№3 (314) март 2019 г.

Сон бизнесмена: можно ли выспаться за шесть часов?

Просмотров: 1152

«Весь день расписан по минутам: переговоры, командировки, бесконечные звонки, письма… Как все успеть? И почему в сутках только 24 часа? Мало того, еще восемь из них на сон вынь да положь, остается совсем ничего. Ну уж нет, такое могут себе позволить только лентяи! У меня бизнес, обязательства, ответственность. Кто, кроме меня? Не до отдыха!» Узнаете себя? Будем разбираться вместе с известными людьми: можно ли выспаться за небольшое количество часов или все-таки стоит пересмотреть свою позицию?

Да, вы, вероятно, ожидаете традиционного аргумента, что, мол, все великие люди спали мало: Наполеон и Маргарет Тэтчер – четыре часа, Леонардо да Винчи – только два часа в режиме шесть раз по 20 минут. Якобы в этом и заключается секрет их успеха. Вот только есть здесь одно существенное но. Ученые утверждают, что за сниженную потребность в сне отвечает специфический ген, он есть у крайне небольшого количества людей и никак не связан с гениальностью. В других случаях под личиной избранности скрываются хронический стресс и расстройство сна. И кстати, не забывайте, что среди успешных людей в равной степени много не только Наполеонов, но и «сурков». Например, Альберт Эйнштейн спал до 10–12 часов, и это не помешало ему сделать выдающиеся открытия.

Ну и дабы не отрываться от сегодняшнего дня, мы спросили у трех известных современников, сколько они тратят времени на сон.

Ирина Хакамада, политик, публицист, бизнес-тренер:

«Сплю семь или восемь часов. Хватает».

Александр Ларьяновский, основатель онлайн-школы английского языка Skyeng:

«Я стараюсь спать не меньше семи часов, оптимум – восемь».

Олег Киреев, джазмен, композитор, продюсер:

«Увы, часто по ночам приходит плодотворное время, и я не всегда сплю по восемь часов».

Как видим, победил все-таки традиционный вариант. А третий случай вполне предсказуем и объясним – муза не терпит суеты и по-прежнему предпочитает посещать творческих людей ночью.

Прежде чем давать советы, давайте разберемся с физиологией сна.

Как устроен сон?

В классическом варианте он состоит из четырех-пяти циклов, которые включают в себя фазы и стадии. Первая фаза – медленный сон – проходит три стадии: две – поверхностного сна и одну – глубокого. На последней стадии снижается число сердечных сокращений и выделяются важные гормоны. Затем наступает фаза быстрого сна с яркими сновидениями, учащаются дыхание и сердцебиение, происходит полная релаксация мышц. На этом первый цикл продолжительностью около 90 минут завершается, и начинается новый. Именно это время (на стыке) лучше всего подходит для легкого пробуждения.

Для сокращения продолжительности и продуктивности сна существует техника полифазного сна. Вариантов масса: например, или по полчаса через каждые шесть часов, или пять часов ночью плюс полтора часа днем. И хотя практикующие такой режим утверждают, что у них значительно повысилась работоспособность и появилось больше времени для дел, сомнологи категорически его не рекомендуют. Здоровым, как и раньше, считается длительный ночной сон в диапазоне с 22:00 до 07:00.

Чем грозит хроническое недосыпание?

Недостаток сна значительно повышает риск заболеть сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и массой других серьезных недугов, а также стать «счастливым» обладателем синдрома хронической усталости, депрессии и лишних сантиметров на талии. А все потому, что именно ночью вырабатываются самые важные гормоны, которые отвечают за восстановление тканей, обмен веществ, настроение и аппетит.

Как повысить свою продуктивность и уменьшить усталость в течение дня?

Раз уж мы упомянули о том, что занятые люди сокращают свой сон из-за перегруженности, поговорим о том, как повысить продуктивность. Эксперты по производительности и мотивации Дэвид Аллен и Тони Шварц в своей статье «Как успевать больше» на примере двух бизнесменов продемонстрировали, как за меньшее количество часов можно сделать больше работы. Оба были поставлены в одинаковые условия по объему задач и графику работы – с 09:00 до 19:00. Первый отдыхал только один раз во время обеда (около 20 минут). Второй обедал 40 минут, потом спал 15 минут, устраивал несколько коротких перерывов в течение дня, около 17:00 выходил на короткую прогулку. В результате первый к 16:00 выдохся, а второй успел сделать намного больше, хотя работал на два часа меньше. Примерно так выглядит механизм восстановления энергии днем, чтобы потом не пришлось тратить свое личное время на зависшие дела.

Ирина Хакамада:

«День планирую, перемежая работу с отдыхом, пусть и коротким».

Александр Ларьяновский:

«Продуктивность зависит не только от сна, но и от того, как человек умеет «подзаряжать батарейку» в течение дня. Я научился отвечать на вопросы: «Как я могу отдохнуть, если у меня есть минута? а пять минут? а 20?»»

Олег Киреев:

«Есть люди, которые всегда спят днем. Думаю, это один из правильных способов повышения эффективности сна».

Кстати, о дневном сне. Сомнолог Роман Бузунов считает, что восстановить силы могут буквально 20–30 минут. За это время вы не успеете погрузиться в глубокий сон, поэтому легко проснетесь. Для облегчения пробуждения рекомендуется перед засыпанием выпить кофе, крепкий чай или колу – кофеин начнет действовать как раз через 20 минут.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты