№11 (310) ноябрь 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1482
  • Главы правительств ГУАМ собрались в Молдавии бороться с Россией

  • в Азербайджане хромает «Эффективность и качество правосудия»

  • Баку опровергает наличие в стране подконтрольных Пентагону биолабораторий

  • 31,2 процента приехавших в Азербайджан – россияне

Главы правительств ГУАМ собрались в Молдавии бороться с Россией

В Молдавии прошло заседание глав правительств стран – членов ГУАМ. Как передает?ИА?Regnum, Молдавия, Грузия и Украина на саммите были представлены премьер-министрами, а Азербайджан – на уровне вице-премьера.

Премьер Молдавии Павел Филип заявил, что ГУАМ – «эффективная платформа для регионального сотрудничества и полезный механизм решения проблем, с которыми сталкиваются страны-члены».

Особенно важно, по его словам, «сплотить усилия по преодолению замороженных конфликтов на пространстве ГУАМ с соблюдением суверенитета и территориальной целостности государств – членов организации» (Молдавия включает в свою «территориальную целостность» территорию ПМР, Грузия – Южную Осетию и Абхазию, Азербайджан – Нагорный Карабах, а Украина – Донбасс и даже Крым).

Он призвал продвигать в рамках Генассамблеи ООН резолюцию о замороженных конфликтах на пространстве ГУАМ и их влиянии на мир, безопасность и развитие.

Среди обсуждавшихся на встрече тем – развитие международных перевозок по коридору ГУАМ и транспортного коридора ГУАМ, снятие платы за роуминг между странами ГУАМ, внедрение зоны свободной торговли на пространстве организации. В итоге стороны подписали совместное заявление и протокол о таможенном сотрудничестве.

в Азербайджане хромает «Эффективность и качество правосудия»

Европейская комиссия по эффективности правосудия (CEPEJ) Совета Европы обнародовала отчет «Эффективность и качество правосудия» о ситуации в этом направлении в странах-участницах. Доклад охватывает 45 из 47 государств – членов Совета Европы (кроме Лихтенштейна и Сан-Марино) и приводит данные за 2016 год.

Агентство Turan обобщило данные, которые касаются Азербайджана. Согласно документу, у Азербайджана самый низкий государственный бюджет, выделенный на судебную систему на душу населения в 2016 году (7,8 евро), среди всех исследуемых стран.

Это более чем в восемь раз ниже среднего (64,5 евро) и в 28 раз ниже максимального показателя (Швейцария с 214,8 евро на душу населения).

Во время предыдущей оценки в 2014 году размер судебного бюджета на душу населения в Азербайджане составлял 16,4 евро. Однако в Азербайджане после этого произошли две большие девальвации, в результате которых манат обесценился в два раза. Судебные сборы и налоги в Азербайджане формируют 6% бюджета всей судебной системы. При этом в среднем по Европе этот показатель составляет 19%.

У Азербайджана самый низкий бюджет юридической помощи на душу населения (0,06 евро) среди государств Совета Европы. Азербайджанский показатель более чем в 100 раз ниже, чем в среднем по Европе – 6,96 евро.

Азербайджан входит в число стран с самым низким числом профессиональных судей на 100.000 жителей – 5,2, а за последние годы этот показатель снизился. Средний европейский показатель по данному параметру – 21 судья на 100.000 населения.

Средняя зарплата судей в Азербайджане высокая. B начале карьеры судьи зарабатывают более чем в 4 раза выше средней зарплаты по стране. B конце карьеры их зарплата в 6 раз превышает среднюю зарплату. Средний европейский показатель зарплаты судьи в конце карьеры в 4,5 раза превышает среднюю зарплату по стране.

Азербайджан на сегодняшний день имеет самое низкое число адвокатов на 100.000 жителей – 9,5. Это в 17 раз ниже, чем в среднем по Европе – 162 юриста. Число государственных обвинителей, по данным на 2016 год, составляет 11 на 100.000 жителей, что сопоставимо со средним показателем по Европе (12).

B Азербайджане, безусловно, самый низкий процент женщин среди профессиональных судей (12%), за ним следуют Армения (25%), Шотландия (27%), Англия и Уэльс (34%), в среднем по Европе – 51%. Среди прокуроров только 5% женщин (тогда как средний показатель по Европе составляет 53%), а адвокатов – 15%. Данные о гендерном составе нотариусов и исполнителей отсутствуют.

Баку опровергает наличие в стране подконтрольных Пентагону биолабораторий

Глава войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявил, что биолаборатории Пентагона, разбросанные вокруг России в бывших советских республиках, в том числе Азербайджане, активно занимаются сбором информации об инфекционной заболеваемости и вывозом национальных коллекций, содержащих штаммы патогенных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Министерство обороны Азербайджана опровергает заявление представителя Министерства обороны России о том, что в республике действуют подконтрольные США лаборатории. «На территории Азербайджана нет каких-либо лабораторий, подконтрольных другому государству», – заявили агентству Turan в пресс-службе?министерства обороны Азербайджана, комментируя заявление представителя военного ведомства РФ Игоря Кириллова о том, что на Украине, в Азербайджане и Узбекистане продолжается реконструкция подконтрольных Пентагону биологических лабораторий.

«Активная деятельность развернута на территориях сопредельных с Россией государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории. Реконструкция лабораторных корпусов продолжается на территориях Украины, Азербайджана, Узбекистана. Приоритетом их деятельности является сбор информации об инфекционной заболеваемости и вывоз национальных коллекций, содержащих штаммы патогенных микроорганизмов, в том числе преодолевающих защитное действие вакцин и обладающих устойчивостью к антибиотикам», – отметил Кириллов.

31,2 процента приехавших в Азербайджан – россияне

В январе-сентябре этого года в Азербайджан прибыло 2208,6 тысячи иностранцев и лиц без гражданства из 193 стран мира, что на 6,4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Госкомстата.

31,2 процента приехавших в Азербайджан – граждане России, 19,8 процента – Грузии, 10 процентов – Турции, 9,2 процента – Ирана, 3,3 процента – ОАЭ, три процента – Саудовской Аравии, 2,7 процента – Ирака, два процента – Украины, 1,5 процента – Израиля, 17,2 процента – других стран, 0,1 процента – лица без гражданства.

65,3 процента приехавших – мужчины, 34,7 процента – женщины.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число граждан Бахрейна выросло в 2,2 раза, Саудовской Аравии – в 2,1 раза, Кувейта – в два раза, Катара – в 1,7 раза, Ирака – на 14,4 процента, Омана – на 7,6 процента.

Число приехавших из Ирана и ОАЭ туристов сократилось на 32,7 и 6,7 процента соответственно.

Всего из стран Персидского залива приехали 467,8 тысячи человек, то есть практически каждый пятый был гражданином этих стран.

За указанный период число туристов из стран ЕС выросло на 8,9 процента, составив 88,9 тысячи человек, из государств СНГ – на 4,7 процента, достигнув 813,7 тысячи человек.

56,1 процента иностранцев и лиц без гражданства приехали в Азербайджан на поезде и автомобиле, 42,9 процента – воздушным, один процент – морским транспортом.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля