Мир – дом армян, а Армения – очаг
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МИНИСТРОМ ПО ВОПРОСАМ ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОБЯН
– Г-жа Акобян, недавно созданное Министерство диаспоры Республики Армения традиций в новейшей истории не имеет. Можно ли сказать, что опыт, наработанный в свое время Армянским обществом культурных связей, Комитетом по делам церкви, работавшим с диаспорой, был позитивным?
– Вы не назвали самую важную организацию по работе с диаспорой, созданную в 1964 году – Комитет по делам диаспоры при правительстве Армянской ССР, деятельность которого трудно переоценить. Комитет издавал газету «Айреники дзайн» («Голос Родины») и журнал «Советакан Айастан» («Советская Армения»), курировал радиопередачи на зарубежные страны, благодаря которым диаспора узнавала о новостях и достижениях нашей республики.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МИНИСТРОМ ПО ВОПРОСАМ ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОБЯН
– Г-жа Акобян, недавно созданное Министерство диаспоры Республики Армения традиций в новейшей истории не имеет. Можно ли сказать, что опыт, наработанный в свое время Армянским обществом культурных связей, Комитетом по делам церкви, работавшим с диаспорой, был позитивным?
– Вы не назвали самую важную организацию по работе с диаспорой, созданную в 1964 году – Комитет по делам диаспоры при правительстве Армянской ССР, деятельность которого трудно переоценить. Комитет издавал газету «Айреники дзайн» («Голос Родины») и журнал «Советакан Айастан» («Советская Армения»), курировал радиопередачи на зарубежные страны, благодаря которым диаспора узнавала о новостях и достижениях нашей республики. Сегодня наша страна независима, цели и задачи другие, появились новые возможности и средства для работы, общения, коммуникации, и мы намерены использовать их самым активным образом, ни в коем случае не забывая прошлый опыт.
– С созданием Министерства диаспоры в Армении появилась если не доктрина, то что-то похожее на концепцию отношений с диаспорой. В чем ее основополагающие принципы?
– Главные принципы концепции были сформулированы президентом республики Сержем Саргсяном. Первое - это сохранение армянства в диаспоре, из чего проистекает и важнейшая задача Министерства диаспоры - содействовать и всячески способствовать изучению и знанию армянского языка каждым армянином, сохранению семейных традиций, распространению армянской культуры и религиозных ценностей, второе - выявление потенциала зарубежных армян во всех областях и его использование в развитии экономики Армении, и третье - репатриация армян на свою историческую Родину. Исходя из слов президента, что «мир – дом армян, а Армения – очаг армян», мы утверждаем: каждый армянин, где бы он ни проживал и в каком бы поколении ни был гражданином страны проживания, он – айастанец, имеющий такие же права на Родину предков, как и любой гражданин республики! Что же касается концепции как документа, то, пройдя множество обсуждений по всему миру, она вскоре будет представлена на утверждение в правительство.
– Многие уверены, что диаспора нуждается в инвентаризации. Мы не имеем четкого представления не только об очагах диаспоры, но и об арменоведческих центрах как связанных с диаспорой, так и не очень. Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для создания банка данных по диаспоре?
– Вы попали в точку. Именно этим мы озаботились с первых же дней создания министерства. Мы уже разработали «паспорта общин», которые были разосланы всем армянским организациям, нашим дипломатическим представительствам. После их заполнения наши отношения с диаспорой станут объемнее – мы сможем наладить контакты с теми, с кем их еще нет или они слабые, станем развивать диалог и дальше обогащать наш банк данных. В итоге мы должны иметь под рукой всю информацию о человеческих, материальных, финансовых и организационных ресурсах нашей диаспоры. Следующим этапом станет создание социальных, экономических, демографических карт, которые будут постоянно обновляться и развиваться. Что касается арменоведческих центров, то их в мире около 80. Это чаще всего один или два сотрудника на кафедре того или иного зарубежного университета. Мы в курсе их проблем и в настоящее время разрабатываем программу по поддержке этих кафедр и центров. К сожалению, в самой республике очень мало специалистов по диаспоре. Буквально в первые дни работы министерства мы инициировали создание в Ереванском госуниверситете специальной кафедры диаспороведения, которая, надеемся, станет одним из крупнейших мировых арменоведческих центров, где будут проводиться научные исследования, создаваться учебная литература, будут готовиться молодые специалисты, в том числе и из представителей диаспоры.
– Один из шагов по сближению Армении и диаспоры – институт двойного гражданства. Насколько он вошел в жизненную практику? Как получить представителю диаспоры армянский паспорт и что ему это даст?
