Правда и ложь Манежной площади
11 декабря 2010 года произошло событие, которое при всей своей отвратительности и неприемлемости, тем не менее, имеет совершенно четкие причины. Это происшествие символизирует собой крайне опасные тенденции, накопившиеся в российском обществе, и вполне может стать водоразделом в истории современной России, как единого многонационального государства. Я имею в виду националистический митинг на Манежной площади.
Причиной митинга стал всплеск протестной энергии общества, выплеснувшийся в ответ на очередное убийство русского по национальности человека, совершенное выходцами с Северного Кавказа. На сей раз убитым стал футбольный фанат Егор Свиридов, избитый и застреленный группой молодых людей, приехавших из Дагестана и Кабардино-Балкарии. Московская милиция задержала участников драки и после короткого разбирательства поступила с ними традиционно – так как она почти всегда поступает с выходцами с Кавказа, замешанными в совершении преступлений – отпустила почти всех.
После этого в знак протеста против разгула этнической преступности и традиционного бездействия милиции, по разным оценкам, от 3 до 6 тыс. человек, в основном молодых москвичей-славян, устроили у стен Кремля митинг, направленный против выходцев с Кавказа. Внешне все выглядело, как в любительском националистическом видеоклипе – с выкриками «Россия для русских!» и «Москва для москвичей!», с выбрасыванием вверх «зиги» – нацистского приветствия, с зажженными факелами и т.д. Разница была только в масштабе события и в количестве пришедших людей, – до этого националистические сборища были довольно маргинальны и никогда не собирали столько людей даже близко. Настрой толпы был явно агрессивным, и в результате ими была избита компания молодых людей (среди которых, кстати, было несколько армян), которая в самый разгар митинга имела неосторожность пройти на Красную площадь прямо через центр бушующей толпы. После нескольких часов стояния на Манежной, при почти полном попустительстве милиции, митингующие разошлись, попутно пытаясь приставать к встреченным по дороге кавказцам.
Похожие акции одновременно прошли и в ряде других крупных городов страны – в Санкт-Петербурге, Ростове, Волгограде и т.д. В каких-то из них люди протестовали против убийства Егора Свиридова, в других, как в Ростове-на-Дону, нашлись свои жертвы этнического беспредела и преступного бездействия властей.
Это событие имело невероятно громкий резонанс в российском обществе и в разных его слоях было воспринято совершенно по-разному. Простые россияне в целом проявили очень высокий уровень поддержки собравшихся – по разным опросам, от 50% до 80% опрошенных граждан заявили о своей поддержке участников акции на Манежной, а около 20% сказали, что сами готовы выйти на улицу в случае повторения подобного.
Российская власть, наоборот, оказалась серьезно напугана и не смогла ни противодействовать массовому митингу, ни внятно отреагировать на него, ни попытаться устранить причины народного протеста. Видео с растерянным и часто моргающим министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым живо напомнило пресс-конференцию печально памятного ГКЧП, когда почти проигравший и уже наверно осознающий это Янаев так же часто и испуганно моргал, трусливо глядя в объектив видеокамеры.
Президент России Дмитрий Медведев, нерешительно отмалчивавшийся все это время, после окончания митинга назвал тысячи граждан собственной страны, собравшихся на площади, «теми, кто гадит» и заявил, что все они будут наказаны. Премьер-министр Владимир Путин на следующий день организовал встречу с якобы футбольными фанатами, которые на поверку оказались совсем не теми, кто был на площади, а членами сидящей на госбюджете придворной организации болельщиков ВОБ – Всероссийского общества болельщиков (по сути – госслужащими), которым он перед видеокамерой объяснил азбучные и не соблюдаемые в нашем обществе истины, что выступать против выходцев с Кавказа нехорошо, но и сами кавказцы тоже должны уважать закон. Правозащитные организации, мнение которых практически никогда не совпадает с мнением правительства, в данном вопросе с ним моментально солидаризировались – собравшиеся были преданы анафеме, обвинены во всех смертных грехах и измазаны густой черной краской.
Власть имущие и официальные СМИ попытались придать митингу оттенок маргинальности и нехарактерности для нашего общества, ради чего собравшиеся на Манежной были названы исключительно скинхедами, фанатами и националистами, которых организовали и вывели на площадь некие темные силы, желающие зла России, а непосредственно виновными в событии были назначены неназванный следователь прокуратуры, отпустивший задержанных, министр по делам молодежи России – кремлевский ловелас Василий Якеменко, проваливший молодежную политику, и неправительственные СМИ, падкие до сенсаций и поэтому раздувшие инцидент.
Вместе с тем, если разбираться, то в глаза сразу бросаются вещи, пронзительно не совпадающие с официальной, политически правильной, но в действительности лживой и трусливой позицией. Из собравшихся на площади далеко не все, а в действительности, наверное, явное меньшинство были футбольными фанатами, а организации события как таковой не было вообще. Ни одно из оппозиционных, националистических или каких-то иных движений не только не организовывало его, но и не принимало в нем участия – это был совершенно стихийный народный протест, возникший после очередного запредельного случая этнической преступности – людей просто достало, что их безнаказанно убивают. Они не были и скинхедами, которым официальная пропаганда постоянно приписывает какие-то акции – скинхеды – это миф, их уже не существует в природе, это молодежное движение давно вышло из моды, а последнего скинхеда лично я видел, наверное, лет 10 назад.
Назвать собравшихся русскими националистами, ненавидящими всех кавказцев, тоже нельзя, примером чего является то, что во время всего митинга там же – в самом центре Манежной площади – в колоритных кавказских одеждах – бурках и башлыках - сидела группа балкарских старейшин, уже несколько месяцев живущих на лавочках перед Кремлем в знак протеста против Закона о межселенных территориях. Ни их самих, ни их вещи никто не тронул, более того, из беснующейся толпы в их адрес не было ни одной угрозы.
Картинка стихийного митинга на Манежной площади абсолютно не соответствует его официальной оценке. Не соответствует как фактологически, так и в отношении причин и значимости этого события. Значение этого митинга намного больше, чем те политкорректные и прилизанные характеристики, которыми его поспешили наделить представители власти. По сути, мы совершенно реально стояли на пороге бунта, и неизвестно, что было бы, реши собравшиеся на Манежной не разойтись, а, скажем, штурмовать Кремль или Государственную Думу. Бунт этот произошел не против чего-то маловажного и непринципиального, а против результатов воплощения в жизнь одного из ключевых принципов, стоящих в основе Российского государства – многонационального характера нашего общества, сила которого в единстве разных наций и народностей. Хочу еще раз подчеркнуть всю важность этого принципа – в нем говорится о вещах, которые могут либо сделать Россию крепкой и великой, либо, наоборот, разрушить ее.
События на Манежной ярко высветили то, что долгие годы активно замалчивалось как представителями нашей власти, так и правозащитниками – кризис российской государственной национальной политики, фактическое неравенство этносов и этнических регионов в нашей стране, униженное и бесправное положение русского народа, не имеющего поддержки со стороны государства, разгул северокавказского этнического криминалитета, мишенью которого, как правило, становятся именно славяне, практическое бездействие правоохранительных органов, которые не в состоянии защитить граждан по причине либо своей коррумпированности, либо из-за фактического иммунитета выходцев с Северного Кавказа перед законом, который они получают в рамках современной кремлевской политики взаимоотношений с Кавказом.
В огромной, в подавляющей степени, причины Манежной площади лежат не в межнациональной плоскости и не на бытовом, уличном уровне, но в сфере уродливой государственной региональной и этнической политики, в результате которой к разным регионам страны Кремль демонстрирует разные, «асимметричные» подходы, в зависимости от степени культурной отчужденности этой территории и ее нетерпимости по отношению к общероссийским стандартам законности и общественной жизни. Чем лояльнее и законопослушнее регион – тем меньше он и его жители получают прав и средств для жизни, и наоборот – чем активнее регион проводит политику отчуждения и противодействия России (вплоть до фактического выхода из российского конституционного поля и изгона русских) – тем большие права и более обильные, а иной раз просто фантастические финансовые дотации он получает. Элиты северокавказских регионов открыто шантажируют Кремль возобновлением военных действий, активизацией сепаратистских устремлений, проведением террористических актов, в том числе и во время грядущей Олимпиады в Сочи. Это приводит к тому, что Москва предпочитает заливать регион деньгами, отбирая их у полунищих чисто российских территорий и, по сути, покупать невозобновление активного противостояния у вчерашних боевиков и лиц, противодействующих интересам России на Кавказе.
При этом Кремль готов идти на все уступки в плане отношения к жителям этих республик, замешанным в совершении преступлений на основной территории России – в условиях современной российской правоохранительной системы им, по сути, предоставляется индульгенция перед законом и принцип экстерриториальности – задержанных или подозреваемых лиц отпускают, после чего они тут же убегают к себе на родину, откуда достать их, за редчайшими исключениями, невозможно. Таких примеров множество, и произошедшее на Манежной тоже явилось следствием именно этого положения.
Если же происходит какое-то чудо и жителя, допустим, Чечни почему-то не отпускают во время следствия и все-таки осуждают на территории России, то, в соответствии с соглашением между российским и чеченским МВД, для отбытия наказания его отправляют в Чечню, после чего все начинают удивляться – как это получается, что бандита, отправленного в чеченскую тюрьму, через пару месяцев снова ловят за совершение преступления на территории России, но уже почему-то с документами на другую фамилию. После этого его снова осуждают и для отбытия наказания, естественно, снова отправляют в Чечню. Настоящий круговорот преступников в природе!
Подобная политика приводит к тому, что представители отдельных северокавказских наций (как правило, принадлежащие к национальной элите, но и не только) начинают чувствовать собственную исключительность и тотальную безнаказанность. Они находятся на содержании у России и могут делать в России все что хотят, вплоть до преступлений против добропорядочных граждан не своей национальности, за которые они не понесут ответственности. Хуже всего, что в последние 10-15 лет в таких традициях воспитывается молодежь, и сейчас в жизнь вышло поколение, выросшее в традициях собственной исключительности и уверенное в том, что другие нации ему должны. Из-за перенаселенности и экономической депрессивности Северного Кавказа эти молодые люди активно разъезжаются по разным регионам России, и, естественно, мы наблюдаем резкий всплеск этнической преступности.
В результате этой уродливой политики мы получаем сразу несколько северокавказских автономий, которые по факту уже вышли из российского государственного и конституционного поля, которые получают дотации за дерусификацию и шантаж Кремля, которых в народе уже называют «внутренней заграницей» и жители которых пользуются экстерриториальностью на всей территории России.
Системы, противодействующей подобному положению вещей, сейчас в России не существует. Кремль не знает, не понимает Северного Кавказа, боится его и не умеет действовать по-другому. Протест и недовольство граждан России этническим неравенством и попиранием своих прав на национальной основе в условиях современной вертикали власти донести до правительства невозможно. Народ не может противостоять против этого ни парламентским способом, т.к. вся избирательная и парламентская система у нас в значительной степени превратились в фикцию, направленную на несменяемость нынешней власти, ни внепарламентским путем, т.к. все критические уличные проявления власть не санкционирует и при малейшей возможности подавляет.
В результате всего этого мы приходим к ситуации, когда, с одной стороны, чувство ценности многонационального единства страны в народе исчезает и заменяется на желание отделиться от паразитирующих регионов и этносов, имеющих больше прав, а с другой стороны, единственной возможностью выхода народного гнева в современной России являются стихийные уличные акции протеста, набравшие критическую массу и перешагнувшие рубеж, за которым Кремль может запретить их.
Именно это произошло на Манежной площади, и именно так это нужно оценивать.
Это очень опасный путь, и он тем более опасен, что, судя по всему, Кремль не собирается извлекать уроки из событий на Манежной площади и менять саму систему, приведшую к нему. Исторически, углубление подобных кризисов в России, как правило, заканчивалось очень плохо.
Теперь об армянской диаспоре. Главное, что нужно понять российским армянам – это то, что события на Манежной площади не направлены против них, даже если они проходят под лозунгами «Россия для русских». Это позорные и преступные лозунги, вытаскивание которых в новейшее время приводило страны к поражению и к неминуемым потерям. По крайней мере, это можно сказать на примере лозунгов «Германия для немцев» и «Грузия для грузин». Это пена, которая всегда появляется во время кризисов и за которую потом всегда бывает стыдно. Митинг на Манежной является естественным следствием неправильной политики Кремля, облаченным в межнациональную форму. В основе своей он касается Северного Кавказа, а не Закавказья, хотя, как известно, если дело доходит до погромов, то бить все равно будут не по паспорту, а по лицу.
Усиление националистических настроений среди русского народа нужно принять во внимание и понять его именно в таком ключе. Это непростое время, и опасения армянской диаспоры совершенно понятны и оправданны. В период кризиса всегда существует опасность, и о ней нужно знать. Хочется лишь верить, что благоразумие восторжествует, что все вместе мы преодолеем это непростое время и вернемся к реальному наполнению принципа многонационального характера российского общества, сила которого состоит в единстве народов и в их разности.
Андрей Епифанцев, политолог
Оставьте свои комментарии