№3 (314) март 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1772
  • Юрий Джоркаефф стал послом армянского бренда

  • По сравнению с 2017 годом показатель экономической активности Армении вырос на 5,8%

  • Пенсионерам в Армении доплатят

  • Брат экс-президента Армении перевел 18,5 млн $ в государственный бюджет

  • Макрон: Во Франции 24 апреля станет Днем памяти жертв геноцида армян

  • В Армении выросло число российских туристов

Юрий Джоркаефф стал послом армянского бренда

Легендарный футболист, нападающий сборной Франции армянского происхождения Юрий Джоркаефф, чемпион мира 1998 года, кавалер ордена Почетного легиона, почетный гражданин Армении, стал представителем армянского бренда. Об этом говорится на официальной странице Vivarobet. «Мы рады сообщить, что обладатель Кубка УЕФА и чемпион Европы Юрий Джоркаефф стал послом нашего бренда», – говорится в сообщении.

В последний раз Джоркаефф находился в Армении в июле 2018 года. Он принимал участие в Ереване в «матче легенд» между сборными Южной Америки и Европы. Ранее Джоркаефф на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном сказал, что готов оказать серьезное содействие Армении и армянскому футболу.

По сравнению с 2017 годом показатель экономической активности Армении вырос на 5,8%

По сравнению с 2017 г. в период январь-декабрь-2018 показатель экономической активности Армении (ПЭА) вырос на 5,8%. Уровень экономической активности в декабре 2018 года увеличился на 6,4% по сравнению с декабрем 2017 года. Согласно данным Национального статистического комитета, таковы предварительные итоги анализа текущего социально-экономического состояния по основным макроэкономическим показателям. Спад отмечен только в объемах сельскохозяйственной продукции.

По показателям января-декабря 2018 г. рост в строительном секторе составил 4,5%. Объем производства электроэнергии увеличился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Объем услуг (без учета торговли) увеличился на 18,8%. Объем валовой продукции сельского хозяйства сократился на 7,6%. Индекс потребительских цен вырос на 2,5%, а цен на промышленную продукцию – на 1,6%. Товарооборот вырос на 8,7%. Объем промышленного производства вырос на 4,3% по сравнению с январем-декабрем 2017 года. Среднемесячная номинальная заработная плата увеличилась на 3,8% (172,357 драма).

В госсекторе среднемесячная номинальная заработная плата составила 147.362 драма, по сравнению с 2017 годом она выросла на 1,6 %, а в частном секторе – на 4% (186,719 драма).

Внешнеторговый оборот в январе-декабре 2018 года по сравнению с январем-декабрем 2017 года увеличился на 16,4%. При этом экспорт вырос на 7,8%, а импорт – на 21,1%. В январе-декабре 2018 года курс драма к доллару составил 482,99. Все показатели представлены по текущим ценам.

Пенсионерам в Армении доплатят

Государство доплатит гражданам Армении, получающим минимальную пенсию, с 1 января. Правительство в экстренном порядке утвердило проект закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан». Решение было принято без предварительных обсуждений. Закон будет иметь обратную силу.

Дополнения и изменения в закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан» в срочном порядке отправлены на одобрение парламента.

Основная цель законопроекта, как становится ясно из обнародованного на сайте правительства проекта, установление минимального уровня трудовой и военной пенсии. Нижний порог приравнивается к размеру минимальной пенсии, который был установлен в Армении с 1 января 2019 года.

В 2018 году правительство приняло решение повысить минимальную пенсию и пособия. Согласно решению, они должны превышать уровень продовольственного минимума и составить минимум 25.000 драмов (чуть больше 50 долларов).

Это решение вступило в силу с 1 января 2019 года. Оно привело к тому, что пенсия некоторых пенсионеров с трудовым стажем оказалась ниже, чем пособия людей, у которых нет стажа.

Правительство предлагает дать закону обратную силу и повысить пенсии, которые не доходили до размера минимальной пенсии, с 1 января 2019 года. После принятия закона будет сделан перерасчет пенсий, выплаченныx с 1 января этого года, и пенсионерам выплатят разницу.

Брат экс-президента Армении перевел 18,5 млн $ в государственный бюджет

Брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна Александр Саргсян безвозмездно перевел в государственный бюджет 18,5 млн $. Об этом в ответ на письменный запрос издания Civilnet сообщили в аппарате премьер-министра Армении.

Александр (Сашик) Саргсян – младший брат бывшего президента и премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, который подал в отставку после массовых акций протеста, возглавляемых нынешним премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Выступая на предвыборном митинге 11 сентября 2018 года, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что только в одном из банков брат Сержа Саргсяна Александр Саргсян имеет 30 млн $ и на все эти средства наложен арест. Премьер потребовал, чтобы Александр Саргсян публично обязался в течение недели вернуть 30 млн в государственный бюджет.

В ответ Александр Саргсян призвал премьер-министра обратиться ко всем правоохранительным органам Армении, с тем чтобы они вернулись в законное поле, вернули ему имущество и деньги.

В ноябре прошлого года на предвыборном митинге исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян проинформировал, что брат бывшего президента Армении Сержа Саргсяна Александр (Сашик) Саргсян изъявил желание отдать государству 30 миллионов $, имеющихся на его банковском счете.

«Эти возвращенные деньги, в первую очередь, должны быть потрачены на наши вооруженные силы», – сказал Пашинян.

Макрон: Во Франции 24 апреля станет Днем памяти жертв геноцида армян

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что 24 апреля во Франции станет «национальным Днем памяти жертв геноцида армян», сообщает газета 20 minutes.

Выступая на ежегодном совете армянских организаций во Франции, глава государства выполнил свое предвыборное обещание включить в календарь День памяти жертв геноцида армян, жест, которого они ждали с нетерпением.

Президент Франции также почтил память певца и актера армянского происхождения Шарля Азнавура, скончавшегося 1 октября 2018 года. Его сын, Николас Азнавур, подарил главе государства дудук, традиционную армянскую деревянную флейту. Эммануэль Макрон также почтил память композитора Мишеля Леграна.

24 апреля армянские общины по всему миру поминают жертв геноцида, погубившего полтора миллиона человек, по тому времени приблизительно треть нации.

Геноцид армян в Османской империи 1915 года признали ряд государств: Россия, Уругвай, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Чили, Ватикан, Боливия, Австрия, Люксембург, Бразилия.

В Армении выросло число российских туристов

Рост числа российских туристов, посещающих Армению, вырос в 2018 году на 17%. Об этом говорилось на встрече в Министерстве экономического развития и инвестиций. Отмечается, что министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян принял посла России в Армении Сергея Копыркина. На встрече присутствовал также директор Фонда развития туризма Армении Ара Хзмалян.

Собеседники обсудили двусторонние торгово-экономические связи. В частности, они обратили внимание на вопросы, касающиеся растущего объема и структуры товарооборота. Посол проинформировал министра о целом ряде предстоящих в России экономических форумов. Стороны рассмотрели вопрос участия армянских делегатов в этих мероприятиях.

В свою очередь Хзмалян представил проект «Российский след», разработанный специально для российских туристов, и ряд маркетинговых мероприятий, связанных с российским рынком.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты