№3 (314) март 2019 г.

Наш дом – Осетия

Просмотров: 1161

Чтобы знали и помнили

Кирова, 30... Это тот самый дом рядом с выступающим из-под земли большим природным камнем. Знали ли вы, дорогие владикавказцы, что 150 лет назад в этом здании на личные средства начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска графа Михаила Лорис-Меликова было открыто первое на Северном Кавказе и одно из первых и старейших в России ремесленных училищ?

Причем, что примечательно, сам граф стал при этом никем иным, как начинателем профессионально-технического образования в России! Так как по его инициативе в открытом им учебном заведении была введена новаторская для того времени и существующая поныне (!) система производственного обучения, согласно которой учащиеся овладевают профессией последовательно.

Такая вот любопытная история! Поэтому с особой радостью сообщаю: теперь о том, что в нашем городе было такое училище, равно как и о том, кто его основал, может узнать всяк желающий. Потому что на фасаде здания бывшего училища по инициативе армянского национально-культурного общества «Эребуни» и редакции газеты «Терские ведомости», при поддержке Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений появилась мемориальная доска (автор Тигран Ананян, скульптор Овик Хачатрян), извещающая о том, что «здесь располагалось одно из старейших в России и первое на Северном Кавказе Лорис-Меликовское ремесленное училище, открытое в 1868 году», а также, что «учебное заведение учредил на свои средства начальник Терской области генерал-адъютант Михаил Тариелович Лорис-Меликов, выдающийся государственный деятель и военачальник, граф (с 1878 года), министр внутренних дел России (в 1880-1881 годах), почетный гражданин Владикавказа (с 1880 года)».

От себя хочу добавить: имя основателя владикавказскому ремесленному училищу было присвоено 12 октября 1868 года высочайшим повелением Александра II, принявшего во внимание особую заботу начальника Терской области генерал-адъютанта Лорис-Меликова «к устройству и упрочению существования открытого в г. Владикавказе ремесленного училища», которое с тех пор стало именоваться Лорис-Меликовским. А Михаил Тариелович не только выделял личные средства на его содержание (много ли вы знаете сегодня поступающих подобным образом?), но и на долгие годы стал его почетным попечителем. В течение всей своей жизни он внимательно следил за деятельностью носящего его имя учебного заведения и принимал самое активное участие в работе попечительского совета. В 1880 году, когда Лорис-Меликов находился уже за пределами Кавказского края, «благодарные жители Терской области и г. Владикавказа обратились к императору с ходатайством о присвоении ему звания почетного гражданина г. Владикавказа». И 29 октября 1880 года Александр II подписал соответствующий высочайший указ...

А теперь об открытии во Владикавказе новой мемориальной доски, которое было весьма торжественным и многолюдным. Из официальных лиц присутствовали ответственные работники аппарата главы и руководства республики, представители министерств и ведомств, депутаты гордумы, работники Республиканского дома дружбы народов РСО-Алания. Представители различных национально-культурных центров и обществ, Союза армян России из городов Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Нальчика, Моздока, армянской общины Южной Осетии, владикавказской общественности тоже стали участниками знаменательного мероприятия. Оркестр Национальной гвардии Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии России (дирижер Алексей Крылатов) исполнял гимны России и Северной Осетии.

О Лорис-Меликове, его плодотворной деятельности на посту начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска, который он занимал десять лет, говорили член правительства республики, министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений, кандидат исторических наук и один из инициаторов открытия мемориальной доски Аслан Цуциев («Сегодня знаменательное событие для нашего города. Мы отдаем дань памяти крупному государственному деятелю Российской империи, сделавшему для нее многое. Личность Лорис-Меликова неоднозначная и противоречивая, как личность любого государственного деятеля такого масштаба. Но этот человек сделал много важного, он пользовался огромным авторитетом у большого количества людей. Ему была вручена высшая награда России – орден Святого Андрея Первозванного. И открываемая сегодня мемориальная доска – это наша дань памяти Михаилу Тариеловичу Лорис-Меликову»), архиепископ Владикавказский и Аланский, управляющий приходами РПЦ в Республике Армения владыка Леонид («Как человек-созидатель Лорис-Меликов открывал учебные заведения, строил в городе новые здания, вот сейчас ведется реставрация одного из них – атаманского дворца. Мы должны чтить и помнить тех, кто верой и правдой служил отечеству, в их честь должны называться улицы и важные объекты. Лорис-Меликов был из тех, кто служил людям вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности»), сотрудник Института истории и археологии РСО-Алания, кандидат исторических наук Феликс Киреев («Мемориальная доска – это малая часть того, что мы должны сделать, отдавая дань уважения этому большому человеку, чей вклад в развитие нашего края до конца не освещен. Лорис-Меликов был начальником огромной Терской области, территория которой простиралась от Минвод до Каспийского моря. И ему пришлось здесь все начинать с нуля. Образование, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство, судебная система, административная система – все это создавалось и поднималось при нем. Число только учебных заведений во время его губернаторства возросло от нескольких десятков до трех сотен. Михаил Тариелович привлекал в Терскую область образованных людей, провел во Владикавказ железную дорогу. При нем строились красивые здания. Он мыслил на государственном уровне. Он создавал Владикавказ.

Для нас создавал. Хорошо, что появилась хотя бы эта мемориальная доска, хотя за свой вклад Лорис-Меликов достоин большего»), настоятель Армянской Апостольской Церкви имени Григория Просветителя Тер-Геворг («Сегодня на открытии мемориальной доски должен был присутствовать глава епархии Юга России епископ Мовсес Мовсесян. Но он не смог приехать, поэтому от его имени я хочу поздравить всех присутствующих и поблагодарить организаторов увековечения памяти великого человека, который оставил свой заметный след в истории не только Владикавказа, Осетии, Северного Кавказа, но и всей России»), генеральный консул Республики Армения в ЮФО, почетный гость Вардан Асоян («Достойный сын армянского народа, хороший воин, полководец, искусный дипломат – таким был Лорис-Меликов, роль которого явно недооценена. Основанное им учебное заведение, несомненно, дало толчок к развитию региона, его экономики»), участник войны в Афганистане, председатель совета ветеранов сухопутных войск Вооруженных сил России, председатель Национального конгресса западных армян генерал-лейтенант и еще один почетный гость Норат Тер-Григорянц («Сегодня историческое событие, собравшее вместе все народы, проживающие во Владикавказе. Сегодня мы отдаем дань памяти человеку, который являет собой пример служения России. Лорис-Меликов воевал против Турции (мы в академиях изучали его боевые операции), боролся с чумой в Поволжье и Астраханской губернии, давал отпор террористам. Он создал проект конституции. Он был настоящим государственником»), атаман Терского казачьего войска Николай Коломыц («Хочу от всей души поблагодарить инициаторов открытия мемориальной доски Лорис-Меликову»). Архонский атаман закончил свое выступление стихотворением Михаила Ивлашина «Родина моя», которое прочитал очень трогательно.

А завершилась церемония открытия мемориальной доски графу Лорис-Меликову чтением приветственной телеграммы Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, в которой сообщалось о том, что в городе на Неве издана книга и снят фильм об истинном патриоте государства Российского Михаиле Лорис-Меликове, что планируется открытие в Санкт-Петербурге Лорис-Меликовского клуба и что одна из улиц Северной столицы России будет названа его именем.

Кстати, об улицах. Имя Лорис-Меликова до 1917 года носила одна из красивейших улиц Владикавказа, та, что еще раньше называлась Дворянской, а теперь носит имя Ленина. Так почему же на табличках, где значатся старые и новые наименования улиц, о Лорис-Меликове ни слова?

Ольга Резник

Фото автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты