№ 7 (213) Апрель (16-30) 2013 года.

Гарик Мартиросян: У меня такое ощущение, что я и не уезжал из Еревана навсегда

Просмотров: 13749

Среди национальных достояний армянского народа в последние годы все чаще принято упоминать «интеллектуальный потенциал». Как пользоваться этим достоянием на родине, никаких рекомендаций и инструкций не прилагается. Тем временем интеллектуалы давно адаптировались в агрессивных средах за пределами Армении. Осваивают высоты, добиваются успеха. Кто ждал, например, что среди дорогостоящих российских звезд шоубизнеса вдруг появится бывший кавээнщик Гарик Мартиросян и успешно обживется на ограниченном пространстве артистического олимпа России. Сегодня талант, способности и напористость Гарика Мартиросяна конвертировались не только в высокий рейтинг созданной им программы «Камеди клаб» на телеканале ТНТ, но и во вполне солидные цифры коммерческого успеха его проектов. Наш корреспондент встретился с Гариком и побеседовал о том, как ему живется и работается.

– Гарик, кем все-таки Вы себя считаете: шоуменом, продюсером, медиком, телеведущим?

– Вот всем перечисленным и считаю. А еще я выходец из КВН. Через КВН я попал на телевидение и всю жизнь буду считать клуб школой телевизионного юмора. Наравне со своей родной школой №71 в Ереване, которая дала мне разнообразные знания, КВН дал мне сноровку, научил держаться на сцене, подготовил меня к телевидению. Как я себя чувствую на телеканале ТНТ? Хорошо чувствую – и шоуменом, и продюсером. Те, кто постоянно смотрит программу, наверняка думают, что я просто выхожу, объявляю номера и ухожу. Конечно же это не так. Я готовлю для эфира множество разных программ, в том числе и «Камеди клаб». Конечно, большая часть времени уходит на подготовку выступлений других резидентов, но это остается за кадром. Во всех номерах, которые показываются в эфире, я принимаю непосредственное участие – в разработке сценария, постановке и т.д.

– По популярности «Камеди клаб» можно судить о вложенной творческой энергии авторов программы…

– В программу вложено очень много творческой энергии. Я хотел бы сказать, что успех к передаче пришел благодаря ребятам, в ней участвующим, благодаря авторскому коллективу «Камеди клаб». А то создалось впечатление, что на нас работает чуть ли не половина авторов Москвы. Это не так. Нас ровно шесть человек. Я могу перечислить их имена. Это Алексей Ляпоров – шеф-редактор и соавтор практически всех номеров, Алексей Пойманов, Сергей Минеев, Илья Романко, Демис Карибидис, Родион Байгулаев из Осетии, наш хороший друг и автор. Вот этим составом мы и готовим программу.

– «Камеди клаб» на ТНТ отходит от традиционных форм телевещания, использует очень много нового и порой слишком смелого…

– Дальше будет еще смелее. На телевидении есть многочисленные хорошие юмористические передачи, какие-то появляются, какие-то исчезают. Они показывают не внутреннее мироощущение человека, который выступает на сцене, а просто смешат зрителей. У нас в «Камеди клаб» несколько иная цель. Наше видение мира не признает ситуаций, когда человек может быть несмелым в своем творчестве. Любое творчество должно быть смелым. И живопись, и кино, и музыка, и юмор в том числе.

– Вопрос, который интересует не только меня. В «Камеди клаб» рефреном затрагивается армянская тема, звучат шутки с акцентом. Это делается преднамеренно или получается у вас спонтанно?

– Наверняка вы имеете в виду шутки Паши Воли надо мной. В «Камеди клаб» ничего преднамеренного нет, ничьи интересы не лоббируются, это просто шутки без политических мотивов. Кроме армянских шуток и тем, в программе звучат русские, украинские, татарские, еврейские, прибалтийские и т.д. Видимо, вы впечатлились этими шутками, и они вам запомнились. Но честное слово, никакой конкретной специализации на армянской тематике в «Камеди клаб» нет.

– Сегодня Ваша программа – успешный не только творческий, но и коммерческий проект, и насколько я знаю, входит в десятку самых дорогих передач. Какие проекты у вас на очереди?

– У нас в разработке очень много проектов, все юмористические. Рассказывать о них я по разным причинам не могу, но в скором времени, ближе к маю вы их увидите в эфире ТНТ при моем непосредственном участии.

– Молодежь в Армении считает Вас успешным человеком, а сами Вы считаете себя образцом для подражания?

– Звездной болезнью могут страдать только идиоты. Если человек перестал адекватно себя оценивать, считает себя выше других людей, то это просто глупый человек. То, что мы делаем в «Камеди клаб» и других проектах «Нашей Раши», у кого-то вызывает восторг, кто-то, вдохновившись нашим путем, собирается сделать что-то свое, новое.

– Личная жизнь звезд всегда вызывает повышенный интерес и внимание. Вы сегодня человек публичный, не тяготит ли Вас жизнь на виду?

– Свою личную жизнь я совершенно не скрываю. Папарацци, те, кто жаждет раскрыть публике тайны звезд, знают, что мы тусуемся, отдыхаем, проводим время в ресторанах, ночных клубах, дискотеках. И не только в Москве, но во всех городах, где бываем. На отдыхе бываем на пляжах, выпиваем и совершенно не скрываемся. Мы не проводим закрытых вечеринок, откуда фотографы могут добыть какие-то скандальные фото. У нас все всегда на виду, у нас на всех мероприятиях присутствует пресса. Мы ни от кого ничего не скрываем. Допустим, я выпил бокал вина, это сняли на фото. Ну и что? Что такого? Это какая-то болезнь современного общества – все хотят казаться приличными и прилизанными. Я считаю, что надо жить своей жизнью. А скандалы раздувают для того, чтобы увеличить тираж издания, посещаемость сайтов. Я об этом никогда не думал. Я вообще по этому поводу не напрягаюсь.

- Телевидение, шоу, съемки, постоянная занятость. Какие-то связи с Арменией поддерживаете?

- Связи были и остались многочисленными. Я практически каждый день созваниваюсь с друзьями и одноклассниками, родными и близкими. У меня в Армении живет семья – мама с папой, брат с женой и прекрасными племянниками, многочисленные родственники, многочисленные друзья. О них я с большой теплотой вспоминаю. В Ереван я езжу всегда на две-три недели, и все равно не хватает времени на всех, кого хочется увидеть, посидеть, пообщаться.

У меня такое ощущение, что я и не уезжал из Еревана навсегда. Просто в Москве я временно занимаюсь своими проектами на телевидении, а мыслями там, в Ереване. Если в Армении когда-нибудь мне предложат делать какой-то проект, я приму это предложение с огромным удовольствием. Не как комик, но как сценарист, продюсер, режиссер. Последняя работа в Армении случилась лет восемь назад в фильме «Наш двор 3», где я пел песню. Но это было давно. Пора что-то новое предпринять.

– А может ли кто-нибудь повторить успех вашей команды КВН «Новые армяне»?

– КВН имеет специфику – это игра для тех, кто хорошо говорит по-русски. Участие армянских кавээнщиков в премьер-лиге и других лигах КВН в России ограничено тем, что, к сожалению, сегодня в Армении молодежь не владеет русским на достаточно высоком уровне, чтобы приезжать в Россию, на Украину, в Казахстан и бороться с сильными командами. Это большая проблема. Поэтому в Армении КВН существует в своей локальной среде, и к нему я не имею отношения.

– Где Вы нашли Михаила Галустяна?

– Галустян – представитель сочинского КВН, он родился и вырос в Сочи и не имеет никакого отношения к армянскому КВН. Это сочинский самородок. Мы с ним работали в команде «Утомленные солнцем», где я был одним из авторов сценария. А потом это совместное кавээновское творчество переросло в «Нашу Рашу».

– Несколько лет назад Гарик Мартиросян баллотировался в депутаты Национального собрания Армении. Собирались поменять карьеру шоумена на карьеру политика?

– Смотря какое будет предложение. Если мне предложат возглавить какую-либо страну, допустим, Бразилию, я не откажусь.

– Почему?

– Мне очень интересно быть президентом Бразилии, я к этому иду всю жизнь.

– А почему не Армении?

– Ею очень сложно руководить.

– Тем не менее выдвижение в депутаты было?

– Я не выдвигался! Я был в списке одной из молодежных партий Армении. Быть в списках – не значит выдвигаться. Любой человек может быть в списках любой партии. Сейчас меня могут позвать в «Единую Россию», ЛДПР, КПРФ и скажут: будьте в списках нашей партии, мы идем на выборы. Но это не значит, что я являюсь членом этой партии. Я никогда не являлся членом какой-либо партии, ни российской, ни армянской. И вообще, очень далек от политики.

– А если предложат?

– Я откажусь, потому что я не хочу заниматься политикой. Я аполитичный телевизионный продюсер. Главное, что дома все хорошо, обожаю жену и детей. Все и так очень классно.

Беседу вел Эдуард Сахинов

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 24 человека

1. Какой позитивный человек.
  2. Что и говорить, талантливый и очень трудолюбивый человек, занявший в Москве свою "золотую" нишу в пору взлета наиболее ярких и предприимчивых игроков КВН. Армяне им по праву гордятся. Что касается его готовности вернуться на родину, то он говорил об этом и на армянском ТВ. Я думаю, это всего лишь проявление вежливости по отношению к соотечественникам. Он привык к другому масштабу, другому окружению, другому уровню жизни. Трудно представить, что кто-либо из тех, кто поймал за хвост Жар-птицу, может добровольно отказаться от достигнутого. Не говоря уже об их семьях. Наезжать - одно дело, а вернуться и стать "одним из" - совсем другое. Да и какие здесь могут быть проекты? Полагаю, он умный человек и хорошо это понимает.
  3. Стопроцентно правы! Ни один уехавший из Армении более или менее яркий деятель,особенно в сфере искусства, еще не вернулся на постоянное жительство обратно. В области продвижения каких-то новых программ и шоу вряд ли Гарику дадут "дыхнуть" местные ребята, уже сделавшие себе имя и закрепившиеся на ТВ и в эстраде. Вот Джагинян приехал и его назначили на высокую и ответственную должность в системе РТВ. Что он может изменить, покажет время... Но, думаю, и он вскоре сбежит обратно в Москву...
  4. Гарик талант от Бога! Никогда он не вернется домой. До старости во всяком случае. Плохо, что он убрал из ведущих Таша, так как чем больше армян в Камеди-клаб, тем лучше. И мог бы помочь с новой командой КВН. Очень давно армян не было в КВН. Пора бы.
  5. Молодые армяне не знают русский язык на должном уровне,поэтому уже более 10 лет нет армянской команды КВН.Мартиросян не может воздействовать на этот процесс.Нужно разрешить в Армении русские щколы,и тогда появится команда и не только.Русский язык всегда помогал армянам изучать более глубоко разные науки и при этом армянский язык от этого не страдал.