Популярные

Григорий Григорян 6550

Новости ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога»

Перспективы развития ЮКЖД обсудили на заседании группы экспертов по евроазиатским транспортным связям при Экономической комиссии ООН

ЗАО «ЮКЖД» заняло 27-е место в списке крупнейших налогоплательщиков Армении

ЗАО «ЮКЖД» стало одним из спонсоров концерта Национального филармонического оркестра, посвященного 100-летию памяти жертв геноцида армян

Участие делегации ЮКЖД в международном инвестиционном саммите по инфраструктуре пробудило новую волну интереса к работе компании

Андрей Арешев 6314

«Геноцид армян. Полная история» Раймона Кеворкяна: невыученные уроки истории

10 февраля в Москве состоялась презентация книги известного французского историка, профессора Университета Сен-Дени Раймона Кеворкяна «Геноцид армян. Полная история». Русское издание книги осуществлено при поддержке попечителя и заслуженного строителя России Варткеза Багратовича Арцруни по инициативе арменоведческого центра «Анив» и приурочено к 100-летию первой в истории чудовищной трагедии, спровоцированной фашиствующим национализмом, – геноциду армян в Османской империи. Жертвами этого преступления стали и предки Раймона Кеворкяна: его бабушки и дедушки, уроженцы Харберда, Зары и Себастии, потеряли в результате геноцида свои семьи – трое из них стали сиротами, – и перебрались во Францию в 1922-м.

Александр Григорян 5677

Хорен Оганесян, которого сравнивали с Ривелино и Марадоной

Старый Ереван зажат в котловане, который с трех сторон ограничивают горы, а с южной – река Раздан. Город стал задыхаться в этом пространстве, и каменные джунгли поползли по склонам гор, перепрыгнули через Раздан и стали плодить на его правом берегу 4-этажные хрущевки. Новый микрорайон стал именоваться Ачапняком, народ же нарек его Черемушками за подобие с одноименным районом Москвы, откуда, как плесень, расползлись по всей Стране Советов великие и ужасные «хрущобы».

Ашот Бегларян 4777

Экономика Арцаха: развитие вопреки проблемам и вызовам

В непростых условиях экономика Нагорно-Карабахской Республики пытается не только противостоять различным внешним вызовам, но и обеспечить последовательный экономический рост, параллельно решая многочисленные социальные проблемы, значительная часть которых досталась в наследство от навязанной Азербайджаном разрушительной войны.

Елена Князева 4703

Режиссер Фатих Акин: Если Турция признает геноцид армян, это произойдет по геополитическим причинам

3 февраля в российской столице в кинотеатре «Москва» состоялся премьерный показ фильма «Шрам» – о геноциде армян в Османской империи.

Григорий Анисонян 3892

Депутат Гаджимет Сафаралиев: Самые хорошие, впрочем, как и самые плохие, люди не имеют национальности

Интервью с председателем Комитета по делам национальностей госдумы РФ

Марина и Гамлет Мирзояны 3664

Как армянин грузина потчевал

В очередном выпуске «Семейного чтива» мы знакомим читателей «Ноева Ковчега» с материалами из повседневной жизни армян Кавказского края, опубликованными в тифлисских газетах, журналах и этнографических сборниках третьей четверти XIX и начала XX веков. Разговор пойдет об одной из составляющих быта – пище буден и трапез праздничных.

Армен Ханбабян 3507

Россия станет верховным арбитром начавшейся в Армении внутриполитической схватки

Резкое обострение внутриполитической ситуации в Армении, вызванное открытым столкновением власти в лице президента Сержа Саргсяна и руководимой им правящей Республиканской партии Армении (РПА) со второй по значимости политической силой республики – партией «Процветающая Армения», лидером которой является ведущий олигарх Гагик Царукян, породило массу разноречивых мнений и комментариев.

Элина Зироян 3287

Армяне Мангистау: обрести дом и трудиться на его благо

Немало представителей армянского народа, большая часть которого живет за пределами своей исторической родины, внесли заметный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Республики Казахстан. Более двух веков живут армяне на священной земле Мангистау. Сегодня в республике официально проживает около 30 тысяч представителей этноса. По последним статистическим данным, 1065 армян Мангистау являются гражданами РК, примерно столько же имеют вид на жительство. В соответствии с положением устава армянского этнокультурного объединения Мангистауской области «Ехпайрутюн», все они, как, к слову, и желающие представители других этносов, могут быть членами объединения.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№4–5 (256–257) март 2015 г.

Михаил Александров

Информационная война Запада против российско-армянских отношений будет только нарастать

Украинский кризис привел к резкому обострению международной обстановки и возродил, казалось бы, уже давно забытую логику холодной войны в отношениях между Западом и Россией. Информационная война стала неотъемлемой частью этого нового глобального противостояния. Причем, в отличие от предшествующего периода конфронтации, в нынешней холодной войне роль информационной составляющей существенно возросла. Не случайно поэтому, что в новой военной доктрине России прямо говорится о том, что «наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство».

Ж. Шмавонян

Доктор Некта

В редакцию «Ноева Ковчега» пришло письмо от нашего читателя из Тбилиси, Жана Шмавоняна. А вместе с ним – история врача Некты Вишневски, Нектар Вартанян, которая, рискуя своей жизнью, спасала жизни советских военнопленных.

Григорий Григорян

Технологии провокаций... Как США и Саудовская Аравия попытались рассорить Россию с Ираном и Сирией

Когда США не могут одолеть соперника мозгами или грубой силой, то в ход пускаются другие методы, прежде всего клевета и распространение ничем не подтвержденных слухов через подконтрольные Белому дому американские и мировые СМИ. Одна из задач этой «методики» – внести сомнения в ряды партнеров и вызвать трения между странами, против которых выступают США. Так произошло и на этот раз, когда 3 февраля вроде бы весьма респектабельная и солидная американская газета The New York Times написала, что чиновники из Саудовской Аравии предлагали Москве отказаться от поддержи президента Сирии Башара Асада, обещая взамен снизить добычу нефти, что может спровоцировать рост цен на «черное золото». Об этом говорится в статье Владимира Алексеева, опубликованной на сайте Iran.ru.

Далее материал приводим без сокращений и изменений.

Рустам Искандари

Азербайджанский мультикультурализм

На церемонии открытия III Бакинского международного форума президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил, что «мультикультурализм в Азербайджане является государственной политикой». Тогда же он отметил, что «формирование мультикультурных обществ, пропаганда этих идей должны стать составной частью деятельности каждого ответственного политика, общественного деятеля», «в XXI веке альтернативы мультикультурализму нет».

Политика

Россия станет верховным арбитром начавшейся  в Армении внутриполитической схватки
Армен Ханбабян 3507

Россия станет верховным арбитром начавшейся в Армении внутриполитической схватки

Резкое обострение внутриполитической ситуации в Армении, вызванное открытым столкновением власти в лице президента Сержа Саргсяна и руководимой им правящей Республиканской партии Армении (РПА) со второй по значимости политической силой республики – партией «Процветающая Армения», лидером которой является ведущий олигарх Гагик Царукян, породило массу разноречивых мнений и комментариев.

«Минск-2» – попытка  замирения Украины
Сергей Маркедонов 2550

«Минск-2» – попытка замирения Украины

12 февраля президенты России, Украины, Франции и федеральный канцлер Германии согласовали и подписали документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, принятый в ходе многочасовых переговоров в столице Белоруссии. Такого длительного дипломатического марафона, сопровождавшегося противоречивыми заявлениями, слухами и опровержениями, в новейшей истории уже не было давно.

В мире

Собес «Кентрон-1». Без волокит
Армен Хазизов 1786

Собес «Кентрон-1». Без волокит

Встретил на днях своего давнишнего приятеля – архитектора, страстного поклонника футбола, старого болельщика «Арарата». Думал, как обычно, Степан начнет с расспросов о футболе, а тот вдруг начал напевать строки знаменитой в годы нашей молодости песни из репертуара незабвенного Владимира Трошина: «А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад…». Оказалось, недавно ему исполнилось 63 и он стал пенсионером. Настроение у него было на редкость приподнятое. «Вот вы, журналисты, в газетах сплошной негатив гоните, а о хороших людях боитесь написать», – с долей сарказма произнес Степан.

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion