Вести из Тбилиси
- Давид Бакрадзе:«Надо быть глупым,
чтобы хотеть войны с Роcсией»
-
Кокойты: «Грузия продолжает получать
оружие из Израиля»
-
Внешний долг Грузии вырос на 30%
-
Грузинский посол завершил миссию
в Армении
- АРФ «Дашнакцутюн»:«Грузии есть что скрывать»
Давид Бакрадзе:«Надо быть глупым, чтобы хотеть войны с Роcсией»
Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе на встрече с известными грузинскими спортсменами 17 марта заявил, что «надо быть глупым, чтобы хотеть войны и плохих отношений с Россией». Вместе с тем, подчеркнул Давид Бакрадзе, хорошие отношения с Россией не должны налаживаться в ущерб суверенитету и территориальной целостности Грузии. «Россия - большая страна и большой рынок для Грузии. Между Россией и Грузией также традиционны туристические и экономические взаимоотношения. Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией, но не сделаем этого за счет суверенитета нашей страны, за счет Цхинвали и Абхазии», - заявил он. «Нельзя, чтобы у России в Грузии было три посольства - в Тбилиси, Цхинвали и Сухуми», - добавил спикер грузинского парламента.
Кокойты: «Грузия продолжает получать оружие из Израиля»
«Война против нас и против России не закончилась. Она перешла в другую фазу. Сейчас грузинское руководство и спецслужбы развернули против нас информационную войну», - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 4 марта в интервью «Российской газете». По его словам, для этого привлекают «отщепенцев из числа нашего народа, используют также подкуп и коррумпированность некоторых кругов в самой России».
«Цель усилий наших недругов понятна. Им необходимо в республике раскачать ситуацию и вызвать рост антироссийских настроений. Этого можно добиться распусканием слухов о том, что «деньги украли», что «идет борьба за власть», - сказал он. «Надо понимать, что, проиграв в настоящей войне, Саакашвили будет провоцировать Южную Осетию и Россию к вступлению в ее новую, «холодную» стадию. Это - информационная война. Ее цель - внести разобщенность в общество, посеять ростки искусственного протеста, внести раскол в новую, очень профессиональную и эффективную команду, рассорить нас с Россией. Не выйдет. Только опять просадят деньги западных налогоплательщиков. То на бронетехнику и амуницию для грузинской армии их выбрасывали, теперь на прокорм следующей порции предателей и провокаторов, на заказные публикации»,- уверен Кокойты.
Кроме того, по словам президента Южной Осетии, прогнозируются диверсии на инфраструктурных объектах и, прежде всего, на газопроводе.
«Грузинский милитаризм не усмирен, он снова вооружается. Например, Грузия полностью восстановила свой флот. Более того, ей на вооружение поступило восемь боевых кораблей. Кроме того, оформлены поставки французских комплексов ПВО, систем РЛС, трехкоординатных РЛС - мобильных радаров среднего радиуса действия, а также систем Ground Master-400. Несмотря на ранее заявленное прекращение продажи оружия Грузии, Израиль возобновил военные поставки в эту страну», - заявил президент РЮО.
Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе на встрече с известными грузинскими спортсменами 17 марта заявил, что «надо быть глупым, чтобы хотеть войны и плохих отношений с Россией». Вместе с тем, подчеркнул Давид Бакрадзе, хорошие отношения с Россией не должны налаживаться в ущерб суверенитету и территориальной целостности Грузии. «Россия - большая страна и большой рынок для Грузии. Между Россией и Грузией также традиционны туристические и экономические взаимоотношения. Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией, но не сделаем этого за счет суверенитета нашей страны, за счет Цхинвали и Абхазии», - заявил он. «Нельзя, чтобы у России в Грузии было три посольства - в Тбилиси, Цхинвали и Сухуми», - добавил спикер грузинского парламента.
Внешний долг Грузии вырос на 30%
К марту 2009 года внешний долг Грузии вырос на 30% и составил $2 575 274 000. Рост долга объясняется несколькими причинами - продажей правительственных облигаций на лондонской бирже ($500 млн), снижением курса лари и получением кредитов от различных международных организаций после августовской войны.
В рамках двусторонних кредитов долг составляет $507,764 млн: Австрия - $1,245 млн, Азербайджан - $14,387 млн, Туркмения - $211 млн, Турция - $38, 91 млн, Иран - $11,28 млн, Россия - $119,4 млн, США - $38,311 млн, Армения - $14,23 млн, Узбекистан - $373 000, Украина - $340 000, Казахстан - $27,77 млн, Китай - $4,386 млн, Германия - $157 057 млн, Япония - $53, 214 млн, Кувейт - $12,274 млн, Королевство Нидерланды - $11,248 млн.
Долг по линии еврооблигаций составляет $500 млн. Долг международным институтам составляет $1,559 млрд. - в том числе Всемирному банку и Международной ассоциации развития $944,2 млн, ЕC - $72,756 млн, Международному фонду развития сельского хозяйства - $13,19 млн, МВФ - $431,432 млн, Азиатскому банку развития - $69,198 млн, ЕБРР - $28,2 млн.
Долг, взятый под государственные гарантии составил $8,456 млн, в том числе $3,535 млн у Германии и $4,93 млн по линии ЕБРР.
Грузинский посол завершил миссию в Армении
Президент Армении Серж Саргсян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии Реваза Гачечиладзе, завершающего свою миссию в Ереване.
Как сообщили в пресс-службе президента Армении, поблагодарив Реваза Гачечиладзе за совместную работу, Серж Саргсян посчитал эффективной его деятельность в контексте развития армяно-грузинских отношений. Так, значительно активизировался политический диалог, расширилось экономическое взаимодействие, укрепились культурные связи. Со слов Гачечиладзе, в период пребывания с дипломатической миссией в Армении он тесно общался с народом, встречался с представителями разных сфер и отбывает в Грузию с «чувством исполненного долга и незабываемыми впечатлениями».
Следует отметить, что грузинское посольство в Ереване, особенно в последнее время, довольно часто становится объектом протестных акций армянской молодежи против дискриминационной политики грузинских властей, проводимой в Самцхе-Джавахети по отношению к местному армянскому населению, а также попыток узурпации армянских церквей, расположенных на грузинской территории, методом насильственной грузинизации. Последняя такая акция состоялась у здания посольства Грузии 25 февраля сего года. Инициаторами и участниками акции стали Союз общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир», аналитический центр «Митк» и земляческий союз «Джавахк».
Сам посол Реваз Гачечиладзе привлек к себе внимание армянских СМИ целым рядом скандальных заявлений. Так, в ходе одной из пресс-конференций, комментируя активное участие грузинской стороны в лоббировании проекта строительства железной дороги КарсАхалкалаки-Тбилиси, прокладка которой грозит Армении фактической изоляцией, Гачечиладзе заявил: «Если Армения откроет железную дорогу Карс-Гюмри-Тбилиси, то Грузия будет пользоваться этой дорогой. В этом случае необходимости в строительстве новой дороги не будет. Откройте Карс-Гюмри - и мы будем ею пользоваться». Касаясь опасений армянской общественности, усмотревшей в строящейся железной дороге угрозу наступления пантюркизма, посол заявил, что «вопрос пантюркизма был мертв еще в мои студенческие годы - а новая дорога станет транспортной артерией, связывающей Китай с Европой» (опять-таки в обход Армении). Данное заявление посла вызвало критические отклики в армянских СМИ, поскольку железная дорога Карс-Гюмри-Тбилиси заблокирована в одностороннем порядке Турцией, которая выдвигает в качестве ультиматума Еревану ряд требований, касающихся карабахской проблемы и процесса международного признания геноцида армян, признанного рядом государств и парламентов (опять-таки без Грузии). Плюс ко всему Гачечиладзе неоднократно уклонялся от ответов на острые вопросы регионального значения, а также устраивал демарши против СМИ.
АРФ «Дашнакцутюн»:«Грузии есть что скрывать»
Власти Грузии стали арестовывать армянских активистов, когда в стране активизировалась оппозиция. Об этом заявил глава центрального офиса «Ай Дата» и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. «Арест Ваагна Чахаляна - признак слабости», - заявил Маноян, отметив, что аресты носят политический характер и призваны запугать армянство Грузии. Политик не согласен с позицией Армении, не предпринимающей никаких шагов в этом направлении, хотя «ей необходимо сделать многое». «В основном Армении нужно чаще говорить о своей готовности помочь грузинским властям в решении вопросов Джавахка в социально-экономической, а не политической сфере», - находит Маноян.
Киро Маноян обратился и к отказу грузинской стороны подписать с Арменией договор, в соответствии с которым армянские юристы могли бы принимать участие в судебных процессах в Грузии и наоборот. «Правовых нарушений тут нет, однако с политической точки зрения очевидно, что Грузии есть что скрывать», - находит Маноян. Было заявлено, что, хотя у АРФД нет своих структур в Джавахке, однако партия все же работает для этого региона. «Наша основная работа заключается в том, чтобы донести точку зрения армян Джавахка до международных структур, - пояснил Маноян. - Хоть и не в полной степени, но нам это удалось, и мы продолжаем работать в этом направлении». Отметим, в последнее время власти Грузии произвели ряд громких арестов в населенном преимущественно армянами регионе Самцхе-Джавахети.
Оставьте свои комментарии