Популярные

18674

Группа «Кватро»: модные и молодые классики

Группа «QUATTRO» - это четыре молодых человека в классических костюмах, призванных, даже внешне, подчеркнуть приверженность традиции, неподвластной времени, с классическим вокальным образованием. Не часто на российской сцене можно встретить такой сплоченный и профессиональный коллектив. Все участники группы – Антон Сергеев, Антон Боглевский, Леонид Овруцкий и Денис Вертунов - закончили с отличием Академию хорового искусства им. А.В. Свешникова и продолжают учиться в аспирантуре Института современного искусства.

Кроме того, ребята несколько лет учились в Италии, приобретя там огромный опыт. Теперь каждый участник «QUATTRO» счастливо сочетает в себе профессиональное образование, уникальные вокальные данные и симпатичную внешность.

Армен Меружанян 17430

История князя Смбата Багратуни и императора Маврикия

Византийский император Маврикий считал своей родиной каппадокийский город Аравис. Но народное предание приписывает ему армянское происхождение. Этой версии придерживались даже некоторые отечественные историки – Шапух Багратуни (IХ в.), Асохик (Х-ХI вв.), Киракос Гандзакеци (ХIII в.), Микаел Чамчян (ХVIII в.), Лео (ХХ в.). Византийский историк Георгий Монах также утверждал, что Маврикий происходил из армян.

В армянском горном городке Аштараке стоит невысокая стела, под которой, как рассказывают, покоится прах Маврикия. Никто не сомневается в том, что это всего лишь легенда, но народ любит рассказывать историю Маврикия как быль. Родившийся в селе Ошакан близ Аштарака этот непослушный, дерзкий мальчишка, этот неблагодарный сын сбежал из дома, пристал к направлявшемуся в Византию каравану и достиг столицы империи.

Давид Петросян 10914

Кочарян на пенсию не собирается

Президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о новом составе правительства страны, которое еще должно представить программу своей деятельности в Национальное Собрание. Однако, учитывая, что парламентское большинство без всяких колебаний поддержит представленную программу, нет никаких сомнений, что она будет утверждена.

Само правительство формально является коалиционным, однако, судя по всему, данная коалиция не имела прецедентов в мировой политической практике. Начнем с того, что текст коалиционного соглашения между Республиканской партией и партией «Процветающая Армения», который перед телекамерами подписали Серж Саркисян и Гагик Царукян, так и не был опубликован в открытой печати.

Соб. инф. 9876

Документальная история армян Самарканда

Выходит в свет книга очерков Рубена Назарьяна «Армяне Самарканда». Это первое такое полное документальное повествование об истории армянской общины города, который в этом году отмечает свое 2750-летие.

Очерки основаны на материалах государственных и частных архивов, музеев и библиотек, периодической печати Туркестана второй половины XIX -начала ХХ века. В книгу также органично вошли статьи, опубликованные автором в газете самаркандских армян «Луйс».

Руслан Сагабалян 9281

Пресса – бумажная совесть времени

Яблочный пирог

Не знаю, как вы, а я вот никак не пойму, любим мы друг друга или наоборот. С такой легкостью разбегаемся в разные стороны, а затем с такой же легкостью собираемся в кучки и ностальгируем по тому, что нас когда-то объединяло, что складывается впечатление, будто на чужбине нас насильно держат, будто сослали за тридевять земель по решению суда. А может, думаю, все же любим. Только не друг друга, а некую нематериальную идею, собственные ощущения, воспоминания, идеалы.

Наталия Мелик-Осипова 8803

Прошение карабахского мелика

…Повышенный интерес к собственной родословной считался прежде у нас делом довольно-таки рискованным. Особенно в годы, когда эталоном преданности советскому строю было социальное происхождение – из рабочих или из крестьянской семьи, хорошо, если к тому же эта семья была бедной.

Видимо, поэтому у нас в семье, которая не могла причислить себя к рабочей или крестьянской – у нас был серьезный «изъян», в моем присутствии беседы о родословной никогда не велись. Несомненно, мама (в девичестве Мелик-Осипова) делилась с папой – он был родом из карабахского села Зурнабад, что близ Гянджи – воспоминаниями о древнем карабахском княжеском роде Мелик-Осиповых, но не при мне. А поездки в карабахские села, с которыми были связаны молодые годы моих родителей, на всю жизнь оставили в моей душе неизгладимый след…

…Передо мной лежит пожелтевший лист бумаги, разделенный двумя столетиями. Двести три года прошло с тех пор, как один из карабахских меликов держал в руках то, что написано на чудом сохранившемся пожелтевшем листке бумаги. Это был ответ на прошение императору Александру I о всемилостивейшем определении пенсии князю Исаю Мелик-Осипову.

Роберт Багдасарян 8247

Армянский круг Михаила Булгакова

Выдающийся русский писатель ХХ века Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) довольно тесно был связан с армянами. Кавказ, который, несомненно, являлся своеобразной Меккой почти для всех русских поэтов и писателей ХIХ – ХХ веков, в силу личных и литературно-общественных обстоятельств жизни писателя не был обойден и Булгаковым.

Еще в годы Гражданской войны он оказывается на Северном Кавказе, а позднее и в Закавказье. Владикавказ, Грозный, Тифлис, Батум стали теми «точками», куда забрасывала молодого киевского врача, окончательно решившего посвятить себя перу, бурная противоречивая действительность России конца десятых-начала двадцатых годов. Белые сменяли красных, и наоборот: зачастую люди утром просыпались и не знали, чья же власть сегодня в городе…

Вардан Минасян 7833

Российский чемпион американского чемпионата

Недавно в США состоялся чемпионат штата Калифорния по шахматам среди участников до 10 лет, на котором безупречную победу одержал россиянин Давид Паравян.

Имя новой шахматной звезды за мгновение облетело все американские штаты. Телевидение и газеты широко освещали победу Давида на калифорнийском первенстве. И везде юный шахматист достойно представлял свое достижение как победу российской шахматной школы.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 07 (118) Июль 2007 года.

Сусанна Петросян

А. Юнусов: «Ни азербайджанское, ни армянское общество не готово к урегулированию конфликта»

Известный азербайджанский политолог Ариф Юнусов – о проблемах и перспективах урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, о ситуации на Южном Кавказе и процессах, происходящих в Азербайджане.

Ариф Сейфулла оглы Юнусов – кандидат исторических наук, работал в Институте истории Национальной академии наук Азербайджана. В 1992 году – руководитель информационно-аналитического центра аппарата президента Азербайджана, в 1993-94гг. работал президентом аналитического центра «Азери». С 1995 г. и по настоящее время возглавляет Департамент конфликтологии и миграции Института мира и демократии.

Является экспертом международной Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, а также независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии. Автор более 200 научных публикаций, а также книг: «Месхетинские турки: дважды депортированный народ», «Культура мира», «Ислам в Азербайджане» и других.

Лес Абрахамс: «Нефтяные контракты в Баку заключались с помощью взяток» (сенсация от Daily Mail)

Недавняя скандальная отставка главы нефтяного гиганта British Рetroleum Джона Брауна стала причиной «откровенных» признаний его бывшего подчиненного Леса Абрахамса, который курировал реализацию проектов компании в Азербайджане.

Абрахамс сообщил корреспонденту лондонской Daily Mail Глену Оуэну, что на взятки и развлечения азербайджанским чиновникам в начале 90-х годов было истрачено 45 млн фунтов (90 млн долларов). Однако эти расходы окупились после подписания контрактов на выгодных для BР условиях, утверждает Абрахамс.

Скинхеды чувствуют безнаказанность

Жертва насильственного нападения скинхедов, известный публицист Джафарсадых Аббасов с серьезными травмами находится в городской клинической больнице № 79 Москвы. Нападение на азербайджанца Аббасова произошло поздним вечером 1 июня. Он направлялся к станции метро «Кантемировская», чтобы встретить дочь, и был жестоко избит скинхедами.

Вот как описал инцидент сам пострадавший: «Позади нашего дома есть ступеньки, ведущие наверх, для выхода на шоссе. Уже поднявшись на последнюю, я заметил слева, со стороны детского сада, вышагивающий по направлению ко мне отряд из 15 молодых человек с характерной экипировкой: черного цвета одежды, многие из них были в шортах.

