Популярные

18678

Группа «Кватро»: модные и молодые классики

Группа «QUATTRO» - это четыре молодых человека в классических костюмах, призванных, даже внешне, подчеркнуть приверженность традиции, неподвластной времени, с классическим вокальным образованием. Не часто на российской сцене можно встретить такой сплоченный и профессиональный коллектив. Все участники группы – Антон Сергеев, Антон Боглевский, Леонид Овруцкий и Денис Вертунов - закончили с отличием Академию хорового искусства им. А.В. Свешникова и продолжают учиться в аспирантуре Института современного искусства.

Кроме того, ребята несколько лет учились в Италии, приобретя там огромный опыт. Теперь каждый участник «QUATTRO» счастливо сочетает в себе профессиональное образование, уникальные вокальные данные и симпатичную внешность.

Армен Меружанян 17434

История князя Смбата Багратуни и императора Маврикия

Византийский император Маврикий считал своей родиной каппадокийский город Аравис. Но народное предание приписывает ему армянское происхождение. Этой версии придерживались даже некоторые отечественные историки – Шапух Багратуни (IХ в.), Асохик (Х-ХI вв.), Киракос Гандзакеци (ХIII в.), Микаел Чамчян (ХVIII в.), Лео (ХХ в.). Византийский историк Георгий Монах также утверждал, что Маврикий происходил из армян.

В армянском горном городке Аштараке стоит невысокая стела, под которой, как рассказывают, покоится прах Маврикия. Никто не сомневается в том, что это всего лишь легенда, но народ любит рассказывать историю Маврикия как быль. Родившийся в селе Ошакан близ Аштарака этот непослушный, дерзкий мальчишка, этот неблагодарный сын сбежал из дома, пристал к направлявшемуся в Византию каравану и достиг столицы империи.

Давид Петросян 10917

Кочарян на пенсию не собирается

Президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о новом составе правительства страны, которое еще должно представить программу своей деятельности в Национальное Собрание. Однако, учитывая, что парламентское большинство без всяких колебаний поддержит представленную программу, нет никаких сомнений, что она будет утверждена.

Само правительство формально является коалиционным, однако, судя по всему, данная коалиция не имела прецедентов в мировой политической практике. Начнем с того, что текст коалиционного соглашения между Республиканской партией и партией «Процветающая Армения», который перед телекамерами подписали Серж Саркисян и Гагик Царукян, так и не был опубликован в открытой печати.

Соб. инф. 9880

Документальная история армян Самарканда

Выходит в свет книга очерков Рубена Назарьяна «Армяне Самарканда». Это первое такое полное документальное повествование об истории армянской общины города, который в этом году отмечает свое 2750-летие.

Очерки основаны на материалах государственных и частных архивов, музеев и библиотек, периодической печати Туркестана второй половины XIX -начала ХХ века. В книгу также органично вошли статьи, опубликованные автором в газете самаркандских армян «Луйс».

Руслан Сагабалян 9282

Пресса – бумажная совесть времени

Яблочный пирог

Не знаю, как вы, а я вот никак не пойму, любим мы друг друга или наоборот. С такой легкостью разбегаемся в разные стороны, а затем с такой же легкостью собираемся в кучки и ностальгируем по тому, что нас когда-то объединяло, что складывается впечатление, будто на чужбине нас насильно держат, будто сослали за тридевять земель по решению суда. А может, думаю, все же любим. Только не друг друга, а некую нематериальную идею, собственные ощущения, воспоминания, идеалы.

Наталия Мелик-Осипова 8806

Прошение карабахского мелика

…Повышенный интерес к собственной родословной считался прежде у нас делом довольно-таки рискованным. Особенно в годы, когда эталоном преданности советскому строю было социальное происхождение – из рабочих или из крестьянской семьи, хорошо, если к тому же эта семья была бедной.

Видимо, поэтому у нас в семье, которая не могла причислить себя к рабочей или крестьянской – у нас был серьезный «изъян», в моем присутствии беседы о родословной никогда не велись. Несомненно, мама (в девичестве Мелик-Осипова) делилась с папой – он был родом из карабахского села Зурнабад, что близ Гянджи – воспоминаниями о древнем карабахском княжеском роде Мелик-Осиповых, но не при мне. А поездки в карабахские села, с которыми были связаны молодые годы моих родителей, на всю жизнь оставили в моей душе неизгладимый след…

…Передо мной лежит пожелтевший лист бумаги, разделенный двумя столетиями. Двести три года прошло с тех пор, как один из карабахских меликов держал в руках то, что написано на чудом сохранившемся пожелтевшем листке бумаги. Это был ответ на прошение императору Александру I о всемилостивейшем определении пенсии князю Исаю Мелик-Осипову.

Роберт Багдасарян 8248

Армянский круг Михаила Булгакова

Выдающийся русский писатель ХХ века Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) довольно тесно был связан с армянами. Кавказ, который, несомненно, являлся своеобразной Меккой почти для всех русских поэтов и писателей ХIХ – ХХ веков, в силу личных и литературно-общественных обстоятельств жизни писателя не был обойден и Булгаковым.

Еще в годы Гражданской войны он оказывается на Северном Кавказе, а позднее и в Закавказье. Владикавказ, Грозный, Тифлис, Батум стали теми «точками», куда забрасывала молодого киевского врача, окончательно решившего посвятить себя перу, бурная противоречивая действительность России конца десятых-начала двадцатых годов. Белые сменяли красных, и наоборот: зачастую люди утром просыпались и не знали, чья же власть сегодня в городе…

Вардан Минасян 7834

Российский чемпион американского чемпионата

Недавно в США состоялся чемпионат штата Калифорния по шахматам среди участников до 10 лет, на котором безупречную победу одержал россиянин Давид Паравян.

Имя новой шахматной звезды за мгновение облетело все американские штаты. Телевидение и газеты широко освещали победу Давида на калифорнийском первенстве. И везде юный шахматист достойно представлял свое достижение как победу российской шахматной школы.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 07 (118) Июль 2007 года.

Сергей Маркедонов

Выборы в Нагорном Карабахе. Ресурс надежды

Роль выборных процедур в политической жизни государств de facto трудно переоценить. Более того, государства de facto в силу целого ряда очевидных причин обречены на проведение выборов. Выборы в образованиях такого рода – это символический акт, своеобразный месседж международному сообществу. Они призваны продемонстрировать, что, несмотря ни на что, государственная машина образования, не имеющего международного признания, эффективно работает. Выборные процедуры в государствах de facto имеют и серьезный практический смысл.

С каждыми новыми выборами образования, стремящиеся к окончательному отделению от «большого брата» (Абхазия и Южная Осетия от Грузии, Приднестровье от Молдовы, Нагорно-Карабахская Республика от Азербайджана), институционально укрепляются. Мало того, выборные процедуры в непризнанных образованиях – это не просто тест на их государственную состоятельность.

Отдел политики "НК"

Еврейская община Армении против Меира Брука

Еврейская община Армении обнародовала открытое письмо, в котором выразила глубокое возмущение заявлениями главного раввина европейских евреев Азербайджана Меира Брука. Под письмом подписались председатель Еврейской общины Армении Римма Варжапетян, главный раввин Армении Гершон Меир Бурштейн и президент Культурного центра «Менора» Вилли Вайнер.

Они пишут: «12 июня 2007г. в газете «Зеркало» была напечатана статья Г. Инандж, в которой приведены выдержки из интервью с главным раввином европейских евреев Азербайджана Меиром Бруком. Преамбулой к статье являются его слова: «Армения духовно и экономически слаба, потому что в ней нет места терпимости и толерантности».

Людвиг Карапетян

Человек с тысячью лиц

Государственные деятели оставляют разный след в истории страны. Эдуард Шеварднадзе занимал высокие должности в партийно-государственной иерархии Советского Союза. Но в памяти современников остался как один из пособников его развала. А в политических кругах он именовался «седой лис» за хитроумные поступки в зависимости от существующей конъюнктуры и преследуемых целей.

Специфику своего характера и действий Э. Шеварднадзе вновь подтвердил в недавнем интервью азербайджанскому журналу «Регион+». По вопросу азербайджанско-карабахского конфликта он по существу пригрозил армянам, что если они не согласятся на решение проблемы по условиям Азербайджана, то «могут потерять свою независимость».

Отдел политики "НК"

Террористы признали в Грузии пособников США

Часть депутатов грузинского парламента, а также представители непарламентских партий и правозащитных организаций получили на свои электронные адреса письма, в которых некая «Исламская армия» угрожала атаковать грузинские подразделения в Ираке, если Грузия не откажется от увеличения своего военного контингента в этой стране. Заодно анонимные террористы пообещали «разнести весь Южный Кавказ».

Грузинская политическая элита восприняла послание как глупую шутку. Нельзя не признать, что определенная логика в этом есть. В стране вообще идет непрерывный блеф. Совсем недавно, во время скандала вокруг захвата британских военных в Иране, лейбористская партия Грузии распространила информацию о том, что Махмуд Ахмадинежад принял решение отпустить англичан по просьбе руководства этой партии.

Парламентская оппозиция за турок-месхетинцев

Парламентская оппозиция выступила с резкой критикой законопроекта о репатриации в Грузию турок-месхетинцев, разработанного фракцией «Национальное движение - демократы», заявив, что подобный законопроект в представленном виде неприемлем.

Армяне Абхазии провели II съезд

1 июня в Сухуми состоялся II съезд армянской общины Абхазии, сообщили в армянской общине. «Идея консолидировать все армянские общественные организации в одну удалась. В общину за три года пришло немало энтузиастов, которые активно участвовали в решении проблем армян в Абхазии», – сказала в отчетном докладе сопредседатель армянской общины Абхазии Мариетта Топчян.

Община создавалась в сложных политических условиях, в канун президентских выборов 2004 года. «Будучи общественной, а не политической организацией, армянская община не стала открыто поддерживать никого из кандидатов на пост главы государства, предоставив каждому возможность самостоятельно сделать выбор», - отметила Топчян.

Вести из Тбилиси

  • МИД Грузии: косовская модель к Абхазии и Южной Осетии неприменима

  • Лишь 4% грузин считают Армению дружественной страной

  • В Турции избиты грузинские священники

  • Зураб Ногаидели: «Вопрос возможного строительства АЭС на территории Грузии зависит в большей степени от Армении»

  • Похитители скрипки Страдивари отказываются от контактов с властями Грузии

  • Арабский эмират планирует инвестировать в Грузию $1,5 млрд

Политика

Кочарян на пенсию не собирается
Давид Петросян 10917

Кочарян на пенсию не собирается

Президент Армении Роберт Кочарян подписал указ о новом составе правительства страны, которое еще должно представить программу своей деятельности в Национальное Собрание. Однако, учитывая, что парламентское большинство без всяких колебаний поддержит представленную программу, нет никаких сомнений, что она будет утверждена.

Само правительство формально является коалиционным, однако, судя по всему, данная коалиция не имела прецедентов в мировой политической практике. Начнем с того, что текст коалиционного соглашения между Республиканской партией и партией «Процветающая Армения», который перед телекамерами подписали Серж Саркисян и Гагик Царукян, так и не был опубликован в открытой печати.

Адекватность вместо нефти
Арен Вардапетян 6495

Адекватность вместо нефти

В последнее время две республики Южного Кавказа заимели свои бренды. Грузия, по мнению США, является светочем демократии с выходом в мировые морские порты, Азербайджан для нефтелюбивого Запада является кладовой энергоносителей и ключевой транзитной страной для перекачки в Турцию среднеазиатской нефти. Роль демократии при этом естественным образом отходит на задний план. Тут главное, чтобы ничего не мешало качать нефть. Одна Армения не имеет ярко выраженного бренда – нефти нет, демократия, может, и развивается, но на роль светоча явно не тянет. Казалось бы, в такой ситуации остается только завидовать соседям и пытаться как-нибудь удержаться на плаву. Однако у директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна на этот счет несколько иное мнение.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion