№4 (315) апрель 2019 г.

Портреты Григора Меликова и Гавриила Тамамшева из Государственной картинной галереи Армении

Просмотров: 841

В запасниках Государственной картинной галереи Армении хранится 156 работ неизвестных армянских художников XVII – XIX веков. Среди них «Портрет Григора Меликова» и «Портрет Тамамшева». Кто запечатлен на полотнах неизвестных мастеров живописи?

После долгих поисков мы пришли к выводу, что первый портрет принадлежит дворянину Григору Меликову, уроженцу города Ахалцых, армяно-григорианского вероисповедания. В 1840-х гг. он переехал из города Ахалцых в город Тифлис, центр Кавказского наместничества, где появился на свет его первенец, будущий член-корреспондент Академии наук СССР Петр Григорьевич Меликов (1850 – 1927), знаменитый химик, ставший одним из организаторов и первым ректором основанного в 1918 году Тифлисского университета.

Брат Петра Григорьевича – Иван Григорьевич Меликов – упоминался в 1888 – 1897 гг. в гражданском чине коллежского советника, являлся врачом по Кавказскому окружному военно-медицинскому управлению и гласным депутатом Тифлисской городской думы, значился членом и казначеем Императорского Кавказского медицинского общества в Тифлисе. В годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. – главный врач военного госпиталя и генерал-майор медицинской службы.

Род князей Меликовых происходит из Армении и восходит к концу XVI столетия. Род этот показан в списке карталинских князей, приложенном к трактату, заключенному 24 июля 1783 года с грузинским царем Ираклием II, и в высочайше утвержденном 6 декабря 1850-го именном посемейном списке княжеских родов Грузии.

* * *

На втором холсте неизвестного армянского художника однозначно запечатлен уроженец и почетный гражданин Тифлиса, коммерции советник Гавриил Иванович Тамамшев, грудь которого украшает орден Святого Станислава 3-й степени. Высокой награды Тамамшев был удостоен за построенный им водопровод в городе Ставрополе.

Командующий войсками Кавказской линии генерал Владимир Гурко докладывал в Санкт-Петербург: «К благодетельным и похвальным действиям почетного гражданина Ставрополя, купца 1-й гильдии Тамамшева, между прочим, относится строительство водопровода, в изобилии снабжавшего с 1840 года жителей города Ставрополя в самом центре оного превосходною водою, который проведен по каменистому грунту почти в три версты от источника...»

В 1840-е годы Гавриил Иванович построил самый большой на Кавказе военный госпиталь – три двухэтажных каменных здания. Кстати, там проводил показательные операции знаменитый русский хирург и анатом Иван Пирогов. Гавриил Иванович построил несколько церквей. Он был единственным поставщиком провианта для войск Кавказского корпуса, построил мельницу, серную баню, имел крупный конный завод.

На свои средства Гавриил Иванович организовал строительство первого на Кавказе здания театра (1846–1851), который был известен как Тифлисский казенный (оперный) театр Тамамшева.

При дворе грузинского царя Георгия XII (1746 – 1800) Тамамшевы занимались торговлей и обеспечением потребностей монаршей семьи. Представитель рода Егор Иванович Тамамшян (Тамамшев) – купец 1-й гильдии, меценат, в начале XIX века разбогател на поставках лошадей во время Русско-турецкой войны.

Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты