Популярные

Давид Петросян 111163

Иран заинтересован в сохранении статус-кво на Южном Кавказе

Иранская ядерная проблема продолжает оставаться одним из самых серьезных раздражителей в противостоянии Тегерана и его оппонентов, главным образом США. В начале июня Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности привез в Иран пакет предложений по решению иранской ядерной проблемы. Эти предложения были одобрены постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией (т.н. предложения «шестерки»).

«Шестерка» ждет ответа на свои предложения до начала встречи G8 в Санкт-Петербурге в середине июля. Иран же намерен дотянуть с ответом до августа. Хотя уже сейчас можно предположить, что Тегеран вряд ли начнет предметно обсуждать предложения, в которых одна неприемлемая для него формулировка «прекращение обогащения урана» заменена на другую, столь же неприемлемую: «временное приостановление процесса обогащения урана».

Мария Лисина 44917

Национализма в России нет?

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев его не видит

Министр внутренних дел России генерал Рашид Нургалиев побывал с визитом в Ереване. И откликнувшись на многочисленные вопросы об участившихся случаях нападений на армян в России, в Москве, сделал примечательное заявление. Собственно говоря, министр отреагировал не на сами факты преступлений, а на то, что о них, как выяснилось, много и неприятно писала пресса.

«Большинство публикаций в армянской прессе относительно проявлений ксенофобии в России сфальсифицированы, и кто-то пытается использовать дружественные отношения между Россией и Арменией для каких-то политических целей», - сказал Нургалиев.

Александр Григорян 9143

Армянские мелодии на борцовских коврах Москвы

Урожайным оказался для армянских борцов чемпионат Европы в Москве. Две золотые медали и одну серебряную завоевали наши борцы греко-римского стиля, а в победной копилке «вольников» оказались две серебряные и одна бронзовая награды.

У «классиков» золотыми стали ереванцы Роман Амоян (весовая категория 55 кг.) и Карен Мнацаканян (60 кг.), а серебряным Денис Форов. У «вольников» медалистами стали россияне, выступавшие в Москве под армянским флагом: Руслан Какоев (74 кг.), Шамиль Гитинов (96 кг.) и Вадим Лалиев (84 кг.). Интересно, что в финальных поединках первые двое уступили своим недавним партнерам по российской сборной – Бавайсару Сайтиеву и Хаджимурату Гацалову. Ниже своих возможностей на московских коврах выступили Сурен Маркосян (66 кг. – 7-е место) и Армен Карапетян (60 кг. – 12-е место). Удачно выступила в женских соревнованиях по вольной борьбе Карина Шадоян (72 кг.), в активе которой бронзовая медаль чемпионата.

Гаяне Макунц 8228

Расстрелянный пейзаж

В Московском музее современного искусства открылась персональная выставка художника- нонконформиста Корюна Нагапетяна.

25 июля 1999 года в московскую мастерскую художника Корюна Нагапетяна вошли неизвестные. Прогремел выстрел. Пуля, убившая художника, пробила и пейзаж за его спиной. На «расстрелянной» картине – армянская святыня, озеро Севан. Мастер умер, как и жил, - сражаясь за свободу искусства и достоинство родного края.

Корюн Нагапетян родился в 1926 году в небольшом селе Ацик под Гюмри. Окончил Ленинаканскую художественную школу им. Меркулова. Но в Москве будущий художник появился как бедный рабочий-эмигрант. Здесь он потерял глаз из-за производственной травмы. Но эта драма не свела его с пути в искусство: обманув медицинскую комиссию и успешно сдав экзамены, Корюн поступил в Строгановку (Московское высшее художественно-промышленное училище). Даже с монокулярным зрением он сумел получить профессиональное образование и стать мастером.

«Ноян тапан» 8184

Новый посол США в Армении

Во время слушаний в Комиссии по внешним отношениям Сената США кандидат на должность посла США в Армении Ричард Хогланд, отвечая на вопросы, касающиеся Геноцида армян, заявил, что «никто в администрации никогда не опровергал того, что произошли трагические события». Однако, по его словам, «позиция администрации тверда, и в случае утверждения я буду осуществлять политику США».

Елена Ольшанская 7017

Демографический взрыв и драма в московском цирке

Рождение тигрят в неволе – это редкость, а уж в цирке – тем более. Около полутора месяцев назад тигрица Бетти из аттракциона заслуженных артистов России Карины и Артура Багдасаровых преподнесла дрессировщикам настоящий подарок – двух полосатых тигрят.

Случилось это, можно сказать, неожиданно. Конечно, «интересное положение» будущей мамы Багдасаровы в конце концов заметили, но уже совсем незадолго до рождения тигрят. Бетти отказывалась выполнять трюки на манеже, неохотно реагировала на команды и вообще выглядела томной и загадочной. Когда уже не осталось сомнений по поводу ее состояния, ей соорудили специальный затемненный вольер, положили туда свежего сена и оберегали от волнений. Вскоре из вольера донеслось громкое мяуканье новорожденных.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Артем Багиров

Не всякой оппозицией можно управлять

В Азербайджане усиливается сопротивление этнических меньшинств насильственной ассимиляции

«Оранжевая» азербайджанская оппозиция, как утверждают некоторые европейские и турецкие газеты, еще сохраняет свое влияние в некоторых регионах Азербайджана. В основном это Талышстан и азербайджано-грузинское приграничье, населенное лезгинами, все еще сопротивляющимися насильственной «азербайджанизации». Но и в этих регионах « демократам» приходится соперничать с местными исламистами. По экспертным оценкам, этот антагонизм может быть результатом умелого вмешательства азербайджанских спецслужб, частью сценария по разъединению общенациональной оппозиции.

Джафар Ахметов: «Во властных структурах Азербайджана было много турецких агентов»

Бывший сотрудник аппарата министерства внутренних дел Азербайджана в 1979-1986 годах, а ныне 57-летний политэмигрант Джафар Мирзабекович Ахметов во время своей работы в азербайджанском МВД курировал противодействие этно-сепаратистским, как тогда их называли, движениям в Азербайджане и изучал их связи с зарубежьем. Но так получилось, что именно одно из таких движений помогло Ахметову эмигрировать из Азербайджана в 1993 году…

Нашему корреспонденту удалось встретиться с Д.М. Ахметовым, который лишь на несколько часов проездом оказался в Москве.

«Очень многое в Азербайджане зависит от распределения быстро растущих доходов от вывоза нефти и газа: именно эти товары стали визитной карточкой экономики страны. По-моему, у властей пока нет намерения развивать в стране нефтепереработку и нефтехимию, как и глубокую переработку газа. Упор сделан исключительно на экспорт нефтесырья, а бизнес этот практически полностью контролируется...

Алексей Балиев

Транзитный интерес

6 – 8 июля состоялся визит премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Анкару, причём сразу после переговоров в Баку с азербайджанским руководством. В повестке дня переговоров - увеличение поставок азербайджанского газа в счёт его транзита через Грузию в Турцию и повышение пропускной способности нефтепроводов Баку-Джейхан и Баку-Супса.

Газопровод Азербайджан (Шах-Дениз)-Грузия-Турция вступит в эксплуатацию к 2008 году: по оценкам минэнергетики Турции, за счет азербайджанского газа Турция сможет обеспечивать свои потребности в газе минимум на 20%. А эти поставки будут увеличиваться вплоть до 2012 года включительно. Расплачиваться же за транзит газа с Грузией Азербайджан будет газом, но Грузия предлагает увеличить «газотранзитные» платежи примерно на четверть из-за сложной энергетической ситуации в республике, обусловленной резким подорожанием российского газа. Для решения этого вопроса З.Ногаидели заинтересован в поддержке со стороны Турции.

Вести из Баку

  • Артур Расизаде: «Азербайджан намерен довести свой военный бюджет до уровня общего бюджета Армении»

  • Арестован экс-глава управления разведки МНБ Азербайджана

  • Новоназначенный посол США в Азербайджане прибыла в Баку

  • Азербайджан перечислил в бюджет Организации «Исламская Конференция» $500 тыс.

  • Азербайджан занял 5-ю категорию стран риска ОЭСР

  • Аллахшукюр Пашазаде поехал в Москву не с пустыми руками

  • В июне Азербайджан импортировал из России 325,6 млн. кубометров газа

  • В Москве задержаны азербайджанцы, подозреваемые в серии вооруженных нападений

 

Армяно-еврейские созвучия

Армяне и евреи. Когда представители двух древнейших народов земли, пережившие величайшие империи, образовавшие самые влиятельные диаспоры современности, стали осторожно, но последовательно искать пути друг к другу? Чего больше в этом неуверенном движении навстречу - иллюзии несовместимости или иллюзии родства?

Для армян дорогого стоил визит главного раввина Израиля господина Метцгера в Армению, в Ереван. Он молился у Мемориального комплекса в Ереване о невинных жертвах геноцида армян 1915 года, произнес слова скорби и официального подтверждения геноцида.

Конечно, тут же с обеих сторон посыпались комментарии политиков и национальных деятелей, пытавшихся поставить культурный обмен двух народов в зависимость от условностей политического или экономического характера. Но как существование государства Израиль не исчерпывает вневременной сущности народа Израиля, так и интересы армянства выше безусловной необходимости политического признания геноцида.

Каленым железом по зародышу

70 лет назад советская власть решила аморальными средствами бороться с аморальным явлением

27 июня 1936 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление о запрете абортов

«Вы живете с животным!»

– Sie leben mit einem Tier! («Вы живете с животным!») – покачал головой гинеколог. Пациентке – скромной замужней женщине, явно не склонной к приключениям на стороне, он задал стандартный вопрос: были ли аборты? Та ответила: «Десять».

Разговор происходил в середине 20-х в Карлсбаде. Женщина лечилась здесь под чужой фамилией. Врачу стало бы совсем не по себе, узнай он, кто тот муж, который раз за разом безжалостно гонит молодую жену «выскребаться».

Политика

Иран заинтересован в сохранении статус-кво на Южном Кавказе
Давид Петросян 111163

Иран заинтересован в сохранении статус-кво на Южном Кавказе

Иранская ядерная проблема продолжает оставаться одним из самых серьезных раздражителей в противостоянии Тегерана и его оппонентов, главным образом США. В начале июня Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности привез в Иран пакет предложений по решению иранской ядерной проблемы. Эти предложения были одобрены постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией (т.н. предложения «шестерки»).

«Шестерка» ждет ответа на свои предложения до начала встречи G8 в Санкт-Петербурге в середине июля. Иран же намерен дотянуть с ответом до августа. Хотя уже сейчас можно предположить, что Тегеран вряд ли начнет предметно обсуждать предложения, в которых одна неприемлемая для него формулировка «прекращение обогащения урана» заменена на другую, столь же неприемлемую: «временное приостановление процесса обогащения урана».

Новый посол США в Армении
«Ноян тапан» 8184

Новый посол США в Армении

Во время слушаний в Комиссии по внешним отношениям Сената США кандидат на должность посла США в Армении Ричард Хогланд, отвечая на вопросы, касающиеся Геноцида армян, заявил, что «никто в администрации никогда не опровергал того, что произошли трагические события». Однако, по его словам, «позиция администрации тверда, и в случае утверждения я буду осуществлять политику США».

В мире

Транзитный интерес
Алексей Балиев 6512

Транзитный интерес

6 – 8 июля состоялся визит премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Анкару, причём сразу после переговоров в Баку с азербайджанским руководством. В повестке дня переговоров - увеличение поставок азербайджанского газа в счёт его транзита через Грузию в Турцию и повышение пропускной способности нефтепроводов Баку-Джейхан и Баку-Супса.

Газопровод Азербайджан (Шах-Дениз)-Грузия-Турция вступит в эксплуатацию к 2008 году: по оценкам минэнергетики Турции, за счет азербайджанского газа Турция сможет обеспечивать свои потребности в газе минимум на 20%. А эти поставки будут увеличиваться вплоть до 2012 года включительно. Расплачиваться же за транзит газа с Грузией Азербайджан будет газом, но Грузия предлагает увеличить «газотранзитные» платежи примерно на четверть из-за сложной энергетической ситуации в республике, обусловленной резким подорожанием российского газа. Для решения этого вопроса З.Ногаидели заинтересован в поддержке со стороны Турции.

Удастся ли туркам и азербайджанцам создать модель диаспоры по армянскому образцу?
Сусанна Петросян 5940

Удастся ли туркам и азербайджанцам создать модель диаспоры по армянскому образцу?

Наличие многочисленной и хорошо организованной армянской диаспоры давно уже стало политическим фактором, с которым считаются в мире. Известный политолог, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» особо указывает на роль и влияние армянской диаспоры на решения, принимаемые Конгрессом США. Это обстоятельство вызывает обеспокоенность многих политических и государственных деятелей в соседних Азербайджане и Турции.

Председатель Партии демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде в одной из своих статей «Начать никогда не поздно» пишет о том, что активность армянской диаспоры в США и Франции «создала в этих странах извращенное представление о сути (карабахского) конфликта». По его мнению, Азербайджану не хватает активного лоббирования своих интересов: «Мы неоднократно убеждались, что экономическое лобби уступает этническому, опирающемуся на мощь диаспоры. Всюду армяне создают свои национальные организации. И эти организации ведут активную борьбу против Азербайджана и Турции, умело используя методы лоббирования»,- пишет Асим Моллазаде.

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion