№3 (314) март 2019 г.

Армянская кухня «от души»

Просмотров: 4394

Ресторан «Кафе Арарат» отеля «Арарат Парк Хаятт Москва» провел гастрономическую презентацию по случаю обновления

Легендарное кафе «Арарат» появилось в самом центре Москвы на Неглинной улице еще в конце 40-х годов прошлого века и было единственным местом в городе, где посетители могли отведать настоящую армянскую кухню. В 60-х – 70-х годах кафе стало достопримечательностью Москвы и местом встречи гостей и жителей столицы.

– Ресторан «Арарат» функционировал в течение почти 70 лет с небольшим перерывом, – рассказывает директор комбината питания отеля «Арарат Парк Хаятт Москва» Игорь Шиловский. – У нас даже есть фотографии ресторана 1949 года. «Арарат» был одним из 10 самых известных ресторанов в советские времена.

Вторую жизнь ресторан обрел с открытием отеля «Арарат Парк Хаятт Москва» в 2002 году, расположенного в самом центре столицы, всего в нескольких шагах от Красной площади. Бренд «Парк Хаятт» – это высочайшее качество сервиса, уютная атмосфера, индивидуальный подход к каждому посетителю. Открытые в крупнейших городах мира отели «Парк Хаятт» сочетают элегантность классики и особенности местной культуры. Их отличают оригинальные интерьеры, комфортабельные залы для проведения конференций и деловых встреч, прекрасные рестораны, где работают известные в мире мастера кулинарного искусства.

Расположенный на 1-м этаже гостиницы «Арарат Парк Хаятт Москва» ресторан «Кафе Арарат», как и в былые времена, предлагает сегодня посетителям блюда армянской кухни.

– Мы сделали акцент на качество кухни «Кафе Арарат» во главе с шеф-поваром Нареком Авагяном, – говорит Игорь Шиловский. – Нарек работает здесь более 15 лет, вырос в семье профессиональных кулинаров, сам стал настоящим мастером своего дела. Более 70% продуктов для блюд ресторан получает непосредственно из Армении. Наша цель – армянская кухня «от души».

– Игорь, какую кухню Вы считаете лучшей в мире?

– Трудно сравнивать кухни разных стран и выделять какую-либо особо. Сегодня, кстати, можно отметить австралийскую кухню, а еще 20 лет тому назад ее не было вовсе. Уверен, что богатая традициями армянская кухня может пользоваться большим успехом в мире. Все зависит в наши дни от таланта шеф-повара. Шеф-повар ресторана «Кафе Арарат» Нарек Авагян – своего рода амбассадор армянской кухни в Москве.

Нарек Авагян и его команда придали ресторану «Кафе Арарат» новый облик и усовершенствовали его работу. Полностью переоснащена кухня. Уникальная презентация блюд, эксклюзивная посуда, уютная атмосфера, исключительный сервис не оставляют посетителей равнодушными.

По случаю обновления «Кафе Арарат» Нарек Авагян провел в ресторане специальный гастрономический ужин. Для гостей, не знакомых с армянской кухней и не определившихся со своими гастрономическими предпочтениями, шеф-повар подготовил дегустационный сет.

Во время мастер-класса, проведенного в рамках ужина, Нарек Авагян рассказал о тонкостях приготовления уникальных блюд, продемонстрировал новые кулинарные шедевры. На ужине состоялась также дегустация армянского коньяка – одного из главных символов Армении.

– Нарек, кулинария – потомственная профессия в Вашей семье?

– Мой отец – профессиональный повар, – рассказывает Нарек Авагян. – После распада Советского Союза он открыл ресторан «Дарб» по дороге в Нагорный Карабах, недалеко от города Вайк. Ресторан работает и сегодня, кроме того, при нем имеются несколько гостиничных номеров. Отец по-прежнему руководит рестораном, ему помогают мои братья, они тоже повара. Один из них проходил практику в «Кафе Арарат» в Москве.

– Какие блюда предлагает сегодня «Кафе Арарат»?

– Я хочу, чтобы посетители ресторана узнали, что армянская кухня – это не только шашлыки и люля-кебабы. У нашего народа богатые кулинарные традиции, разнообразие и широкий выбор блюд. Я хочу представить всю палитру армянских кушаний, таких как каурма, хариса, хашлама, тжвжик, мацун, сыры, некоторые из которых мы делаем сами. Ведь у каждого блюда есть своя история.

– В книге армянской кухни – тысячи рецептов, но рестораны в своей массе предлагают в основном долму или шашлык. Вы хотите изменить стереотипы?

– Многие рестораны, с которыми я контактирую, просто не решаются представлять весь спектр блюд армянской кухни, потому что многие считают ее специфической. Но она не является таковой и всем очень нравится. Возьмем, например, харису, или хаш, который многие посетители научились есть по-армянски. И моя задача как шеф-повара помочь понять и почувствовать все богатство армянской национальной еды. Вкусная еда – это душа, это настроение.

– Есть ли новые блюда, которые Вы собираетесь включить в меню ресторана?

– Таких блюд много. Например, рыбные. Мы оригинально готовим блюда из сига, ишхана. Я сам копчу свежий сиг, который пользуется спросом у посетителей. Мы по-особому готовим каурму, кюфту с оригинальным набором трав.

– Сегодня многие переходят на вегетарианскую пищу, отказываясь от мяса. Меню для таких людей в ресторане есть?

– Конечно. Более 10% наших посетителей – вегетарианцы. И мы предлагаем им самый широкий выбор блюд из зелени, овощей, пшеницы, бобовых, то есть из продуктов, из которых в значительной степени состоит армянская кухня. Мы готовим блюда даже из горных грибов.

– Каково меню на сегодня, например?

– 5 видов армянских салатов, в том числе из овощей – перцев и баклажанов, помидоров и самой разной зелени. Затем бухача – говядина в слоеном тесте, кюфта с ачаром, приправленная грибами, баклажанами, красным запеченным перцем. На десерт – халва-парфе, блюдо из халвы с мацуном. И многое другое.

– Какое блюдо самое вкусное для Вас?

– Суп из курицы с тушеной капустой, который мне готовила моя бабушка.

– Что бы Вы пожелали своим коллегам по цеху?

– Более широко и полно представлять армянскую кухню. Она вкусная, богатая, разнообразная и всем нравится. Так называемых тяжелых, соленых блюд в ней нет. Главное – правильно ее преподнести.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Уверен,что кафе-ресторан "Арарат Парк Хаятт - лучшая армянская кухня в Москве. Недавно с друзьями встретились в этом уютном местечке и очень вкусно поужинали. Среди наших друзей были и армяне,которые признались,что в Москве есть хорошая армянская кухня. Я постоянный читатель газеты "Ноев Ковчег" и там она тоже представлена.
  2. Прекрасно, нужно посетить и попробовать.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты