№ 7 (213) Апрель (16-30) 2013 года.

Армяно-азербайджанский диалог в Боснии и Герцеговине

Просмотров: 3363

Несмотря на неоднократные попытки общественных организаций наладить контакт между армянским и азербайджанским обществом, ниша общения между двумя народами, с 1994 года разделенными линией соприкосновения вооруженных сил, по-прежнему остается незаполненной. Особую ценность на этом фоне представляет ознакомительная поездка в Боснию и Герцеговину и тренинги, организованные международной организацией International Alert для армянских, азербайджанских и, что особо важно, карабахских журналистов.

Группа, состоящая из трех ереванских, трех степанакертских и четырех бакинских коллег в период с 17 по 26 марта посетила основные очаги боснийского конфликта, ознакомившись с его историей, путями достижения мира, послевоенной политической динамикой. Примечательно, что маршрут нашего путешествия включал в себя все три основных региона конфликта, соответственно отражая мусульманскую (бошняцкую), сербскую и хорватскую точку зрения. Благодаря тщательно продуманному маршруту со стороны организаторов мы смогли посетить столицу страны Сараево, в основном населенную мусульманами, трагически известную Сребренницу, хорватский Мостар, сербскую Баня-Луку и Приедор.

В поездке принимали участие по 3 журналиста от Армении и Нагорного Карабаха. Бакинские коллеги были представлены 4 журналистами. Общение с коллегами в целом прошло в довольно непринужденной атмосфере, исключая редкие моменты. Одним из таких моментов стала ситуация в Приедоре, когда наравне с ереванскими и бакинскими коллегами интервью местным журналистам дала и степанакертская коллега. Это вызвало неприятие азербайджанской группы, они обосновали это тем, что среди них также есть журналистка ранее проживавшая в Карабахе, правда родом из Агдама, о чем мы ранее не знали. Однако после небольшого разговора неприятный инцидент был исчерпан.

В целом общение с азербайджанскими коллегами оставило хороший след и впечатления, учитывая, что происходило оно на фоне массы приятных впечатлений, оставшихся от посещения Боснии – этой прекрасной гористой и лесистой страны, перечеркнутой множеством полноводных рек. Примечательно, что практически для всех нас так и осталось непонятным, каким образом еще вчера убивавшие и люто ненавидевшие друг друга бошняки, сербы и хорваты сегодня на первый взгляд мирно уживаются в соседних домах, улицах и городах.

Представляется, что такими непонятливыми нас, армян и азербайджанцев, сделала именно линия соприкосновения, разделившая два народа после кровопролитной карабахской войны 1991-1994 гг. Между 4 миллионами сербов, мусульман и хорватов, проживающих в современной Боснии, таких линий нет и не было, поскольку проживают они смешанно, в лучшем или худшем случае анклавно. И на сегодня в Боснии и Герцеговине не ведется активной антисербской, антихорватской или антибошняцкой пропаганды, как это делается в наших обществах, и так относящихся друг к другу с неприкрытым недоверием. Сегодня все эти три этнические группы живут в мире и согласии даже в Сребреннице, в которой в 1995 году произошла кровавая резня мирного населения, жертвами которой стали 8372 человека.

По словам Валентина Инцко, Высокого представителя международного сообщества в БиГ, из останков более чем 8 тысяч жертв Сребренницы на сегодня найдено лишь около 4 тысяч. По словам местных жителей, ежегодно в день, когда в Сребреннице произошли те трагические события, совершаются новые захоронения идентифицированных останков жертв той войны. Тем не менее, несмотря на то, что раны, полученные от тех кровавых событий, все еще свежи, сегодняшние боснийцы смотрят в будущее с изрядной долей оптимизма. Лучше всех, на мой взгляд, его выразил нашей группе писатель и глава НПО «Городское движение» в Мостаре, серб по национальности Веселин Гатало. В знак протеста против разделения граждан БиГ на сербов, мусульман и хорватов по его инициативе в 2005 году в Мостаре была установлена бронзовая статуя легендарного актера и мастера кунг-фу Брюса Ли, символизирующая единство мусульман и христиан страны.

Тем не менее, несмотря ни на что, из разговоров о толерантности и мультикультурализме все же проглядывают страх и взаимное недоверие, которые прикрыть, а тем более спрятать от проницательных глаз журналистов невозможно. Складывается впечатление, что в сегодняшнем боснийском обществе друг другу не доверяют не только сербы, хорваты и мусульмане, не доверяет друг другу никто, невзирая на этническую принадлежность. Говорить в условиях этого тотального недоверия об иностранных инвестициях в инфраструктуру и экономику Боснии было бы просто наивно. И именно вследствие наличия этой цепочки в Боснии сегодня прогрессирует безработица, а доходы граждан, имеющих работу, по европейским меркам очень низки. Тем не менее будущее у страны все же есть, и будущее это прямо связано с ее географическим положением. БиГ находится практически в центре Европы, и при желании решить ее проблемы, несомненно, возможно, после чего станет возможным и членство в Евросоюзе со всеми вытекающими из этого последствиями. Благо перед глазами боснийцев стоит пример Словении, которая уже является членом ЕС, и Хорватии, которая вступит туда уже в этом июне.

И нам, армянам и азербайджанцам, следовало бы присмотреться к опыту сосуществования недавних врагов – бошняков, сербов и хорватов, поскольку, как ни крути, а соседями в нашем ох как непростом регионе мы все же являемся. И деваться нам от этого некуда. Соответственно альтернативы общему поиску путей по сглаживанию наиболее острых углов в армяно-азербайджанских противоречиях нет. Наиболее наглядно это проявилось в общении с нашими коллегами, не содержащем тематики нагорно-карабахского конфликта. Наверное, впервые отказавшись от роли объекта изучения, мы сообща выступили в роли журналистов, изучающих, так сказать, посторонними глазами другой конфликт, не имеющий прямого отношения к нам. И эта возможность, предоставленная нам International Alert, стала очередным, пусть небольшим, камешком, заложенным в хрупкий фундамент диалога между армянским и азербайджанским обществом. Диалога, от которого не проиграет ни одна из сторон карабахского конфликта.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 34 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Побольше бы таких статей, может тогда политиканы наконец перестанут наживаться на нашей вражде...
  2. Диалог диалогом, но о наточенных топорах помнить надо всегда)
  3. Да, худой мир лучше, чем война.
  4. Давид Степанян! Вы пишете: "сегодня в Боснии и Герцеговине не ведется активной антисербской, антихорватской или антибошняцкой пропаганды, как это делается в наших обществах, и так относящихся друг к другу с неприкрытым недоверием. Сегодня все эти три этнические группы живут в мире и согласии даже в Сребреннице". А знаете, почему? Потому, что это вовсе не "этнические группы", как вы утверждаете. Это один народ с разными религиями: сербы - православные, хорваты - католики, а босняки -мусульмане. И говорят они на одном и том же языке. Кроме албанцев-косовцев, конечно. Вот с ними и есть границы у всех вами названных "этнических групп". И еще: непонятно, как вы не могли заметить, что в той же Боснии и Герцеговине сербские и хорватские дети в одних и тех же школах учатся раздельно! Печально, но факт! С уважением!
  5. Г-н Сарьян огромное вам спасибо за ваши ценные наблюдения и замечания. Вам бы статьи писать а не комменты)
  6. STATYA OCHEN TOLKOVAYA. SPASIBO REDAKCII
  7. Сарьян прав, а вы почему-то уже не первый раз отвечаете грубостью тем, кто делает вам какие-то замечания по вашим статьям :(((
  8. С каких это пор уважаемый аноним выражение благодарности и искреннего восхищения стало рассматриваться как грубость?
  9. Человек просто искренне поделился своими впечатлениями от увиденного и незачем было искать какие-то мелкие пробелы, цепляясь к в целом хорошо написанной статье. А его ответ на ваши нападки - лучшее подтверждение моих слов...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты