№10–11 (262–263) июнь 2015 г.

Выборы в США и геноцид армян

Просмотров: 5721

Американских армян более всего волнует проблема признания геноцида на законодательном уровне

До начала президентской кампании в США, которая определит 45-го главу Белого дома, осталось чуть больше года. Однако неофициальные праймериз между кандидатами от обеих партий можно уже считать открытыми. Четыре кандидата официально объявили об участии в гонке за кресло в Овальном кабинете.

Главным фаворитом от Демократической партии остается экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, начавшая подготовку к кампании еще в 2012 году. Другими потенциальными кандидатами от демократов являются действующий вице-президент Джозеф Байден, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен.

В стане Республиканской партии дела обстоят иначе – главные претенденты бывший губернатор Флориды Джеб Буш и нынешний губернатор Висконсина Скотт Уокер еще не объявили о своем официальном выдвижении, в отличие от сенаторов Марко Рубио, Теда Круза и Рэнда Пола.

Американские армяне, как и другие влиятельные этнические группы, внимательно присматриваются к действующим и потенциальным кандидатам на пост президента. Армянское лобби, имеющее вторую по уровню влияния этническую рабочую группу в Конгрессе, рассматривает предстоящую кампанию в нескольких плоскостях. Как граждане Соединенных Штатов, этнические армяне имеют собственные политические предпочтения, которые складываются из множества составляющих: место проживания (продемократический или прореспубликанский штат или округ), род деятельности и уровень благосостояния (за республиканцев, как правило, голосуют более состоятельные граждане), личные убеждения и взгляды (либерал, традиционалист, неоконсерватор). При этом большинство представителей диаспоры, выбирая своего кандидата, обращают внимание на его позицию относительно проблем, волнующих общину и Армению.

Как известно, костяк армяно-американской общины состоит из потомков жертв геноцида 1915-1923 гг. Поэтому американских армян более всего волнует проблема признания Америкой геноцида на законодательном уровне. Начиная с 1975 года и по сегодняшний день ведущие армянские организации прилагают все усилия для лоббирования различных резолюций и законопроектов по армянскому вопросу. Отношение США к армянскому вопросу – сложная тема, и я ставлю целью рассмотреть позицию кандидатов на пост президента США по отношению к армянскому вопросу и проанализировать их возможные шаги в случае победы на выборах.

Но прежде отметим два важных момента. Во-первых, армянские лоббистские организации еще в 2012 году заявили о смене стратегии в отношении президентских выборов. Лидеры ведущих организаций были разочарованы тем, что Обама и тогдашний кандидат-республиканец Митт Ромни во время избирательной кампании ни разу не обратились к армянской тематике. К тому же систематическое нарушение предвыборных обещаний по признанию геноцида создало в американо-армянской среде атмосферу апатии и недоверия к заявлениям от кандидатов в президенты.

Исходя из этого, диаспора решила сосредоточиться на выборах в Конгресс и органы местного самоуправления (штаты, округа, города).

Во-вторых, армянское лобби находится в определенном кризисе, связанном с существенным партийным дисбалансом. Так, значительная часть группы по армянским делам состоит из демократов – 82 законодателя, в то время как представителей Республиканской партии (имеющей большинство в Конгрессе) всего 12 человек. Эти факторы важно учитывать при дальнейшем анализе.

Теперь обратимся к кандидатам и рассмотрим их позицию по армянской тематике. Главный фаворит предстоящей гонки – демократ Хиллари Клинтон долгое время поддерживала устремления армянской общины. В период первой предвыборной кампании своего супруга Билла Клинтона Хиллари многократно встречалась с представителями армянских организаций. Как борец за права человека, как первая леди и первая женщина-сенатор от штата Нью-Йорк, она последовательно выступала за признание геноцида армян. Более того, она была в числе ко-спонсоров многочисленных про-армянских резолюций в Сенате.

Однако в качестве госсекретаря США во время первого срока Обамы Хиллари Клинтон стала более сдержанной в своих заявлениях. Ее сдержанность продиктована рядом причин. Первое – госсекретарь всегда выражает мнение администрации. В данном случае позиция президента и администрации состояла в том, что как историческая и гуманитарная катастрофа геноцид имел место, но политизировать этот вопрос нельзя (ввиду более широких геополитических причин).

Вторая причина заключается в прагматичном расчете, который сделала Хиллари в качестве госсекретаря. Как известно, она по сути была одним из ключевых архитекторов армяно-турецкого диалога на высшем уровне. Попытка примирить Армению и Турцию – одно из наиболее серьезных внешнеполитических достижений Клинтон. И тут вопрос личного авторитета как госсекретаря стоял на первом месте, морально-этический – на последнем.

Важно понимать, что Хиллари Клинтон – сенатор и Хиллари Клинтон – член администрации или президент – это совершенно разные уровни политической ответственности. В канун

100-летия геноцида американские СМИ активно муссировали новость о том, что Клинтон может посетить Армению для участия в траурных мероприятиях. Однако этот визит так и не произошел. Более того, главный претендент на президентское кресло даже не сделала заявлений в отношении 100-летней годовщины. Молчание, скорее всего, связано с ее личными опасениями. Клинтон, находящаяся в центре общественного внимания, избрала выжидательную тактику, снижая уровень политических рисков от тех или иных заявлений. Как правило, армянская карта разыгрывается в период официальных партийных праймериз и в дальнейшей борьбе один на один.

Для Хиллари Клинтон важно получить поддержку от влиятельной армянской диаспоры. Особенно важно воспользоваться ресурсами общины в ключевых для демократов штатах – Калифорния, Массачусетс, Нью-Джерси и Иллинойс. Исходя из этого, она разыграет армянский вопрос уже в ближайшее время. Как поведет себя Хиллари Клинтон в качестве президента, будет зависеть от конкретной политической конфигурации.

Другой потенциальный кандидат от демократов – Джозеф Байден на протяжении 20 лет был одним их наиболее активных лоббистов армянских интересов в Вашингтоне. Байден последовательно голосовал за принятие резолюций по геноциду с 1975 по 2008 г. Будучи председателем комитета по юридическим вопросам, Байден еще в 1989 году представил на рассмотрение резолюцию №212, которая подтверждает факт геноцида армян. На слушаниях в комиссии сенатор-демократ подвергал жесткой критике тех американских политиков и ученых, которые поддерживали позицию Турции по отрицанию геноцида армян. Более того, будучи членом группы по армянским делам (1996-2007), Байден был одним из инициаторов и коспонсоров резолюции №106 о геноциде армян. Будучи вице-президентом США, Байден также придерживался официальной позиции администрации. Однако, в отличие от Обамы, он сохранил тесные контакты с армянской общиной. Американские армяне помнят о серьезном вкладе Байдена в вопрос признания геноцида, а также поддержку им Армении и Нагорно-Карабахской Республики (поддержал 907-ю поправку и выступил за включение НКР в правительственную программу о безвозмездных внешних ассигнованиях).

Если выбирать между кандидатами-демократами, то Байден представляется более выгодной фигурой для американских армян. Однако его шансы на победу невелики. Для 70-летнего политического тяжеловеса из Делавэра кампания 2016 года станет последней возможностью возглавить Белый дом. Главный козырь Байдена – это огромный политический опыт и связи, наработанные в исполнительной и законодательной сферах. Другие кандидаты от «ослов» – Эндрю Куомо, Элизабет Уоррен и Мартин O’Мелли не проявляли интереса к проблемам армянской диаспоры.

Не менее интересны кандидаты-республиканцы. Напомню, что именно представители Республиканской партии Роберт Доул и Роберт Гриффин подняли вопрос о признании геноцида армян на уровне Конгресса в 1975 году. Более того, двумя президентами США, употребившими термин «геноцид», описывая события 1915-1923 гг., были республиканцы – Джеральд Форд и Рональд Рейган. Заметим, что наиболее видные американские политики армянского происхождения – Чарльз Пашаян (конгрессмен) и Джордж Докмеджян (губернатор Калифорнии) были республиканцами. Действующим председателем группы по армянским делам также является конгрессмен-республиканец Эдвард Ройс, возглавляющий комитет по иностранным делам Палаты представителей.

Отношение диаспоры к республиканцам стало ухудшаться после того, как Буш-младший, обещавший признать геноцид, направил в 2007 году спикеру нижней палаты Нэнси Пэлоси письмо с просьбой не выносить армянскую резолюцию на всеобщее голосование. Другой кандидат от «слонов» Митт Ромни и вовсе не затронул армянский вопрос во время своей кампании в 2012 году, что было негативно воспринято диаспорой и значительно снизило уровень доверия к «слонам».

Сегодняшние кандидаты по-разному относятся к теме армянского вопроса. В первую очередь, важно рассмотреть кандидатуру Джеба Буша. Он представитель клана, имеющего богатую политическую историю, отец и брат Джеба занимали пост президента США. Джордж Буш-старший был одним из политиков, твердо убежденных, что геноцид армян произошел и это необходимо признать. И в целом он с большой симпатией относился к армянскому народу. Достаточно сказать, что, будучи кандидатом в президенты США, он позвал Джорджа Докмеджяна пойти с ним на выборы в качестве вице-президента, а Эдвард Джереджян был назначен помощником госсекретаря по ближневосточным вопросам. Нельзя обойти стороной и тот факт, что именно период президентства Буша-старшего был наиболее успешным для армянского лобби. Буш-младший также поддерживал признание геноцида в качестве губернатора Техаса и кандидата в президенты. Но как президент он в своих речах использовал термин «великая резня», избегая слова «геноцид». Правда, в отличие от других президентов, Буш-младший совершенно открыто и честно говорил, что он выступает против политического признания ввиду стратегической важности Турции в ближневосточной политике США.

Нынешний кандидат-республиканец Джеб Буш познакомился с армянской общиной задолго до вхождения в большую политику. Напомним, что Джеб был одним из руководителей американского гуманитарного фонда в поддержку пострадавших во время землетрясения в Спитаке. Он лично побывал в Армении со своим сыном Прескоттом для мониторинга распределения средств, собранных для нуждающихся. В качестве губернатора Флориды Джеб Буш выступил перед парламентом штата с заявлением о необходимости принятия закона о признании геноцида армян. В те же времена Джеб Буш отказался встречаться с турецким послом, мотивируя это тем, что Флорида – это американская земля и на ней действуют американские, а не турецкие законы. Другие республиканцы – сенаторы Тед Круз и Марко Рубио в качестве законодателей поддержали «Акт правды и справедливости в отношении геноцида армян», принятый сенатским комитетом по международным делам осенью прошлого года.

Они также непременно обратятся к теме геноцида армян во время своих агитационных кампаний в различных штатах. В свою очередь, для Скотта Уокера и Рэнда Пола армянский вопрос не представляет существенного интереса. Уокер и Пол относятся к тому типу политиков, которые рассматривают любой вопрос исключительно в контексте американских интересов. Такие политики полагают, что поддерживать армянские инициативы нецелесообразно, поскольку Армения является союзником России – противника США.

В целом, как уже отмечалось, президент Соединенных Штатов не может позволить себе роскошь принимать решения, исходя из личностных убеждений и принципов. Клинтон, Байден, Буш или Уокер вряд ли будут исключением. Как и во всех остальных случаях, решение о признании геноцида армян должно исходить не из узких интересов армянской общины, а из более широких национальных интересов США. Турецкий фактор по-прежнему останется определяющим для официального Вашингтона, вне зависимости от того, кто сидит в Овальном кабинете. Снижение значимости Турции автоматически повышает вероятность признания геноцида армян на уровне исполнительной власти.

Арег Галстян, политолог, руководитель научно-аналитического портала American Studies

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 35 человек