Популярные

Виктор Криворогов 15240

Сопричастность к тайной силе вдохновляет

Масонские ложи в Европе начали появляться в XVII веке. Сами масоны уверяют, что история их ордена восходит к зодчему Хираму, который, если верить Библии, помогал царю Соломону возводить его знаменитый храм. Трое неблагодарных подмастерьев потребовали у Хирама поделиться секретами мастерства, а когда он отказался, забили его линейкой, угольником и циркулем. Эти предметы стали символами франк-масонов – «вольных каменщиков», продолжающих дело Хирама. Они называли себя также «сынами вдовы», поскольку легендарный зодчий родился без отца.

Более вероятно родство «вольных каменщиков» с мистиками времен Реформации, особенно с розенкрейцерами, почитателями Розы и Креста. Это движение зародилось в XVII веке, когда немец Иоганн Валентин Андреэ начал сочинять и рассылать по Европе истории о некоем Христиане Розенкрейце, якобы овладевшем тайнами алхимии. Дальнейшая история общества не вполне ясна, но масоны охотно воспользовались его символикой – сегодня 18-й градус (степень) их посвящения носит имя «рыцарь-розенкрейцер».

Михаил Татевосов 13145

Пермская обитель

Поэт писал: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Так и Россию объять и понять возможно, лишь взяв билет на поезд дальнего следования, но обязательно в плацкартном вагоне, чтобы к народу быть поближе, и укатив в синие дали. Туда, где текут великие реки, стоят стеной леса, где добывают нефть и конструируют космические корабли. На этот раз фирменный поезд «Кама» умчал меня в Пермь, где живут мои друзья и где веками наши с вами соотечественники приумножают славу Российского государства.

О Пермском крае и его столице я знал из исторической литературы и по рассказам друзей, которые за десятилетия нашей дружбы почти ежегодно гостили в Грузии и, наконец, дождались меня в родном городе. Знал о знаменитом Пермском театре оперы и балета – кузнице кадров Большого академического. Знал о том, что Пермь стоит на великой русской реке Каме, и о том, что у пермяков – соленые уши. Наслышан был о том, что в Перми делают одни из лучших в мире авиационные моторы. Вспомнил, что именно здесь начинался великий поход атамана Ермака, прирастившего Россию Сибирью.

Элеонора Мандалян 11233

Калифорнийские соотечественники, или American Armenians

Сказать с полной определенностью, сколько армян проживает за пределами своей исторической Родины, и в Америке в частности, вряд ли представляется возможным. В первую очередь потому, что в США, например, не существует в анкете такой графы, как «национальная принадлежность».

Но есть, к счастью, ученые-энтузиасты и другие дотошные личности, которые по собственной инициативе исследуют эту проблему.

Самая многочисленная община после распада СССР образовалась в России - 2,5 млн человек, что сразу выдвинуло ее на первое место по концентрации армянских сообществ в мире. Вторая по величине армянская зарубежная община обосновалась, естественно, в США – свыше 1 миллиона человек. (Это по одним источникам, а по другим – только в Калифорнии сегодня сосредоточено около миллиона). Третья – во Франции, около 500 тысяч. В Иране – 180 тысяч, в Ливане и Сирии – по 120 тыс. Есть крупные армянские диаспоры в Австралии, Индии, Египте, в Иерусалиме, Стамбуле... Иными словами – во всем мире.

Егор Григорян 10548

Делегация Армении в Уфе: начало большой программы сотрудничества

В столице Башкортостана Уфе прошли встречи официальной делегации Республики Армения с руководством республики – премьер-министром Рафаэлем Байдавлетовым, главой администрации Уфы Павлом Качкаевым, директором Центра стандартизации, метрологии и сертификации Амраном Муратшиным и другими.

В состав делегации Армении во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в РФ Арменом Смбатяном вошли полномочный представитель Агентства развития Армении по СНГ Ара Халеян, президент компании «АрмЭлПриб» Завен Арутюнян, генеральный директор ООО «Веди-Алко» Асатур Геворкян, президент компании «НефтьГазСтрой» Акоп Манасерян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян и руководитель протокола посольства Армении в РФ Вазген Саркисян.

Гамлет Мирзоян 9300

Великая тайна Гегарда

Споры теологов о происхождении и месте хранения Святого Копья, коим пронзили грудь Иисуса Христа, наконец утихли: в скором времени мир обойдёт фильм, созданный на Би-Би-Си, дающий разгадку тайны Гегарда.

Распятый в сердцах воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?!» Сим Господь напомнил людям, что Он и есть истинный Сын Божий, Спаситель мира. Осознав, что всё уже свершилось, Иисус выдохнул: «Жажду».

9126

Публичный дом для проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан»

Интервью с руководителем Женского Кризисного Центра в Баку Мятанят Азизовой

— Когда в Азербайджане появилась проблема проституции, торговли людьми, трафикинга?

Уже начиная с первой половины 90-ых годов прошлого века в отечественных СМИ появилась информация о том, что азербайджанские женщины выезжают в Дубай и Турцию с целью занятия проституцией. Наш Женский кризисный центр функционирует с 2001 года.

И с первых же дней мы начали бить в набат, утверждая, что в Азербайджане не понимают всей остроты проблемы торговли людьми и нет программы по борьбе с этим явлением.

Арен Вардапетян 8903

Острого вам зрения!

В кабинете доктора Александра Малаяна, директора Офтальмологического центра имени Сергея Малаяна, его отца, к моему приходу сидели больной со взрослыми детьми.

-Вы знаете, мне на Украине посоветовали оперироваться в Ереване, у Малаяна. И то же самое посоветовали в Одессе...

Больной выходил из кабинета, опираясь на руку своей дочери. Сын ушел вперед, прокладывать дорогу к палате. Я пожелал ему удачи и до сих пор не знаю, правильно ли желать больному удачи перед операцией. Было бы, наверное, правильнее пожелать удачи врачу...

Офтальмологическая династия Малаянов насчитывает 4 поколения - начинается с Малаева Арташеса Григорьевича, брата деда Александра Малаяна, потом отец - Сергей Малаян, зав. кафедрой Ереванского мединститута и первый руководитель Ереванского офтальмологического центра, а теперь продолжается дочерью Александра Малаяна - Малаян Еленой. Если профессиональная династия продолжится во внуках, то уже под другой фамилией.

Григорий Анисонян 8708

Армяне Москвы возвращаются к храму

Интервью с генеральным директором СУ-83 «Мосфундаментстроя» Меружаном Лалаяном

— Десять лет назад под строительство армянской церкви в центре Москвы был выделен участок земли, но до сих пор прихожанам приходится довольствоваться тесной церковью на Ваганьковском кладбище, где одновременно с похоронами проходят венчание и крещение. Когда армяне Москвы смогут наконец войти в свой новый храм?

Этот вопрос до сих пор волнует многих. Еще в октябре 2004 года в Москве под предводительством Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II и при почетном участии Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II были освящены камни основания армянского кафедрального собора.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 16 (111) Декабрь 2006 года.

Андрей Арешев

В московской милиции проводят Год Армении в России

Межнациональные отношения в России с некоторых пор попали в фокус общественного внимания и СМИ. Причем почти исключительно в негативном ракурсе. Так уж устроена наша (да и не только наша) пресса, что прежде всего ее интересует негатив. А в такой тонкой и чувствительной сфере, как межнациональные отношения, в условиях глобализации и возрастающих миграционных процессов это может привести к катастрофическим последствиям.

Вот и в эти дни, после факта убийства армянского подростка в Московской области, еще до первых результатов расследования этого жестокого преступления и несмотря на оперативную реакцию на него российского МИД, в заявлении которого говорится о принятии всевозможных мер по розыску и наказанию убийц Нарека Кочаряна и что для этого приняты «тщательные меры, следствие отрабатывает несколько версий, в том числе нападение по мотивам национальной ненависти», вновь на Россию обрушился информационный вал не менее агрессивный, чем и в недавний период, относительно «массовых убийств армян в России».

Давид Петросян

Холодно, пора закрывать окно

В Брюсселе состоялась очередная встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. По сообщениям информационных агентств, переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедъяровым прошли в «конструктивной атмосфере»: министры продолжили детальное обсуждение новых идей и подходов, предложенных сопредседателями в прошлом месяце.

Официальные источники также сообщают, что в ходе переговоров была сделана попытка сблизить позиции сторон, а сопредседатели предложили провести встречу президентов Армении и Азербайджана. Сопредседатели наверняка попытаются сделать все возможное для организации встречи Кочарян-Алиев 28 ноября в Минске на юбилейном саммите глав государств СНГ.

Давид Петросян

Раз картошка, два картошка...

Социально-экономическое положение населения любой страны точнее всего может оцениваться по росту потребительских цен, в том числе на продовольственные товары. По официальным данным, в Армении индекс потребительских цен в октябре 2006 года по сравнению с декабрем 2005 года составил 102,5%. Индекс цен на продовольственные товары (включая спиртные напитки и сигареты) - 101,5%. Иначе говоря, официальная статистика свидетельствует, что цены на продовольственном рынке остаются стабильными. Можно ли верить этим сведениям?

Проверить статистику очень просто. Так, в начале октября нынешнего года цена килограмма картофеля на рынке колебалась в пределах 130-150 драмов, а в первую декаду ноября она уже перевалила за отметку в 200 драмов, - за месяц рост цен составил около 30%. По оценкам оптовых торговцев картофелем, после рождественских праздников цена за килограмм «второго хлеба» может перешагнуть за 300 драмов, т.е. реально вырасти почти на 100% по сравнению с концом сентября - началом октября.

Отдел политики

Отставка грузинского «ястреба»

Ираклию Окруашвили встретить Новый год в Цхинвали не удалось

Президент Грузии Михаил Саакашвили сделал самую масштабную со времени загадочной смерти премьера Зураба Жвании перестановку среди своих министров. Портфелями обменялись три министра и два губернатора, назначен также новый министр сельского хозяйства, а бывший глава минэкономики возглавил корпорацию нефти и газа. Главной сенсацией в череде кадровых перемен стал новый статус Ираклия Окруашвили: из министра обороны он переквалифицировался в министры экономического развития. На его место назначен 28-летний шеф финансовой полиции Давид Кезерашвили.

О планирующейся отставке Окруашвили не знало ни ближайшее окружение Михаила Саакашвили, ни даже глава парламента Нино Бурджанадзе. Но и его новое назначение стало шоком для премьер-министра Зураба Ногаидели. Новый министр экономики был наделен президентом всеобъемлющими полномочиями, и это не могло вызвать энтузиазма у главы кабинета.

Гига Чихладзе

«И все равно Россия сделала для Грузии немало хорошего»

Интервью с экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе

Совсем рядом с его резиденцией в престижном районе города мирно пасется корова, а кучка пожилых звиадистов, сменяющих друг друга в порядке живой очереди, без передыху орет в мегафон: «Шеварднадзе – в тюрьму! Шеварднадзе – в ад к чертям! Убийца! Выходи, подлый трус!» Это продолжается изо дня в день уже довольно давно. Поговаривают, что акция санкционирована властями (насколько это соответствует истине – трудно сказать). Охрана морщится от особо громких выкриков, меня даже не обыскивают, просят лишь оставить мобильник. А сам Шеварднадзе – пожалуй, впервые – отказывается давать интервью на русском. На встречу отведено меньше получаса: состояние здоровья экс-президента не позволяет слишком долгие встречи с журналистами - очередной конфликт с Россией Шеви принял слишком близко к сердцу.

Вести из Тбилиси

  • Новые страны-друзья Грузии создают рабочую группу экспертов для координации совместных усилий

  • Государственный внешний долг Грузии составляет $1 млрд. 671,6 млн.

  • Грузинским и азербайджанским мужчинам продавали аспирин вместо виагры

  • Грузинским и азербайджанским мужчинам продавали аспирин вместо виагры

Памяти Учителя и друга

Ушел из жизни Хачатур Камсарович Геворкян. Ушел из своего любимого Тбилиси с тем, чтобы навсегда остаться в его истории и в памяти своих учеников и товарищей.

Потомственный горожанин-тифлисец, он, как никто другой, знал и любил историю Старого города и завещал ее нам в своих неповторимых работах-макетах исторических памятников. Являясь выпускником знаменитой тбилисской 72-ой армянской школы, давшей путевку в жизнь многим выдающимся деятелям науки и искусства, Хачатур Камсарович посвятил себя воспитанию учащихся армянских школ, где преподавал рисование и основы искусства.

Политика

Холодно, пора закрывать окно
Давид Петросян 5421

Холодно, пора закрывать окно

В Брюсселе состоялась очередная встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. По сообщениям информационных агентств, переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедъяровым прошли в «конструктивной атмосфере»: министры продолжили детальное обсуждение новых идей и подходов, предложенных сопредседателями в прошлом месяце.

Официальные источники также сообщают, что в ходе переговоров была сделана попытка сблизить позиции сторон, а сопредседатели предложили провести встречу президентов Армении и Азербайджана. Сопредседатели наверняка попытаются сделать все возможное для организации встречи Кочарян-Алиев 28 ноября в Минске на юбилейном саммите глав государств СНГ.

Премьер-министр Армении встретился с президентом Беларуси
Соб. инф. 4961

Премьер-министр Армении встретился с президентом Беларуси

Президент Белоруссии Александр Лукашенко перед началом заседания Совета глав правительств стран-членов СНГ в Минске 24 ноября встретился с премьер-министрами стран Содружества. Во встрече принял участие и премьер-министр Армении Андраник Маргарян.

Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, за встречей с президентом последовало заседание глав правительств в узком составе под председательством премьер-министра Таджикистана Акила Акилова. На заседании был обсужден ход выполнения Плана реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств-участников СНГ в экономической сфере в 2003-2010 гг., заслушан отчет руководителя Антитеррористического центра СНГ.

В мире

Unistream

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion