Популярные

Асмик Саркисян 11523

Армяне Владикавказа

История армянской общины Владикавказа насчитывает столько же десятилетий, сколько и сам город. Первые армяне – купцы и мастеровые пришли сюда сразу, как только на Тереке в первой половине XIX века возникла крепость, поставленная на юж­ных рубежах огромной империи для надежной охраны Военно-Грузинской дороги. В новой крепости селились не только русские офицеры, осетины из близ­лежащих сел, – были среди первых жителей Владикавказа и армяне.

Роберт Багдасарян 9934

Нина Берберова: «Я происхожу из двух различных миров...»

105 лет тому назад родилась Нина Берберова – незаурядная величина на эмигрантском небосклоне русской литературы… Это имя еще несколько десятилетий назад мало что говорило российскому обывателю и уж тем более армянскому. Советское официальное литературоведение, как правило, «смазывало» или искажало ее творческий и личный портрет, художественную ценность сочинений русской «забугорной» писательницы. Армянское же общество на Кавказе вообще почти не догадывалось о жизни и творчестве, тем более об армянском происхождении известной на Западе беллетристки. Хотя русские интеллигенты «белой кости» и многие донские армяне-интеллектуалы знали, что она из славного «племени» ростовских Берберовых, вернее, нор-нахичеванских Берберянов - рода, хорошо известного своими неординарными потомками в местном армянском и русском «свете».

Нора Григорьян 9024

Счастливый человек Лев Пирузян

В армянской энциклопедии четыре Пирузяна. Дед учёного Серго (Сергей) Асланович Пирузян (1872 – 1918) был рабочим, участником революционного движения в Закавказье. Работал на медеплавильном заводе в Алаверды, на нефтяных промыслах Баку. Погиб в 1918 г. во время революционных событий.

Отец ученого Арам Сергеевич Пирузян (1907–1996) – известный государственный деятель Армении. Окончил академию цветных металлов в г. Свердловске (1935). Был председателем Совнаркома АрмССР, представителем Армении при правительстве СССР, министром местной пищевой промышленности, торговым представителем СССР в Греции, депутатом Верховного Совета СССР. Мама Льва Арамовича, Евгения Георгиевна Мелик-Алахвердова-Пирузян, – дворянского рода.

Давид Петросян 7377

Аркадию Андреасяну – 60!

11 августа исполняется 60 лет легендарному полузащитнику ереванского «Арарата» и сборной СССР Аркадию Георгиевичу Андреасяну. Редакция «Ноева Ковчега» от всей души поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья, счастья и новых успехов, в том числе, конечно, и на футбольном поприще.

Известный армянский спортивный журналист и наш постоянный автор Александр Григорян подготовил к изданию книгу «Генералы футбольных полей», посвященную замечательному игроку и тренеру. В ближайшее время книга выйдет в свет.

Анатолий Цыганок 6975

Силы и вооружения на территории Грузии готовы к действиям

Грузия единственная из многонациональных государств Южного Кавказа, которая взяла  на вооружение лозунг первого президента Звиада Гамсахурдиа «Грузия для грузин». В результате исключения из грузинской конституции термина «автономия» войска Государственного совета дважды в 1991 и 1992-1993 годах  развязали войну со своими бывшими автономиями – Южной Осетией и Абхазией.

В настоящее время в границах бывшей Грузинской ССР находятся Грузинская Республика со столицей в Тбилиси (признанная в декабре 1991 года ООН), не признанные ООН государства - Абхазия (со столицей Сухуми) и Южная Осетия (со столицей Цхинвали). Кроме того, в Кодорском ущелье (село Аджара) находится «правительство Абхазии», ранее до осени 2006 представлявшее «правительство Абхазии в изгнании» в Тбилиси...

Григорий Анисонян 6470

Психологический барьер преодолен

28 июня делегации представителей интеллигенции Армении и Азербайджана побывали в Нагорном Карабахе. Азербайджанская делегация пересекла границу на специально разминированном участке линии соприкосновения на дороге Мартакерт-Тертер (Мирбашир). В столицу НКР прибыла и армянская группа во главе с послом Армении в России Арменом Смбатяном. Визит в НКР был организован по инициативе послов обеих стран.

Армила Минасян 6108

Таймураз Мамсуров: «На маленькой земле лучше быть всем вместе»

О том, какой ценой дается мир на Северном Кавказе, о сосуществовании культур и языков в Северной Осетии, о родственниках царевны Сатеник и о многом другом – глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров  в эксклюзивном интервью «Ноеву Ковчегу».

Арен Вардапетян 6022

Конституция – живой организм

— Г-н Арутюнян, считается, что Конституция определяет образ страны. Однако сталинская Конституция, составленная либеральным Бухариным, оказалась неприменима на практике. Насколько,  по-Вашему, сегодня образ страны связан с текстом Конституции?

 — Во времена Сталина текст Конституции не имел значения – никто не собирался сверять по ней жизнь страны. Конституция (от лат. constitutio — устройство) – это не только провозглашенная система ценностей, но и общественное согласие жить этими ценностями и теми основополагающими принципами и нормами, которые базируются на них.

Элеонора Мандалян 5845

Крылатая душа астронавта

Бог не дал человеку крылья, приковав его гравитацией к земле. Но он дал ему взамен крылатую душу, и эта душа помогла человеку преодолеть оковы земные. Джеймс Багян (James Bagian) как раз такой человек – с крылатой душой и запредельной профессией, в прямом смысле слова. Он – дважды астронавт! И, что немаловажно для его соотечественников, первый армянин, побывавший в космосе. Причем не туристом, а многоплановым специалистом-профессионалом: как астронавт NASA, как врач и ученый-исследователь, как инженер-испытатель. Согласитесь, таким арсеналом навыков, блестяще использованных в одном государственном задании, может похвастаться далеко не каждый летчик-космонавт. Но почему, за какие такие достоинства Штаб NASA остановил свой выбор именно на нем, американце в первом поколении?

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 08 (119) Август 2007 года.

Роберт Багдасарян

Нина Берберова: «Я происхожу из двух различных миров...»

105 лет тому назад родилась Нина Берберова – незаурядная величина на эмигрантском небосклоне русской литературы… Это имя еще несколько десятилетий назад мало что говорило российскому обывателю и уж тем более армянскому. Советское официальное литературоведение, как правило, «смазывало» или искажало ее творческий и личный портрет, художественную ценность сочинений русской «забугорной» писательницы. Армянское же общество на Кавказе вообще почти не догадывалось о жизни и творчестве, тем более об армянском происхождении известной на Западе беллетристки. Хотя русские интеллигенты «белой кости» и многие донские армяне-интеллектуалы знали, что она из славного «племени» ростовских Берберовых, вернее, нор-нахичеванских Берберянов - рода, хорошо известного своими неординарными потомками в местном армянском и русском «свете».

Ануш Аветисян

«Канч» зовет жить дружно

Ставропольский край, расположенный на юге России, всегда привлекал внимание переселенцев из Закавказья. Сочетание горных и равнинных местностей,  теплый и мягкий климат края соответствовали привычным условиям их жизни. Впервые армяне появились здесь в конце 18 столетия. Именно тогда выходцы из Карабаха образовали город Святой Крест, ныне Буденновск. 

Вторая волна армянских переселенцев на Ставрополье пришлась на время Первой мировой войны, а третья  связана с драматическими событиями в Закавказье, начиная с 1988г. в Нагорном Карабахе. Резкий подъем третьей волны произошел после трагических событий в Сумгаите и Баку.

Общие цели, общие интересы

Aрмянская  молодежная организация Ставропольского регионального отделения  Союза Армян России приняла у себя активистов молодежных организаций из Армении и НКР. Цель проекта – обмен знаниями, опытом, укрепление дружеских связей между молодежью двух стран. Карабах представляли активисты молодежного движения «Защитники отечества», существующего с 2006 года, Армению – молодежная организация   «Сюникские орлы», основанная в 2002 году и уже насчитывающая 5150 активистов.

Неделя была расписана поминутно. Гости из Армении и НКР познакомились с историей и достопримечательностями  города Кавказские Минеральные Воды, побывали на крупных предприятиях региона.

Александр Григорян

Чисто европейская справедливость

Футбольная коллизия, целый год будоражившая общественное мнение Армении и Азербайджана, завершилась ничем. Два матча отборочного цикла «Евро-2008» между национальными сборными Армении и Азербайджана по календарю должны были состояться в этом году 8 (в Баку) и 12 сентября (в Ереване). Азербайджанская сторона согласна была играть эти два матча только на нейтральном поле, тогда как наши поездки в Баку не боялись и готовы были принять соперника на своем стадионе. Несколько раз чиновники УЕФА усаживали представителей федераций футбола Армении (ФФА) и Азербайджана для переговоров, но каждый раз они заканчивались безрезультатно.

И тогда чиновники УЕФА за дело взялись сами. Ответ  был «скорым и страшным»: матчи эти отменяются и, соответственно, обе команды не получают ни одного очка.

Соб. инф.

Награжден корреспондент нашей газеты

2 июля в Международный день спортивных журналистов в Министерстве по делам спорта и молодежи Армении состоялась встреча спортивных журналистов и руководителей армянского спорта. Проводилась она по инициативе президента Союза спортивных журналистов Юрия Алексаняна.

Анекдоты от «НК»

Политика

«Справедливая Россия» и армянская «Дашнакцутюн» подписали соглашение о сотрудничестве
Соб. инф. 5366

«Справедливая Россия» и армянская «Дашнакцутюн» подписали соглашение о сотрудничестве

Партия  «Справедливая Россия» и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» подписали соглашение о сотрудничестве. «Дашнакцутюн» - единственная партия в СНГ, имеющая статус полноправного члена Социнтерна - организации, объединяющей более 160 социал-демократических и социалистических партий из 130 стран мира. Рассчитывает на членство своей партии в этой организации и лидер «Справедливой России»  Сергей Миронов. Заявка «Справедливой России»  будет рассмотрена в феврале на очередном конгрессе организации, и «Дашнакцутюн» поддержит её.

По словам члена бюро партии «Дашнакцутюн» и вице-спикера парламента Армении Ваана Ованнисяна, партия долгое время искала в СНГ партнера, который мог бы вместе с «Дашнакцутюн» создать базу Социнтерна на постсоветском пространстве.

Роберт Кочарян: «Ход истории не повернуть вспять»
SPIEGEL 4091

Роберт Кочарян: «Ход истории не повернуть вспять»

ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ НЕМЕЦКОМУ ЖУРНАЛУ «ШПИГЕЛЬ»

SPIEGEL: Г-н Президент, Ваши соседи Грузия и Азербайджан стремятся войти в НАТО. Армения же, напротив, является членом Договора о?коллективной безопасности с Россией. Вы хотите, чтобы Ваша страна оставалась последним оплотом Москвы на Южном Кавказе?

КОЧАРЯН: Мне не нравится такая формулировка. Присоединение какого-либо государства к тому или иному военному блоку может объясняться либо интересами данного государства, либо стремлением следовать моде. Вступление Армении в Договор о коллективной безопасности, куда входит и Россия, отвечает интересам нашей государственной безопасности.

 

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion