№3 (314) март 2019 г.

Десять советов для качественного сна

Просмотров: 1136

1 Научитесь управлять своей усталостью. Для качественного сна очень важно уметь трансформировать эмоциональную усталость в физическую. Наилучший способ – физическая нагрузка (около полутора часов в день), поскольку гормоны стресса разрушаются при работе мышц. Поэтому, вместо того чтобы сидеть на работе допоздна, регулярно занимайтесь в спортзале, ну или хотя бы ходите пешком с работы домой. Правда, есть один нюанс – завершите занятия спортом минимум за три часа до сна, иначе вам будет сложно заснуть.

2 Не тащите работу в постель. Роман Бузунов советует отказаться от привычки просматривать почту или звонить за час до сна.

Если работа и идеи не отпускают, попытайтесь с ними договориться.

Александр Ларьяновский:

«У меня есть способ отключать навязчивые мысли, лезущие в голову при попытке заснуть. Как только что-то такое случается, я говорю себе: «Я сейчас обязательно подумаю об этом, я сейчас обязательно подумаю об этом, я сейчас обязательно подумаю об этом...» И мысль уходит».

Если вас беспокоят неоконченные дела, перенесите свои проблемы на бумагу и напишите пару вариантов их решения, а потом сразу ложитесь.

3 Придумайте себе ритуал для засыпания. Это могут быть простые и приятные лично для вас занятия.

Ирина Хакамада:

«Мой ритуал перед сном – ванна, фильм или книга на ночь».

Можно взять на вооружение одну из йогических техник по борьбе с бессонницей, она поможет вам перезарядиться и достигнуть умиротворения. Примите позу лотоса, можно сидя в кровати. Выпрямите спину, закройте глаза, дыхание должно быть спокойным и глубоким. Постарайтесь посмотреть на свои мысли и ощущения со стороны, не пропуская через себя. После этого расслабляющего упражнения вспомните события дня, дайте им оценку. Если вам кажется, что где-то вы были неправы, мысленно попросите прощения, если неправ кто-то другой – простите его, поблагодарите вселенную за преподнесенные уроки. Если вы не сторонник йоги, в открытом доступе есть масса других медитативных техник, найдите ту, которая ближе вам.

4 Не наедайтесь на ночь. Отдайте предпочтение легкому ужину не позднее чем за четыре часа до сна. Вечером воздержитесь от алкоголя, кофе, шоколада, газированных и энергетических напитков. Лучше выпейте успокаивающий травяной чай.

5 Тщательно подойдите к обустройству своей спальни. Проветривайте комнату перед сном, позаботьтесь о защите от света и шума, обеспечьте комфортную температуру в районе 18–21°C. Ширина кровати в расчете на двоих в идеале должна быть не меньше 180 см. Избавьтесь от пуховых подушек и одеял, со временем они становятся рассадником микробов. Лучше отдать предпочтение пенным подушкам с памятью формы и качественному темному постельному белью. Замените матрас на современный. Например, матрас c бельгийскими пенными пружинами Octaspring за счет 3D-эффекта пружин разной жесткости подстраивается под естественные изгибы тела и его движения, полностью расслабляет мышцы. Это увеличивает продолжительность фазы глубокого сна и помогает восстановиться организму за более короткий промежуток времени.

6 Отключите смартфоны, телевизор и компьютер за час до засыпания – яркие мониторы не дадут нервной системе расслабиться. Впрочем, в любом правиле бывают исключения.

Олег Киреев:

«Я, как и многие, жертва информационного потока и засыпаю вместе с новостями из интернета».

7 Вычислите количество часов, необходимое лично вам. Это можно сделать опытным путем: в течение двух недель вставайте в одно и то же время, а ложитесь тогда, когда почувствуете сонливость. Постепенно вы выработаете оптимальный режим.

8 Ложитесь спать в одно и то же время, это поможет вам легко заснуть.

9 Возьмите на вооружение правило «90 минут». Поскольку, как мы говорили выше, циклы повторяются каждые полтора часа, высчитайте, во сколько вам следует лечь, чтобы встать в определенное время. Например, при пробуждении в 06:00 отсчитайте назад четыре-пять циклов. Наилучшим временем для отбоя будет 22:30.

10 Используйте специализированные мобильные приложения и гаджеты. Они помогут выявить факторы, которые мешают качественному сну, комфортно проснуться и даже избавиться от храпа.

Александр Ларьяновский:

«Лет пять назад я начал измерять качество сна с помощью приложений. Высчитал оптимальное время, когда надо ложиться, и стал методично изучать факторы, влияющие на качество сна. В результате удалось поднять среднее значение с 60 до 90 %».

Итак, мы поговорили о том, как научиться высыпаться и планировать свой рабочий день. Разумеется, все очень индивидуально, и мы нарисовали в определенном смысле идеальную картину – ведь от внештатных ситуаций никто не застрахован. Но работа – это все-таки не вся жизнь! И ваши близкие хотят видеть рядом не только успешного, но и здорового, счастливого человека. Новых побед в бизнесе и спокойных ночей!

Приобрести новинку можно в салонах по всей России. Наименование модели матраса в разных салонах может отличаться от названия на сайте производителя.

Для уточнения работает горячая линия 8 (800) 600-45-13 или почта iqsleep@foamline.com

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты