Вести из Армении
- Министр обороны Армении принял главнокомандующего сухопутными войсками ВС РФ
- Посол Армении в РФ вручил медаль «За отвагу» матери героя Арцахской войны Дмитрия Мотрича
- Потенциальная значимость Армении в регионе растет
- Еврейский народ не отрицает Геноцид армян
- Степанакерт и Ереван обсудили сотрудничество в сфере обороны
- Мел Гибсон гордится своими друзьями-армянами
Министр обороны Армении принял главнокомандующего сухопутными войсками ВС РФ
Министр обороны Армении Сейран Оганян провел встречу с главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ, генерал-полковником Александром Постниковым.
Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны, стороны обсудили вопросы, касающиеся армяно-российского военного сотрудничества. Подробности не сообщаются.
Посол Армении в РФ вручил медаль «За отвагу» матери героя Арцахской войны Дмитрия Мотрича
Матери героя арцахской войны Дмитрия Мотрича – Любови Яковлевне Мотрич вручена медаль «За отвагу». Церемония прошла в культурном центре армянской диаспоры города Владивостока. Награду вручил посол Армении в России Олег Есаян.
Как сообщили в пресс-службе посольства Армении в РФ, перед вручением награды посол рассказал о первопричинах возникновения карабахской проблематики и о причинах возникновения национально-освободительного движения арцахских армян в начале 90-х годов.
Вручая медаль, Олег Есаян выразил глубокую признательность всего армянского народа матери русского солдата за сына-героя, уверяя, что арцахская земля и весь армянский народ помнит его подвиг. «Будучи уроженцем Мартунинского района Арцаха, вручение этой медали, в которой заложена крупица благодарности каждого армянина, для меня лично имеет особое значение, так как это родные для меня места и мои предки оттуда. Благодаря героизму Димы Мотрича наступление врага на Мартунинский район НКР было остановлено. Дима и его друзья-добровольцы, которые вместе с армянским народом поверили в правильность избранного пути, своими подвигами обрели бессмертие в наших сердцах и в истории возрожденного Арцаха. Они сражались на этой войне, которая стала для них борьбой за честь и идею», - заявил он.
Русский доброволец Дмитрий Мотрич из города Владивостока в 90-е по зову сердца оставил родительский дом и отправился в Карабах, чтобы помочь армянскому народу и вести вместе с ним борьбу за независимость армян. С первого своего боя до трагической гибели Дмитрий стал символом братской взаимопомощи между армянским и русским народами, отмечается в сообщении.Посол Есаян также отметил, что медалью «За отвагу» награждаются за личную храбрость, проявленную при защите Родины, и Армения и освобожденный Арцах являются для Мотрича и его семьи второй Родиной.
Мероприятие было продолжено показом фильма «Доброволец» режиссера А.Товмасян, который подробно рассказывает о героических подвигах Дмитрия Мотрича.
Потенциальная значимость Армении в регионе растет
Хотя Армения не считается в регионе большой силой, параллельно с мировыми процессами возрастает ее потенциальная значимость в плане рождения новых политических реалий в регионе. Такую точку зрения выразил в ходе обсуждения по теме «Арабские движения и региональные развития» системный аналитик Гарегин Чукасзян. Обсуждение было организовано движением «Сардарапат».
«Ее потенциальная значимость будет зависеть от того, будет ли Армения политической единицей, способной на независимое поведение, и осознает ли она свою значимость в будущих процессах», - сказал он. Говоря о событиях в арабском мире, Г. Чукасзян отметил, что нынешний процесс дестабилизации «шахматной доски» так называемого Большого Ближнего Востока уже охватил регион, где проживает 300 миллионов человек. Аналитик перечислил те факторы, которые вызывают в регионе реакцию дестабилизации политической системы.
«С одной стороны, это следствие финансово-экономического и продовольственного кризиса, в ходе которого энергия социального протеста достигает критического порога. Второй фактор – исламский фундаментализм, который годы напролет находился под давлением прозападных диктаторов. Важен также внешний фактор. В большей части стран это связано с тем, что регион является основным нефтяным запасником и транспортным коридором для всей планеты», - отметил Г. Чукасзян. По мнению эксперта, все это приводит к столкновению интересов всех основных мировых силовых центров, и вероятность мирного разрешения нулевая.
Еврейский народ не отрицает Геноцид армян
В ответ на публикацию азербайджанским агентством vesti.az
интервью главного редактора израильской газеты «Спутник» Марка Горина руководитель еврейской общины Армении Римма Феллер-Варжапетян отметила, что еврейская община Армении в очередной раз удивляется политике отрицания геноцида армян. Стоит напомнить, что 27 января, в Международный день холокоста, еврейская община Армении провела акцию в Ереване у памятника жертвам холокоста и геноцида армян. При этом, отвечая на вопрос о том, не пришло ли время официального признания геноцида армян Израилем, госпожа Феллер-Варжапетян отметила, что это надо было сделать много лет назад: «Еврейский народ и народ Израиля не отрицает геноцид армян». Также глава еврейской общины Армении тогда отметила: что еврейская община Армении неоднократно обращалась с призывом к Кнессету поставить вопрос геноцида армян на рассмотрение и признать его. «Я сама лично поднимала вопрос признания геноцида армян на разных международных форумах и структурах. Мы считаем, что вода точит камень», - подчеркнула она, одновременно отметив для NovostiNK.ru, что «15 апреля у нас состоится мероприятие, посвященное памяти жертв холокоста и геноцида, где мы планируем выступить с заявлением по данному вопросу».
Степанакерт и Ереван обсудили сотрудничество в сфере обороны
Президент Республики Арцах Бако Саакян принял заместителя министра обороны Республики Армения Алика Мирзабекяна.
На встрече, в которой приняли участие премьер-министр Ара Арутюнян и министр обороны Мовсес Акопян, были обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества двух армянских государств в сфере обороны. Особое внимание было уделено задачам материально-технического обеспечения.
Мел Гибсон гордится своими друзьями-армянами
Известный актер и режиссер Мел Гибсон в интервью армянскому телеканалу «Армения» сказал, что гордится своими друзьями-армянами.
«Я впечатлен общением с армянами, они дружелюбны, не говоря уже о хлебосольности. У меня есть друзья-армяне, и я горжусь ими. Приятно видеть, когда люди добиваются многого в чужих странах», - сказал Гибсон.
Он также отметил, что знает о геноциде армян. «Я, конечно же, знаю о геноциде армян, потому что таких историй немного и надо знать о них», - сказал Гибсон.
По словам актера, он много знает об истории армян, которые проживают в США, и об истории армян в целом. Гибсон заметил, что был искренне удивлен, когда узнал о том, что армяне составляют большинство в Глендейле.
«Это было для меня открытием. Армяне добились больших успехов здесь, есть много известных армянских специалистов. Армяне едины - и это крайне важно, чтобы добиться успеха. Я знаю о геноциде армян, знаю, что у армян трудная история и армяне всегда боролись и всегда сохраняли свою самобытность, характер, представляли свою историю миру», - заявил он.
Отвечая на вопрос о возможности его съемок в фильме по роману Франца Верфеля «40 дней Муса Дага», посвященного геноциду армян, Гибсон заметил, что, к сожалению, не смотрел первой снятой по роману картины, но много слышал о ней.
Оставьте свои комментарии