№4 (315) апрель 2019 г.

Арцах должен объединить армян мира

Просмотров: 2994

Вопрос репатриации и заселения Арцаха обрел новое звучание после представления президентом республики Бако Саакяном в конце февраля сего года проекта строительства населенного пункта под названием Араксаван в южной части Гадрутского района, в долине реки Аракс. Находившийся с рабочим визитом в Арцахе директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, приветствовав проект, заметил, что данной программой заселения опровергаются все спекулятивные утверждения «о сдаче земель Азербайджану». При этом Ванецян подчеркнул, что «на наших территориях должны жить наши соотечественники, жить и созидать».

Вполне прогнозируемо официальный Баку разразился истеричными протестами, жалобами и, разумеется, угрозами. В частности, МИД Азербайджана охарактеризовал намерение арцахских властей как «нарушение Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним» и «неприкрытым выпадом против многолетнего переговорного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ». К этому мы еще вернемся, а пока поговорим по сути вопроса…

Говоря о процессе заселения Арцаха и проблеме репатриации, необходимо обратиться к началу Карабахского национально-освободительного движения. После инициированных азербайджанскими властями армянских погромов в г. Сумгаите (февраль 1988 года) многие армянские беженцы из этого слывшего в СССР интернациональным города нашли прибежище в Нагорном Карабахе, часть из которых – с намерением обосноваться здесь. Для первых беженцев в оперативном порядке были построены финские дома на окраине Степанакерта. Некоторые беженцы, в основном выходцы из Карабаха, нашли приют у родственников или поселились в своих старых фамильных домах в сельских населенных пунктах. Но со временем, вследствие новых массовых погромов – в Баку, Кировабаде и других городах и районах Азербайджана, число беженцев увеличилось настолько, что заключенной в тиски блокады и истекающей кровью новонезависимой республике стало не по силам принимать их и предоставлять хоть какой-то кров. Тем более что вследствие оккупации на начальной стадии войны (в 1992 году) ряда населенных пунктов со стороны противника в Арцахе вдобавок к беженцам появились тысячи внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), лишенных элементарных средств существования. Именно по этой причине часть беженцев из Азербайджана в поисках пристанища вынуждена была отправиться из Карабаха в Армению и Россию.

По завершении войны 1991 – 1994 гг. на первый план вышли многочисленные проблемы восстановления страны из руин, возвращения людей в свои дома, большинство которых приходилось отстраивать заново. Также необходимо было обеспечить нужды семей погибших и инвалидов, среди которых, кстати, было и немало беженцев, вставших на защиту своей исторической родины.

Часть бывших жителей оккупированного Азербайджаном при содействии советских войск Шаумянского района поселилась в образованном Нор (Новом) Шаумяне с райцентром Акнаберд (ныне Карвачар) и, преодолевая серьезные бытовые и социальные трудности, пустила корни здесь. Сейчас исторический армянский Карвачар (Кельбаджар), перешедший под контроль Армии обороны НКР в 1993 году, является одним из семи районов Арцаха. Сформированный из бывшего Кельбаджарского и части находящегося под контролем противника Шаумянского районов, он включает в себя порядка 50 населенных пунктов, где в целом проживает до 4 тысяч человек. Многие села носят названия армянских населенных пунктов, оставшихся по ту сторону гор – Нор Вериншен, Нор Карачинар, Нор Манашид, Нор Эркедж и др. Территория и природные ресурсы района позволяют значительно увеличить численность населения.

В Арцахе прекрасно понимают стратегическое значение восстановления и заселения Карвачарского и Кашатагского районов, протянувшихся от Мравских гор до реки Аракс.

Кашатагский район может служить положительным примером репатриации. Он был образован постановлением парламента НКР от 2 декабря 1993 года с центром в Лачине, которому вернули историческое название Бердзор.

В 2009 году основанная ливанскими предпринимателями-армянами компания Artsakh Roots Investment заявила о намерении содействовать процессу заселения и долгосрочного развития Арцаха и вскоре приступила к капиталовложениям в Кашатагском и Карвачарском районах. В 2012 году в Арцах прибыла делегация компании из 57 предпринимателей, которые посетили почти все населенные пункты указанных районов, где познакомились с жителями, воспользовавшимися долгосрочными низкопроцентными сельскохозяйственными кредитами, ранее предоставленными компанией ARI. Воодушевившись положительными сдвигами, представители организации решили параллельно с макроэкономическими программами вложить инвестиции и в сферу градостроительства. В частности, они пожелали построить небольшой город на берегу реки Акари Кашатагского района – для начала 50 индивидуальных домов со всей необходимой инфраструктурой.

В 2016 году состоялось открытие жилого квартала из 50 коттеджей. Дома были распределены в рамках госпрограммы по заселению.

В целом проект предусматривает сооружение 150 коттеджей и осуществляется в три этапа: на каждом этапе планируется строительство 50 особняков с обеспечением электроснабжения, водопровода, канализации и др. Большая часть домов будет предоставлена переселенцам в рамках социальных программ, а остальная часть будет продана на льготных ипотечных условиях. Для поселенцев предусмотрены долгосрочные сельхозкредиты.

При финансировании правительства и благотворительного фонда «Кашатаг» в общине Ишханадзор того же района сооружено 50 индивидуальных домов, обеспеченных необходимыми удобствами. Первые десять домов построены на средства, полученные от первого розыгрыша стартовавшей в 2013 году национальной лотереи, призванной содействовать реализации стратегических программ, в частности заселения Арцаха.

Естественно, власти Арцаха не могли оставаться безразличными к судьбе соотечественников из Сирии, оказавшихся в тяжелой ситуации в связи с военными действиями на родине. Порядка трех десятков семей нашли приют в Кашатагском районе – в райцентре Бердзор и городе Ковсакане и селах района. Государство обеспечило их крышей над головой, со стороны различных структур и благотворительных организаций им были предоставлены продукты, предметы первой необходимости, бытовая техника, финансовая и другая помощь. Тем, кто занимается сельским хозяйством, выделили агротехнические кредиты.

Братья Овик и Вреж Асмаряны, являющиеся потомками киликийского рода, спасшегося во время геноцида армян, в числе первых переехали со своими семьями из Алеппо в Арцах и, как признаются, сразу почувствовали теплое отношение людей и поддержку государства. В селе Беркадзор Аскеранского района они стали заниматься культивированием экзотичных для Арцаха растений: киви, оливок, кактусов, лимонов, апельсинов и др. Природно-климатические условия в целом способствуют этому. Посадили десятки тысяч деревьев и кустарников разных пород, в том числе ценных видов. Поставили себе цель стимулировать на новой родине многоотраслевое садоводство и плодоводство. И это им удается.

Между тем чуть ли не с самого начала гражданской войны в Сирии из Баку зазвучали и по сей день раздаются голословные провокационные, пропитанные цинизмом обвинения в адрес арцахских властей в том, что они массово заселяют территорию республики сирийскими армянами.

Особого упоминания в контексте нашей темы заслуживает село Нор (Новая) Марага в соседнем с Карвачарским Мартакертском районе Арцаха. Те из жителей находящегося сегодня под оккупацией Азербайджана арцахского села Марага, которым удалось выжить во время нападения в апреле 1992 года со стороны азербайджанских вооруженных формирований, учинивших жестокую расправу над мирными людьми, основали через год после заключения перемирия, в 1995 году, деревню Нор Марага (Новая Марага) – на месте другой опустошенной и разрушенной азербайджанцами карабахской деревни, в 15 километрах от райцентра Мартакерт. На начальной стадии здесь поселилось 5 семей, а сегодня в Нор Мараге проживает более 120 семей, порядка 550 человек. Сельская администрация и жители видят хорошие перспективы дальнейшего развития села, имеются хорошие возможности для развития животноводства и земледелия, в частности садоводства.

Отметим также, что в 2013 году совместными усилиями Католикосата Великого Дома Киликийского и правительства Арцаха вблизи села Кичан Мартакертского района, на местности, где в годы карабахской войны Силы самообороны НКР приостановили продвижение противника, в корне переломив ход дальнейших событий, строится новое поселение Нор Киликия (Новая Киликия). Уже построено несколько десятков домов, сооружена инфраструктура, улучшено состояние дорог. Нор Киликия входит в состав общины Газанчи и со временем претендует превратиться в современный поселок городского типа.

Рассказывая о восстанавливающихся и новых населенных пунктах Мартакертского, самого, пожалуй, пострадавшего от военной агрессии Азербайджана района Арцаха, нельзя не упомянуть село Ванк, расположенное в трех километрах от духовного центра Арцаха – знаменитого монастыря Гандзасар. Лет 20 назад это была обычная деревня с многочисленными характерными для того времени проблемами. Однако известный российский предприниматель, уроженец села, блаженной памяти Левон Айрапетян превратил Ванк в поистине сказочное место. В родном селе он построил современный деревообрабатывающий завод, здание райадминистрации, школу, детский сад, больницу, красивые зоны отдыха, открыл сотни рабочих мест, благоустроил проселочные и внутрисельские дороги. Многочисленных иностранных туристов привлекает отель «Эклектика», прозванный в народе «Титаником» – по аналогии со знаменитым британским лайнером. На территории гостиницы находятся ресторан, уютные кафе, бар, летний кинотеатр, дискотека и др. В зоне отдыха «Морской камень» туристы любуются на оригинальные скульптуры людей, зверей и птиц. А в зверинце неподалеку обитают настоящие животные, которые водятся в горах и лесах Арцаха.

На весь мир облетела весть об инициированной Левоном Айрапетяном беспрецедентной церемонии одновременного бракосочетания 675 молодых арцахских пар. Большая свадьба сыграла заметную роль в улучшении демографической картины Арцаха.

Необходимо отметить, что процессу заселения Арцаха существенно помешала развязанная Азербайджаном в апреле 2016 года «четырехдневная война». Последние 3 года усилия правительства республики были в основном направлены на восстановление Талиша и Мадагиса, которые взяли на себя основной удар широкомасштабной агрессии Азербайджана. Особенно пострадал Талиш – самая северная точка Арцаха, находящаяся всего в 3 километрах от передовой линии и в 28 километрах от райцентра Мартакерт.

В рамках программы «Возрождение Талиша» власти Арцаха используют все возможности для восстановления села и возвращения на родину талишцев. Восстановление пострадавших в ходе апрельской войны населенных пунктов Арцаха и в первую очередь Талиша было включено в программу ежегодного телемарафона, проводимого Всеармянским фондом «Айастан» в Лос-Анджелесе.

Сегодня в Талише завершено сооружение порядка 40 индивидуальных домов, общинного центра и Дома торжеств. Практически готовы к эксплуатации школа и детский сад. А полное завершение всех строительно-восстановительных работ в Талише планируется к июлю сего года. По словам министра градостроительства Республики Арцах Карена Шахраманяна, к этому времени будет также асфальтирована дорога Мартакерт – Мадагис, предусматривается построить для талишцев еще порядка 10 жилых домов.

Программа восстановления Талиша осуществляется под личным контролем президента Арцаха Бако Саакяна. После полного восстановления предполагается дать Талишу статус поселка, где смогут жить не только коренные талишцы, но и другие желающие.

Но вернемся к Араксавану. Здесь, в долине реки Аракс в Гадрутском районе Арцаха, планируется строительство современного поселка городского типа. Будет сооружено 150 индивидуальных домов, в каждом из которых предусмотрены три комнаты. Поселок будет обеспечен полноценными условиями жизнедеятельности и труда.

Намерение построить новый жилой квартал в Араксаване было оглашено еще в 2012 году. Было построено порядка 30 временных жилищ для переселенцев из Гадрутского и других районов Арцаха и Армении. Правительство предоставило им земельные участки для выращивания сельскохозяйственных культур, а также обеспечило условия для разведения животных.

Что касается жалоб Баку, то в МИД Арцаха отметили, что вопрос Араксавана необходимо рассматривать с точки зрения обеспечения прав человека, а обвинения азербайджанской стороны в якобы нарушениях Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним назвали голословными.

«Вопрос Араксавана необходимо рассматривать с точки зрения обеспечения прав человека и достойных условий проживания армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах, – в частности, отметил в своем комментарии начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян. – Эти люди стали жертвами этнических чисток и депортаций, проведенных азербайджанскими властями в рамках широкой политики по силовому решению азербайджано-карабахского конфликта. Решение армянских беженцев из Азербайджана и внутренне перемещенных лиц из оккупированных территорий Республики Арцах обосноваться на новых территориях не может быть предметом критики, принимая во внимание, в том числе, то обстоятельство, что азербайджанские власти не только отказались выплачивать им компенсации за материальный и моральный ущерб, но и продолжают нарушать их права, препятствуя посещению Арцаха специализированными международными организациями, занимающимися вопросами беженцев».

Лицемерность обвинений Баку особенно подчеркивается на фоне осуществляемой им государственной политики по заселению оккупированных территорий Арцаха, а конкретно – Шаумянского района и части Мартакертского района.

В Арцахе понимают, что каждая армянская семья, репатриировавшаяся в молодую республику, имеет одновременно большое символическое и стратегическое значение. По словам госминистра НКР Григория Мартиросяна, вопрос репатриации находится в центре внимания республиканских властей, и в рамках имеющихся возможностей с каждым годом ему будет придаваться новый размах. Очевидно, что хорошо просчитанная и организованная политика заселения Арцаха позволит восстановить демографические изъяны, образовавшиеся в результате последовательной политики лидеров советского Азербайджана по вытеснению армян со своей родины, а также развязанной широкомасштабной войны против уже суверенной Республики Арцах. Масштабы и природные ресурсы Арцаха, по утверждению специалистов, позволяют удвоить и даже утроить население республики. Конечно, на пути процесса заселения освобожденных исторических территорий существует множество препятствий, однако они, думается, вполне преодолимы в случае твердой воли и реального объединения усилий в рамках триединства Арцах – Армения – диаспора.

Арцах, в свою очередь, должен по-настоящему объединить армян мира.

Ашот Бегларян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вопрос репатриации очень трудный и дорогой процесс. Однако исход населения из Армении, выглядит куда более катастрофично.
  2. Выскажу крамольную мысль, но все же. Массовой репатриации армян в Армению не будет, не надо лелеять пустые мечты и обманываться. Если и будут возвращаться, то это будет некоторое количество. Не более 50 т. Даже это запредельная цифра. Жизнь у человека одна и ее он хочет прожить достойно. По крайней мере многие это пытаются сделать на чужбине, не осознавая до конца те трудности, что их могут поджидать на этом тернистом пути. Но тем не менее это не страшит армян, которые пускаются в дорогу с одной котомкой за спиной. Так что не будем винить их в том, что они желают хорошей жизни.
  3. Массовая репатриация армян в Армению и Арцах возможна. Для этого нужно 1. Рабочие места с достойной зарплатой. 2 Национальная идея и консолидация нации.
  4. Эдуард, я уже 25 лет читаю о том, что написали Вы. Каюсь сам иногда пишу подобные лозунги, чтобы поддержать своих. Давайте поговори вот о чем. 1. Какие конкретно рабочие места нужно создать и с какой зарплатой, чтобы народ потянулся обратно ? 2. Что значит национальная идея и консолидация нации на Ваш взгляд ?
  5. Конкретно на ваши вопросы ответить в Армении никто не может. Да и в диаспоре не знают как открыть рабочие места и что такое нац. идея.
  6. Алекс-Юстасу. Вся проблема в том, что говорить мы умеем, а подсчитать и попытаться хоть как-то разложить по полочкам не получается. А ларчик ведь просто открывается. Давайте начнем с п. 1. Приведу грубые подсчеты. Чтобы вернуть в Армению для начала хотя бы 100 т. человек ( это в среднем 25 тыс. семей, отец, мать и двое детей ). Надо уже создать минимум 25 тыс. рабочих мест, чтобы работал хотя-бы глава семейства и получал достаточно, чтобы прокормить семью из 4-х человек. Зарплата при этом должна быть не ниже аналогичной в России, куда устремилось большинство армян. Это желательно не менее 30 тыс. руб. в месяц чистыми для начала. А лучше, если з/п уже будет больше. Итак 25 тыс. рабочих мест для начала. Это в среднем 250 предприятий по 100 рабочих мест ( 100 предприятий по 250 человек, как вариант 500 предприятий по 50 человек , здесь возможны другие вариации. ) Мало того, надо открывать не просто швейные или обувные мастерские или цеха-хлебопечки, а высокотехнологичные производства, где зарплаты будут на порядок больше, чем в среднем по стране. Чтобы заработали эти предприятия сразу нужны будут кадры с высшим техническим образованием, cпециалисты в области информационных технологий. Вы случаем не в курсе за последние 25 лет подобных предприятий много ли открылось в Армении ? Вот и я про это. Большинство уехавших из Армении, которых летающие в облаках люди сидя на диване , мечтают вернуть в Армению не соответствуют тем реалиями, которые я здесь нарисовал. Им смысла нет возвращаться… ну если только в случае крайней необходимости. А те армяне, которые родились, выросли и достигли успехов вне Армении не очень то горят желаем вернуться туда, где мы считаем находится дом всех армян. И их тоже можно понять. Или я не прав ? Если только петух не клюнет в одно место, тогда да, собираются и приезжают. Как в случае с сирийскими армянами. А ведь если не война, они бы не приехали, ведь так ? Чтобы жить хорошо, надо повышать свою квалификацию на рынке труда, если мы хотим быть конкурентоспособными, а не просто хотеть хорошо жить, при это не задумываясь, как-же собственно говоря этого достичь в реальности. А теперь посчитайте, сколько же нужно всего создать, чтобы вернулось не 100 тыс., а скажем 300 тыс. или даже как мечтают наши фантасты 1 млн. человек. Поэтому я и пишу о том, что в скором будущем , если это будущее вообще когда-нибудь будет, массовой репатриации армян в Армению не будет. Теперь относительно п. 2. Мне смешно, когда я читаю про высокопарные речи о том, что долг армянина в том-то и в том-то. Это почему-то большей частью направленно на тех армян, кто живет вне Армении. Лично я считаю, что основной долг армян живущих за пределами Армении перед ней в том, чтобы защищать ее с оружием в руках, в случае необходимости. Или в том, чтобы оказывать точечную финансовую помощь действительно нуждающимся гражданам, волею судеб не могущих оплатить те или иные «удары судьбы». Больше ничего. Финансовые проблемы страны должна решать местная власть, а не клянчить у диаспоры на те или иные нужды, параллельно воруя у своего населения последние крохи или периодически растаскивая те вливания, которые удалось собрать ! Когда правительство Армении перестанет стоять с протянутой рукой и не надеясь ни на кого, сама затянув пояса начнет тяжелейшую работу с целью улучшения жизни своих граждан, тогда армяне диаспоры сами протянут ей руку помощи. Это мое мнение !
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты