№4 (315) апрель 2019 г.

Париж отметит День памяти жертв геноцида армян на государственном уровне

Просмотров: 6003

История человечества – не только хронология фактов и дат. В ней есть трагические события, которые никто не имеет права забывать. И они не должны повториться. Одна из таких драматических страниц истории – геноцид армянского народа.

Трагедия армянского народа 1915 года сближает сердца людей, наполняет их горем и скорбью. Выжившие и нашедшие приют в других странах армяне и их потомки все громче и настойчивее требуют признания геноцида, восстановления исторической справедливости, возмещения морального вреда и материального ущерба. «Помним и требуем!» – звучит сегодня со всех континентов.

Долг современного поколения армян – не допустить преступлений против человечества. Мир должен знать о злодействах, совершенных правительством младотурок в последние дни империи. Те, кому понятны боль и горе армян, признали геноцидом преступления против армянской нации в 1915 году и осуждают его. Турция отрицает факт геноцида, призывая мировое сообщество поверить в то, что это было время «общей боли». Фальсифицируя исторические факты, Турция пытается поставить знак равенства между невинными жертвами, главным образом гражданским населением, и турецкими военными, погибшими в Первой мировой войне. Миссия армян во всем мире – не допустить того, чтобы преступления геноцида и военные потери были поставлены в один ряд.

24 апреля – день, когда в столице Османской империи Константинополе были арестованы, а затем убиты лучшие представители интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элит армянского народа – принято считать началом геноцида. После 24 апреля началось целенаправленное уничтожение армян. В ответ на совместную декларацию держав Антанты (России, Франции, Великобритании), содержащую обвинения в истреблении армян, турецкое правительство «узаконило» свои преступные действия, приняв закон «О депортации», и продолжило физическое уничтожение и депортацию по национальному признаку. После маршей смерти под летним солнцем без еды и воды, под неусыпным надзором курдских и черкесских горцев, после Дейр-эз-Зора, пустынных районов Месопотамии, затонувших кораблей с армянами на борту ? к концу лета 1915 года две трети армянского населения, проживавшего на территории Османской империи, погибло. Оставшиеся в живых армяне рассеялись по всему свету и создали свои общины.

Одна из многочисленных общин проживает во Франции и составляет более 500 тысяч человек. По данным историка Анаид Тер-Минасян, в 1918 году во Франции проживало 4 тысячи армян, большей частью это были богатые купцы. Через несколько лет армян насчитывалось уже почти 63 тысячи. Прибывавшие в Марсель армяне расселялись по всей стране. Единение армян с французским обществом в вопросах общенационального значения, активная роль не только в экономической и культурной жизни республики, но и политической, принесли армянской диаспоре во Франции уважение и признание. Шарль Азнавур говорил: «Об армянской общине нельзя сказать, что она интегрирована или ассимилирована. Она – французская. Мы – не армяне Франции, а французы армянского происхождения. У меня две страны – Армения и Франция». И так сказать может каждый армянин, проживающий во Франции. Благодаря личным качествам, работе армянских организаций, деятельности диаспоры??стало возможным?признание?Францией?геноцида армян 1915 года? на государственном уровне.

Выжившие после страшных событий могли вспоминать безвинно убитых только в своей семье, передавая печаль и боль детям и внукам. Но один раз в году – в день скорби – армяне выходят на траурные марши, которые перерастают в массовые шествия и манифестации. В храмах проходят богослужения, звучат духовные песнопения армянских композиторов. Тысячи человек 24 апреля заполняют улицы Парижа, чтобы почтить память погибших.

Согласно заявлению президента Франции Эммануэля Макрона, 24 апреля с 2019 года станет в стране национальным Днем памяти жертв геноцида армян. «История французских армян принадлежит истории Франции. Геноцид армян – часть нашей памяти и должен почитаться нашей республикой», – подчеркнул Эммануэль Макрон, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции.

О том, какая работа была проведена диаспорой, неправительственными организациями для достижения этого, рассказал Раймон Кеворкян (Raymond Kevorkian)? – французско-армянский историк, заслуженный руководитель научно-исследовательских работ Французского института геополитики в университете Париж VIII Сен-Дени, президент фонда музея-института геноцида армян в Ереване, автор фундаментального исследования трагедии армянского народа «Геноцид армян».

– Господин Кеворкян, приближается 24 апреля. Президент Макрон объявил, что эта дата во Франции станет национальным Днем памяти жертв геноцида армян. Какие мероприятия пройдут во Франции 24 апреля? Как армяне Франции сохраняют память о геноциде?

– Прежде всего, следует напомнить, что это заявление президента республики стало результатом процесса, мобилизовавшего всю армянскую общину Франции с целью признания геноцида 1915 года и наказания за его отрицание. Дважды Конституционный совет признавал недействительным закон о криминализации отрицания геноцида армян, принятый парламентом.

В связи с этим начался поиск путей выхода из создавшегося правового тупика. 30 мая 2016 года министром образования Франции была создана специальная «Миссия по исследованию и изучению геноцидов и массовых преступлений», которая должна была дать конкретные ответы для решения этой проблемы. 4 декабря 2018 года на официальном приеме министра просвещения, высшего образования и научных исследований Франции под председательством Винсента Дюслера (Vincent Duclert), генерального инспектора национального образования, был представлен официальный доклад «Миссии».

Почти двухлетняя работа группы? в составе?шестидесяти человек позволила нам представить министрам рекомендации по продвижению исследований и изучению событий, сохраняющих свою актуальность и по сей день.?Результатом работы стал выход краткого сборника, опубликованного издательством CNRS (отчет «Миссии по исследованию и изучению геноцидов и массовых преступлений»). Готовятся к печати три тома приложений с документами, включая стенограммы более 100 экспертных слушаний.

В связи с такими важными вопросами, как актуальность «государственного подхода» к изучению событий, «которые бросают вызов человеческим знаниям и требуют авторитетности, нравственности, памяти и права», «Миссия» сосредоточила внимание на «использовании результатов исследований, в частности, в педагогических, образовательных и музеографических целях». Прежде всего, «Миссия» выясняет, следует ли «ожидать появления осознания и ответственности, как индивидуальной, так и коллективной, перед лицом бесчеловечности». Обширную программу «Миссии» реализуют исследователи и преподаватели из Франции и 15 других стран. Геноцид армян – часть этого глобального подхода, в котором, несомненно, занимает особое место.

– Кто из наших соотечественников входит наряду с Вами в «Миссию»?

– В состав «Миссии» входят несколько исследователей – Цовинар Кевонян, Ануш Кун, Гайдз Минасян, Микаэль Николян.

– Какие еще вопросы рассматривает «Миссия»?

– «Миссия» предлагает создать «Комиссию по судебному учету геноцида армян», которая должна будет пополнить базу данных в нескольких областях – от судебных разбирательств в отношении преступников-юнионистов до попыток международного сообщества привлечь к ответственности за такое насилие. Следует создать группу в составе нескольких членов «Миссии», а также включить в ее состав международных экспертов.

Другая рекомендация предусматривает (президент республики Эммануэль Макрон действовал в соответствии с этим предложением) проведение в государственных учреждениях и учреждениях культуры «недели исследований по геноцидам, преступлениям против человечества и массовым преступлениям». Во Франции такая неделя будет начинаться каждое 24 апреля и включать образовательные мероприятия для школ. Официальный День памяти станет отмечаться 24 апреля. Таким образом, предпринимаются особые усилия для передачи знаний о геноциде армян молодому поколению французов. Это, несомненно, лучший способ борьбы с последствиями отрицания геноцида турецким государством. Президентское решение датируется февралем 2019 года, поэтому пока трудно сказать, какие именно шаги будут предприняты для подтверждения национального характера церемоний.

Традиционно на Елисейских полях под Триумфальной аркой проходит церемония зажжения огня у могилы Неизвестного солдата, торжественная служба в армянском соборе Парижа. Затем проходит публичное собрание у памятника Комитасу на набережной Сены, на котором, как правило, присутствуют президент республики, мэр Парижа, депутаты и сенаторы, местные выборные чиновники и конечно же граждане. Выступают представители французских властей и председатели Координационного совета армянских организаций Франции. После окончания официальной церемонии шествие из нескольких тысяч человек направляется к посольству Турции, чтобы из года в год требовать возмещения за государственное преступление, на котором была построена современная Турция.

– История Вашей семьи связана с событиями 1915 года?

– Как и большинство членов армянской общины Франции, я являюсь потомком выживших в 1915 году и нашедших убежище во Франции. Мои бабушка и дедушка прибыли в Марсель в 1922 году. Затем переехали в Париж, где обосновались в 10-м округе в Сен-Луи. Здесь родились мои родители, потом и я. Наша армянская идентичность развивалась в этой среде, в непосредственном контакте с армянами, пострадавшими от геноцида. Постепенно я стал осознавать всю тяжесть такого наследия, и, вполне вероятно, личные переживания породили во мне желание стать историком. Хотелось понять, почему так много жестокости, насилия было совершено против моей нации. Я иногда говорю, что историк становится своего рода терапевтом, помогая таким же, как я, исцелять себя, предоставляя ключи к пониманию пережитых событий. Изучение трагических событий ? также процесс достоинства, коллективного требования, выражающего нашу верность памяти предков. Нация выживает только в том случае, если она способна исследовать свое прошлое во всей его сложности и извлекать уроки из истории. Этот ключевой момент нашей общей истории неразрывно связывает нас с нашими братьями и сестрами из Армении.

* * *

Нельзя не согласиться с мнением Раймона Кеворкяна. Каждое новое поколение армян, узнавая историю, заново переживает, «пропускает» через себя трагические события 1915 года. Чудовищное преступление против армянского народа должно быть признано и осуждено.

Армянская диаспора Франции активно продвигает идею о необходимости признания и осуждения геноцида. 24 апреля, в день памяти и скорби, по всей республике у памятников и мемориалов, посвященных памяти жертв геноцида, рядом с потомками армян стоят французы. Признание геноцида армян в республике является выражением воли всего французского народа. Франция – страна, где понимают, что признание и осуждение геноцида армян – долг всех народов мира для свободной жизни будущих поколений. Франция и дальше намерена бороться за признание геноцида армян во имя торжества справедливости.

Армен Баласанян, Париж

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты