Вести из Баку
- Государство Азербайджан появилось на политической и на географической карте мира в начале XX века
- Рауф Миркадыров: «В Азербайджане боятся, что Россия «даст по башке» в случае войны в Карабахе»
- Евровидение-2012 пройдет 22–26 мая в Баку
- Все бизнес-структуры Азербайджана находятся в руках правящего клана и олигархов
- 40% населения живет за чертой бедности
- Азербайджан и Украина договорились о совместном производстве управляемых противотанковых ракет
Государство Азербайджан появилось на политической и на географической карте мира в начале XX века
«Мы сегодня замечаем, как азербайджанская пропаганда с учетом и с применением разных технологий, дозволенных и недозволенных, просто превращает историю во что-то абсолютно непонятное... И даже я затрудняюсь квалифицировать поведение Азербайджана по части искажения исторических фактов», – сказал президент Республики Арцах Бако Саакян. Он отметил, что сегодня Азербайджан охотно говорит, что Ереван – это часть Азербайджана, что это некое ханство, которое с легкой руки какого-то азербайджанского предводителя в свое время было передано Армении. «Ну, когда все это превращается в какие-то смешные дискуссии, мы не видим необходимости отстаивать нашу точку зрения. Мы прекрасно знаем, что государство Азербайджан появилось на политической и на географической карте мира в начале XX века, и такое образование, такое государство сегодня позволяет себе искажать какие-то исторические факты, выступать с заявлениями. Это делается не устами каких-то общественных деятелей и так далее, это делается высшими руководителями Азербайджана. Более того, Азербайджан сегодня сеет ненависть к армянскому народу – это тоже часть государственной политики Азербайджана. Во всех дошкольных учреждениях, во всех вузах, во всех школьных учреждениях просто проводится государственная программа по усилению большей ненависти к армянскому народу. И сегодня дети-азербайджанцы, услышав слово «армянин», думают, что это нечто нечеловеческое, это нечто дикое. Мы считаем, что такие поступки и такая политика наносят вред не только армянскому народу, а в первую очередь они такой политикой и таким поведением наносят вред самому азербайджанскому народу», – сказал Бако Саакян, передает «Эхо Москвы».
Рауф Миркадыров: «В Азербайджане боятся, что Россия «даст по башке» в случае войны в Карабахе»
После августовской войны в Грузии ситуация в регионе Закавказья резко изменилась: Россия опять вернулась в регион старыми методами – «Не послушались, даем по башке».
Об этом заявил политический обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров в ходе проходившей в Ереване конференции «Кавказ-2010». По его словам, в Азербайджане опасаются, что, при возобновлении войны в Карабахе, Россия «может дать по башке», учитывая, что у Москвы есть обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ.
Миркадыров выразил уверенность в том, что в плане окончательного решения карабахского конфликта новая война не даст никаких результатов. Возможно, сторонам удастся завоевать друг у друга определенные территории, но кардинальных перемен при этом не произойдет, считает он. Политолог отметил, что со стороны международного сообщества и сверхдержав на Армению и Азербайджан оказывается существенное давление с тем, чтобы заставить страны подписать определенное соглашение. Такое стремление, на его взгляд, объясняется тем, что на сегодняшний день линию соприкосновения конфликта и статус-кво в целом контролируют лишь Армения и Азербайджан, и последние сами могут выбрать момент, когда его нарушить.
«Именно поэтому сверхдержавы подталкивают стороны к подписанию соглашения, которое в основном будет касаться размещения миротворческого контингента в передовой зоне (на линии соприкосновения карабахо-азербайджанских войск. – Ред.), имея цель установить контроль именно на передовой», - подчеркнул азербайджанский эксперт, добавив, что с каждым днем это давление растет.
Евровидение-2012 пройдет 22–26 мая в Баку
Полуфиналы Евровидения-2012 в Баку пройдут 22 и 24 мая, а финал – 26 мая. Об этом сообщает Общественное телевидение Азербайджана. Решение о месте проведения конкурса еще не вынесено. Право принимать у себя конкурс Азербайджану перешло благодаря победе на Евровидении-2011 в Германии азербайджанского дуэта Ell/Nikki (Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал). Отметим, что Армения пока не приняла решения об участии в Евровидении-2012.
Все бизнес-структуры Азербайджана находятся в руках правящего клана и олигархов
На вершине коррупционной пирамиды Азербайджана стоит сам президент Ильхам Алиев. Также все сферы бизнеса в стране монополизированы правящим кланом и чиновниками-олигархами, пишет «Азадлыг».
«Нефть является неприкосновенным «национальным» богатством «их высочеств». Эту сферу контролирует правящий клан. Продажа топлива поручена главе Госнефтекомпании Ровнагу Абдуллаеву и главе личной охраны Ильхама Алиева Бейлеру Эйюбову. Первый руководит бензозаправками SOCAR, а второй –
Azerpetrol. И деньги считают тоже они, поскольку основная часть банковской системы Азербайджана принадлежит правящему клану (Международный банк, Kapital bank, Bank Standart, Nikoil Bank), а остальные банки – главе МЧС, Минтранспорта, МВД и нескольким депутатам.
Они даже «застраховали» население, поручив это дело министру финансов и семье Пашаевых. Если вы хотите приобрести имущество или путешествовать, то должны платить им. Если хотите выздороветь, тоже нужно платить им. Если хотите что-то импортировать в страну, то должны договориться с К. Гейдаровым и Б. Эйюбовым. Если просто хотите выпить воду или сок, опять-таки должны заплатить. А контроль над провластной прессой Азербайджана поручен «серому кардиналу» – главе администрации президента Рамизу Мехтиеву. Несложно убедиться в том, что стоит за всем этим сам Ильхам Алиев», – иронизирует газета «Азадлыг».
40% населения живет за чертой бедности
Вне пределов Баку, однако же, страна с девятимиллионным населением пребывает глубоко в нищете. Сорок процентов населения живет за чертой бедности, зарабатывает в среднем 24 евро в день (так в тексте. – Прим. перев.). Большая часть доходов от природных богатств идет различным кланам и элите страны, очевидно, с крайне небольшим эффектом постепенного стимулирования. Страна управляется авторитарным режимом, который вызывает постоянную критику со стороны правозащитных организаций типа Amnesty International и Human Rights Watch в связи со своей репрессивной, антидемократической политикой.
Азербайджан и Украина договорились о совместном производстве управляемых противотанковых ракет
Азербайджан и Украина договорились о совместном производстве управляемых противотанковых ракет «Скиф» и «Барьер».
Как сообщил АПА министр военной промышленности Азербайджана Явер Джамалов, подобные переговоры велись с южно-африканской компанией Denel. Однако предложения партнеров не устроили азербайджанскую сторону.
«Эти ракеты могут быть установлены как на вертолетах, так и на машинах. Это устраивает нас как альтернативный вариант», – отметил министр. По словам Джамалова, 17-18 мая экспертная группа МОП отправится на Украину, где ознакомится с местным производством. Затем будет подписан договор с конструкторским бюро «Луч» о совместном производстве в Азербайджане этих ракет.
Оставьте свои комментарии