Вести из Баку

  • 24 азербайджанских журналиста ищут политического убежища

  • Ильхам Алиев не собирается продлевать срок своего президентства

  • Азербайджан ищет зарубежные рынки сбыта для продукции ненефтяного сектора

  • Депутат парламента Азербайджана уверен в том, что президент Ильхам Алиев должен изменить фамилию

  • В Баку 27% продуктовых товаров не пригодны к употреблению

  • Азербайджанский вице-спикер: «Совместное использование Габалинской РЛС Россией и США выгодно и Азербайджану»

Роберт Багдасарян

Армянский круг Михаила Булгакова

Выдающийся русский писатель ХХ века Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) довольно тесно был связан с армянами. Кавказ, который, несомненно, являлся своеобразной Меккой почти для всех русских поэтов и писателей ХIХ – ХХ веков, в силу личных и литературно-общественных обстоятельств жизни писателя не был обойден и Булгаковым.

Еще в годы Гражданской войны он оказывается на Северном Кавказе, а позднее и в Закавказье. Владикавказ, Грозный, Тифлис, Батум стали теми «точками», куда забрасывала молодого киевского врача, окончательно решившего посвятить себя перу, бурная противоречивая действительность России конца десятых-начала двадцатых годов. Белые сменяли красных, и наоборот: зачастую люди утром просыпались и не знали, чья же власть сегодня в городе…

Сергей Баблумян

О необходимости постоянных величин

Всмотримся и попытаемся понять. Четырнадцать немолодых мужчин с необычной для нашего времени серьезностью смотрят в объектив. Серьезность, скорее всего, от ответственности. Тот случай, когда легко поверить: все, что делали эти люди, они делали и продолжают делать основательно, профессионально, добросовестно. Сказано сгруппироваться и смотреть в объектив – сгруппировались и смотрят. Альтернативное поведение свидетельствовало бы о малой требовательности к себе, с одной стороны, и неуважении к человеку с фотоаппаратом - с другой. Позволить себе такое они не могут: не так воспитаны, не тем заняты, не по тем канонам жили и живут.

Национальность угадывается в чертах лица, но и по нардам в левом верхнем углу серванта. Не говоря уже о столах, накрываемых армянами по сугубо конкретному случаю и в строго установленный час.

Элина Айрапетян

Танцевальному ансамблю «Вардананк» –15 лет

Как рассказала директор первой поликультурной московской школы № 1650 кандидат педагогических наук Офелия Вазгеновна Аракелян, она всегда мечтала о создании в школе ансамбля народных танцев. Ее мечта сбылась, когда в школе появился первый хореографический танцевальный ансамбль «Вардананк».

И именно в честь пятнадцатилетнего юбилея в московском городском Дворце детского творчества состоялся концерт, в котором приняли участие непосредственно сам ансамбль «Вардананк», ансамбли «Рассвет», «Виктория», пианистка Анна Амазаспян и солисты «Студии-школы Александра Волкова». Какие только национальные танцы не исполнялись на сцене: и армянские, и дагестанские, и молдавские, и румынские, и даже испанские.

Политика

Кочарян на пенсию не собирается
Давид Петросян 10914

Кочарян на пенсию не собирается

Президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о новом составе правительства страны, которое еще должно представить программу своей деятельности в Национальное Собрание. Однако, учитывая, что парламентское большинство без всяких колебаний поддержит представленную программу, нет никаких сомнений, что она будет утверждена.

Само правительство формально является коалиционным, однако, судя по всему, данная коалиция не имела прецедентов в мировой политической практике. Начнем с того, что текст коалиционного соглашения между Республиканской партией и партией «Процветающая Армения», который перед телекамерами подписали Серж Саркисян и Гагик Царукян, так и не был опубликован в открытой печати.

Адекватность вместо нефти
Арен Вардапетян 6493

Адекватность вместо нефти

В последнее время две республики Южного Кавказа заимели свои бренды. Грузия, по мнению США, является светочем демократии с выходом в мировые морские порты, Азербайджан для нефтелюбивого Запада является кладовой энергоносителей и ключевой транзитной страной для перекачки в Турцию среднеазиатской нефти. Роль демократии при этом естественным образом отходит на задний план. Тут главное, чтобы ничего не мешало качать нефть. Одна Армения не имеет ярко выраженного бренда – нефти нет, демократия, может, и развивается, но на роль светоча явно не тянет. Казалось бы, в такой ситуации остается только завидовать соседям и пытаться как-нибудь удержаться на плаву. Однако у директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна на этот счет несколько иное мнение.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion