№4 (315) апрель 2019 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 21576

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии» – уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства. Они способствуют пониманию политического развития древнего и современного мира, отражают международные отношения на определенных этапах развития государств.

Книга «Армения в мировой картографии» была переиздана по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви его высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна.

карта 1

Эта карта средневековой Армении взята из напечатанной в 1736 году в Лондоне на латинском и армянском языках книги, в которую вошли «История Армении» и «География» Мовсеса Хоренаци. Некоторые исследователи сегодня приписывают авторство «Географии» Анании Ширакаци. Книгу издали братья Уильям и Джордж Уистоны.

Карта подготовлена на основе толкования и сведений из «Ашхарацуйца» («Карты мира»). На ней представлены 15 провинций Великой Армении, разделенных пунктирной линией, а внешние границы страны отмечены черточками. Малая Армения показана на западе Великой Армении, на восточной окраине Анатолии.

В числе отмеченных на карте городов – Эриванум (Ереван), Валаршапата (Вагаршапат или Эчмиадзин), Арзерум или Карин или Теодосиополь, Ваннум или Семирамакерт (Ван или Шамирамакерт), Битлис, Аршамашат и Нахуанум (Нахичевань). Арарат отмечен также как Масис, употреблено армянское название реки Аракс – Ерасх. При сравнении этой карты с картами Птолемея того же периода можно убедиться, что старые карты не такие уж неточные.

Размеры карты 185 мм х 225 мм.

Частная коллекция, Лондон

карта 2

Эта карта Османской империи взята из «Нового атласа» Йоганна Батиста Гомана (1663-1724). Это страница № 13 карты, изданной в Санкт-Петербурге в 1748 году. Картографами являются Гийом Делиль и Йоганн Матиас Хазе.

Несмотря на то, что атлас был издан в 1748 году, помещенная здесь карта Турции датирована 1737 годом. Эта карта имеет некоторые отличия от карты атласа Делиля. Часть Армении показана в границах Османской империи, а восточная часть, в том числе Карабах и Ереван, обозначена под господством Персии.

Названия западных областей Каспийского моря – Дагестан, Лезги и Ширван. Муган и Азербайджан находятся к югу от Аракса, в границах Персии. Как и на других картах Делиля, здесь озера Ван и Урмия изображены соединенными заливом.

Размеры карты 58 см х 49 см.

Британская библиотека, Лондон

карта 3

Важность этой карты заключается в том, что она является первой картой османских географов, которая напечатана в Европе. Карту составил Абу-бекир-эфенди. Издана она на французском и итальянском языках. Карта называется «Османская империя, разделенная на бейлербейства, пашалыки и буйлики». Карта впервые была напечатана в книге графа Марсили «Военное положение Османской империи», изданной в Амстердаме в 1732 году. Эта книга содержит еще одну подобную карту, где не отмечены границы стран. Автор карты – тот же граф Людовико Марсили, который в 1691 году заказал Еремии Челеби Кемюрджяну составить карту армянских церквей, находящихся на территории Османской империи.

В тексте дано деление империи: бейлербейства называются также вилайетами, они могут включать территорию одной провинции или целой страны. Эти деления совпадают с делениями карты Кемюрджяна, где они показаны одним, двумя или тремя жезлами.

На карте вилайет Армения (Ermani Vil) включает в себя Арзум (Эрзерум), Малазкерт, Ван, Битлис, Баисит (Баязет), Хотур и др. Место расположения озера Ван перенесено на восток, что нарушает соотношение городов и географических мест. Например, Карс, который находится в 150 км к северо-западу от Баязета, обозначен на его востоке, на расстоянии 100 итальянских миль.

Размеры карты – 57 см х 54 см.

Британская библиотека, Лондон

карта 4

Французский картовед Роберт Вугонди (1688-1768) издал свой «Малый карманный атлас» в 1762 году. Представленная здесь карта – из этого атласа.

Она называется «Карта средневекового мира», которая включает в себя Средний Восток и Южный Кавказ. На карте Армения простирается от Агванка до Киликии, гранича на юге с Ассирией и Междуречьем, а на севере – с Грузией. Земной рай – Эдем – находится в центре Армении, на северо-западе озера Ван и Урмия показаны почти рядом друг с другом, что не соответствует действительности, но было принято во французской картографии того времени.

Размеры карты 25 см х 24 см.

Личная коллекция, Лондон

карта 5

Карта «Ашхарацуйц Армении согласно древним и новым географам» сделана Игнатием Хачатряном и издана в Венеции в 1751 году, по армянскому летоисчислению – в 1200 году (армянское летоисчисление в основе религиозное и ведет отсчет с 551 года). Карта показывает территорию исторической Армении согласно древним и новым географам, отмечая различные провинции и области. Карта начерчена на основе «Ашхарацуйца» Анании Ширакаци.

На карте основные географические черты области представляют озеро Севан, гора Арарат и озеро Ван, которое здесь указано как Ахтамарское. Арарат назван своим армянским именем – Масис, а Севан – озером Гегама.

Размер карты 45 см х 28 см.

Британская библиотека, Лондон

карта 6

Эта карта Эммануэля Боуэна (творил в 1714-1767 годах) называется «Точная и новая карта Анатолии или Малой Азии», которая взята из его атласа «Всеобщая история мира», изданного в Лондоне в 1766 году. Эту же карту Боуэн использовал многократно в разных атласах, изданных в 1744, 1752 и 1770 годах.

На карте изображены Анатолия и Армения, начиная с персидских границ до Западной Анатолии с городами и сетью соединяющих их дорог. Здесь отмечены также те города Армении, которые находятся на оживленных торговых путях.

Размеры карты 42 см х 34 см.

Личная коллекция, Лондон

карта 7

Эта карта называется «Восточные царства Древнего мира». Она издана М. Робертом в 1779 году во Франции.

Карта показывает монархии Древнего мира – Великую Армению, Албанию (Агванк), Мидию (Марастан), Парфию, Персию, Иберию и Мидийскую Атропатену (Азербайджан), которая располагается на южном берегу Аракса. На вкладыше карты, изображающем мир, Австралия показана незавершенной.

Размеры карты 66 см х 51 см.

Личная коллекция, Лондон

Рубен Галчян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Эти карты – фальшивые. Армяне их нарисовали в свое время, продали музеям и в частные руки, а теперь показывают азербайджанцам в надежде убедить последних, что армяне не появились в Закавказье в 19 веке. Но вечносмелых потомков циклопов и других мифических существ на мякине как воробьев не проведешь. Все население Азербайджана поголовно, как двуногое, так и четвероногое знает с самого рождения, насколько армяне коварные и хитрые по сравнению с азербайджанцами, с этими добродушными, добрейшими и милейшими потомками азыхантропов или все-таки циклопов ( я уже и сам запутался ) , давным-давно мирно жившими в Арцахе… ну это еще до сотворения человека Всевышним.
  2. То ли ты засланный квзачок , то ли хочешь казаться более умным, чем есть на самом деле. . Разберемся.
  3. Юстас, я достаточно самодостаточен в широком смысле этого слова, чтобы являться, а не казаться кем-то в глазах кого-то. Мне нет в этом нужды. Если очень любопытно, я не засланный. Пишу свои посты без чьей-либо диктовки, просто выражаю свои мысли. А они достаточно радикальны и реальны, чтобы не питать пустых иллюзий. Уверен, Вы обязательно разберетесь в этом )
  4. Нет, Алекс не засланный, он очередной статист,который представил ситуацию с возвращением в Армению соотечественников. Кстати, во многом с ним согласен. Только он не представил ни одного рецепта, а всё свалил на правительство. А что мы сами можем сделать?
  5. Паркев, я уже не раз писал про рецепты, только на другом сайте. В целом скажу, что они не настолько радужны и быстрореализуемы, как этого страстно желают наши соотечественники. Вы немного неправильно меня поняли, на правительство я не сваливаю, всего лишь напоминаю им их работу. Это их обязанность по умолчанию и обязательство перед избранным ее народом делать его жизнь лучше ! Или Вы со мной не согласны ? Я уже писал, что армян диаспор почему-то призывают к тому, что мы все время что-то должны сделать для Армении. Как я написал в другой ветке, самая главная обязанность армян, живущих за пределами Армении по ее отношению, которая вообще не нуждается в обсуждении - защита Армении с оружием в руках в случае необходимости. Далее, если у кого есть возможность - оказывать посильную помощь жителям. Не перечисление денег во всевозможные фонды, из которых эти деньги непонятно куда направляются, а точечную помощь. И все, для начала такие как я больше ничего не должен правительству Армении. Далее же, когда я буду видеть, что власти в Армении стараются делать все возможное, чтобы страна развивалась, я внесу свой посильный вклад, деньгами. Или это будет вложение в новое производство или покупка ценных бумаг страны, или еще что другое. Будет видно по ходу. А что касается о том, чтобы я думал днями и ночами о благосостоянии Армении, то скажу так, во-первых сами жители не поступают подобным образом, во-вторых, они же самые отказывают таким как я в праве подавать свой голос для улучшения их же жизни, когда они видят и слышат, что наше видение ситуации идет в разрез с их мнением. Получилось как в анекдоте, вы дайте денег, но не учите нас как жить ))) Мол мы сами с усами. Да не вопрос, я ведь не против. Дерзайте ! Только пока без меня. Я подожду малость и посмотрю на результаты ! Такие вот дела, не очень лицеприятные, но как есть ! P.S. Кстати, я лично занимаюсь точечной помощью. В подробности не вдаюсь.
  6. Вот именно по этим, перечисленном вами, пунктам я с вами согласен,как писал выше, Юстасу. Я же хотел видеть,как не обращая внимания на позицию самих жителей Армении,которые "САМИ С УСАМИ" и видят в диаспоре только материальную помощь, вы и мы смогли бы найти новые способы улучшения экономики Армении и благосостояния населения в целом. А просто рассуждать - тоже имеем право.
  7. Паркев, способы улучшить экономику есть. Но в нынешнее правительство нет желания вкладывать деньги. Скажу Вам честно, что и во времена Саргсяна тоже не было такого желания. Мне и Серж не нравился ( хотя по сравнению с нынешним премьером выглядит получше ), я уж не говорю о проделках его окружения и братанов. Надо развивать микроэлектронику, высокие технологии, био и альтернативную энергетику, может быть начать заниматься серьезно выпуском оружия. Это те сферы, где у нашего народа есть призвание и способность. И вообще нам надо понять одну простую истину, Армения не будет жить как Германия, Австрия, Швейцария. Давайте спустимся на землю. Мы сможем улучшить жизнь страны, но не до этого уровня. У нашего народа менталитет другой. И чтобы его исправить надо пару поколений подождать. И то не факт, что кардинально все изменится. Хотя всякое бывает в жизни, вдруг все исправится. А там глядишь, кто-то почитает записки Алекса и напишет, мол ошибался чувак и все в Армении наладилось. А я тем временем в гробу перевернусь от того, что был не прав ))))
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты