Армянский футбол: не пора ли зарыть «топор войны»
«Февраль. Достать чернил и плакать!». Какой болельщик не согласится с этой строкой Бориса Пастернака: скучное межсезонье кажется бесконечным, снег и дождь превращают футбольные поля в огороды. Вокруг слякоть и грязь, в том числе и в умах армянских футбольных чинуш, загнавших отечественный футбол «куда Макар телят не гонял». Национальная сборная продолжает понижать свой рейтинг. Клубы стали теперь уже вылетать на первом этапе еврокубков. Серый внутренний чемпионат с заранее известным победителем, а порой и призерами, с предсказуемыми результатами матчей при полном судейском произволе. Отсюда и пустые трибуны при свободном входе на стадион.
О неприязни президента Федерации футбола Армении (ФФА) и владельца «Пюника» Рубена Айрапетяна к «Арарату» известно давно, и, похоже, он этого и не скрывает. Так ненавидел московский «Спартак» президент волгоградского «Ротора» Горюнов, который даже унитазы на базе своей команды предложил сделать бело-красного, спартаковского цвета.
В завершившемся чемпионате были матчи, когда в ворота «Арарата» назначались сразу четыре (!) пенальти или удалялись с поля по два футболиста этой команды. И немудрено, что на финише чемпионата «Арарат» оказался на последнем месте и теперь будет играть в первой лиге, фактически являющейся турниром фарм-команд клубов высшей лиги. На это Р. Айрапетян саркастически заметил: «Наконец-то сбылась мечта хозяев «Арарата»: играть в первой лиге и стать там чемпионом».
Напомню, что перед ереванской игрой нашей сборной с Турцией Айрапетян на радость недоброжелательным соседям убрал с эмблемы федерации святой Арарат, теперь вот исчезает и «Арарат».
До начала отборочного цикла чемпионата мира президент ФФА во всеуслышание заявил о претензиях на путевку в финал в ЮАР. Бравурной речью отметился Айрапетян и перед ответной игрой с турками, мол, «в Бурсу мы едем за победой». Иного мнения о шансах нашей сборной в матче с Турцией был президент Национального олимпийского комитета (НОК) РА Гагик Царукян, на что главный футбольный функционер отреагировал неожиданно резко и неадекватно. Прогноз президента НОК он назвал аморальным, заявив, что было бы лучше, если бы Царукян не занимался прорицаниями, а поехал бы в Бурсу и помог бы нам своими бицепсами. (Г. Царукян был чемпионом мира и Европы по армрестлингу.)
Г. Царукян в это время находился за пределами Армении, и вместо него с ответным заявлением выступила «Процветающая Армения»: «О нравственности нужно говорить не одним заявлением или словом, а поступками и действиями. Наш народ хорошо видит, кто и как руководит своей сферой и каких результатов достиг. Фактом остается, что столь любимый в Армении вид спорта, коим является футбол, находится в плачевном состоянии. Разве можно говорить о морали, когда на стадионах бьют болельщиков, осмелившихся требовать отставки ответственных за сферу. Все эти проблемы должны быть решены, чтобы преодолеть сложившуюся в армянском футболе плачевную ситуацию».
Топор словесной войны между главами спортивных организаций был зарыт по возвращении Г. Царукяна из-за рубежа и публичного извинения перед ним Р. Айрапетяна. Через пару дней состоялось торжественное награждение лауреатов прошедшего года, на котором Айрапетян был как никогда мягок и приветлив. Он произнес краткую речь, а затем вручил приз лучшего футболиста года Генриху Мхитаряну – нападающему сборной Армении и донецкого «Металлурга», куда он в середине сезона перешел из «Пюника». Мхитаряну был вручен еще один приз – «Зрительские симпатии» от фан-клуба армянских болельщиков FAF. А вот лучшему бомбардиру чемпионата – форварду ереванского «Улиса» Артуру Кочаряну «Золотую бутсу» вручил вице-мэр Еревана Тарон Маркарян.
Напомню, что Генрих – сын одного из ярких форвардов «Арарата» 80-х годов Гамлета Мхитаряна, который несколько лет играл и в парижском «Валансе», успевшего сыграть и два официальных матча в составе национальной команды независимой Армении. В начале 1996 года тяжелый недуг скосил замечательного футболиста, он с семьей – супругой Мариной, маленькими Моникой и Генрихом – вернулся домой, в Ереван, где вскоре покинул наш бренный мир.
Марина – молодая, красивая – оставшуюся жизнь посвятила детям. Генриха отдала в футбольную школу «Пюник», а сама, ради сына и в память о супруге, работает в Федерации футбола Армении.
Генрих, как и отец, оказался щедро наделен талантами. Его яркую игру стали замечать не только болельщики «Пюника», но и ведущие специалисты страны. Стали приглашать в сборные команды страны: юношеские, молодежные, а сегодня – в национальную, где он уже среди ведущих игроков.
Ему посыпались приглашения из зарубежных клубов. Свой выбор он и руководство «Пюника» остановили на бронзовом призере чемпионата Украины донецком «Металлурге», совладельцем которого является Олег Мкртчян. Трансферная цена 20-летнего Генриха Мхитаряна перевалила за миллион евро. Сегодня он лучший футболист Армении.
Александр Григорян
Оставьте свои комментарии