Популярные

Виктор Криворогов 15397

Сопричастность к тайной силе вдохновляет

Масонские ложи в Европе начали появляться в XVII веке. Сами масоны уверяют, что история их ордена восходит к зодчему Хираму, который, если верить Библии, помогал царю Соломону возводить его знаменитый храм. Трое неблагодарных подмастерьев потребовали у Хирама поделиться секретами мастерства, а когда он отказался, забили его линейкой, угольником и циркулем. Эти предметы стали символами франк-масонов – «вольных каменщиков», продолжающих дело Хирама. Они называли себя также «сынами вдовы», поскольку легендарный зодчий родился без отца.

Более вероятно родство «вольных каменщиков» с мистиками времен Реформации, особенно с розенкрейцерами, почитателями Розы и Креста. Это движение зародилось в XVII веке, когда немец Иоганн Валентин Андреэ начал сочинять и рассылать по Европе истории о некоем Христиане Розенкрейце, якобы овладевшем тайнами алхимии. Дальнейшая история общества не вполне ясна, но масоны охотно воспользовались его символикой – сегодня 18-й градус (степень) их посвящения носит имя «рыцарь-розенкрейцер».

Михаил Татевосов 13311

Пермская обитель

Поэт писал: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Так и Россию объять и понять возможно, лишь взяв билет на поезд дальнего следования, но обязательно в плацкартном вагоне, чтобы к народу быть поближе, и укатив в синие дали. Туда, где текут великие реки, стоят стеной леса, где добывают нефть и конструируют космические корабли. На этот раз фирменный поезд «Кама» умчал меня в Пермь, где живут мои друзья и где веками наши с вами соотечественники приумножают славу Российского государства.

О Пермском крае и его столице я знал из исторической литературы и по рассказам друзей, которые за десятилетия нашей дружбы почти ежегодно гостили в Грузии и, наконец, дождались меня в родном городе. Знал о знаменитом Пермском театре оперы и балета – кузнице кадров Большого академического. Знал о том, что Пермь стоит на великой русской реке Каме, и о том, что у пермяков – соленые уши. Наслышан был о том, что в Перми делают одни из лучших в мире авиационные моторы. Вспомнил, что именно здесь начинался великий поход атамана Ермака, прирастившего Россию Сибирью.

Элеонора Мандалян 11342

Калифорнийские соотечественники, или American Armenians

Сказать с полной определенностью, сколько армян проживает за пределами своей исторической Родины, и в Америке в частности, вряд ли представляется возможным. В первую очередь потому, что в США, например, не существует в анкете такой графы, как «национальная принадлежность».

Но есть, к счастью, ученые-энтузиасты и другие дотошные личности, которые по собственной инициативе исследуют эту проблему.

Самая многочисленная община после распада СССР образовалась в России - 2,5 млн человек, что сразу выдвинуло ее на первое место по концентрации армянских сообществ в мире. Вторая по величине армянская зарубежная община обосновалась, естественно, в США – свыше 1 миллиона человек. (Это по одним источникам, а по другим – только в Калифорнии сегодня сосредоточено около миллиона). Третья – во Франции, около 500 тысяч. В Иране – 180 тысяч, в Ливане и Сирии – по 120 тыс. Есть крупные армянские диаспоры в Австралии, Индии, Египте, в Иерусалиме, Стамбуле... Иными словами – во всем мире.

Егор Григорян 10643

Делегация Армении в Уфе: начало большой программы сотрудничества

В столице Башкортостана Уфе прошли встречи официальной делегации Республики Армения с руководством республики – премьер-министром Рафаэлем Байдавлетовым, главой администрации Уфы Павлом Качкаевым, директором Центра стандартизации, метрологии и сертификации Амраном Муратшиным и другими.

В состав делегации Армении во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в РФ Арменом Смбатяном вошли полномочный представитель Агентства развития Армении по СНГ Ара Халеян, президент компании «АрмЭлПриб» Завен Арутюнян, генеральный директор ООО «Веди-Алко» Асатур Геворкян, президент компании «НефтьГазСтрой» Акоп Манасерян, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян и руководитель протокола посольства Армении в РФ Вазген Саркисян.

Гамлет Мирзоян 9431

Великая тайна Гегарда

Споры теологов о происхождении и месте хранения Святого Копья, коим пронзили грудь Иисуса Христа, наконец утихли: в скором времени мир обойдёт фильм, созданный на Би-Би-Си, дающий разгадку тайны Гегарда.

Распятый в сердцах воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?!» Сим Господь напомнил людям, что Он и есть истинный Сын Божий, Спаситель мира. Осознав, что всё уже свершилось, Иисус выдохнул: «Жажду».

9304

Публичный дом для проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан»

Интервью с руководителем Женского Кризисного Центра в Баку Мятанят Азизовой

— Когда в Азербайджане появилась проблема проституции, торговли людьми, трафикинга?

Уже начиная с первой половины 90-ых годов прошлого века в отечественных СМИ появилась информация о том, что азербайджанские женщины выезжают в Дубай и Турцию с целью занятия проституцией. Наш Женский кризисный центр функционирует с 2001 года.

И с первых же дней мы начали бить в набат, утверждая, что в Азербайджане не понимают всей остроты проблемы торговли людьми и нет программы по борьбе с этим явлением.

Арен Вардапетян 9018

Острого вам зрения!

В кабинете доктора Александра Малаяна, директора Офтальмологического центра имени Сергея Малаяна, его отца, к моему приходу сидели больной со взрослыми детьми.

-Вы знаете, мне на Украине посоветовали оперироваться в Ереване, у Малаяна. И то же самое посоветовали в Одессе...

Больной выходил из кабинета, опираясь на руку своей дочери. Сын ушел вперед, прокладывать дорогу к палате. Я пожелал ему удачи и до сих пор не знаю, правильно ли желать больному удачи перед операцией. Было бы, наверное, правильнее пожелать удачи врачу...

Офтальмологическая династия Малаянов насчитывает 4 поколения - начинается с Малаева Арташеса Григорьевича, брата деда Александра Малаяна, потом отец - Сергей Малаян, зав. кафедрой Ереванского мединститута и первый руководитель Ереванского офтальмологического центра, а теперь продолжается дочерью Александра Малаяна - Малаян Еленой. Если профессиональная династия продолжится во внуках, то уже под другой фамилией.

Григорий Анисонян 8801

Армяне Москвы возвращаются к храму

Интервью с генеральным директором СУ-83 «Мосфундаментстроя» Меружаном Лалаяном

— Десять лет назад под строительство армянской церкви в центре Москвы был выделен участок земли, но до сих пор прихожанам приходится довольствоваться тесной церковью на Ваганьковском кладбище, где одновременно с похоронами проходят венчание и крещение. Когда армяне Москвы смогут наконец войти в свой новый храм?

Этот вопрос до сих пор волнует многих. Еще в октябре 2004 года в Москве под предводительством Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II и при почетном участии Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II были освящены камни основания армянского кафедрального собора.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 16 (111) Декабрь 2006 года.

Азербайджан ждет смены власти в Армении

Интервью с политологом Расимом Мусабековым

— В последнее время вновь приобрел актуальность вопрос о проведении референдума относительно будущего статуса Нагорного Карабаха. Как Вы думаете, насколько такой референдум приемлем для Баку, учитывая тот факт, что армянское население Нагорного Карабаха даже в советское время превалировало над азербайджанским?

Считаю, что наиболее принципиальным вопросом являются сроки и условия проведения референдума. Армяне требуют, чтобы он состоялся максимум через пять лет. Азербайджанская сторона пытается отодвинуть этот срок до 15 лет.

Публичный дом для проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан»

Интервью с руководителем Женского Кризисного Центра в Баку Мятанят Азизовой

— Когда в Азербайджане появилась проблема проституции, торговли людьми, трафикинга?

Уже начиная с первой половины 90-ых годов прошлого века в отечественных СМИ появилась информация о том, что азербайджанские женщины выезжают в Дубай и Турцию с целью занятия проституцией. Наш Женский кризисный центр функционирует с 2001 года.

И с первых же дней мы начали бить в набат, утверждая, что в Азербайджане не понимают всей остроты проблемы торговли людьми и нет программы по борьбе с этим явлением.

«В Азербайджане невозможно выпускать независимую газету»

Интервью c директором информационного агентства «Туран» Мехманом Алиевым

— Руководители ряда отечественных СМИ, в том числе и Вы, проводят голодовку в знак протеста против гонений на свободу слова. Верите ли Вы в успех этой акции и до каких пор она будет продолжаться?

Я лично не думаю о том, насколько эта акция протеста будет эффективной и до каких пор она будет продолжаться. Решение о проведении этой акции является осознанным, а не спонтанным. Ее цель заключается в демонстрации своего несогласия с действиями властей в отношении свободы слова и независимых СМИ.

Вести из Баку

  • Владимир Путин провел уже четвертую в этом году встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

  • Азербайджан закупает у России ежедневно 12 млн. кубометров газа

  • Азербайджанские власти довольны, что страна занимает 130-е место в мире по уровню коррупции

  • Товарооборот между Россией и Азербайджаном в 2006 году может достичь $1,5 млрд

  • Посол США в Азербайджане Анн Дерс посетила южный регион

  • В Баку прошла презентация романа Орхана Памука «Снег»

Давид Мурадян, Руслан Сагабалян

«Эй, кто-нибудь!..»

Прозаик и драматург Давид Мурадян и журналист Руслан Сагабалян рассуждают о культурном пространстве стран СНГ

Руслан Сагабалян. Хотели мы того или нет, культурное пространство бывшего Советского Союза претерпело серьезные изменения. Произошло примерно то же, что и тогда, когда люди из коммуналок вселялись в отдельные квартиры. Каждая семья закрылась в своем жилище, стала вести обособленное существование и потеряла интерес к соседям. Рассказывают, что первое время бывшие «коммунальщики» собирались по старой памяти, пили чай или чего покрепче, общались, делились новостями. В шестидесятые тяга к общению плавно перетекла в «кухонные посиделки», более всего облюбованные творческой интеллигенцией. Затем и эта форма контакта сошла на нет.

Руслан Сагабалян

«Нарцисс»

Такие издания следует приветствовать уже потому, что их крайне мало. Я имею в виду литературные журналы. Ну, а если они печатают хороших авторов на хорошей бумаге, имеют достойный внешний и внутренний вид, то честь и хвала тем, кто в них работает. Это не тост. Это мнение.

В Ереване, где иметь в редакции хороший компьютер – уже признак процветания, появляются новые издания. «Нарцисс» - новый литературный журнал на армянском языке. Тираж – 1000 экземпляров, достаточно серьезный для маленькой республики. Разумеется, деньги спонсорские, и уже странно, что находятся люди, которых заботят не только и не столько доходы. Ведь в журнале нет рекламы дорогих автомобилей, заморских сигарет или женского белья. Там есть проза, поэзия, беседы с деятелями культуры, критика, эссе. Все это сопровождается очень неплохим художественным оформлением.

Политика

Холодно, пора закрывать окно
Давид Петросян 5473

Холодно, пора закрывать окно

В Брюсселе состоялась очередная встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. По сообщениям информационных агентств, переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедъяровым прошли в «конструктивной атмосфере»: министры продолжили детальное обсуждение новых идей и подходов, предложенных сопредседателями в прошлом месяце.

Официальные источники также сообщают, что в ходе переговоров была сделана попытка сблизить позиции сторон, а сопредседатели предложили провести встречу президентов Армении и Азербайджана. Сопредседатели наверняка попытаются сделать все возможное для организации встречи Кочарян-Алиев 28 ноября в Минске на юбилейном саммите глав государств СНГ.

Премьер-министр Армении встретился с президентом Беларуси
Соб. инф. 5008

Премьер-министр Армении встретился с президентом Беларуси

Президент Белоруссии Александр Лукашенко перед началом заседания Совета глав правительств стран-членов СНГ в Минске 24 ноября встретился с премьер-министрами стран Содружества. Во встрече принял участие и премьер-министр Армении Андраник Маргарян.

Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, за встречей с президентом последовало заседание глав правительств в узком составе под председательством премьер-министра Таджикистана Акила Акилова. На заседании был обсужден ход выполнения Плана реализации важнейших мероприятий, направленных на развитие и повышение эффективности взаимодействия государств-участников СНГ в экономической сфере в 2003-2010 гг., заслушан отчет руководителя Антитеррористического центра СНГ.

В мире

Поговорим (Видео)

Армен Саркисянц: Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян гордость нашего народа
Армен Саркисянц: Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян гордость нашего народа 19/11/2023

Генеральный продюсер "Фонда Арно Бабаджаняна" о проделанной в 2023 году работе.

Петр Мультатули: Братья армяне! Россия друг и союзник на все времена, не поддавайтесь на провокации!
Известный российский историк об отношениях с Западом, о Российской империи и нынешней Армении. 25/10/2023
Петр Мультатули: Братья армяне! Россия друг и союзник на все времена, не поддавайтесь на провокации!
Леонид Решетников: Россия и Армения естественные союзники. После поражения приходят Победы!
Генерал лейтенант СВР в отставке о СВО на Украине, об Арцахе и о российско — армянских отношениях. 14/10/2023
Леонид Решетников: Россия и Армения естественные союзники. После поражения приходят Победы!

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion