Популярные

Давид Петросян 111163

Иран заинтересован в сохранении статус-кво на Южном Кавказе

Иранская ядерная проблема продолжает оставаться одним из самых серьезных раздражителей в противостоянии Тегерана и его оппонентов, главным образом США. В начале июня Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности привез в Иран пакет предложений по решению иранской ядерной проблемы. Эти предложения были одобрены постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией (т.н. предложения «шестерки»).

«Шестерка» ждет ответа на свои предложения до начала встречи G8 в Санкт-Петербурге в середине июля. Иран же намерен дотянуть с ответом до августа. Хотя уже сейчас можно предположить, что Тегеран вряд ли начнет предметно обсуждать предложения, в которых одна неприемлемая для него формулировка «прекращение обогащения урана» заменена на другую, столь же неприемлемую: «временное приостановление процесса обогащения урана».

Мария Лисина 44917

Национализма в России нет?

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев его не видит

Министр внутренних дел России генерал Рашид Нургалиев побывал с визитом в Ереване. И откликнувшись на многочисленные вопросы об участившихся случаях нападений на армян в России, в Москве, сделал примечательное заявление. Собственно говоря, министр отреагировал не на сами факты преступлений, а на то, что о них, как выяснилось, много и неприятно писала пресса.

«Большинство публикаций в армянской прессе относительно проявлений ксенофобии в России сфальсифицированы, и кто-то пытается использовать дружественные отношения между Россией и Арменией для каких-то политических целей», - сказал Нургалиев.

Александр Григорян 9143

Армянские мелодии на борцовских коврах Москвы

Урожайным оказался для армянских борцов чемпионат Европы в Москве. Две золотые медали и одну серебряную завоевали наши борцы греко-римского стиля, а в победной копилке «вольников» оказались две серебряные и одна бронзовая награды.

У «классиков» золотыми стали ереванцы Роман Амоян (весовая категория 55 кг.) и Карен Мнацаканян (60 кг.), а серебряным Денис Форов. У «вольников» медалистами стали россияне, выступавшие в Москве под армянским флагом: Руслан Какоев (74 кг.), Шамиль Гитинов (96 кг.) и Вадим Лалиев (84 кг.). Интересно, что в финальных поединках первые двое уступили своим недавним партнерам по российской сборной – Бавайсару Сайтиеву и Хаджимурату Гацалову. Ниже своих возможностей на московских коврах выступили Сурен Маркосян (66 кг. – 7-е место) и Армен Карапетян (60 кг. – 12-е место). Удачно выступила в женских соревнованиях по вольной борьбе Карина Шадоян (72 кг.), в активе которой бронзовая медаль чемпионата.

Гаяне Макунц 8228

Расстрелянный пейзаж

В Московском музее современного искусства открылась персональная выставка художника- нонконформиста Корюна Нагапетяна.

25 июля 1999 года в московскую мастерскую художника Корюна Нагапетяна вошли неизвестные. Прогремел выстрел. Пуля, убившая художника, пробила и пейзаж за его спиной. На «расстрелянной» картине – армянская святыня, озеро Севан. Мастер умер, как и жил, - сражаясь за свободу искусства и достоинство родного края.

Корюн Нагапетян родился в 1926 году в небольшом селе Ацик под Гюмри. Окончил Ленинаканскую художественную школу им. Меркулова. Но в Москве будущий художник появился как бедный рабочий-эмигрант. Здесь он потерял глаз из-за производственной травмы. Но эта драма не свела его с пути в искусство: обманув медицинскую комиссию и успешно сдав экзамены, Корюн поступил в Строгановку (Московское высшее художественно-промышленное училище). Даже с монокулярным зрением он сумел получить профессиональное образование и стать мастером.

«Ноян тапан» 8184

Новый посол США в Армении

Во время слушаний в Комиссии по внешним отношениям Сената США кандидат на должность посла США в Армении Ричард Хогланд, отвечая на вопросы, касающиеся Геноцида армян, заявил, что «никто в администрации никогда не опровергал того, что произошли трагические события». Однако, по его словам, «позиция администрации тверда, и в случае утверждения я буду осуществлять политику США».

Елена Ольшанская 7017

Демографический взрыв и драма в московском цирке

Рождение тигрят в неволе – это редкость, а уж в цирке – тем более. Около полутора месяцев назад тигрица Бетти из аттракциона заслуженных артистов России Карины и Артура Багдасаровых преподнесла дрессировщикам настоящий подарок – двух полосатых тигрят.

Случилось это, можно сказать, неожиданно. Конечно, «интересное положение» будущей мамы Багдасаровы в конце концов заметили, но уже совсем незадолго до рождения тигрят. Бетти отказывалась выполнять трюки на манеже, неохотно реагировала на команды и вообще выглядела томной и загадочной. Когда уже не осталось сомнений по поводу ее состояния, ей соорудили специальный затемненный вольер, положили туда свежего сена и оберегали от волнений. Вскоре из вольера донеслось громкое мяуканье новорожденных.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

О гербе, гимне и флаге Армении

Уважаемые соотечественники!

В связи с пересмотром государственных символов Армении предлагаю не торопиться и провести спокойное и вдумчивое общенациональное обсуждение. Лично у меня по этой проблеме есть свои соображения и предложения, которыми хочу поделиться с вами.

1. О Гербе Армении

Герб Армении уже создан. Его автор - великий армянский художник Мартирос Сарьян. Комментарии, думаю, излишни. Всё же скажу пару слов. Герб Сарьяна – совершенство. Он красив, поэтичен, естественен, прост, гениален. На Гербе Мастера блестяще и без излишеств отражены суть, мечты и чаяния армянского народа. Литературный эквивалент сарьяновского Герба – негласный Гимн Армении – стихотворение «Ес им ануш Айастани…» Егише Чаренца.

Ниши в стене и в истории

Редакция продолжает дискуссию, начатую Рубеном Ангаладяном в статье «Кто разрушает облик Еревана?» («Ноев Ковчег» №7,2006). Свою точку зрения представляет историк Виген Оганян.

С тех пор как человек осознал неотвратимость смерти, многие стали стремиться к бессмертию через славу. Ведь, по сути, желание славы – это духовное проявление инстинкта самосохранения: человек «как бы умножает свое существо, запечатлев его в памяти других», в свершениях, в памятниках…

Валерий Хачатуров

«Степан Шаумян – рыцарь Революции»

Андрей Заев. «Жернова революции. Жизнь и смерть Степана Шаумяна», «НК» №7,2006

Я понимаю, что в рамках небольшой статьи автору было трудно более полно осветить жизнь и деятельность Степана Шаумяна. Но, на мой взгляд, его статья отличается, прежде всего, уважением и сочувствием к одному из рыцарей Революции. Хотел бы дополнительно высказаться по этой теме.

Как известно, указом Гейдара Алиева отмечена память о событиях 30 марта - 2 апреля 1918 года, когда Бакинской коммуне пришлось подавлять мятеж частей Дикой дивизии - эта дата объявлена “Днем геноцида азербайджанцев”. Более того, Г. Алиев заявил, что все трагедии Азербайджана, произошедшие в XIX-XX веках, сопровождаясь захватом земель, являлись различными этапами осознанной и планомерно осуществляемой армянами против азербайджанцев политики геноцида.

Мы – один народ

Руслан Сагабалян. «В поисках Эдема», «НК» №5 (100)

Всегда с удовольствием читаю талантливого писателя Сагабаляна. В этой статье он верно расставил все акценты. В Армении, к сожалению, многие смотрят на нас, зарубежных армян, как на КОНКУРЕНТОВ. Мы просто завистливы, об этом еще мой отец говорил (наш род из Артвина). Обидно просто!

Корни наших народов едины

Дорогая редакция «Ноева Ковчега»! По национальности я грузин, уроженец Абхазии. Судьбе было угодно, чтобы после грузино-абхазского конфликта я оказался в Саратове. Я историк по образованию, всю жизнь интересовался древней культурой Армении, ее влиянием на культуру мировой цивилизации. Особенно преклоняюсь перед армянским народом за вклад в сохранение христианства.

Мир нашему дому!

Предлагаю властям Армении и НКР заселить освобождённые земли хамшитами - армянами-мусульманами.

Ереван – столица всего армянства

Рубен Ангаладян. «Кто разрушает облик Еревана», «НК» №7 (102)

Нам приятно приезжать на родину, видеть город красивым и уютным. Хочется гордиться им. Хочется привозить туда детей и друзей. Чтобы армяне навсегда возвращались на родину, где так красиво.И памятники, как верно подметил Рубен Ангаладян, очень важны для облика города.

Что же происходит на самом деле? Городом «рулили» случайные и равнодушные люди. И порой их деятельность доходила до абсурда. Памятник художнику-маринисту Айвазовскому установили у Театра камерной музыки, а композитору Арно Бабаджаняну - наоборот - у водоема. Ладно, совершили глупость - надо исправлять ошибку. Нужно ПОМЕНЯТЬ ПАМЯТНИКИ МЕСТАМИ. Было бы разумно.

Арташату нужен амфитеатр!

Алла Тер-Саркисянц. «Театр Древней Армении», «НК» №6 (101)

Я с большим интересом прочитала эту статью. У Армении давние театральные традиции. Тигран Великий построил первый эллинистический театр в своей столице Тигранакерте. К сожалению, этот город сейчас в Турции. Но вот его сын Артавазд II построил театр в своей столице - Арташате. И нужно на своей земле возродить этот театр. Нужно построить в Арташате амфитеатр.

Александр Григорян

Армянские мелодии на борцовских коврах Москвы

Урожайным оказался для армянских борцов чемпионат Европы в Москве. Две золотые медали и одну серебряную завоевали наши борцы греко-римского стиля, а в победной копилке «вольников» оказались две серебряные и одна бронзовая награды.

У «классиков» золотыми стали ереванцы Роман Амоян (весовая категория 55 кг.) и Карен Мнацаканян (60 кг.), а серебряным Денис Форов. У «вольников» медалистами стали россияне, выступавшие в Москве под армянским флагом: Руслан Какоев (74 кг.), Шамиль Гитинов (96 кг.) и Вадим Лалиев (84 кг.). Интересно, что в финальных поединках первые двое уступили своим недавним партнерам по российской сборной – Бавайсару Сайтиеву и Хаджимурату Гацалову. Ниже своих возможностей на московских коврах выступили Сурен Маркосян (66 кг. – 7-е место) и Армен Карапетян (60 кг. – 12-е место). Удачно выступила в женских соревнованиях по вольной борьбе Карина Шадоян (72 кг.), в активе которой бронзовая медаль чемпионата.

Анекдоты от «НК»

Политика

Иран заинтересован в сохранении статус-кво на Южном Кавказе
Давид Петросян 111163

Иран заинтересован в сохранении статус-кво на Южном Кавказе

Иранская ядерная проблема продолжает оставаться одним из самых серьезных раздражителей в противостоянии Тегерана и его оппонентов, главным образом США. В начале июня Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности привез в Иран пакет предложений по решению иранской ядерной проблемы. Эти предложения были одобрены постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией (т.н. предложения «шестерки»).

«Шестерка» ждет ответа на свои предложения до начала встречи G8 в Санкт-Петербурге в середине июля. Иран же намерен дотянуть с ответом до августа. Хотя уже сейчас можно предположить, что Тегеран вряд ли начнет предметно обсуждать предложения, в которых одна неприемлемая для него формулировка «прекращение обогащения урана» заменена на другую, столь же неприемлемую: «временное приостановление процесса обогащения урана».

Новый посол США в Армении
«Ноян тапан» 8184

Новый посол США в Армении

Во время слушаний в Комиссии по внешним отношениям Сената США кандидат на должность посла США в Армении Ричард Хогланд, отвечая на вопросы, касающиеся Геноцида армян, заявил, что «никто в администрации никогда не опровергал того, что произошли трагические события». Однако, по его словам, «позиция администрации тверда, и в случае утверждения я буду осуществлять политику США».

В мире

Транзитный интерес
Алексей Балиев 6512

Транзитный интерес

6 – 8 июля состоялся визит премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Анкару, причём сразу после переговоров в Баку с азербайджанским руководством. В повестке дня переговоров - увеличение поставок азербайджанского газа в счёт его транзита через Грузию в Турцию и повышение пропускной способности нефтепроводов Баку-Джейхан и Баку-Супса.

Газопровод Азербайджан (Шах-Дениз)-Грузия-Турция вступит в эксплуатацию к 2008 году: по оценкам минэнергетики Турции, за счет азербайджанского газа Турция сможет обеспечивать свои потребности в газе минимум на 20%. А эти поставки будут увеличиваться вплоть до 2012 года включительно. Расплачиваться же за транзит газа с Грузией Азербайджан будет газом, но Грузия предлагает увеличить «газотранзитные» платежи примерно на четверть из-за сложной энергетической ситуации в республике, обусловленной резким подорожанием российского газа. Для решения этого вопроса З.Ногаидели заинтересован в поддержке со стороны Турции.

Удастся ли туркам и азербайджанцам создать модель диаспоры по армянскому образцу?
Сусанна Петросян 5940

Удастся ли туркам и азербайджанцам создать модель диаспоры по армянскому образцу?

Наличие многочисленной и хорошо организованной армянской диаспоры давно уже стало политическим фактором, с которым считаются в мире. Известный политолог, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» особо указывает на роль и влияние армянской диаспоры на решения, принимаемые Конгрессом США. Это обстоятельство вызывает обеспокоенность многих политических и государственных деятелей в соседних Азербайджане и Турции.

Председатель Партии демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде в одной из своих статей «Начать никогда не поздно» пишет о том, что активность армянской диаспоры в США и Франции «создала в этих странах извращенное представление о сути (карабахского) конфликта». По его мнению, Азербайджану не хватает активного лоббирования своих интересов: «Мы неоднократно убеждались, что экономическое лобби уступает этническому, опирающемуся на мощь диаспоры. Всюду армяне создают свои национальные организации. И эти организации ведут активную борьбу против Азербайджана и Турции, умело используя методы лоббирования»,- пишет Асим Моллазаде.

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion