N 07 Май (1-15) 2006 года.

Армянская зависимость

Просмотров: 4262
Печные трубы на внешних стенах некоторых панельных домов в Ереване напоминают о девяностых годах. В течение нескольких лет после крушения Советского Союза батареи центрального отопления в квартирах оставались холодными, электричество подавалось только в определенные часы. Чтобы хоть как-то согреться, многие ереванцы тогда устанавливали в квартирах печи-буржуйки. Рассказывают, в топку зачастую отправлялись деревья из парков армянской столицы.


С тех пор прошло почти десять лет, но те времена до сих пор не забыты – ведь у Армении все еще имеются проблемы с энергоносителями, хотя их подача уже налажена. Дело в том, что Армения почти полностью зависит от России. Если верить информации российских и армянских СМИ, договор, заключенный между Арменией и российским монополистом «Газпромом», свел на нет все попытки Еревана хоть в какой-то степени избавиться от этой зависимости при помощи Ирана. Армения была вынуждена согласиться на удвоение цены на российский газ, выросшей до 110 долларов за тысячу кубометров. Для смягчения последствий, вызванных скачком цен, «Газпрому» был отдан контроль над несколькими важными проектами в энергетическом секторе – за счет средств, полученных за это от «Газпрома», будут субсидироваться армянские потребители. Таким образом, стабильность цен гарантирована до 2009 года.
С одной стороны, «Газпром» покупает у Армении еще недостроенный пятый энергоблок Разданской теплоэлектростанции, с другой – он получает армянскую часть газопровода Иран-Армения, которая находится в процессе строительства. Вследствие этих приобретений доля «Газпрома» в совместном армяно-российском газовом предприятии «Армросгазпром» увеличивается с 45 до 75%. Еще в начале года армянское правительство бурно опровергало слухи о возможной продаже этих объектов «Газпрому». Казалось, что требуемое российским концерном повышение цен на газ скорее утвердило правительство в Ереване в его намерении построить совместно с Ираном электростанцию и газопровод. С точки зрения «Газпрома», в этом заключалась гораздо большая опасность, чем возможная потеря небольшой доли на маленьком армянском рынке. Ирано-армянский газопровод, на который Россия не имела бы никакого влияния, мог не только стать новым источником поступления газа в Грузию и на Украину, но и значительно ослабить позиции российского государственного концерна на западноевропейском рынке.
Еще за два дня до объявления новости о подписании российско-армянского договора прозападный армянский министр иностранных дел Вардан Осканян после встречи с особым уполномоченным ЕС по Южному Кавказу Питером Семнеби сказал, что энергетические проблемы Армении должны решаться в тесном сотрудничестве с ЕС и Соединенными Штатами. Однако на деле Армения в краткосрочной перспективе может выбирать только между Ираном и Россией, так как ее границы с Азербайджаном и Турцией закрыты из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Бои в населенном армянами регионе Азербайджана, длившиеся до 1994 года, уже в значительной мере спровоцировали энергетический кризис девяностых годов, потому что еще тогда Азербайджан перекрыл все линии снабжения, которые вели в Армению через его территорию.
Этот конфликт также осложняет отношения Армении с Западом: Турция является членом НАТО, поддерживаемый ею Азербайджан из-за своих нефтяных месторождений вызывает большой интерес у американцев. Нефтепровод, сданный в прошлом году в эксплуатацию и соединивший через Тбилиси столицу Азербайджана Баку с турецким портом Джейхан, строительством которого в значительной мере занимались США, приносит Азербайджану огромные прибыли, которые он пустил на увеличение своего военного бюджета, достигшего в этом году 600 млн долларов. Примечательно, что сумма, которую Азербайджан выделяет на военные нужды, составляет 60% объема всего армянского бюджета. Одновременно азербайджанский президент Ильхам Алиев угрожает захватом Нагорного Карабаха, если мирные переговоры не дадут никакого результата.
Все это привязывает Армению к России, чья поддержка, кстати, привела к военной победе карабахских армян в войне девяностых годов. Москва все еще держит в Армении военные базы и переводит туда большую часть военной техники, которую она сейчас выводит из Грузии. Однако одновременно в армянском обществе растет критика в отношении России, которая в этом христианском государстве с XIX века традиционно рассматривается как сила, могущая защитить страну от исламских соседей. Причина заключается, прежде всего, в очевидном стремлении Москвы контролировать Армению экономически, а также политически. Уже несколько лет назад ключевые предприятия армянской экономики перешли в российские руки. Оппозиция, но также и правящие круги Еревана недовольны тем, что эти предприятия по сей день по большей части все еще простаивают. Правда, население пока что относится к России по преимуществу дружественно, однако из-за газового конфликта атмосфера настолько ухудшилась, что армянские коммунисты жалуются на «антироссийскую истерию».
Тем не менее, новый договор выгоден не только России, но и правительству президента Кочаряна, на которое делает ставку Кремль. Когда в Армении в 2007 году состоятся парламентские, а в 2008 году – президентские выборы, цена на газ будет стабильной, и армянам не придется опасаться, что они вновь окажутся в холодных квартирах.

Райнхард Фезэр

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего 771

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты