Любовь Кима Бакши к Армении оживила музейные рукописи и храмы, миниатюры и орнаменты
Утром 5 марта в Москве в возрасте 88 лет не стало писателя, сценариста и драматурга Кима Бакши. Первая же его книга «Орел и меч» стала признанием автора в любви к Армении.
«Россия – большая страна, она и без меня разберется со своими проблемами, а я, по мере своих сил, могу помочь маленькой Армении», – так решил для себя много лет назад Ким Бакши и связал свою биографию с армянской землей, ее народом и великой культурой.
Прощание с большим другом армянского народа проходило 11 марта в храме Святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана в Шубине (в Столешниковом переулке).
Провожали усопшего в последний путь глава представительства Нагорно-Карабахской Республики в Москве Альберт Андрян, советник президента НКР Григорий Габриэльянц, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Республике Беларусь в 1993 – 1999 гг. Спартак Костанян, председатель совета культурно-просветительского общества «Арарат» Альбина Сукиасян, родные, близкие друзья.
Отпевал Кима Бакши его духовный наставник, иеромонах Русской Православной Церкви Иоанн (в миру Джованни Гуайта). Родом с итальянского острова Сардиния, в 1985 году он впервые посетил Россию, увлекся ее культурой и православной духовностью. С 1989-го фактически обосновался в России, преподавал в Лингвистическом и Российском государственном гуманитарном университетах. В октябре 2010 года в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры митрополит Волоколамский Иларион совершил монашеский постриг иерея Иоанна Гуайты. Новопостриженному иноку было дано имя Иоанн в честь святого Пророка и Предтечи Иоанна (в крещении он был назван в честь Иоанна Богослова).
Во время прощания с Кимом Бакши иеромонах Иоанн, клирик храма Косьмы и Дамиана, говорил о том, как одинаково сегодня и Россия, и Армения нуждаются в духовной силе, Слове, книжности, а не в «мече», наставляя собравшихся перечитать труды своего усопшего друга: «Орел и меч», «Судьба и камень», «Воскрешение святого Лазаря», «Из монастыря – о любви», «Наш мир подобен колесу», «Замороженное время», «Духовные сокровища Арцаха».
Джованни Гуайта, выпускник Женевского и Римского университетов, автор глубоких исследований «Жизнь человека: встреча неба и земли. Беседы с Католикосом всех армян Гарегином I», «1700 лет верности: история Армении и ее Церкви», «Крик с Арарата. Армин Вегнер и геноцид армян», не зря рекомендует перечитывать труды Кима Бакши: уж он-то знает толк в умных и нужных книгах!
Ким Бакши в своем «Предисловии» к книге Джованни Гуайты «1700 лет верности: история Армении и ее Церкви», изданной в 2003 году, пишет: «Около сорока лет я отдал Армении, изучению ее истории, культуры, ее вдохновенным храмам и блистающим лазурью и золотом манускриптам. После прочтения этой книги, написанной увлекательно, порой и со страстным напором, мне снова пришли на память слова человека, изучившего армянский язык, издавшего по-английски его краткую грамматику и некоторые неизвестные христианские тексты. Этот человек – Джон Байрон – пишет об армянах так: «Какова бы ни была их судьба, – а она печальна, – что бы ни ожидало их в будущем, их страна всегда должна оставаться одной из самых интересных на всем земном шаре».
Ким Наумович оставил завещание Сурену Фридриховичу Саркисяну:
«Прошу после моей смерти совершить все необходимые христианские обряды. Прошу обязательно меня кремировать и мой прах разделить на две части. Одну часть похоронить на Пятницком кладбище, где у меня есть мое место, а вторую часть праха передать моему другу Сурену.
…Что делать с моим прахом в Армении, это я оставляю на усмотрении Сурена. Конечно, мне бы не хотелось торжественных похорон и элитного кладбища, лучше бы прах развеять в одном из следующих мест: в ущелье Гарни, или (и) город Шуши, в ущелье, где дом Григория Аркадьевича Габриэльянца. Этим моим письмом и последней волей я еще раз подтверждаю мою неизменную любовь к Армении, Арцаху, которую, думаю, доказал за 50 лет служения армянскому народу. Ким Бакши. 04.11.2014 г.».
По словам Сурена Саркисяна (в мае этого года ему исполняется 70 лет), он с друзьями Кима Наумовича – Зории Балаяном, Арамом Г. Саркисяном, Эдуардом Тадевосяном – решат, где именно развеять прах.
Ким Наумович, сын «простой русской женщины», как он сам называл мать, на вопрос, кто он по национальности, ответил: «Я караим, являюсь потомком древних хазаров Крыма, которые были прекрасными кавалеристами. Мой отец был также кавалеристом, у него были прекрасные шашки, кинжал, которые потом были конфискованы властями».
Ким Бакши родился в Москве 1 марта 1931 года. В 1954 году Коммунистическая партия Страны Советов призвала осваивать целинные земли, и комсомолец Ким Бакши, в том же году окончивший факультет журналистики Московского государственного университета, отправляется поднимать целину. Работает трактористом, комбайнером, но не забывает и про основную профессию, пишет для местных и центральных изданий.
С 1963 года Ким Бакши занимается древней культурой Армении. 20-серийный телевизионный фильм «Матенадаран», для которого он написал сценарий в соавторстве с режиссером Ованнесом Ахвердяном, удостоен Государственной премии Армении и Международной премии им. Фритьофа Нансена.
«Наш фильм называется «Матенадаран» – хранилище. Во время съемок я побывал практически во всех местах мира, где имеются армянские манускрипты, – в Париже, Лондоне, США, Ливане, Сирии, Иране – там очень много армянских церквей. Особое место – Италия. Остров Святого Лазаря целиком армянский, там находится одна из крупнейших библиотек и хранится самая старая в мире книга на армянском языке – Евангелие царицы Млке. В Вене армянский монастырь с древними манускриптами расположен в самом центре города», – говорил Ким Бакши.
Во вступлении к своей последней книге «Духовные сокровища Арцаха» Ким Бакши написал: «Я хочу, чтобы правду о Карабахе узнали все. Чтобы люди открыли для себя не только маленькую, так называемую непризнанную республику, но и богатый мир, полный духовных сокровищ, которые, не в пример Карабахской Республике, широко признаны интеллектуальным миром».
За многолетнюю плодотворную деятельность по укреплению и развитию армяно-российской дружбы и культурных связей лауреат Государственной премии Армянской ССР Ким Бакши в 2012 году был удостоен ордена Почета Республики Армения.
Крупнейшая армянская поэтесса Сильва Капутикян сказала однажды, что Ким Бакши вник в тайну стойкости армянского народа «с эрудицией историка, с искусностью искусствоведа, с чувством красок живописца, с вдохновением поэта и, что важнее всего, с любовью». Эта любовь оживила музейные рукописи и храмы, миниатюры и орнаменты, сделала близкими и понятными нам Мхитара Гоша, автора «Судебника» из XII века, поэта-философа Григора Магистроса из века XI, а гений живописца Минаса Аветисяна обрел неузнанное раньше, зато понятное теперь родство с художником-миниатюристом XIII века Торосом Рослиным.
«Сейчас, когда Ким Бакши ушел от нас, ярче видятся его необыкновенный талант, человеческое обаяние. Что касается его преданности Армении, ее культуре, ее древним памятникам, храмам, ее людям, то тут он несравним ни с кем… И вот завершилось лирическое путешествие Кима Бакши, хождение этого пилигрима по святым местам культуры и красоты. Но, уходя, он остался с нами. С нами остались его книги и уникальный фильм, насыщенные трепетом его страстной души, его горячего сердца, его огня, свет от которого останется с нами навсегда», – так выразила свои чувства к великому Киму Бакши журналистка Наталья Гомцян из Еревана.
«Обожаю армянскую кухню. Всегда использую только армянскую соль – с чесноком, с травами, ароматную. По утрам посыпаю ею свою гречневую кашу. Очень люблю армянский шашлык – он особый, отличается от грузинского. Люблю хашламу, это такое мясо на пару, очень вкусное. Долму люблю, с виноградными листьями. И, конечно, водку!
Скоро друзья позовут меня на хаш – в это время не произносят никаких тостов, только чокаются и говорят: «С добрым утром!»
Эти слова сказаны Кимом Бакши по случаю.
Ким Бакши, многолетний автор и член редколлегии «Ноева Ковчега», в своей книге «Духовные сокровища Арцаха» оставил трогательные строки создателю и бессменному главному редактору газеты Г.Ю. Анисоняну:
«Григорий Юрьевич, дорогой! Я смотрю на Вас, как дикарь на рождественскую елку. Пусть и дальше выходит Ваша (наша!) прекрасная, правдивая газета, пусть ее страницы учат армян в России (и не только) любить Армению, защищать Армению, утверждать ее. А Вы будьте таким же обаятельным, певучим, молодцом. До встречи в Тарусе.
Ваш – Ким Бакши. Ноябрь, 2015».
А дарственная надпись в книге «Замороженное время», в издании которой есть и скромное участие автора этой публикации, гласит: «Гамлету Ашотовичу. Люблю Ваше мужественное и нежное сердце. С благодарностью – Ким Бакши. 2006, август». Я благодарен судьбе, что нас с замечательным Кимом Наумовичем связывала многолетняя крепкая дружба.
Ким Бакши – человек-легенда, человек-эпоха в истории армянского народа. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Гамлет Мирзоян, заслуженный строитель Российской Федерации
Оставьте свои комментарии