№3 (314) март 2019 г.

«Во славу Кубани, на благо России»

Просмотров: 1387

В Сочи в начале февраля прошел муниципальный этап краевого фестиваля-конкурса народного творчества «Во славу Кубани, на благо России». По мнению организаторов смотра – краевого Министерства культуры и ответственных за развитие народного искусства ведомств, «праздник искусства и народного творчества – это возможность для артистов продемонстрировать свой талант и самобытную культуру региона».

В Сочи дорожат народными «истоками» более тридцати национальных общин, зарегистрированных в Совете национальных объединений города-курорта. Начальник управления культуры администрации Сочи Лидия Кузьмина на пресс-конференции по случаю фестиваля-конкурса отметила: «В каждом конкурсе, каждом фестивале, который проводится на уровне края, Сочи всегда принимает участие. На конкурс было подано около 500 заявок от различных творческих коллективов, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства. Наши участники – всегда в списках лауреатов и победителей».

Сочинцы отличились и в этот раз, в первую очередь креативными идеями, начиная с инсталляций в фойе Зимнего театра, где проходил конкурс, и завершая театрализованным концертом. Герой спектакля-концерта – гость из Италии, попадающий в «Страну магнолий», как туристы называют Сочи, где знакомится с достопримечательностями города, его искусством, творчеством проживающих здесь народов.

Александр Москаленко, Герой Труда Кубани, член жюри конкурса «Во славу Кубани, на благо России», после концерта поделился впечатлениями: «На конкурс представлено много ярких, интересных, запоминающихся работ. Фестиваль народного творчества – отражение культуры и духовной жизни нашего народа».

Среди участников конкурса – коллективы Центра армянской культуры Центра национальных культур имени К.С. Мазлумяна поселка Лазаревское. Они хорошо к нему подготовились. Народный ансамбль армянского танца и песни под руководством хореографа Вартана Погосяна «Амшен» представил на сцене Зимнего театра музыкальный спектакль «Амшенская свадьба». Одну из главных партий в постановке исполнил сам Вартан Погосян, обладатель премии Министерства культуры Армении. Вартан Погосян – признанный в крае специалист народной хореографии, в художественной самодеятельности работает уже более 25 лет. За творческую и общественную деятельность награжден юбилейной медалью Союза армян России города Сочи, за личный творческий и организационный вклад в сохранение и развитие хореографического искусства России – золотой медалью Национального Артийского комитета России с присвоением почетного звания «Лауреат Артиады народов России», а также золотой медалью «За инновацию, творчество, успех в профессиональной деятельности».

После выступления армянского коллектива Екатерина Вакуленко, член жюри фестиваля из Краснодара, отметила: «Это действительно национальное достояние вашего города! А скоро, я убеждена, станет не только достоянием города и края, но и России. Вы смогли уловить изюминку Сочи и показать ее! Какая прекрасная «картина вашего мира», какие костюмы, какая живописная панорама Сочи, моря. Только сочинские артисты, исполнители, постановщики так чувствуют этот мир и проецируют его на зрителей».

На конкурсе с большим успехом выступили также известный фольклорный ансамбль «Голос Амшена» Дома культуры села Детляшка, народный вокальный ансамбль «Дехцаник» Дома культуры села Горное Лоо.

Теперь участников ждет заключительный этап. Большой концерт фестиваля «Во славу Кубани, на благо России» и награждение победителей пройдет в Краснодаре в конце марта этого года. Надеемся, мы станем свидетелями победы одного из национальных армянских коллективов Сочи в престижном фестивале-конкурсе народного творчества Краснодарского края. Ждем этого!

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты