ВЕСТИ ИЗ БАКУ
- Азербайджанский военный эксперт: Минобороны Азербайджана превратилось в клуб родственников
- Администрация президента: Kарабахский конфликт – главное препятствие для развития Азербайджана
- Эрдоган – Алиеву: Или я, или Гюлен
- Пентагон продолжает считать Азербайджан потенциально опасной страной для американских военных
- Вывод исследователей Университета Манчестера: В Азербайджане высок риск революции
Азербайджанский военный эксперт: Минобороны Азербайджана превратилось в клуб родственников
Азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров выступил с обвинительными высказываниями в адрес руководства Министерства обороны Азербайджана.
Джафаров заявил, что назначение министра обороны Закира Гасанова было «результатом случайности».
Джафарова разозлил тот факт, что руководство МО на фальшивой странице в соцсети Facebook выступает с угрозами в адрес эксперта.
«Вы даже один день не участвовали в боях, но позиционируете себя как сражавшийся в Карабахе генерал. Я обещаю продолжить раскрывать вашу лживую сущность. Пусть азербайджанский народ увидит, что министр, носящий генеральские погоны, думает не о войне, а о том, как справиться с теми, кто говорит о его беззаконных действиях», – заявил военный эксперт.
По его словам, после того как министром был назначен Закир Гасанов, МО превратилось в клуб родственников и друзей. «Надо спросить у генерала, он уже приватизировал МО? А народ знает об этом?» – задается вопросом Джафаров.
Эксперт раскритиковал и начальника Генштаба Вооруженных сил Азербайджана Наджмеддина Садыхова: «Генерал-лейтенант Наджмеддин Садыхов является народным героем Дагестана. Он достоин оказаться в Книге рекордов Гиннесса, так как свыше 20 лет занимает руководящие чины в МО».
Джафаров также отмечает, что эти люди, считающие себя преданными азербайджанской армии, устроили своих сыновей на теплые и злачные должности. Так, сын Закира Гасанова занимает высокую должность в полиции, а сын Наджмеддина Садыхова работает в Министерстве налогов.
Администрация президента: Kарабахский конфликт – главное препятствие для развития Азербайджана
Главным препятствием, мешающим развитию Азербайджана, а также всего региона Закавказья, является нагорно-карабахский конфликт. Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям?Новруз Мамедов.
По его словам, Азербайджан со всеми своими соседями строит взаимовыгодные отношения, «за исключением продолжающей свою политику оккупации Армении».
«Правовые основы решения нагорно-карабахского конфликта отражены в Положении ООН, Заключительном акте Хельсинки, 4 резолюциях?Совбеза ООН, в резолюции, принятой в Постоянном совете ООН в 2008 году, а также в решениях и резолюциях?ОБСЕ,?НАТО,?Совета Европы?и международных организаций. Все эти документы поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана», – отметил Мамедов, передает АПА.
Как подчеркнул представитель администрации президента Азербайджана, страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) и международные организации не могут предпринять конкретных шагов для справедливого решения конфликта.
Эрдоган – Алиеву: Или я, или Гюлен
В азербайджанском и турецком медиапространстве продолжается скандал, вызванный увольнением заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова.
Асланов уволен за то, что был имамом – руководителем азербайджанского отделения известной секты мятежного турецкого богослова Фетуллы Гюлена «Нурджалар». Бакинские источники напоминают, что до столкновения Гюлена с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом принадлежность Асланова к этой секте только приветствовалась. Но после того, как Эрдоган обвинил Гюлена в инициировании коррупционного скандала и стремлении совершить государственный переворот в Турции, на членов секты начались гонения. Зная, что их немало и в Азербайджане, Эрдоган, как пишет «Минвал.аз», «лично по-дружески и настоятельно требовал, чтобы президент Азербайджана избавился от «Джамаата Гюлена» и закрыл сектантские школы. При этом вопрос был поставлен жестко: «Или я, или Гюлен».
Отстранение Эльнура Асланова со всей очевидностью говорит о том, каков был выбор Ильхама Алиева, отмечает издание. Сообщается также, что грядут новые громкие отставки. Под ударом оказались и другие высокопоставленные последователи Гюлена – президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев, руководитель ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, директор Центра стратегических исследований при президентской администрации Фархад Мамедов и ряд других чиновников.
Пентагон продолжает считать Азербайджан потенциально опасной страной для американских военных
Пентагон исключил 15 стран из списка небезопасных государств, за службу в которых американские военнослужащие получают надбавку к зарплате. Информация размещена на сайте ВВС США.
Так, оборонное ведомство больше не считает опасной службу в Восточном Тиморе, Гаити, Либерии, Омане, Руанде, Таджикистане, ОАЭ, Киргизии, Узбекистане, Бахрейне, Катаре, Кувейте, Саудовской Аравии, Сербии, Черногории.
Согласно заявлению, список в следующий раз будет пересмотрен 1 июня, а до этого Азербайджан наряду с такими странами, как Афганистан, Бурунди, Чад, Джибути, Эритрея, Египет, Сомали, Сирия и др., по-прежнему считается небезопасным для американских военных.
Вывод исследователей Университета Манчестера: В Азербайджане высок риск революции
Согласно исследованию ученых университета Манчестера, в Азербайджане существует высокий уровень риска политического переворота. Об этом говорится в материале британской телерадиовещательной корпорации BBC.
Авторы исследования считают, что онлайн-активность может быть точным индикатором предстоящих революций. Так, они пришли к выводу, что риск переворота в настоящий момент выше всего в Аргентине, Грузии, Бразилии и на Филиппинах.
Отмечается, что «индекс революции» был разработан год назад и точно предсказал политический переворот на Украине. Индекс основан на изучении данных с помощью компьютера, а не на политическом анализе.
Автором индекса является профессор Ричард Хикс, который исследует влияние информационных технологий на общества. Наблюдая за онлайн-активностью, а не уличными демонстрациями, он устанавливает, в каких странах режимы подвержены риску. В прошлом году индекс возглавляла Украина.
В целом в исследование включены 39 стран, из которых риск революций ниже всего в Иране, на Кубе и в Китае.
Наряду с Азербайджаном риск революции высок также в Нигерии и Кении, отмечает BBC.
По словам профессора Хикса, исследование показывает, как политические протесты могут быть организованы в интернете.
По его мнению, это может привести к стремлению авторитарных режимов ограничить свободу интернета.
Оставьте свои комментарии