N 2 (137) Февраль 2009 года.

Вахтанг Кикабидзе: «Надо научиться жить вместе»

Просмотров: 9097

Многие российские СМИ не устают упрекать Вахтанга Кикабидзе за отказ принять орден Дружбы из рук самого Дмитрия Медведева. На страницах большинства изданий развернулась настоящая кампания против артиста, и общий смысл гневных высказываний сводился к одному: «Как Кикабидзе, который обязан России славой, деньгами, карьерой, посмел так поступить?!». Напомним: указ о награждении был подписан президентом России 19 июля 2008 г. — в день, когда народному артисту Грузии, лауреату Государственных премий СССР, певцу и киноактеру Вахтангу Кикабидзе исполнилось 70 лет. О том, как изменилась жизнь народного артиста Грузии после югоосетинского конфликта, сам Кикабидзе рассказал в интервью корреспонденту Наталии Двали.

– Вахтанг Константинович, никогда бы не подумала, что Вы окажетесь в центре громкого скандала, да еще с Кобзоном поссоритесь.

– Я сам не ожидал, что это вызовет такой резонанс. Когда в июле этого года получил телеграмму от Дмитрия Медведева, в которой говорилось, что меня награждают орденом Дружбы, очень обрадовался.

– Я сам не ожидал, что это вызовет такой резонанс. Когда в июле этого года получил телеграмму от Дмитрия Медведева, в которой говорилось, что меня награждают орденом Дружбы, очень обрадовался. А потом российские войска вторглись в Грузию... И вдруг Кобзон заявляет: мол, как Буба посмел отказаться от награды, которую ему присвоил народ России? Давайте начистоту: на территории бывшего СССР народ никогда ничего не решал. Никакого отношения к обычным россиянам мой поступок не имеет. Я отказался от правительственной награды государства, которое бомбит мою родину. Было психологически тяжело прийти в Кремль за орденом и произнести благодарственную речь.

И что мне с российскими танками делать, которые разъезжают по моей стране? Как в глаза внукам смотреть? Не хочу никого обижать, но во время югоосетинского конфликта иностранные журналисты спрашивали у российских солдат: «Вы знаете, куда приехали?». — «Да, — отвечали те, — в мусульманскую страну с 42-миллионным населением». Ну, как мне на это реагировать? Эти мальчики даже не знают, что мы православная страна.

– Кстати, а президент Грузии оценил вашу активную гражданскую позицию?

Девочка моя, внуками клянусь: благодарности со стороны своего правительства не жду. Думаешь, отказавшись петь в России, я не понимал, что лишаю себя куска хлеба? Ну, сколько можно гастролировать по Грузии? Максимум четыре концерта в год. Все! Теперь я практически безработный. Но иначе поступить не мог! Между прочим, мне до сих пор приходит очень много писем из России, в которых люди признаются, что чисто по-человечески меня понимают. А еще спрашивают: «Неужели вы больше к нам не приедете?»

– Действительно, неужели больше никогда не выступите перед российской аудиторией?

Одна московская журналистка укусила меня в своей статье: «Кикабидзе, как обычно, начал интервью с признания в любви к российскому народу». Но ведь это правда. Я обожаю русского слушателя за душевность. Мне до сих пор стыдно, что я сорвал юбилейные концерты в Москве, ведь были вложены большие деньги, по всему городу развесили билборды: «Вахтанг Кикабидзе. 70 лет». Пока мне трудно петь для России, я до сих пор не отошел от шока.

– Вахтанг Константинович, а Вы своих соотечественников, продолжающих выступать в России, не осуждаете?

У каждого своя голова на плечах. Вот Лев Лещенко в одном интервью заявил: «Если Буба считает, что Россия поступает несправедливо, пусть берет автомат и идет защищать Грузию!». Ну не должен человек такое говорить. Если мне надо будет взять в руки оружие — сам решу, зачем и против кого. Набирать баллы за счет правильных слов, сказанных в правильный момент, не для меня. Никогда об этом не говорил, но на следующий день после начала войны мне позвонили три человека, в том числе и Валерий Меладзе.

В своей жизни я встретил только одного человека, который не понимал, что такое друг. Это был Роберт Бардзимашвили — основатель и руководитель ансамбля «Орэра», в котором мы с Нани Брегвадзе пели много лет. Меньше всех на свете я любил именно его. Но когда Роберт умер, я единственный, кто организовал похороны и проводил его в последний путь, потому что знаю, как это страшно — остаться одному на всем белом свете. Друзья могут годами не общаться, но если тебе тяжело, любой звонок от них - праздник. «А когда мне приятно...

– ... я тебя так довезу, что тебе тоже будет приятно».

(Улыбается). Да, это мой любимый момент из «Мимино». Кстати, вы знаете, что изначально никакого армянина в «Мимино» не предполагалось?

Напарником главного героя должен был стать русский турецкого происхождения. На эту роль утвердили Евгения Леонова. По замыслу режиссера Георгия Данелия он должен был ходить в кепке, плеваться сквозь зубы и не вынимать рук из карманов. Женя прочел сценарий и сказал, что таких русских не бывает. И вдруг кто-то предложил сделать напарником главного героя армянина. Вот так моим партнером стал гениальный актер Фрунзик Мкртчян. В прошлом году московские власти собирались поставить памятник главным героям «Мимино» на Чистых прудах в Москве. Потом Саакашвили что-то не то сказал, и Лужков отказался от уже готового монумента. Сейчас его монтируют в Тбилиси.

– Вам было очень обидно?

Я ощутил, какая во мне накопилась усталость от того, что во всем замешана политика. Надоело! И в Грузии, и на Украине народ измучен и разочарован. О, вспомнил старый анекдот: Тбилиси, 1992 год, воды, света, газа – ничего нет. Грузин звонит друзьям: «Осточертела такая жизнь, приезжайте и похороните меня, и пусть перед гробом играет духовой оркестр». По городу идет траурная процессия, впереди – оркестр, а грузин сидит в гробу и курит. Прохожие недоумевают: «Неужели заживо похоронят?» Вдруг к «покойнику» обращается симпатичная женщина: «Батоно Гия, давайте попробуем начать жизнь сначала: я одинока, у меня пятикомнатная квартира на шестом этаже». Грузин останавливает музыкантов: «А лифт есть?». – «Нет». – «Играйте, ребята!».

– Усталость и разочарование, конечно, есть, но, честное слово, Вахтанг Константинович, в гроб не хочется.

Что сейчас, что в советские времена, люди всегда были обделены вниманием и уважением со стороны государства. Когда-то давно Фрунзик Мкртчян позвонил мне из Еревана: «Буба, ты же знаешь Эдуарда Шеварднадзе. Как думаешь, если мне отказали в очереди на «Волгу» (а тогда она была, как 600-й «Мерседес»), он поможет?». Я отвечаю: «Дорогой, если Эдуард Амвросиевич тебя увидит – сразу выпишет любое авто». Так и получилось, Фрунзик был счастлив. И не потому, что у него появилась машина – ему дорого было внимание.

– Это правда, что осенью Вы должны были сняться вместе с Мариной Нееловой, но из-за отказа от ордена с вами разорвали контракт?

Я сам отказался. После начала войны понял, что у съемочной группы возникнет много проблем из-за фамилии Кикабидзе в титрах. Позвонил режиссеру и сказал: «Делай все, чтобы фильм состоялся, я не обижусь».

– Вахтанг Константинович, что будет дальше с российско-грузинскими отношениями?

Знаю одно: колбасы по 2,20 больше не будет. Никогда! Возврат в СССР невозможен. Поэтому надо научиться жить вместе, и тогда все встанет на свои места. Сегодня в Грузии только один тост: «За мирную спокойную жизнь!»

Наталия Двали

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 56 человек

1. я гражданин россии и на концерты человека который оскарбляет мою страну ни за что не пайду! он говарит про "руские танки", но видимо амнезия на грузинские танки которые убивали мирное население южной осетии.....агрессор получил по зубам(путин)
  2. Если Вы так любите Россию, то для начала научитесь правильно писать по-русски, в частности пишите название этой страны с большой буквы. На концерты Кикабидзе ни вы, ни я наверняка не пойдем уже. Ну не ехать же нам в Грузию ради этого. Я так вообще его творчество не люблю и на концерты никогда не ходил. Осуждать же человека за то, что он патриот своей страны и не хочет выступать в России в условиях российско-грузинской войны (какая разница, кто в этой войне виноват?) абсурдно. Ну Лещенко понятно почему это делает. Его в общем-то даже можно понять. А Вам-то это зачем? Если Вы любите не только Россию, но еще и Армению (хотя бы немного), то должны понимать, что Кикабидзе это одна из немногих светлых точек в армяно-грузинских отношениях, и хотя бы поэтому нам надо относиться к нему с уважением. Он один из немногих в грузинском обществе патриотов, но не оголтелых националистов и армянофобов.
  3. Кикабидзе очень теплый и душевный человек. Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни!
  4. немецкий народ на демократических выборах избрал гитлера, и в итоге по полной программе ответил и до сих пор отвечает за агрессии, холокосты и оккупации.....почему у грузинского народа не хватает смелости ответить за своих избраных демакратическим путем лидеров?
  5. 2009-02-03 17:23:20 ...большое спасибо умный незнакомец за замечание по грамматике, постраюсь медленно писать чтобы буквы не проглатывать,1что мне делать , куда идти или не идти это не ваше дело,2 вы знаете почему повторились геноцид евреев, геноцид в руанде?и многие геноциды которые еще ждут человечество..если бы мировое сообшество вовремя наказало бы турции за геноцид армян, то гитлер и им подобные 1000 раз бы подумали стоит или нет повторить!!тогда все думали как вы -"какая разница, кто в этой войне виноват? абсурдно"3.сможете сказать а где был вашо "светлых точка в армяно-грузинских отношениях" когда в тифлисе грузины воровали армянскую церковь, когда в джавахке притесяют и выдворяют армян?я что -то не слышал вашего друга с осуждением этих вандальной и дисскриминационной политики !!!...даже не понятно почему грузиия "дружественная нам стран" до сих не признало геноцид армян 1915г.....поэтому вы уважаемый грамотный и умнный человек относитесь к ему с уважением а я нет!...спасибо газете ноев ковчег за возможность высказать свою гражданскую позицию
  6. Уважаемый, у нас действительно очень много проблем с грузинами, но немало проблем и с русскими. Лезть в проблемы российско-грузинских отношений, тем более поддерживать одну из сторон российско-грузинского конфликта нам абсолютно не нужно. Это прямо противоречит нашим национальным интересам. Да, Кикабидзе активно не выступает против грузинских церковных вандалов, но и российские друзья Армении не выступают активно против русских скинхедов. Мы можем и должны критиковать грузинскую интеллигенцию за то, что она не сдерживает своих вандалов-армянофобов, но не должны приплетать в наши отношения другие вопросы. Мы и так пострадали от российско-грузинского конфликта и не надо наш ущерб усугублять.
  7. Согласен с робертом!...грузинский милитаризм не чего хорошего Грузии и ее соседям не принесет, пора пересматреть свою историю,границы страны который начертил товарищ Сталин,не в учебниках ,а в головах!!!
  8. Кикабидзе типичный пример грузинского имперского мышление- пора открыть глаза, время Грузинской империи прошло, Абхазия и Ю.Остеия имют такое же право на самостоятельность и независимость как и Грузия!Россия не оккупант,как думают многие грузина и даже музей открыли в Тбилиси, а исторический освободитель грузинской государственности от турецко-персидского иго!
  9. Такой человек как В.Кикибидзе должен был сделать все чтобы конфликт политический не перерос между двумя братскими народами,а он взялся за хвост политической марионетки сша саакашвили, каторый белое превращает в черное, черное в белое....
  10. Считаю большой ошибкой грузин,портить отношения с армянами Давахка.Если Армения поддержит соотечественников,Грузии мало не покажется.Тут и Россия придет на помощь своему стратегическому партнеру.
  11. Не надо путать межгосударственные отношения с межличностными. Кикабидзе - респект! Он всегда с теплотой относился к армянам. Да и к русским тоже. Он нашел в себе мужество выразить свой протест против войны. Но развязал-то ее не он, а неистовый Мишико. Кикабидзе поступил ЧЕСТНО. А вот шестерки типа Пугачевой, Лещенко, Винокура, Киркорова, Кобзона и прочие ради своих гонораров и концертов будут ВСЕГДА примазываться к власти. И НИКОГДА они не защитят хотя бы словом наших армян, которые страдают в России от ментов или скинхедов.
  12. А памятник героям "Мимино", Бубе и Фрунзику, в Тбилиси поставят?Получается, это будет памятник армяно-грузинской дружбе? А как же наезды властей на Джавахк и армянские храмы? Фальш получается. Я так ДУМАЮ.
  13. Очень хотел бы, чтобы все армяне, грузины и азербайджанцы были такими порядочными, добрыми и талантливыми, как батоно Вахтанг. Наезжать на него нельзя! На Саакашвили наезжайте сколько хотите.
  14. Gryzini metodichno nas vidavlivaut iz Djavaxka, kak tol'ko armyan tam ne ostanitsya politika Gryzii bydet eshe bolee anti-armyanskoi!Nado sdelat' vseo vozmojnoe chto bi ostanavit' eto opasniy dlya nas process. Novoe ministerstvo diaspori obyazano ydelyat' vnimanie etoi probleme!Vandalizm po otnosheniu k nashim xramam eto tol'ko nachalo! Gryzini na etom ne ostanovitsya! A Kikabidze po syti ne ploxoi chelovek, tol'ko on pogody ne delaet on ne politik! Vlast' v rykax gryzinskix armyanofobov!
  15. Respekt brat! Pravil'no ne pomogyt! I problema bydet tol'ko yxydshatsya, ybivaut armyan postoyanno i chilso eto rastet!Ne vse eto ponimaut, a zrya!
  16. кикабидзе и ему подобные 4 млню грузин ходили на демократические выборы и одали голаса за саакашвили!!!!!!народ несет ответственность за своих избранных руководителей, и наооборот избранные руководители несут ответственность перед избирателями-народом!...и не надо этих сказок- этот хрош , тот плохой,...все они одного цвета и называются грузинские националисты!!!!
  17. хватит страусинной политики!, хватит лживых встреч -объятии и поцилуейв президентов,!хватит предавать и обменивать армян джавахка на дорогу к морю!пора отстаивать прав армян джавахка на автономию, в оон, совет европы, пасе, обсе...везде и всюду...
  18. раньше кикабидзе уважал,но после этих фашистких заявлений и подержке саакашвили против юго-осетинских стариков,женщин и детей, мое уважение и к кикабидзе и всему грузинскому угас,...разжечь уже врят ли получится !!!! нельзя забывать о грузинских притязаниях на Лори, которые в подобной исторической ситуации уже выливались в грузинскую агрессию и оккупацию (1919 и 1921 гг.).
  19. Dorogoi Minas! Vas mojno ponyat', no Kikabidze po sravneniu s drygimi gryzinami ne tak plox. A po Djavaxky vi vseo pravil'no napisali! Nam nyjno DEISTVOVAT', poka esheo ne pozno! Tam jivit nashi bratyaya i sestri! Esli mi poteryaem Djavaxk , Armeniya okajetsya v tyreckom kol'ce!Oni yje okryjaut nas!Armeniya doljna vmeshatsya!
  20. я стороник международной оргазицации "нюренберг-2",осуждение сталинизма и прямое ответственость грузии и грузин за сталина, грузия должа ответить за все преступные деяния сталина!по аналогии гитлера
  21. в свое время не остановили сталина, теперь появляются гамсахурди и саакашвили....пора прекратить грузинский беспредел и национализм...а то на очереди новый- бурджанадзе!
  22. Кикабидзе всегда уважал и буду уважать. Не он развязал войну! В интервью он все ясно объяснил. Стыдно нашим армянам его обвинять и глупо. А по поводу Джавахка в прежних номерах НК был хороший совет: НАДО ЗАВАЛИТЬ ЖАЛОБАМИ НА ГРУЗИЮ ЕВРОПУ. А именно Гаагу, Страсбург, Брюссель. В суд по правам человека и т.д. Страна, которая рвется в Евросоюз, ведет себя как средневековый феодал! Так сложилось, что Грузия многонациональная страна. Так ведите себя, уважаемые титульные, прилично. А не кричите, что Грузия для грузин!
  23. Жаль, что наши некоторые соотечественники так отзываются о Кикабидзе. Для меня он символ старого доброго Закавказья, Мимино... И еще символ БЛАГОРОДСТВА! Многим из нас и из грузин до него еще так далеко! Буба искреннен, он перед Саакашвили не прогибался, как это делают регулярно в России так называемые звезды так называемого шоу-бизнеса. У них все просчитано, каждое слово, каждый бакс, полученный он предстоящего концерта, каждая "минута славы" на ТВ... Дешевки! А Кикабидзе - искренний. Заметьте, он не прославлял грузинскую армию и не ругал абхазов и осетин. Ему было больно, когда бомбили его родину. Вот и все! А в войне виноват Мишико. Это и ежу понятно. Пожалуйста, не надо говорить плохих слов против Кикабидзе. Это не благородно, не по-армянски!
  24. Кикабидзе искренний, благородный человек, патриот своей страны, верю, он умеет уважать и любить другие народы, но он не дипломат, и сильно навредил себе. Жаль...
  25. Так же как Вы думает подавляющее большинство армян. Тем более тех, кто помнит советские времена, смотрел фильм "Мимино" (и пересматривал этот душевный фильм много раз). А здесь на форуме один и тот же человек под разными никами озвучивает позицию нынешней российской власти. Думает, видимо, что нам больше негде с российской пропагандой ознакомиться и что она нам очень интересна. И за дураков всех держит. Полагает, что если здесь на форуме нет регистрации, то можно, подписываясь разными никами, создавать видимость массовости. Не в курсе, что стиль выдает гораздо больше, чем подпись. Ну что же, пусть продолжает. Оставим его наедине с собой и своими многочисленными клонами. На самом деле обсуждать в этой теме особо нечего. И так все понятно.
  26. интервью кикабидзе меня сильно впечетлил..если так зло и ненавистью думает виликий буба о соседях, то я представляю что думает простой грузин!сегодня они говарят что абхазия и осетия-"это грузинские земли", завтра скажут что лори -"грузинская"!что тогда?мне кажется что грузинский агрессор получив отпор, всю свою мощь(армию, чинуши, полиция т.д.)разбет на головы армян джавахка....и недавниее аресты армян джавхка тому свидетельства....
  27. Здравствуйте. Я армянин из Эстонии, и мне весьма муторно было читать этот обмен мнениями: у каждого второго, в каждой второй фразе - преклонение перед Россией и враждебность к Грузии, к США, к Западу и т.д. и т.п. До какой степени перепутаны все понятия! И сколько десятилетий уйдет на то, чтоб армяне перестали считать себя верными вассалами России и ЖЕРТВАМИ БУКВАЛЬНО ВСЕХ СВОИХ СОСЕДЕЙ? Сколько времени уйдет, чтоб Армения отшвартовалась от тонущего гнилого корабля Российской империи и пересела наконец "в одну лодку" с цивилизованными западными народами? Здесь, в Таллинне, я участвовал в митингах в поддержку Грузии от российской агрессии. У нас-то все знают, что именно Россия готовила эту войну, и люди сочувствуют одновременно и грузинам, и осетинам, и абхазам - но уж ни один человек не обвиняет Грузию в том, что она стремится оторваться от империи. Ну, и империя ей за это мстит... (и нам - Эстонии - тоже мстит как может!). Эмоциональная привязанность большинства армян к России уже весьма дорого обошлась стране: уехало 2/3 армян (по данным National Geographic). Бывший сосед моего отца живет в Солт-Лейк-Сити (в поганой гадкой антисоветской капиталистической враждебной стране Америке!) и о возвращении не помышляет! И миллионы других уехавших от застоя тоже не помышляют. Короче говоря, Армения в тупике. Тупик этот столь же безвыходный, как "Тупик Карла Маркса" (есть/была такая улица в Ереване). Имя этому тупику - "Тупик Российского Вассала". Это черная дыра. Вам надо из нее выбираться. Иначе вместе с Россией пойдете на дно: ведь когда "Титаник" идет на дно, то всех затягивает в водоворот. Задумайтесь-ка наж тем, что все империи рухнули - и русская империя тоже в конце концов рухнет. Что вы тогда без нее, родимой, делать-то будете?!!
  28. Извините за ошибку: по данным National Geographic, из страны уехало не 2/3, а 1/3 армян. Но это дела не меняет - так или иначе, дело швах.
  29. дрогой друг ! понимаете в чем проблема, сравнивать 1.проблему армянского джавхка и 2.когда безработные граждане армении бегут из армении как с тонущего коробля, на заработки в разные зарубежные страны(большинство в россию), и там сталкиваются с различными проблемами( в том числе скинхедами)не разумно с моей точки зрения....потому что: 1. джавахк-это кусок армянской земли,это часть армянского нагорья...и самое главное -это грузия пришла в джавахк, а не наоборот...армяне на армянском земле подвергаются грузинской дисскриминации,! сравним то что пережили армяне арцах в составе азербайджана ...2.проблема скинхедов имеет много уровней, она многогранна, отмечу лишь то,-что с ней сталкиваются различные страны( в италии- цыгане и румыны,в германии-турки, в испании арабы ит.д)..- я очень хорошо понимаю как скинхедов(у меня возникают фобии при виде множество персов, индусов, китайцев и прочих в в уже немононациональном-армении,мне это не нравится), с другой стороны я отлично понимаю правозащитников( я сам лично знаю, что такое группа скинхедов в метро) ,палка на двух концах....
  30. ты парень загнул,наверное выпил руссобофской таблетки.....ты лучше про твоего призедент хендрика ильвиса ответь, что это ему дали покушать в баку, что что велики хендрик включил нкр в состав азербайджанской территории????????????????????
  31. С Робертом "обмениваться мыслями", конечно, незачем. Пускай он уежает в свою Россию, которую так любит, и пусть там "великоросы" его бьют (а они там вот уже тысячу лет всех бьют и убивают). Такие, как Роберт, и есть тормоз развития Армении. Они не в ладах с орфографией и с логикой и - как правильно заметил один из комментаторов - "роберты" пишут одно и то же под разными именами. Но интересно, имеет ли чтó сказать насчет застоя в развитии так называемая "армянская интеллигенция"? Она, видать, собирается вместе с византийской русской империей идти на дно. Она, видать, совсем отучилась думать о чем-то ином, кроме "полезных связей" и своего желудка.
  32. миру-мир!процветания и признания абхазия и южной осетии!
  33. Vi peregnyli palky Valeri! Ya sam ne bol'shoi poklonnik rysskix, no vi zashli slishkom daleko . Pricheom tyt Rossiya? Eto stat'ya o Kikabidze! Vseo pravil'no zdes' pishyt o Gryzii, tam deistvitel'no ideot VIDAVLIVANIE armyan! Eto anti-armyanskaya politika! Srazy vidno chto vi zombirovani, bros'te ety eryndy.Armeniya doljna provodit' mnogovektornyu politiky! Ya toje jivy na zapade valeri, i prekrasno razbiraus' v ninishnix problemax svyazannix s Armeniei.Napisali bi o Estonii y vas tam dela sovsem ploxi. Strana pochti BANKROT! A sami estonci , vi eto prekrasno znaete, rabotaut v sosednei FINLYANDII!Y menya tam est' rodstvenniki po materinskoi linii.Tak chto y menya imeetsya dostovernaya informaciya.Ochen' ploxo chto y vas poverxnostnoe predstavlenie o Armenii. Vseo chto ya vijy eto banal'naya ideologiya! Y vas cherno-beloe ponimanie mira, mne vas iskrenne jal'!
  34. Оставьте Бубу в покое. Это достойный кавказец. Очень его люблю. А тут ему наши политику щьют. Глупости!
  35. Буба всегда к Армении и армянам с симпатией относился. И он не обязан отвечать зе действия своего президента. Вся эта московская шоубизнесовская шваль-тусня и мизинца не стоит Бубы. Они будут круглые сутки прославлять Кремль. Потом задаром петь на юбилейных концерта ГАИ, МВД, налоговой службы и др. Де-шев-ки! А Буба - ЧЕЛОВЕК!
  36. немецкий народ на демократических выборах избрал гитлера, и в итоге по полной программе ответил и до сих пор отвечает за агрессии, холокосты и оккупации.....почему у грузинского народа не хватает смелости нести ответственность за геноцид абхазов, осетин,армян, греков своих избраных демакратическим путем лидеров?
  37. а чем буба отличается от магамаева?разве во время агрессии азербайджана на карабах, патриот магамаев не подержал азербайджанскую власть?
  38. почему грузия в оон голасовал за азербайджанскую резолюция?почему грузия позваляет себе активно вмешивается в армяно-азербайджанское протовостояние на стороне азербайджана...при том что армения нейтрально держиться грузино-абахазо-осетинском протовостоянии.....ответье дрогие грузинофилы)
  39. Уважаемый! Что за каша у тебя в голове! Магомаев был совершенно аполитичным человеком. А утверждать ему, что Карабах - армянский, было бы как-то странно. Не находишь? Буба говорит о своей личной боли, когда российские самолеты бомбят его землю! Да, у него, может, не хватило мужества сказать, что грузины не должны были еападать на Цхинвал. Но где ты видел наших армянских Сахаровых? Разве что Сос Саркисян, о котором тут говорят. Великий писатель Грант Матевосян был наивным политиком и обслуживал фактически антинародную власть. Остальная интеллигенция сидит по углам, не шелохнется... А эта шантрапа, вчерашние картежники, цеховики, спортсмены, лавочники и пр., купила места в парламенте Армении. Лучше о наших говори, а не Бубу суди. Нам надо ОЧИЩАТЬСЯ от мрази. А что грузинам делать - мне плевать, это их проблемы. Любят Саакашвили - пусть любят. Мы должны думать о будущем АРМЯН И АПМЕНИИ. А такие как ты только на соседей кивают. Грузины, азеры, турки - все сволочи. А вот наши власти - все золотые! Знаешь, как это называется? Уводить проблему в сторону. Хачик-Вачик сидит в правительстве, ворует, свою родню проталкивает. Ему говорят, так нельзя! А Хачик-Вачик начинает про азеров говорить, надо вооружаться, про геноцид 1915 года. Ему опять:ай, март, нельзя воровать! А он опять про Карабах и геноцид... Вот так святым для армян спекулируют.
  40. Думаю, что два грузина, Георгий Данелия и Вахтанг Кикабидзе, сделали в миллион раз больше для грузинского народа, чем все грузинские министры и депутаты. Буба настоящий патриот своего народа. А не шестерка шоу-бизнеса. Долгих лет вам жизни, уважаемый Вахтанг Константинович!
  41. как только такие люди ,как буба включаются в политику, то сразу опускаются ниже плинтуса,..мне кажется чем, дальше от политики тем удачливее и популярнее любой артист, актер или певец в любой стране...
  42. Хорошее интервью. Из-за политики невинно страдает много людей.
  43. Дай Бог здоровья и успехов Бубе!
  44. А 13 придурков против этой статьи проголосовали. Им до Бубы - как до Луны, до его таланта, патриотизма, великодушия, благородства, широты души. Если это азеры, то понятно, хотят клин вбить в наши непростые отношения с грузинами. Если это армяне - лечиться надо, как этому роберту-саше-минасу. Вот такие позирят нацию. Этот балбес приписывает Бубе какие-то фашистские высказывания... Что за бред! Научись по-русски читать, верный путинец и гражданин России!
  45. Уважаемый Вахтанг Константинович! Примите мои слова поддержки. Готов подписаться под каждым Вашим словом. И как тут верно кто-то подметил, политика губит талантливых людей, людей искусства. Лучше сторониться ее. Но Вы не могли молчать. И я Вас понимаю. А здешние мнения... Ну, скажем так, это тоже наш извечный армянский спор - западников и почвенников... Не обрашайте внимания на критику. В глубине души они, критики, Вас тоже любят. "Я ТАК думаю"(ц.). Для меня лично Вы стоите в одном ряду с такими великими грузинами, как Пиросмани, Абуладзе, Чиаурели, Думбадзе, Махарадзе, Данелия, Гаприндашвили... Было бы здорово, если бы грузинская интеллигенция выступила в защиту армянских храмов Тбилиси и армянского населения "грузинской Сибири" - Джавахетии. Было бы это по-людски, по-соседски, по-честному. Всего доброго Вам и Вашей семье.
  46. Азербайджанцы Грузии выступают за создание Грузинской конфедерации В столице Турции - Анкаре был проведен второй Международный Форум Национальной Ассамблеи Азербайджанцев Грузии (НААГ). В работе форума принимали участие активисты НААГ, члены Ассамблеи, проживающие в Турции и в Турецкой Республике Северного Кипра, представители турков-месхетинцев.
  47. НААГ каждые два года созывает за границей Международный форум своих членов, проживающих за пределами Грузии. Это решение было принято на первом международном форуме НААГ в Киеве в 2007 году. На форуме обсуждались основные проблемы азербайджанцев Грузии, сегодняшняя общественно-политическая ситуация в Грузии, процесс возвращения турков-месхетинцев в Грузию, стремление Грузии в НАТО, югоосетинский и абхазский конфликты.
  48. Не надо трогать Кикабидзе. Он поступил так, как поступил бы любой нормальный человек, любящий свою Родину. В ситуации, в которую он попал - не было другого выхода. Наоборот, получение ордена после известных событий выглядело бы неуместно ( пусть за всё это отвечает Саакашвили). И я уверен, что его личное отношение к России нисколько не изменилось.
  49. "Почему-то широко не обсуждается как в политических кругах России, так и в российских СМИ проблема, связанная с исламизацией Абхазии. Между тем, турецкая исламская диаспора в Абхазии активизировалась, на турецкие деньги идет активное строительство мечетей. Турецкий бизнес также начинает изучать вопросы, связанные с инвестициями в режим Багапша. Почему-то не принято вспоминать, что избрание Багапша президентом Абхазии – это турецкий проект. Лишь затем, в момент раскручивания президентской кампании Багапша этот проект стали приписывать России. Обращает внимание на себя одно заявление Багапша, что независимая Абхазии будет демилитаризованной зоной, а также сказал о перспективах Абхазии стать оффшорной зоной.
  50. Тебе это надо - абхазские пробленмы обсуждать! И разве это плохо, что Абхазия будет ДЕМИЛИТАРИЗОВАННОЙ и курортной страной. А ты хотел, чтобы там российские танки стояли, вместо ресторанов и гостиниц? Нам от грузин с абхазами одно нужно - ОТКРОЙТЕ ЖЕЛДОРОГУ. Армении она нужна, как воздух! А быть Банапшу мусульманином, христианином, иудеем, кришнаитом - его личное дело. И не забудь, мы, армяне, имеем прекрасные отношения с исламским миром. И мыслить так - это уровень 19 века! А вообще-то мы обсуждаем интервью уважаемого Кикабидзе, которого ты, как фанат российского генштаба, наверняка осудил тут. Дикость средневековая!
  51. это ужасно, когда великий буба думает так плохо о своих соседях...я на его концерты не пайду!
  52. да кикабидзе прав,как он будет в глаза внукам сматреть,?когда доблестные грузины бомбили спящий цхинвал,когда православные грузины убивали православных стариков,детей и женщин за то что они другой национальности..как он будет сматреть?, как?
  53. дорогие поклоницы и грузинофилы, не надо устраивать тут "саакашвилевскую демократию",.уважаете мнение других людей, не перходите на личности!!!спасибо
  54. прочитав статью я почему то вспомнил, что грузинский алфавит написал великий армянин маштоц,...грузины все время стыдятся, ни каму ни когда не скажут, скрывают,...вот этот не большой пример показывает как они благодарят тех, кто в свое время дал им письмо, веру(армения) и освободил от персидского и турецкого гнета(россию),...я думаю американским друзьям есть о чем подумать!
  55. кикабидзе сделал большую ошибку вступив в политику,поэтому интерьвю мне не очень понравился,...согласен с гарегином, также хочу добавить что есть замечательная книга по этнопсихологии армянского ученого налчанджяна,кому интерессно советую всем прочитать
  56. грузинский народ отдал свои голоса на выборах саакашвили,! грузинский народ сделал саакашвили президентом!грузинский народ ответственен перед тысячами убитых мирных осетин!
  57. надеюсь перед тем как дать интервью, кикабидзе смыл со свих рук кровь осетинских детей!
  58. Послушай, ты, грамотей! Не надо брать мой ник. У армян много других имен. Вот и подписывайся минас-роберт-гриша-саша-володя-рубен... Или как тебя еще там! Лично у меня к грузинам претензий еще больше - за осквернение наших храмов, за блокаду железной дороги, за вытеснение армян Джавахка... А вот такие идиоты, как ты, только РОССИЙСКИЕ интересы отстаивает. И по-русски не научился тем не менее ри писать, ни говорить! Миллион раз тут люди говорили: Кикабидзе высказал СВОЮ точку зрения. Он никого не убивал, Саакашвили президентом не делал. И вообще Буба замечательный человек. А не твои дешевки басковы-кобзоны-розенбаумы-пугачевы, которые за деньги Кремлю будут зад лизать бесконечно. Кроме денег и славы для них НИЧЕГО не существует. А ты словно отрабатываешь копейку - не убили скинхеды, приютили в России - вот и херню несешь про всех подряд, кто против Кремля пошел... Кремль, генералы, олигархи, дешевки шоу-бизнеса и великий русский народ, великая русская культура - две ОГРОМНЫЕ РАЗНИЦЫ. А ты все лакеем остаешься. И херню несешь постоянно в разных темах, подписываясь разными именами. И моим в частности. Если ты не азерский провокатор, а просто недалекий армянин, - не позорь нашу нацию, перестань писать. Если сказать нечего. Меньше вреда будет нам. Извините за резкость, уважаемые форумчане, но этот роберт-саша-минас-гриша-володя и пр. меня ПРОСТО ДОСТАЛ! Думаю, не только меня.
  59. Ехпайр, не обращай внимания на этого старпера. Сидит себе этот отставной военный, делать не фиг, вот и подписывается разными именами. Ни мысли, ничего нет, одна злоба и тупость. Верно, отрабатывает за свое пребывание в России. Увы, таких, как этот деятель, немало. Такой у них потолок. Как будто остальные армяне против дружбы с Россией. Только этот плебс - на правах младшего брата. А нормальные армяне - за равноправные отношения с Москвой... Ну а про Бубу даже комментировать не буду. Бред какой-то! Надеюсь, Кикабидзе с юмором отнесется к таким писакам-путинцам. Удачи!
  60. Гарегин, роберт-саша-минас он же... достал действительно не только Вас, но Вы неправы, что он использует Ваш ник. Ведь он называет себя - гарегин, а Вы - Гарегин, а это такие же две огромные разницы как Кремль, генералы, олигархи, дешевки шоу-бизнеса и русский народ, русская культура. Этого гарегина он же... надо просто игнорировать. Он один, а нормальных, адекватных армян много. Все это прекрасно знают и понимают.
  61. кикабидзе прав когда говарит, что возврата в ссср не будет !...а когда грузины откажутся от границ грузинский сср, который нарисовал товарищ сталин, а значит оставят в покое осетию и абхазию и джавахк, то тогда уже можно за тост «За мирную спокойную жизнь!»
  62. не к лицу бубе винить соседа, что его танки оказались в его стране,вина того правительства и президента которого они избрали, целью которого стала уничтожение осетинского народа!
  63. да кикабидзе прав,как он будет в глаза внукам сматреть,?когда доблестные грузины бомбили спящий цхинвал,когда православные грузины убивали православных стариков,детей и женщин за то что они другой национальности..как он будет сматреть?, как?
  64. Цирк шапито продолжается! Сначала чушка азерский, подписываясь разными ихними именами, поливал нас грязью. Что-то придурка самира-мехмандара-занзибара давненько не видать. Наверное, в психиатричку снова положили. Рано выписали из больницы, рано! А теперь у "нашего" минаса-манаса-роберта-размика крыша поехала. Соловей российского генштаба...
  65. Дорогой Мимино, не обращай внимания на некоторых странных читателей. Мы тебя очень любим! Приезжай в Армению!
  66. Спасибо за поддержку,но причем здесь Кобзон и Пугачева?
  67. в интервью явно пахнет милитаризмом,а если быть точнее ,то грузинским фашизмом
  68. Слушай, заткнись, да! Сколько можно вешать на Бубу ярлыки! Все бы были такими "милитаристами", как Буба. И вообще, размик-грин-минас-рубен и как тебя там еще, иди умничай на кюрдамирскийц базар. Чушки тебя поймут быстрее, чем участники этого форума. А Сосо я бы ответил так. Мне кажется, Гарегин имел ввиду, что КУикабидзе не подстраивается, а Кобзон с Пугачевой очень любят с Кремлем дружить. Деньги, деньги, деньги... Вот и и выстраивается этот лакейский хор звкзд российского шоу-бизнеса, чтобы выступить на Днях милиции, армии, налоговой службы, ГАИ... Им везде нужны блат и связи. Этот идиот Басков вообще из экрана не сходит. Все деньги, деньги... А Кикабидзе, к его чести, - совсем-совсем другой человек.
  69. Кикабидзе очень душевный человек.
  70. Высказывания стали мягче!!!! Гонор, злоба и бахвальство исчезли!!!Время ставит все на свои места!!!! Пройдет еще немного и я думаю В.К. разберется в своих заблуждениях!!! Я служил в Грузии и немного знаю характер этих "гордых" закавказцев...
  71. Так в каком году бралось интервью? А так... Ну верит товарисч в то, что российские войска вторглись в мирно спавшую Грузию, ну и пускай верит. Флаг ему в руки. Ну забыл он о выступлении Мишико по грузинскому телевидению за несколько часов до акции с обращением к осетинскому народу, в котором он заявил о неприменении силы и согласии на переговоры в любой момент без предварительных условий. А в это время техника уже была на исходных позициях. А Олимпийские игры начинались. Ну и забыл - имеет право. А ведь так лгать даже Гитлер брезговал. Это право Кикабидзе - иметь своё мнение. Как там было сказано? Что-то вроде - я не согласен с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за то, чтобы Вы имели возможность его высказывать. Присоединяюсь.
  72. Все,что могу сказать... Я разочарована в этом человеке. И дело вне в том, что он не поддержал Россию.После такой пощечины, нанесенной российскому зрителю, у этого человека есть только один выход - покинуть пределы РФ навсегда. А все эти слова о том, что понятия госудасртво и народ нетождественны - бред. Вначале оступился, а теперь играеь роль кота леопольда: "Ребята , давайте жить дружно!".Так, что спасибо за "Мимино" и всего доброго.