Популярные

Давид Петросян 111163

Иран заинтересован в сохранении статус-кво на Южном Кавказе

Иранская ядерная проблема продолжает оставаться одним из самых серьезных раздражителей в противостоянии Тегерана и его оппонентов, главным образом США. В начале июня Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности привез в Иран пакет предложений по решению иранской ядерной проблемы. Эти предложения были одобрены постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией (т.н. предложения «шестерки»).

«Шестерка» ждет ответа на свои предложения до начала встречи G8 в Санкт-Петербурге в середине июля. Иран же намерен дотянуть с ответом до августа. Хотя уже сейчас можно предположить, что Тегеран вряд ли начнет предметно обсуждать предложения, в которых одна неприемлемая для него формулировка «прекращение обогащения урана» заменена на другую, столь же неприемлемую: «временное приостановление процесса обогащения урана».

Мария Лисина 44917

Национализма в России нет?

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев его не видит

Министр внутренних дел России генерал Рашид Нургалиев побывал с визитом в Ереване. И откликнувшись на многочисленные вопросы об участившихся случаях нападений на армян в России, в Москве, сделал примечательное заявление. Собственно говоря, министр отреагировал не на сами факты преступлений, а на то, что о них, как выяснилось, много и неприятно писала пресса.

«Большинство публикаций в армянской прессе относительно проявлений ксенофобии в России сфальсифицированы, и кто-то пытается использовать дружественные отношения между Россией и Арменией для каких-то политических целей», - сказал Нургалиев.

Александр Григорян 9143

Армянские мелодии на борцовских коврах Москвы

Урожайным оказался для армянских борцов чемпионат Европы в Москве. Две золотые медали и одну серебряную завоевали наши борцы греко-римского стиля, а в победной копилке «вольников» оказались две серебряные и одна бронзовая награды.

У «классиков» золотыми стали ереванцы Роман Амоян (весовая категория 55 кг.) и Карен Мнацаканян (60 кг.), а серебряным Денис Форов. У «вольников» медалистами стали россияне, выступавшие в Москве под армянским флагом: Руслан Какоев (74 кг.), Шамиль Гитинов (96 кг.) и Вадим Лалиев (84 кг.). Интересно, что в финальных поединках первые двое уступили своим недавним партнерам по российской сборной – Бавайсару Сайтиеву и Хаджимурату Гацалову. Ниже своих возможностей на московских коврах выступили Сурен Маркосян (66 кг. – 7-е место) и Армен Карапетян (60 кг. – 12-е место). Удачно выступила в женских соревнованиях по вольной борьбе Карина Шадоян (72 кг.), в активе которой бронзовая медаль чемпионата.

Гаяне Макунц 8228

Расстрелянный пейзаж

В Московском музее современного искусства открылась персональная выставка художника- нонконформиста Корюна Нагапетяна.

25 июля 1999 года в московскую мастерскую художника Корюна Нагапетяна вошли неизвестные. Прогремел выстрел. Пуля, убившая художника, пробила и пейзаж за его спиной. На «расстрелянной» картине – армянская святыня, озеро Севан. Мастер умер, как и жил, - сражаясь за свободу искусства и достоинство родного края.

Корюн Нагапетян родился в 1926 году в небольшом селе Ацик под Гюмри. Окончил Ленинаканскую художественную школу им. Меркулова. Но в Москве будущий художник появился как бедный рабочий-эмигрант. Здесь он потерял глаз из-за производственной травмы. Но эта драма не свела его с пути в искусство: обманув медицинскую комиссию и успешно сдав экзамены, Корюн поступил в Строгановку (Московское высшее художественно-промышленное училище). Даже с монокулярным зрением он сумел получить профессиональное образование и стать мастером.

«Ноян тапан» 8184

Новый посол США в Армении

Во время слушаний в Комиссии по внешним отношениям Сената США кандидат на должность посла США в Армении Ричард Хогланд, отвечая на вопросы, касающиеся Геноцида армян, заявил, что «никто в администрации никогда не опровергал того, что произошли трагические события». Однако, по его словам, «позиция администрации тверда, и в случае утверждения я буду осуществлять политику США».

Елена Ольшанская 7017

Демографический взрыв и драма в московском цирке

Рождение тигрят в неволе – это редкость, а уж в цирке – тем более. Около полутора месяцев назад тигрица Бетти из аттракциона заслуженных артистов России Карины и Артура Багдасаровых преподнесла дрессировщикам настоящий подарок – двух полосатых тигрят.

Случилось это, можно сказать, неожиданно. Конечно, «интересное положение» будущей мамы Багдасаровы в конце концов заметили, но уже совсем незадолго до рождения тигрят. Бетти отказывалась выполнять трюки на манеже, неохотно реагировала на команды и вообще выглядела томной и загадочной. Когда уже не осталось сомнений по поводу ее состояния, ей соорудили специальный затемненный вольер, положили туда свежего сена и оберегали от волнений. Вскоре из вольера донеслось громкое мяуканье новорожденных.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Сусанна Петросян

Удастся ли туркам и азербайджанцам создать модель диаспоры по армянскому образцу?

Наличие многочисленной и хорошо организованной армянской диаспоры давно уже стало политическим фактором, с которым считаются в мире. Известный политолог, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» особо указывает на роль и влияние армянской диаспоры на решения, принимаемые Конгрессом США. Это обстоятельство вызывает обеспокоенность многих политических и государственных деятелей в соседних Азербайджане и Турции.

Председатель Партии демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде в одной из своих статей «Начать никогда не поздно» пишет о том, что активность армянской диаспоры в США и Франции «создала в этих странах извращенное представление о сути (карабахского) конфликта». По его мнению, Азербайджану не хватает активного лоббирования своих интересов: «Мы неоднократно убеждались, что экономическое лобби уступает этническому, опирающемуся на мощь диаспоры. Всюду армяне создают свои национальные организации. И эти организации ведут активную борьбу против Азербайджана и Турции, умело используя методы лоббирования»,- пишет Асим Моллазаде.

Госдума упростила процедуру регистрации иностранцев в РФ

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий регистрацию иностранцев в России. Соответствующие изменения вносятся в закон «О правовом положении в РФ».

Документ расширяет функции миграционной карты - теперь в карту будут включены сведения о сроке временного пребывания или проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Новости из СНГ

  • Андрей Кокошин: «В случае грузинских силовых акций Россия защитит своих граждан в Южной Осетии»

  • Г. Карасин: «Россия поддержит вариант решения карабахской проблемы, который устроит все вовлеченные в конфликт стороны»

  • Лицам с двойным гражданством запретили замещать госдолжности

  • Великобритания считает Казахстан стратегическим партнером

  • Посол ООН: «Украина лидирует по показателям распространения СПИДа в Европе»

  • «Газпром» намерен приобрести газопровод Иран-Армения

  • Парламент Молдавии решил, что республика пока останется в СНГ

Зорий Балаян

Клевету побеждают презрением

Пишу эти строки, находясь в многомесячном плавании на парусном судне «Киликия». Конечно, копия средневекового армянского судна вовсе не место для эпистолярных упражнений. Однако в последние дни мне без конца звонят на борт «Киликии» знакомые и незнакомые и справляются о том, есть ли у меня книга «Воскрешение души нашей», вышедшая в издательстве «Ванадзор». Я вспомнил, что подобные слухи появились в Интернете еще года два назад - со ссылкой на некоего безымянного азербайджанского «стратега-исследователя». А сейчас, оказывается, уже с подачи азербайджанской газеты «Зеркало», в Интернете вновь гуляет информация о том, что я являюсь автором упомянутой книги. Поэтому я не мог не взяться за перо, хотя в таких случаях редко когда поднимаю перчатку. Предпочитаю следовать Монтеню: «Клевету побеждают презрением».

Сущая правда и гнусная ложь в бакинской прессе

Есть две разновидности лжи: ложь и гнусная ложь. А правда – она всегда сущая. Когда в азербайджанских СМИ появились сведения о том, что Зорий Балаян, известный общественный деятель и журналист, автор ряда книг и научных работ, лауреат международных премий, народный депутат СССР (1988-1991 г.г.), является террористом и разыскивается правоохранительными органами Азербайджанской Республики по статьям 1-61 и 17-94 Уголовного кодекса Республики Азербайджан, то они были восприняты как ложь.

Тем более что Генеральный секретариат Интерпола после рассмотрения соответствующих материалов Азербайджана 29 июня 2001 года прекратил розыск Балаяна Зория Гайковича, а в своем решении, на международном дипломатическом языке, аргументировал, что это «дело имеет политический характер и противоречит Уставу Интерпола».

Людвиг Карапетян

Угрозы соседа и отрицание правового урегулирования конфликта

Народы мира с оптимизмом следят за усилиями ведущих держав в борьбе с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, за поиском путей урегулирования конфликтов в разных регионах планеты. Значительная роль в решении этих задач придается встречам «Большой восьмерки», Евросоюза, ШОС, СНГ, ЕврАзЭС и других международных организаций. На саммитах обсуждаются затрагивающие жизненные интересы человечества, глобальные и локальные проблемы, принимаются согласованные решения.

Вместе с тем трибуны этих авторитетных организаций порой используются для лживой пропаганды. Примером тому является недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на Алма-атинском «Совещании глав государств по взаимодействию и мерам доверия в Азии» о некоем «армянском терроризме». Выбор места и времени для такой выдумки оказался не случаен. В последние годы лидеры Азербайджана постоянно выступают с угрозами присоединить к себе Нагорно-Карабахскую Республику с помощью силы. Эти угрозы получили новый импульс после выступления вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе, где он поставил задачу «освободить регион от «замороженных конфликтов» и выразил недовольство «действиями, которые подрывают территориальную целостность соседа» («Московские новости», 12-18 мая 2006).

Политика

Иран заинтересован в сохранении статус-кво на Южном Кавказе
Давид Петросян 111163

Иран заинтересован в сохранении статус-кво на Южном Кавказе

Иранская ядерная проблема продолжает оставаться одним из самых серьезных раздражителей в противостоянии Тегерана и его оппонентов, главным образом США. В начале июня Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности привез в Иран пакет предложений по решению иранской ядерной проблемы. Эти предложения были одобрены постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией (т.н. предложения «шестерки»).

«Шестерка» ждет ответа на свои предложения до начала встречи G8 в Санкт-Петербурге в середине июля. Иран же намерен дотянуть с ответом до августа. Хотя уже сейчас можно предположить, что Тегеран вряд ли начнет предметно обсуждать предложения, в которых одна неприемлемая для него формулировка «прекращение обогащения урана» заменена на другую, столь же неприемлемую: «временное приостановление процесса обогащения урана».

Новый посол США в Армении
«Ноян тапан» 8184

Новый посол США в Армении

Во время слушаний в Комиссии по внешним отношениям Сената США кандидат на должность посла США в Армении Ричард Хогланд, отвечая на вопросы, касающиеся Геноцида армян, заявил, что «никто в администрации никогда не опровергал того, что произошли трагические события». Однако, по его словам, «позиция администрации тверда, и в случае утверждения я буду осуществлять политику США».

В мире

Транзитный интерес
Алексей Балиев 6512

Транзитный интерес

6 – 8 июля состоялся визит премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Анкару, причём сразу после переговоров в Баку с азербайджанским руководством. В повестке дня переговоров - увеличение поставок азербайджанского газа в счёт его транзита через Грузию в Турцию и повышение пропускной способности нефтепроводов Баку-Джейхан и Баку-Супса.

Газопровод Азербайджан (Шах-Дениз)-Грузия-Турция вступит в эксплуатацию к 2008 году: по оценкам минэнергетики Турции, за счет азербайджанского газа Турция сможет обеспечивать свои потребности в газе минимум на 20%. А эти поставки будут увеличиваться вплоть до 2012 года включительно. Расплачиваться же за транзит газа с Грузией Азербайджан будет газом, но Грузия предлагает увеличить «газотранзитные» платежи примерно на четверть из-за сложной энергетической ситуации в республике, обусловленной резким подорожанием российского газа. Для решения этого вопроса З.Ногаидели заинтересован в поддержке со стороны Турции.

Удастся ли туркам и азербайджанцам создать модель диаспоры по армянскому образцу?
Сусанна Петросян 5940

Удастся ли туркам и азербайджанцам создать модель диаспоры по армянскому образцу?

Наличие многочисленной и хорошо организованной армянской диаспоры давно уже стало политическим фактором, с которым считаются в мире. Известный политолог, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» особо указывает на роль и влияние армянской диаспоры на решения, принимаемые Конгрессом США. Это обстоятельство вызывает обеспокоенность многих политических и государственных деятелей в соседних Азербайджане и Турции.

Председатель Партии демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде в одной из своих статей «Начать никогда не поздно» пишет о том, что активность армянской диаспоры в США и Франции «создала в этих странах извращенное представление о сути (карабахского) конфликта». По его мнению, Азербайджану не хватает активного лоббирования своих интересов: «Мы неоднократно убеждались, что экономическое лобби уступает этническому, опирающемуся на мощь диаспоры. Всюду армяне создают свои национальные организации. И эти организации ведут активную борьбу против Азербайджана и Турции, умело используя методы лоббирования»,- пишет Асим Моллазаде.

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion