Популярные

Давид Петросян 111163

Иран заинтересован в сохранении статус-кво на Южном Кавказе

Иранская ядерная проблема продолжает оставаться одним из самых серьезных раздражителей в противостоянии Тегерана и его оппонентов, главным образом США. В начале июня Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности привез в Иран пакет предложений по решению иранской ядерной проблемы. Эти предложения были одобрены постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией (т.н. предложения «шестерки»).

«Шестерка» ждет ответа на свои предложения до начала встречи G8 в Санкт-Петербурге в середине июля. Иран же намерен дотянуть с ответом до августа. Хотя уже сейчас можно предположить, что Тегеран вряд ли начнет предметно обсуждать предложения, в которых одна неприемлемая для него формулировка «прекращение обогащения урана» заменена на другую, столь же неприемлемую: «временное приостановление процесса обогащения урана».

Мария Лисина 44917

Национализма в России нет?

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев его не видит

Министр внутренних дел России генерал Рашид Нургалиев побывал с визитом в Ереване. И откликнувшись на многочисленные вопросы об участившихся случаях нападений на армян в России, в Москве, сделал примечательное заявление. Собственно говоря, министр отреагировал не на сами факты преступлений, а на то, что о них, как выяснилось, много и неприятно писала пресса.

«Большинство публикаций в армянской прессе относительно проявлений ксенофобии в России сфальсифицированы, и кто-то пытается использовать дружественные отношения между Россией и Арменией для каких-то политических целей», - сказал Нургалиев.

Александр Григорян 9143

Армянские мелодии на борцовских коврах Москвы

Урожайным оказался для армянских борцов чемпионат Европы в Москве. Две золотые медали и одну серебряную завоевали наши борцы греко-римского стиля, а в победной копилке «вольников» оказались две серебряные и одна бронзовая награды.

У «классиков» золотыми стали ереванцы Роман Амоян (весовая категория 55 кг.) и Карен Мнацаканян (60 кг.), а серебряным Денис Форов. У «вольников» медалистами стали россияне, выступавшие в Москве под армянским флагом: Руслан Какоев (74 кг.), Шамиль Гитинов (96 кг.) и Вадим Лалиев (84 кг.). Интересно, что в финальных поединках первые двое уступили своим недавним партнерам по российской сборной – Бавайсару Сайтиеву и Хаджимурату Гацалову. Ниже своих возможностей на московских коврах выступили Сурен Маркосян (66 кг. – 7-е место) и Армен Карапетян (60 кг. – 12-е место). Удачно выступила в женских соревнованиях по вольной борьбе Карина Шадоян (72 кг.), в активе которой бронзовая медаль чемпионата.

Гаяне Макунц 8228

Расстрелянный пейзаж

В Московском музее современного искусства открылась персональная выставка художника- нонконформиста Корюна Нагапетяна.

25 июля 1999 года в московскую мастерскую художника Корюна Нагапетяна вошли неизвестные. Прогремел выстрел. Пуля, убившая художника, пробила и пейзаж за его спиной. На «расстрелянной» картине – армянская святыня, озеро Севан. Мастер умер, как и жил, - сражаясь за свободу искусства и достоинство родного края.

Корюн Нагапетян родился в 1926 году в небольшом селе Ацик под Гюмри. Окончил Ленинаканскую художественную школу им. Меркулова. Но в Москве будущий художник появился как бедный рабочий-эмигрант. Здесь он потерял глаз из-за производственной травмы. Но эта драма не свела его с пути в искусство: обманув медицинскую комиссию и успешно сдав экзамены, Корюн поступил в Строгановку (Московское высшее художественно-промышленное училище). Даже с монокулярным зрением он сумел получить профессиональное образование и стать мастером.

«Ноян тапан» 8184

Новый посол США в Армении

Во время слушаний в Комиссии по внешним отношениям Сената США кандидат на должность посла США в Армении Ричард Хогланд, отвечая на вопросы, касающиеся Геноцида армян, заявил, что «никто в администрации никогда не опровергал того, что произошли трагические события». Однако, по его словам, «позиция администрации тверда, и в случае утверждения я буду осуществлять политику США».

Елена Ольшанская 7017

Демографический взрыв и драма в московском цирке

Рождение тигрят в неволе – это редкость, а уж в цирке – тем более. Около полутора месяцев назад тигрица Бетти из аттракциона заслуженных артистов России Карины и Артура Багдасаровых преподнесла дрессировщикам настоящий подарок – двух полосатых тигрят.

Случилось это, можно сказать, неожиданно. Конечно, «интересное положение» будущей мамы Багдасаровы в конце концов заметили, но уже совсем незадолго до рождения тигрят. Бетти отказывалась выполнять трюки на манеже, неохотно реагировала на команды и вообще выглядела томной и загадочной. Когда уже не осталось сомнений по поводу ее состояния, ей соорудили специальный затемненный вольер, положили туда свежего сена и оберегали от волнений. Вскоре из вольера донеслось громкое мяуканье новорожденных.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

ИА REGNUM

Метью Брайза: «Армяне не выведут войска, если не получат чего-то взамен»

22 июня в интервью радиостанции «Свобода» новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Метью Брайза рассказал о своем взгляде на перспективы его урегулирования. Некоторые комментарии Брайзы, в частности положений рамочного соглашения, вызвали ажиотаж в Армении и Азербайджане. Вашингтонский корреспондент радиостанции обратился к Метью Брайзе с вопросами относительно прошедшего интервью, а также о шагах, которые должны предпринять президенты двух стран.

— Моих коллег в Армении и Азербайджане интересует, насколько Вас удивил тот ажиотаж, который возник в регионе после Вашего интервью?

Честно говоря, это меня не удивило, поскольку мы, сопредседатели, и мой предшественник Стивен Манн, знали, что сделанное в ОБСЕ заявление имеет большое значение, заставит людей снова задуматься и послужит поводом для здоровой дискуссии в регионе. Я просто оказался в незавидной ситуации, поскольку лишь часом раньше принял должность, и именно мне пришлось объяснить принятые до этого другими решения.

«Тройка» родила бумажку

Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху расписалась в своем бессилии

Изначально хотел вынести в заголовок «Гора родила мышь». Однако вовремя подумал, что сопредседатели МГ ОБСЕ ну никак не тянут на гору. Они не тянут даже на «могучую кучку».

Свершилось! На 15-м году своего существования (основана в марте 1992-го) Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху, призванная заниматься разрешением азербайджано-карабахского - или нагорно-карабахского в трактовке ОБСЕ - конфликта в лице своих сопредседателей – американца, француза и русского заявила буквально следующее: «Мы исчерпали наше воображение». Это признание содержится в Заявлении сопредседателей, сделанном 22 июня в Вене на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

ИА REGNUM

«Почему мировое сообщество игнорирует позицию Нагорного Карабаха?»

«Наиболее важной составляющей проблемы беженцев при урегулировании любого конфликта является ее гуманитарный аспект. Осуществляя те или иные шаги, нацеленные на восстановление прав и свобод беженцев, необходимо полностью исключить избирательный подход и тенденциозность». Об этом, комментируя проблему беженцев в зоне нагорно-карабахского конфликта, заявил старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

По его словам, фигурирующие в предложениях Минской группы ОБСЕ шаги, направленные на восстановление попранных прав беженцев в зоне карабахского конфликта странным образом касаются лишь азербайджанской части населения, действительно изгнанной из Нагорного Карабаха и некоторых районов Армении. «Посредники ни словом не обмолвились о правах и свободах армян, сотни тысяч которых также покинули родные дома в Баку и многих других городах Азербайджана», - заметил собеседник.

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ

На интернет-сайте посольства США в Армении размещено заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 3 июля. «Учитывая прозвучавшие в последний период предположения относительно основных принципов мирного урегулирования карабахского конфликта, предложенного сопредседателями Минской группы обеим сторонам», сопредседатели считают необходимым сделать следующие разъяснения:

«22 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ доложили в Постоянный совет ОБСЕ о результатах переговоров между сторонами конфликта в последние месяцы. Они доложили о своей активной посреднической работе за последние 7 месяцев, целью которой было достижение согласия вокруг основных принципов урегулирования. Эти работы включали посещения сопредседателями Баку и Еревана, проведение трех совместных и нескольких отдельных встреч, две встречи между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и две встречи президентов Кочаряна и Алиева в Рамбуйе в феврале и в начале июня в Бухаресте. В дополнение представители сопредседательствующих стран на уровне заместителей министров иностранных дел нанесли совместный визит в регион в мае. В течение посреднических работ сопредседатели, как всегда, подчеркивали...

Тенгиз Аблотия

Армянский бум в Аджарии

Первые туристы из Армении появились на черноморском побережье Грузии, главным образом в Аджарии, лет пять назад. Тогда, услышав армянскую речь, местные жители, а также отдыхающие из внутренних районов Грузии с удивлением оглядывались: надо же, армяне! Откуда они здесь?

Их, наверное, было всего несколько сот человек, что в общем-то неудивительно, так как проезд по территории Грузии в те годы расценивался как маленькое геройство – приезжим кровь портили все кому не лень – главным образом приставучая, наглая таможня и частоколы постов ГАИ, которые охотились за всем, что движется - но с особым удовольствием за армянами, которым в общем-то деваться было некуда. Вот и приходилось им на каждом шагу платить штрафы за несуществующие провинности, а то и просто так, чтоб не цепляли. В общем, тогдашнее грузинское государство создало все условия для того, чтоб отдыхать в Аджарию ездили только...

Студенты – за реформу образования

Более трёх недель профессура Тбилисского государственного университета (ТГУ) при поддержке оппозиции проводила митинги протеста против реформы образования и назначения Гиоргия Хубуа исполняющим обязанности ректора ТГУ. По мнению университетских преподавателей, Хубуа вместе с министром образования Александре Ломая тормозят развитие ТГУ. Они потребовали отставки Хубуа и приостановления увольнений. Напомним, с чего всё начиналось…

Ранней весной прошлого года вся страна была взбудоражена заявлениями министра образования Грузии Александре Ломая о реформе системы образования. Об этой реформе на привычном фоне низкого уровня преподавания в вузах и системы повсеместного взяточничества говорили многие: обсуждались ее достоинства и недостатки. Стало известно, что в одном из самых престижных вузов страны преподаватели, в том числе профессора и доктора, во время сессий ходили со своими «меню», в которых были проставлены оценки и соответствующие суммы в национальной валюте.

Тенгиз Аблотия

Для кого поют рок-звезды

В Тбилиси на днях завершился традиционный джаз-фестиваль. Проходит он каждый год и сопровождается постоянными приятными сюрпризами – именно тогда организатор фестиваля, компания «Истерн Промоушен» привозит популярных зарубежных звезд.

Вообще же, гранды мировой музыки не слишком часто заглядывают в наши края – оно и понятно: билеты на такие концерты звезд стоят недешево, и они не по карману истинным ценителям искусства. Если допустить, что в Грузию постоянно будут приезжать звезды, то получится, что на их концерты главным образом будут приходить госчиновники и представители крупного бизнеса - полный кошмар для западных исполнителей, привыкших к непосредственной и демократической атмосфере на своих шоу.

Вести из Тбилиси

  • В парламенте Грузии не поддержали Саакашвили

  • В Грузии началось строительство еще одной современной военной базы

  • Ильхам Алиев: «Визит Ногаидели создал возможность для обсуждения экономических проектов»

  • 66,8% сумм, перечисленных в Грузию через системы электронных переводов, приходится на Россию

  • Президент Франции наградил Георгия Хаиндрава орденом «За Заслуги» и присвоил ему звание шевалье

  • Дороги Джавахка ремонтируются

  • В Грузии в 10 раз повышена цена за отсрочку от военного призыва

  • Новым послом России в Грузии станет Александр Панов

  • В Восточной Грузии задержан турецкий радиоактивный автобус

Политика

Иран заинтересован в сохранении статус-кво на Южном Кавказе
Давид Петросян 111163

Иран заинтересован в сохранении статус-кво на Южном Кавказе

Иранская ядерная проблема продолжает оставаться одним из самых серьезных раздражителей в противостоянии Тегерана и его оппонентов, главным образом США. В начале июня Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности привез в Иран пакет предложений по решению иранской ядерной проблемы. Эти предложения были одобрены постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией (т.н. предложения «шестерки»).

«Шестерка» ждет ответа на свои предложения до начала встречи G8 в Санкт-Петербурге в середине июля. Иран же намерен дотянуть с ответом до августа. Хотя уже сейчас можно предположить, что Тегеран вряд ли начнет предметно обсуждать предложения, в которых одна неприемлемая для него формулировка «прекращение обогащения урана» заменена на другую, столь же неприемлемую: «временное приостановление процесса обогащения урана».

Новый посол США в Армении
«Ноян тапан» 8184

Новый посол США в Армении

Во время слушаний в Комиссии по внешним отношениям Сената США кандидат на должность посла США в Армении Ричард Хогланд, отвечая на вопросы, касающиеся Геноцида армян, заявил, что «никто в администрации никогда не опровергал того, что произошли трагические события». Однако, по его словам, «позиция администрации тверда, и в случае утверждения я буду осуществлять политику США».

В мире

Транзитный интерес
Алексей Балиев 6512

Транзитный интерес

6 – 8 июля состоялся визит премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Анкару, причём сразу после переговоров в Баку с азербайджанским руководством. В повестке дня переговоров - увеличение поставок азербайджанского газа в счёт его транзита через Грузию в Турцию и повышение пропускной способности нефтепроводов Баку-Джейхан и Баку-Супса.

Газопровод Азербайджан (Шах-Дениз)-Грузия-Турция вступит в эксплуатацию к 2008 году: по оценкам минэнергетики Турции, за счет азербайджанского газа Турция сможет обеспечивать свои потребности в газе минимум на 20%. А эти поставки будут увеличиваться вплоть до 2012 года включительно. Расплачиваться же за транзит газа с Грузией Азербайджан будет газом, но Грузия предлагает увеличить «газотранзитные» платежи примерно на четверть из-за сложной энергетической ситуации в республике, обусловленной резким подорожанием российского газа. Для решения этого вопроса З.Ногаидели заинтересован в поддержке со стороны Турции.

Удастся ли туркам и азербайджанцам создать модель диаспоры по армянскому образцу?
Сусанна Петросян 5940

Удастся ли туркам и азербайджанцам создать модель диаспоры по армянскому образцу?

Наличие многочисленной и хорошо организованной армянской диаспоры давно уже стало политическим фактором, с которым считаются в мире. Известный политолог, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» особо указывает на роль и влияние армянской диаспоры на решения, принимаемые Конгрессом США. Это обстоятельство вызывает обеспокоенность многих политических и государственных деятелей в соседних Азербайджане и Турции.

Председатель Партии демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде в одной из своих статей «Начать никогда не поздно» пишет о том, что активность армянской диаспоры в США и Франции «создала в этих странах извращенное представление о сути (карабахского) конфликта». По его мнению, Азербайджану не хватает активного лоббирования своих интересов: «Мы неоднократно убеждались, что экономическое лобби уступает этническому, опирающемуся на мощь диаспоры. Всюду армяне создают свои национальные организации. И эти организации ведут активную борьбу против Азербайджана и Турции, умело используя методы лоббирования»,- пишет Асим Моллазаде.

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion