Популярные

Виктор Криворогов 13196

Сопричастность к тайной силе вдохновляет

Масонские ложи в Европе начали появляться в XVII веке. Сами масоны уверяют, что история их ордена восходит к зодчему Хираму, который, если верить Библии, помогал царю Соломону возводить его знаменитый храм. Трое неблагодарных подмастерьев потребовали у Хирама поделиться секретами мастерства, а когда он отказался, забили его линейкой, угольником и циркулем. Эти предметы стали символами франк-масонов – «вольных каменщиков», продолжающих дело Хирама. Они называли себя также «сынами вдовы», поскольку легендарный зодчий родился без отца.

Более вероятно родство «вольных каменщиков» с мистиками времен Реформации, особенно с розенкрейцерами, почитателями Розы и Креста. Это движение зародилось в XVII веке, когда немец Иоганн Валентин Андреэ начал сочинять и рассылать по Европе истории о некоем Христиане Розенкрейце, якобы овладевшем тайнами алхимии. Дальнейшая история общества не вполне ясна, но масоны охотно воспользовались его символикой – сегодня 18-й градус (степень) их посвящения носит имя «рыцарь-розенкрейцер».

Михаил Татевосов 11510

Пермская обитель

Поэт писал: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Так и Россию объять и понять возможно, лишь взяв билет на поезд дальнего следования, но обязательно в плацкартном вагоне, чтобы к народу быть поближе, и укатив в синие дали. Туда, где текут великие реки, стоят стеной леса, где добывают нефть и конструируют космические корабли. На этот раз фирменный поезд «Кама» умчал меня в Пермь, где живут мои друзья и где веками наши с вами соотечественники приумножают славу Российского государства.

О Пермском крае и его столице я знал из исторической литературы и по рассказам друзей, которые за десятилетия нашей дружбы почти ежегодно гостили в Грузии и, наконец, дождались меня в родном городе. Знал о знаменитом Пермском театре оперы и балета – кузнице кадров Большого академического. Знал о том, что Пермь стоит на великой русской реке Каме, и о том, что у пермяков – соленые уши. Наслышан был о том, что в Перми делают одни из лучших в мире авиационные моторы. Вспомнил, что именно здесь начинался великий поход атамана Ермака, прирастившего Россию Сибирью.

Элеонора Мандалян 9991

Калифорнийские соотечественники, или American Armenians

Сказать с полной определенностью, сколько армян проживает за пределами своей исторической Родины, и в Америке в частности, вряд ли представляется возможным. В первую очередь потому, что в США, например, не существует в анкете такой графы, как «национальная принадлежность».

Но есть, к счастью, ученые-энтузиасты и другие дотошные личности, которые по собственной инициативе исследуют эту проблему.

Самая многочисленная община после распада СССР образовалась в России - 2,5 млн человек, что сразу выдвинуло ее на первое место по концентрации армянских сообществ в мире. Вторая по величине армянская зарубежная община обосновалась, естественно, в США – свыше 1 миллиона человек. (Это по одним источникам, а по другим – только в Калифорнии сегодня сосредоточено около миллиона). Третья – во Франции, около 500 тысяч. В Иране – 180 тысяч, в Ливане и Сирии – по 120 тыс. Есть крупные армянские диаспоры в Австралии, Индии, Египте, в Иерусалиме, Стамбуле... Иными словами – во всем мире.

7969

Публичный дом для проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан»

Интервью с руководителем Женского Кризисного Центра в Баку Мятанят Азизовой

— Когда в Азербайджане появилась проблема проституции, торговли людьми, трафикинга?

Уже начиная с первой половины 90-ых годов прошлого века в отечественных СМИ появилась информация о том, что азербайджанские женщины выезжают в Дубай и Турцию с целью занятия проституцией. Наш Женский кризисный центр функционирует с 2001 года.

И с первых же дней мы начали бить в набат, утверждая, что в Азербайджане не понимают всей остроты проблемы торговли людьми и нет программы по борьбе с этим явлением.

Григорий Анисонян 7869

Армяне Москвы возвращаются к храму

Интервью с генеральным директором СУ-83 «Мосфундаментстроя» Меружаном Лалаяном

— Десять лет назад под строительство армянской церкви в центре Москвы был выделен участок земли, но до сих пор прихожанам приходится довольствоваться тесной церковью на Ваганьковском кладбище, где одновременно с похоронами проходят венчание и крещение. Когда армяне Москвы смогут наконец войти в свой новый храм?

Этот вопрос до сих пор волнует многих. Еще в октябре 2004 года в Москве под предводительством Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II и при почетном участии Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II были освящены камни основания армянского кафедрального собора.

Гамлет Мирзоян 7673

Великая тайна Гегарда

Споры теологов о происхождении и месте хранения Святого Копья, коим пронзили грудь Иисуса Христа, наконец утихли: в скором времени мир обойдёт фильм, созданный на Би-Би-Си, дающий разгадку тайны Гегарда.

Распятый в сердцах воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?!» Сим Господь напомнил людям, что Он и есть истинный Сын Божий, Спаситель мира. Осознав, что всё уже свершилось, Иисус выдохнул: «Жажду».

Арен Вардапетян 7661

Острого вам зрения!

В кабинете доктора Александра Малаяна, директора Офтальмологического центра имени Сергея Малаяна, его отца, к моему приходу сидели больной со взрослыми детьми.

-Вы знаете, мне на Украине посоветовали оперироваться в Ереване, у Малаяна. И то же самое посоветовали в Одессе...

Больной выходил из кабинета, опираясь на руку своей дочери. Сын ушел вперед, прокладывать дорогу к палате. Я пожелал ему удачи и до сих пор не знаю, правильно ли желать больному удачи перед операцией. Было бы, наверное, правильнее пожелать удачи врачу...

Офтальмологическая династия Малаянов насчитывает 4 поколения - начинается с Малаева Арташеса Григорьевича, брата деда Александра Малаяна, потом отец - Сергей Малаян, зав. кафедрой Ереванского мединститута и первый руководитель Ереванского офтальмологического центра, а теперь продолжается дочерью Александра Малаяна - Малаян Еленой. Если профессиональная династия продолжится во внуках, то уже под другой фамилией.

Александр Григорян 7561

«Разъяренный бык» из Ванадзора

Так за нокаутирующие удары окрестили на Западе знаменитого профессионального боксера наилегчайшего веса, шестикратного чемпиона мира по версии IBF, четырехкратного чемпиона мира по версии IBO Вахтанга (Вика) Дарчиняна. На профессиональном ринге он провел 27 боев, одержав победу во всех поединках, причем в 22 – нокаутом! В последних восьми только нокаутом! Свой первый чемпионский титул по версии IBF Вахтанг завоевал в декабре 2004 года, отобрав его у Ариэля Пачеко, послав колумбийца в нокаут в 11 раунде. Чемпионский пояс по версии IBO он завоевал в конце февраля 2005 года. С тех пор чемпионское звание в обеих международных версиях у нашего соотечественника не может отобрать никто. В блестящем стиле Дарчинян осуществляет одну защиту за другой. В последний раз в Лас-Вегасе, где он нокаутировал филиппинца Глена Донера.

После этой победы Вахтанг удостоился нового особого пояса (на нем помимо обычных регалий выгравирован национальный флаг Армении), которого до него удостаивались лишь пять великих боксеров, таких, как Мухаммед Али, Майкл Тайсон.

Егор Григорян 7257

Делегация Армении в Уфе: начало большой программы сотрудничества

В столице Башкортостана Уфе прошли встречи официальной делегации Республики Армения с руководством республики – премьер-министром Рафаэлем Байдавлетовым, главой администрации Уфы Павлом Качкаевым, директором Центра стандартизации, метрологии и сертификации Амраном Муратшиным и другими.

В состав делегации Армении во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в РФ Арменом Смбатяном вошли полномочный представитель Агентства развития Армении по СНГ Ара Халеян, президент компании «АрмЭлПриб» Завен Арутюнян, генеральный директор ООО «Веди-Алко» Асатур Геворкян, президент компании «НефтьГазСтрой» Акоп Манасерян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян и руководитель протокола посольства Армении в РФ Вазген Саркисян.

Армен Манукян 6121

Творческая эстафета Артура Испиряна

Всех артистов современной армянской эстрады можно разделить на тех, кто неожиданно взлетает на самый верх хит-парадов, недолго царит там и так же быстро исчезает с горизонта, и на тех, кто определяет художественный уровень современной сцены. Тех, кто, однажды показав, на что он способен, затем на протяжении многих лет оправдывает интерес поклонников. К таким исполнителям относится один из лучших певцов республики Артур Испирян.

Поклонники современной армянской эстрады очень хорошо знают Артура. Он один из первых начал петь на республиканском телевидении по-английски, включил в свой репертуар песни лучших западных исполнителей в жанре соул – Стиви Уандера, Эла Джерроу и других суперзвезд. Пел так, что неискушенному уху трудно было отличить – Стиви Уандер ли это или Артур Испирян. Он выигрывал телевизионные конкурсы молодежной песни в середине-конце 80-х, был частым гостем телепередач – и ни один концерт не обходился без уникального вокала Артура. А потом уехал в Америку, провел там немало лет и вернулся. Осмотрелся и вновь запел. Но что-то изменилось в нем – теперь он поет иначе и совсем о другом.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 16 (111) Декабрь 2006 года.

Азербайджан ждет смены власти в Армении

Интервью с политологом Расимом Мусабековым

— В последнее время вновь приобрел актуальность вопрос о проведении референдума относительно будущего статуса Нагорного Карабаха. Как Вы думаете, насколько такой референдум приемлем для Баку, учитывая тот факт, что армянское население Нагорного Карабаха даже в советское время превалировало над азербайджанским?

Считаю, что наиболее принципиальным вопросом являются сроки и условия проведения референдума. Армяне требуют, чтобы он состоялся максимум через пять лет. Азербайджанская сторона пытается отодвинуть этот срок до 15 лет.

Публичный дом для проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан»

Интервью с руководителем Женского Кризисного Центра в Баку Мятанят Азизовой

— Когда в Азербайджане появилась проблема проституции, торговли людьми, трафикинга?

Уже начиная с первой половины 90-ых годов прошлого века в отечественных СМИ появилась информация о том, что азербайджанские женщины выезжают в Дубай и Турцию с целью занятия проституцией. Наш Женский кризисный центр функционирует с 2001 года.

И с первых же дней мы начали бить в набат, утверждая, что в Азербайджане не понимают всей остроты проблемы торговли людьми и нет программы по борьбе с этим явлением.

«В Азербайджане невозможно выпускать независимую газету»

Интервью c директором информационного агентства «Туран» Мехманом Алиевым

— Руководители ряда отечественных СМИ, в том числе и Вы, проводят голодовку в знак протеста против гонений на свободу слова. Верите ли Вы в успех этой акции и до каких пор она будет продолжаться?

Я лично не думаю о том, насколько эта акция протеста будет эффективной и до каких пор она будет продолжаться. Решение о проведении этой акции является осознанным, а не спонтанным. Ее цель заключается в демонстрации своего несогласия с действиями властей в отношении свободы слова и независимых СМИ.

Вести из Баку

  • Владимир Путин провел уже четвертую в этом году встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

  • Азербайджан закупает у России ежедневно 12 млн. кубометров газа

  • Азербайджанские власти довольны, что страна занимает 130-е место в мире по уровню коррупции

  • Товарооборот между Россией и Азербайджаном в 2006 году может достичь $1,5 млрд

  • Посол США в Азербайджане Анн Дерс посетила южный регион

  • В Баку прошла презентация романа Орхана Памука «Снег»

Давид Мурадян, Руслан Сагабалян

«Эй, кто-нибудь!..»

Прозаик и драматург Давид Мурадян и журналист Руслан Сагабалян рассуждают о культурном пространстве стран СНГ

Руслан Сагабалян. Хотели мы того или нет, культурное пространство бывшего Советского Союза претерпело серьезные изменения. Произошло примерно то же, что и тогда, когда люди из коммуналок вселялись в отдельные квартиры. Каждая семья закрылась в своем жилище, стала вести обособленное существование и потеряла интерес к соседям. Рассказывают, что первое время бывшие «коммунальщики» собирались по старой памяти, пили чай или чего покрепче, общались, делились новостями. В шестидесятые тяга к общению плавно перетекла в «кухонные посиделки», более всего облюбованные творческой интеллигенцией. Затем и эта форма контакта сошла на нет.

Руслан Сагабалян

«Нарцисс»

Такие издания следует приветствовать уже потому, что их крайне мало. Я имею в виду литературные журналы. Ну, а если они печатают хороших авторов на хорошей бумаге, имеют достойный внешний и внутренний вид, то честь и хвала тем, кто в них работает. Это не тост. Это мнение.

В Ереване, где иметь в редакции хороший компьютер – уже признак процветания, появляются новые издания. «Нарцисс» - новый литературный журнал на армянском языке. Тираж – 1000 экземпляров, достаточно серьезный для маленькой республики. Разумеется, деньги спонсорские, и уже странно, что находятся люди, которых заботят не только и не столько доходы. Ведь в журнале нет рекламы дорогих автомобилей, заморских сигарет или женского белья. Там есть проза, поэзия, беседы с деятелями культуры, критика, эссе. Все это сопровождается очень неплохим художественным оформлением.

Политика

Холодно, пора закрывать окно
Давид Петросян 4427

Холодно, пора закрывать окно

В Брюсселе состоялась очередная встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. По сообщениям информационных агентств, переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедъяровым прошли в «конструктивной атмосфере»: министры продолжили детальное обсуждение новых идей и подходов, предложенных сопредседателями в прошлом месяце.

Официальные источники также сообщают, что в ходе переговоров была сделана попытка сблизить позиции сторон, а сопредседатели предложили провести встречу президентов Армении и Азербайджана. Сопредседатели наверняка попытаются сделать все возможное для организации встречи Кочарян-Алиев 28 ноября в Минске на юбилейном саммите глав государств СНГ.

Премьер-министр Армении встретился с президентом Беларуси
Соб. инф. 4347

Премьер-министр Армении встретился с президентом Беларуси

Президент Белоруссии Александр Лукашенко перед началом заседания Совета глав правительств стран-членов СНГ в Минске 24 ноября встретился с премьер-министрами стран Содружества. Во встрече принял участие и премьер-министр Армении Андраник Маргарян.

Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, за встречей с президентом последовало заседание глав правительств в узком составе под председательством премьер-министра Таджикистана Акила Акилова. На заседании был обсужден ход выполнения Плана реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств-участников СНГ в экономической сфере в 2003-2010 гг., заслушан отчет руководителя Антитеррористического центра СНГ.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion