№3 (314) март 2019 г.

В Арцахе готовятся к чемпионату Европы по футболу Conifa Euro-2019

Просмотров: 6019

В польском Кракове 27 января состоялась церемония жеребьевки чемпионата Европы по футболу среди сборных официально не признанных государств, который пройдет с 1 по 16 июня 2019 года в Степанакерте – столице Нагорно-Карабахской Республики – Арцаха.

Напомню, что Конфедерация независимых футбольных ассоциаций ConIFA основана 7 июня 2013 года. Она объединяет сборные по футболу, официально не входящие в состав FIFA и UEFA, и насчитывает более 40 команд, среди них наши сборные Арцаха и Западной Армении (территория исторической Армении, в том числе и Карская область Российской империи, оккупированная Турцией). Штаб-квартира ConIFA находится в Швеции.

Помимо чемпионатов Европы, победителем которых два раза была команда Падании (в 2015 году в венгерском городе Дебрецен и в 2017-м – на Северном Кипре), ConIFA также проводит и чемпионаты мира, победителями прошедших трех мундиалей стали сборные графства Ницца, Абхазии и Закарпатья.

Армянские команды участвовали в трех чемпионатах мира – сборная Арцаха в 2014 году в шведском городе Эстерсунд, сборная Западной Армении – в 2016 году в Сухуми и в 2018 году в Лондоне.

По итогам жеребьевки в Кракове сборная Арцаха попала в 1-ю группу и сыграет с национальными командами Лапландии (северная территория Норвегии, населенная саамами) и Луганской Народной Республики (ЛНР).

Во 2-й группе Абхазия сразится с Чамерией (прибрежная территория Южной Албании и Северо-Западной Греции, где проживают албанцы-чамы) и командой графства Ницца.

В 3-й группе соперниками действующего чемпиона Европы – сборной Падании (неофициальная футбольная команда, поддерживаемая итальянской партией «Лига Севера», представляет восемь северных регионов Италии, называемых «Падания» – от реки По) – оказались сборные Донецкой Народной Республики (ДНР) и Сардинии (автономная область Италии, где говорят на сардинском языке, который, несмотря на свой статус регионального языка Европейского союза, постепенно уступает итальянскому).

Ну, а сборная Западной Армении попала в 4-ю группу, где померится силами с командами Южной Осетии и Секейского края (административные уезды Румынии, где проживают венгры-секеи).

По две лучшие сборные из каждой группы выйдут в четвертьфинал турнира.

Для любителей футбольной статистики сообщу, что, как и в Арцахе, чемпионаты республик проводятся в ДНР и ЛНР, победители которых затем ежегодно разыгрывают Кубок Донбасса. В октябре прошлого года в итоговых двух матчах за «Кубок чемпионов Донбасса» сразились луганский «Далевец» и донецкая «Победа». В Донецке хозяева отпраздновали победу со счетом 2:0, но затем в гостях уступили луганским футболистам – 3:4. По сумме двух встреч Кубок третий раз подряд достался донецкой «Победе».

Европейский чемпионат в Арцахе обещает быть рекордным по количеству участников, так как в Венгрии и на Кипре соревновались шесть и восемь команд соответственно.

Первой подготовку к европейскому первенству начала команда Западной Армении, учебно-тренировочные сборы прошли в январе в самом армянском городе Франции – Марселе.

Руководил сборами экс-капитан сборной Армении и гюмрийского «Ширака», защитник германской «Фортуны» из Кельна и нескольких швейцарских команд Арутюн Варданян. По окончании футбольной карьеры Арутюн с семьей переехал во французский город Мон-де-Марсан, где занялся мелким бизнесом. Предложение возглавить сборную Западной Армении он получил в начале прошлого года и с удовольствием его принял. Он готовил команду к чемпионату мира в Лондоне.

Спонсирует сборную Западной Армении знаменитый швейцарский бизнесмен, консул Армении в Марселе, совладелец ереванского «Арарата» Вартан Сирмакеш. Отсюда и его решение усилить сборную араратовцами, имеющими западноармянские корни: Рафаел Сафарян, Володя Самсонян, Вардан Арзоян, Давид Азин, Руслан Авагян, Андраник Кочарян и Завен Бадоян. На подмогу Арутюну Варданяну он командировал и одного из тренеров «Арарата» – Эдгара Торосяна. Основной же костяк сборной составляли армянские футболисты франкоязычных стран Европы, капитаном команды был экс-игрок сборной Армении, полузащитник швейцарского клуба «Стад Ньон» Грач Яган.

Помимо тренировок, подопечные Варданяна провели в Марселе и две контрольные игры. В первом матче с французской профессиональной командой «Ним Олимпик» счет открыл араратовец Завен Бадоян, но во втором тайме нашим силенок не хватило (первые сборы, да еще после новогодних праздников) и они уступили со счетом 1:4.

Проиграли армяне и во втором матче – 0:2 французскому «Тулону», но уступили в равной борьбе из-за несыгранности команды. После матча Арутюн Варданян в беседе с пресс-атташе сборной, специальным корреспондентом «НК» Григором Григоряном сказал, что результаты игр закономерны, так как его подопечные после каникул прибыли на сборы в «разобранном» состоянии и не были готовы к серьезной борьбе: «Следующие сборы состоятся в мае в Ереване, где планируем значительно усилить команду местными игроками, откуда отправимся в Степанакерт, уверен, за медалями чемпионата Европы».

Не успели араратовцы вернуться из Марселя в Ереван, как попали, что называется, с корабля на бал: даже не успев заехать домой – прямиком из аэропорта на базу в Дзорахпюр, где присоединились к интенсивным занятиям родной команды по физподготовке. Еще через несколько дней они с «Араратом» уже усиленно тренировались на черноморском побережье в Сочи, где их поджидали два спарринг-партнера – краснодарский «Урожай» (фактический правопреемник знаменитой «Кубани») и местный «Сочи».

Ереванцы пришвартовались на берегу моря, в парковой зоне Адлера, в роскошном отеле-пансионате «Весна», председателем совета директоров акционерного общества которого является большой патриот России и Армении, признанный меценат в мире спорта, президент Федерации спортивной борьбы Сочи Рубен Татулян. Он сам был приличным футболистом, затем стал вице-президентом сочинской «Жемчужины», это с его паса в сборной Армении оказались сочинские футболисты Манук Какосян, Арташес Калайджян и Эдуард Парцикян.

Ереванцам для передвижения по спортивным объектам выделили шикарный автобус с клубным вымпелом «Арарата» на лобовом стекле и граффити – портрет Никола Пашиняна с армянской вязью: ДУХОВ. Стояла изумительно солнечная погода, футбольные газоны сверкали зеленью, солнечным было и настроение футболистов, они тренировались с душой. Тренировались по два раза в день, вечером перед отбоем главный тренер Абраам Хашманян проводил теоретические занятия.

На просмотре у «Арарата» была целая орда легионеров. Выделялись на поле высокорослые колоритные защитники и полузащитники: темнокожий бельгиец Кевин Нтика, украинцы Матвей Гуйганов, Михаил Калугин и Андрей Яковлев, белорус Андрей Чухлей, серб Деян Вукоманович. Усердно трудились субтильные южнокореец Вун Суб Сим, армянский форвард Размик Акопян и воспитанник питерского «Зенита» 20-летний полузащитник Ефрем Вартанян.

Первый тайм контрольного матча «Арарата» с «Урожаем» прошел при заметном преимуществе ереванцев и завершился в их пользу – 2:0. Сочинские сборы носили силовой характер, и во втором тайме, когда краснодарцы полностью обновили состав и пребывали в прессинге, сказалась усталость ереванцев, и на последних секундах уже добавленного времени россиянам удалось сравнять счет – 3:3. Все три мяча они забили, перевесив наших в воздушных поединках у ворот. У «Арарата» голами отметились Михаил Калугин, Деян Вукоманович и Завен Бадоян.

Второй матч «Арарата» теперь уже с «Сочи» также проходил в районе Мацесты на поле с отличным травяным покровом стадиона «Спутник-Спорт». Первый тайм оказался нерезультативным, во втором соперники обменялись голами, у нас счет сравнял Андраник Кочарян. Отмечу, что в составе сочинцев играл сын Арташеса Калайджяна – Аркадий, защищавший до этого цвета московского «Арарата».

По окончании сочинских сборов Абраам Хашманян в беседе с пресс-атташе клуба Григором Григоряном сказал: «Я доволен проделанной работой, проверили ряд игроков, с некоторыми подписали контракты, но еще нужно усиление по игроку в каждой линии, в том числе и вратарь, если, конечно, хотим создать классную команду.

С командой тренируются шведский голкипер алжирского происхождения Хосин Лагун и защитник сборной Тринидада и Тобаго Уэсли Джон, но у них с документами пока не все в порядке.

В первом контрольном матче играли на фоне усталости, что естественно для данного периода подготовки к сезону. Со вторым спарринг-партнером выглядели более свежими, играли тактически грамотнее, значительно улучшилось и взаимопонимание партнеров. Стала прорисовываться комбинационная игра, к которой мы стремимся. Создаем совершенно новую, боеспособную команду, которая будет играть в зрелищный футбол, в чем наши болельщики сумеют убедиться 2 марта, в первом матче второй половины чемпионата страны. А пока мы продолжим подготовку. После 10-дневных сборов в Дзорахпюре отправимся на Кипр, где в курортном городке Айя Напа начнем новый цикл, в котором будет больше контрольных игр. Планируем в чемпионате страны пробиться в число лидеров, что даст возможность выступать «Арарату» в еврокубках. 30 мая завершится чемпионат, и ряд наших игроков в составе сборной Западной Европы примут участие в чемпионате Европы для непризнанных государств», – в заключение своего монолога подчеркнул Абраам Хашманян.

Что же касается сборной Арцаха, то по завершении чемпионата страны, по всей видимости, она будет сформирована из игроков одноименной команды высшей лиги.

Фото Григора Григоряна

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты