Взаимный интерес к укреплению партнерских отношений
На вопросы нашей газеты отвечает Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Армении Степан Николаевич Сухоренко
– Господин посол, как Вы оцениваете нынешний уровень армяно-белорусских отношений? Как, по-Вашему мнению, используют ли наши стороны весь имеющийся потенциал?
– Армяно-белорусские отношения в настоящее время находятся на достаточно серьезном подъеме. Опыт показывает, что конструктивный диалог на уровне глав государств, правительств, парламентов, органов государственного управления помогает найти решение самых разных межгосударственных вопросов, включая, несомненно, имеющие большое значение возможности для наращивания совместной деловой активности. В основе нашего диалога – взаимный интерес к последовательному укреплению партнерских отношений в политической, экономической, гуманитарной, иных сферах. Для полноценного функционирования двусторонних отношений создана достаточная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, которая насчитывает более 60 международных соглашений.
Активно развивается белорусско-армянский межпарламентский диалог. Плодотворно работает Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь и Национального собрания Республики Армения.
Конструктивно взаимодействуют внешнеполитические ведомства двух стран. Состоялись взаимные визиты министров иностранных дел, руководителей структурных подразделений МИД. Проанализированы складывающиеся двусторонние отношения сотрудничества по всем направлениям, и выражено обоюдное удовлетворение их уровнем и состоянием, а также необходимость их дальнейшей активизации.
Регулярно, с периодичностью раз в год, проводятся заседания армяно-белорусской Межправительственной комиссии, на которых рассматриваются и принимаются важные решения по развитию торгово-экономических отношений между нашими странами в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и фармацевтики, инновационной деятельности, спорта, туризма, а также ряд других вопросов.
Немаловажную положительную роль играет то обстоятельство, что экономики Армении и Беларуси взаимодополняемые, а значит, объединение наших потенциалов может и должно дать серьезный слагаемый эффект. В этой связи для Республики Беларусь интересен опыт Армении в плане эксплуатации атомной электростанции.
Как известно, Беларусь также строит первую в истории страны атомную электростанцию. Армения в свою очередь ведет подготовительную работу по строительству нового энергоблока атомной станции на уже действующей площадке существующей АЭС.
Поэтому взаимный обмен информацией о безопасной эксплуатации АЭС, а также новых подходах в строительстве энергетических блоков вызывает обоюдную заинтересованность сторон.
Значительная роль в активизации двусторонних отношений и раскрытии их потенциала принадлежит также межрегиональным контактам, в основе которых лежит торгово-экономическое сотрудничество.
Состоялись визиты губернаторов Ширакского и Арагацотнского марзов в Гродненскую и Могилевскую области, взаимные визиты губернаторов Витебской области и Тавушского и Лорийского марзов, Брестской области и Араратского марза.
В этом году состоялся визит делегации Гомельского облисполкома в Армавирский марз. В ходе переговоров стороны подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях.
Последние годы отмечены активизацией сотрудничества в гуманитарной сфере.
Установлены прямые контакты и подписаны соглашения о сотрудничестве между учреждениями образования двух стран (академиями, вузами, школами).
Если говорить о динамике отношений, следует отметить, что за последние годы сотрудничество в области культуры между нашими странами приобрело устойчивый характер. Армянские представители активно участвуют в международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске и Минском международном фестивале «Лістапад». Успешно развивается сотрудничество в области музейно-выставочной деятельности и библиотечного дела. Кроме этого, сторонами были проведены такие масштабные совместные акции, как Дни культуры Беларуси в Армении в 2005 и в 2012 гг., Дни культуры Армении в Беларуси в 2007 году. В 2005, 2007 и 2008 годах были организованы обменные визиты руководства министерств культуры наших стран.
– Какие сферы являются, на Ваш взгляд, наиболее приоритетными для наших двусторонних торговых и экономических отношений?
– Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами динамично развивается. По итогам 2012 года внешнеторговый оборот вырос на 40,3% – до 46 млн долларов США. В структуре внешнеторгового оборота белорусский экспорт составил 38,6 млн долларов, рост на 44,2% к уровню прошлого года, а импорт – 7,4 млн долларов, рост на 22,9%.
Внешнеторговый оборот Армении и Беларуси по сравнению с 2001 годом увеличился в 16 раз. В настоящее время Беларусь занимает третье место среди импортеров Армении из стран СНГ (после России и Украины). Беларусь продает в Армению продукцию машиностроения, некоторые потребительские товары, но все это в относительно небольших объемах. Мы видим перспективные направления активизации сотрудничества в области сельского хозяйства, промышленности, ювелирного производства, фармацевтики, высоких технологий, атомной энергетики.
По нашему мнению, в ближайшее время перспективными проектами экономического сотрудничества между Арменией и Беларусью могли бы стать:
- в рамках реализации инфраструктурных проектов по строительству транспортного коридора Север – Юг, Мегринской ГЭС – поставки белорусской дорожной и строительной техники, большегрузных автомобилей;
- поставка белорусской карьерной техники для армянских горнорудных предприятий;
- продолжение работы в области производственной кооперации;
- организация взаимовыгодного сотрудничества в ювелирной сфере;
- участие белорусских машиностроительных предприятий в строительстве в Армении нового энергоблока атомной станции;
- увеличение экспорта в Республику Беларусь качественной сельскохозяйственной продукции из Республики Армения;
- дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества.
Создание сборочного производства белорусской сельскохозяйственной техники позволит предложить армянским фермерам востребованную технику по приемлемым ценам, а также обеспечить ее качественное сервисное обслуживание.
– В течение двух последних лет в экономику Беларуси привлечено около 17 миллионов долларов инвестиций из Армении. В частности, завершен проект по организации розлива армянского коньяка в Беларуси. Какие совместные проекты осуществляются в данной сфере и какие планируется реализовать в ближайшем будущем?
– Как вы знаете, в прошлом году в Беларуси была запущена первая линия по розливу армянского коньяка на СООО «Армянский стандарт».
Учредителями минского предприятия выступили Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат и республиканское производственно-торговое унитарное предприятие «Беларусьторг» управделами президента. Доля армянской стороны в уставном фонде составляет 69%, белорусской – 31%. Под размещение нового производства была выполнена реконструкция здания, поставлена линия итальянской фирмы, завезены 16 металлических эмалированных резервуаров для хранения коньяка. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 2 млн л в год. На предприятии установлено современное оборудование, система хранения, отвечающая всем стандартам, осуществляется жесткий лабораторный контроль. Сырье для производства поступает из Армении.
В настоящее время в стадии проработки находится проект открытия (строительства) концерном «Мульти Групп» в г. Минске армянского торгового дома. Решается вопрос приобретения армянской стороной участка земли для размещения торговых площадей. По оценке концерна, объем инвестиций в реализацию указанного проекта в 2013-2015 гг. может составить около 100 млн долларов.
Однако мы также не остались в долгу. В сентябре 2010 г. в г. Ереване открыт армяно-белорусский торговый дом «Ар-Бе».
В торговом доме организована розничная и оптовая реализация белорусских товаров (более 10 тысяч наименований), от продуктов питания и товаров народного потребления до сельскохозяйственной техники на базе постоянно действующей выставки-продажи.
Всего за время работы ООО «Армяно-Белорусский торговый дом «Ар-Бе» из Беларуси поставлено продукции на сумму 17,7 млн долларов, в том числе в 2012 году – на 7,3 млн долларов, что составляет около 19% от общего объема экспорта Республики Беларусь в Армению.
– Некоторые страны постсоветского пространства, в том числе и Армения, сегодня стоят перед выбором между реально существующим Европейским Союзом и пока еще не созданным Евразийским Союзом. Беларусь является членом Таможенного союза. Какие преимущества дало Вашей стране вхождение в эту структуру?
– Интеграционные процессы в рамках «тройки» отвечают национальным интересам всех государств – членов Таможенного союза и Евразийского экономического пространства (ТС / ЕЭП) и не препятствуют развитию СНГ, ОДКБ, иных международных объединений.
В рамках ТС / ЕЭП сформирован имеющий высокую степень самодостаточности общий рынок, что создает благоприятные условия для наращивания взаимной торговли и развития национальных производств.
Беларусь рассматривает свое участие в Таможенном союзе и ЕЭП как гарантию безопасности и стабильности в обществе, как элемент повышения привлекательности национальной экономики, в том числе для западных инвесторов.
Европейский Союз – наш ближайший сосед. Беларусь заинтересована в нормализации отношений с ЕС и США и сохраняет открытость к уважительному и равноправному диалогу.
– На Ваш взгляд, может ли евразийская интеграция помешать европейской?
– К сожалению, сегодня почему-то существуют отдельные ошибочные мнения, что евразийский и европейский пути являются некими антиподами. Кто внимательно следит за становлением Евразийского Союза, должен был обратить внимание, что создается он на принципах уже существующего Европейского Союза. Приведу простой пример: Россия – активный участник создания Евразийского Союза – в августе 2012 г. принята в ВТО. Мне видится, что формирующийся Евразийский Союз и Европейский Союз закладывают фундамент для общей мировой интеграции на основе баланса национальных, региональных и мировых интересов в многополярном мире.
– Минская группа ОБСЕ получила свое название по имени Вашей столицы, где должна состояться заключительная конференция по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Как Вы думаете, что нужно сделать сторонам конфликта и международным посредникам из Минской группы ОБСЕ для того, чтобы добиться прогресса в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
– Я уже пятый год в Армении, и мне неоднократно приходилось говорить на тему нагорно-карабахского конфликта. Скажу прямо: тема крайне болезненна для обеих сторон. Много делается заявлений, рассуждений о том, кто, что и как должен делать в сложившихся условиях. Однако очевидно одно – решение проблемы лежит прежде всего в политической воле вовлеченных сторон на основе норм международного права и принципов территориальной целостности, права наций на самоопределение и неприменения силы. Мы за решение, которое удовлетворит все стороны конфликта.
– В Беларуси проживает армянская община. Какие условия созданы для сохранения ее национальной и культурной самобытности?
– Армянская диаспора в Беларуси достаточно эффективно функционирует: существует свой ансамбль, свои воскресные школы, изучается армянская культура, язык, но при этом они очень серьезно интегрировались в белорусское общество, и представители армянской диаспоры являются очень успешными людьми в стране. В 2002 году был издан сборник «Известные люди Белоруссии», и из 100 человек 10 были армянами.
У нас есть улицы, названные именами выдающихся армянских деятелей. Из всех существующих в Беларуси диаспор армянская диаспора – одна из самых интегрированных и успешных, но самое главное – диаспорой мы называем их только тогда, когда на национальных праздниках выходят ваши коллективы, показывают свои танцы, поют песни, а все остальное время – это единый армяно-белорусский народ.
Беседу вела Сусанна Петросян
Оставьте свои комментарии