– Закон о двойном гражданстве начал работать во второй половине 2008 г., и правом на него уже воспользовались около 1300 человек. Думаю, это только начало и 2009 год станет в этом деле переломным. Вы, вероятно, знаете, что в конце декабря, накануне Нового года, великий армянин Шарль Азнавур и его импресарио были удостоены президентом Армении звания «гражданин Армении». Один этот факт уже свидетельствует о том, насколько для армянина почетно иметь паспорт Родины. К сожалению, не всегда и не все так просто с получением двойного гражданства. К примеру, не все страны, в том числе и Россия, разрешают на практике двойное гражданство... Понятно, что паспорт Армении гарантирует его обладателю все права и свободы, предоставляемые Конституцией нашей республики, а ставший гражданином Армении автоматически берет на себя и обязанности гражданина республики. Поправка тут единственная: если гражданин Армении не проживает на территории республики постоянно, то не может пользоваться правом избирать и быть избранным в представительные органы власти, что совершенно естественно.
– Репатриация армян насчитывает несколько этапов. В 40-х носителями армянского духа, преданий и национальной культуры во многом оказались именно репатрианты, воспитывавшиеся вне теорий «стирания граней» между народами, что и привело в определенной степени к репрессиям и, как считают представители той волны репатриации, инспирированному спецслужбами разобщению между ними и местными жителями. Пишется ли сегодня история репатриации?
– Репатрианты привнесли в общественную жизнь Армении много хорошего, в том числе и культуру производства, быта, сервиса, обогатили национальную кухню, многие репатрианты стали естественной частью научного сообщества, мира искусства и литературы. Но, к сожалению, массовая репатриация была организована в тяжелые послевоенные годы, в стране царили нищета и голод, и люди, прибывшие из более благополучных стран, пережили глубокий шок. Многих Советская Армения не смогла обеспечить жильем и работой, немало невинных людей попали под каток сталинских репрессий и были высланы в Сибирь. Тяжелейшие политические и социально-экономические условия вызвали противоречия и трения между репатриантами и местным населением. В середине декабря 2008 года мы провели научную конференцию на тему «Репатриация 1946-1948 гг. и ее уроки» с участием известных политических деятелей и ученых из Армении, России, Сирии, США, Канады, Ирана, Турции и других стран. Было заслушано свыше 40 докладов, публикацию которых в виде сборника мы готовим. Кстати, я, как представитель правительства, во время конференции сочла своим долгом принести официальные извинения репатриантам послевоенных лет и их потомкам за тяготы и лишения, которые им пришлось пережить.
– В годы последней репатриации, в 60-х, Армения была готова принять очередной поток соотечественников. Специально для них строились целые поселки и открывались рабочие места. Когда же не так давно в республике появилось несколько сот беженцев из Ирака, стало ясно, что к репатриации она не готова. Какие структуры сегодня призваны заниматься репатриацией, каковы их возможности?
– В ближайших от Армении странах проживают сотни тысяч армян и, не дай Бог, в случае войн и катастроф большинство из них, естественно, будут искать убежище в нашей республике. Ресурсы репатриации только создаются, и о программной репатриации можно будет поговорить чуть позже. Это сложнейший социально-политический, экономический, демографический и психологический процесс, которым призвано заниматься все государство, потому-то такое внимание этой проблеме и уделяет руководство страны. И под репатриацией не следует понимать только переселение армян в Армению. Прежде всего мы говорим о возвращении армян к своим истокам, к армянству – к истории, языку, культуре, традициям. Мы ратуем за то, чтобы армяне, будучи гражданами другого государства, были максимально интегрированы в общества этих стран, слыли примерными горожанами, добивались успехов в различных областях, чтобы ими, как Вахтанговым, Симоновым, Айвазовским, Арамом Хачатуряном, Шарлем Азнавуром, Вильямом Сарояном и другими нашими великими соотечественниками, гордились их страны, но в то же время чтобы они оставались истинными армянами, помнили, что у них есть своя «земля обетованная», Родина – Армения, которой можно гордиться.
– Наша диаспора крайне неоднородна, и понятие «армянский мир», о котором много говорится сегодня, не может существовать без шкалы ценностей. Какова она?
– Сегодня армянская диаспора не может быть однородной, это хорошо видно на примере армянских общин США, в частности Калифорнии, где судьба свела армян из разных стран – Армении, Азербайджана, Ирана, Сирии, России, армян - американцев во всех поколениях и т.д. Здесь же - армяне-григорианцы и армяне-католики, армяне-протестанты и армяне-православные. Их, конечно же, иногда разделяет непонимание, и совершенно очевидно, что может и должна объединять идея свободной, независимой и процветающей Армении, Родины всех армян, на каком бы языке они ни говорили, какого бы вероисповедания и каких политических воззрений ни придерживались.
– Для любого народа диаспора - национальное достояние, есть страны, которые создают ее специально, дабы иметь сферы влияния в том или ином государстве. Каковы наши шансы в усилении влияния армянских общин в странах проживания?
– Уверяю вас, и руководство Армении, и наш народ прекрасно осознают, что сила Армении в ее диаспоре, так же как и сила диаспоры – в Армении! Наш президент неоднократно подчеркивал, что Армения без диаспоры - это одна страна, и совершенно другая вместе с диаспорой. У нас сегодня есть группы поддержки и влияния в некоторых странах, но мы, к сожалению, пока не научились использовать должным образом этот ресурс. Планов и намерений по объединению армян планеты в одну огромную семью у нас великое множество - это и реализация проекта «Ари тун» («Возвращайся домой»), предусматривающего пребывание молодых зарубежных армян в семьях Армении, это и создание союзов армян мира по профессиональной принадлежности. Влиять на политику стран проживания, делая ее благоприятной для Армении, мы, армяне, можем единственно возможным способом – полностью интегрировавшись, став неотъемлемой и важной частью общества данной страны, добившись признания, любви и уважения.
– Тогда давайте конкретнее. Разговоры о всеармянском Интернете ведутся давно, но до сих пор нет даже всеобщей образовательной сети, нет хороших, доступных как бумажных, так и электронных учебников армянского языка для зарубежных армян, которые должны изучать родной язык с помощью иностранного, образовательных программ и т.д.
– Буквально с первых дней мы начали создавать наш интернет-портал, в котором предусмотрено почти все, о чем вы говорите – и сетевое образование, и «виртуальные учебники» армянского языка для иностранцев, и страницы по науке, истории и искусству. В строящемся неподалеку от центральной площади Еревана здании мы предусмотрели современный вместительный конференц-зал, в котором намерены проводить в ближайшем будущем онлайн-конференции одновременно с несколькими странами, даже континентами, которые будет служить также учебной аудиторией для максимального числа армян мира, имеющих доступ в Интернет. Здесь же будут проводиться конференции союзов юристов, архитекторов и т.д. Одним словом, армяне мира смогут собраться и обсудить любую проблему, не отходя от своих компьютеров. Разрабатываются также планы по изданию новых образцов учебников армянского языка для иностранцев. Наконец-то к нам пришло осознание того, что для очень многих наших соотечественников армянский стал иностранным языком и изучить его они могут лишь через языки стран проживания.
– Не так давно в стране царила разруха, массовой была эмиграция, понятия «армянин» и «Армения» теряли привлекательность. Сегодня же есть даже неармяне, которые приезжают на уикенд в Армению. Т.е. не работать, а отдыхать. Насколько стало легче сегодня разговаривать с предпринимателями диаспоры, видят ли они в протянутой сегодня руке руку партнера?
– Поначалу обретение Арменией независимости вызвало в диаспоре необычайное воодушевление, доходящее до эйфории. Все, что касалось Родины, виделось ей в розовом цвете. Республика же с первых дней независимости оказалась в невероятно тяжелых условиях – нам навязали войну, случилось страшное землетрясение, затем блокада, разруха, энергетический кризис, постсоветское общество не имело представления о рыночных отношениях, отсутствовала законодательная база. В этих условиях «стихийного» бизнеса недоразумения часто приводили к неразрешимым противоречиям, вплоть до самого вульгарного обмана, причем с обеих сторон. Но, слава Богу, те времена в прошлом. Нелегко, но уверенно мы строим правовое, демократическое государство, где рано или поздно все будет подчинено одному – Закону! Более того, все большее число диаспоральных предпринимателей уже сегодня добивается в Армении ощутимых успехов. Самый яркий пример – Ральф Йирикян, исполнительный директор компании сотовой связи «Виваселл», бизнесмен из Ливана. Это не просто удачливый и богатый человек, он - меценат, творящий добро буквально ежедневно и по всей территории Армении, служащий примером для других предпринимателей. Что же касается привлекательности Армении для иностранцев, то сегодня интенсивно отстраивается инфраструктура – дороги, связь, коммуникации, строятся гостиницы, рестораны, канатные дороги, отстраиваются санатории и дома отдыха, курорты и турбазы, так что в самом скором времени наша страна непременно станет еще более желанным местом как для соотечественников, так и для туристов.
– Несколько слов о Вашей семье и увлечениях.
– Мне даровано счастье гордиться своими родителями – педагогами. Мой отец, профессор Грант Акобян, послужил замечательным примером не только для меня, но и всего своего окружения. Семья, образование, работа – это те три основных фактора, которые сформировали меня как личность. Любимые занятия – чтение книг и спорт, на которые в последнее время, к сожалению, остается все меньше времени.
– И, наконец, Ваши пожелания читателям «Ноева Ковчега».
– Как и всем нашим соотечественникам, я желаю читателям «Ноева Ковчега» крепкого здоровья, семейного счастья, огромных успехов на трудовом и творческом поприще, любви близких и друзей. Желаю, чтобы каждый армянин знал своих великих соотечественников, принесших славу как Родине, так и государствам, гражданами которых они являлись. Призываю всех наших соотечественников жить и действовать в 2009-м и последующих годах согласно девизам нашего министерства: «Армяне - без сигарет!» и «За семейный стол - не менее чем с тремя сыновьями!»
Арен Вардапетян, Ереван
Оставьте свои комментарии