№7 (318) июль 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1960
  • События в грузии являются следствием обострения внутриполитических процессов

  • Карасин и Абашидзе обсудили в Праге дальнейшее расширение сотрудничества России и Грузии

  • Оппозиция призвала Тбилиси к прямому диалогу с Москвой

  • Грузия намерена решать конфликт с Абхазией мирным путем

События в грузии являются следствием обострения внутриполитических процессов

Происходящие в Грузии события являются проявлением внутриполитической борьбы за власть, об этом в беседе с Ermenihaber заявил эксперт Аналитического центра Орбели, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

«В последние годы рейтинги правящей партии «Грузинская мечта» упали до критического минимума. Все это на фоне обесценивания национальной валюты и роста цен периодически приводит к стихийным акциям протеста, причина которых – различные социальные и политические факторы. Не обошлось без протестов и сейчас. События в Грузии являются логическим продолжением прошлогодних политических процессов, связанных с акциями протеста в мае-июне, а также президентскими выборами в октябре-декабре 2018 года.

Что касается событий, произошедших накануне, то оппозиционные партии «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» воспользовались непродуманными действиями лидеров правящей партии, попытавшись захватить парламент страны... Сейчас все зависит от действий правительства и лидеров правящей «Грузинской мечты». От того, насколько адекватными ситуации будут их шаги, а также действия правоохранителей, будет зависеть дальнейшее развитие внутриполитических процессов… Первый шаг сделан – спикер парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку… Далее, скорее всего, если не будет форс-мажорных ситуаций и будут выверенные шаги правительства, то и этот кризис они смогут уладить. Но то, что правящей «Грузинской мечте» из года в год все сложнее и сложнее держать под контролем внутриполитическую ситуацию в стране – это факт. Необходимы дальнейшие эффективные реформы и изменения, в том числе и кадровые (включая правительство)», – заключил эксперт.

Карасин и Абашидзе обсудили в Праге дальнейшее расширение сотрудничества России и Грузии

Статс-секретарь – замглавы МИД России Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе обсудили в Праге расширение сотрудничества двух стран в торговой, транспортной и сельскохозяйственной сферах. Встреча для них стала второй в 2019 году. Статс-секретарь – замглавы МИД России отметил, что в целом сторонам удается продвигаться вперед в двусторонних отношениях.

Данный переговорный формат, созданный в 2012 году, является единственным прямым диалогом официальных лиц двух стран после принятого в 2008 году Тбилиси решения разорвать дипломатические отношения с Москвой. На этих встречах, в которых обычно также принимают участие представители министерств экономики и транспортных ведомств России и Грузии, стороны обсуждают шаги по развитию двустороннего сотрудничества в сфере торговли, транспорта и гуманитарных контактов.

Комментируя ТАСС темы в повестке предстоящих консультаций, Карасин отметил, что она остается традиционной, однако также будут рассматриваться решения тех проблем, в которых РФ и Грузия могут взаимодействовать. «Я имею в виду и торговую, и сельскохозяйственную сферу. Как вы знаете, по-прежнему актуальным является противодействие вредоносному мраморному клопу», – уточнил замминистра. По его словам, в целом сторонам удается продвигаться вперед в двусторонних отношениях и обсуждать возможности для их дальнейшего развития.

Абашидзе заверил, что никакого особенного вопроса на встрече обсуждать не планировалось, повестка находилась в рамках обозначенных тем, хотя в Грузии в последнее время и звучат призывы к прямому диалогу с Россией для урегулирования вопроса, являющегося основным камнем преткновения – ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии.

В отношениях двух государств после событий 2008 года существует ряд нерешенных вопросов. Первостепенными остаются восстановление дипотношений и отмена визового режима для Грузии, который был введен в 2000 году.

И Москва, и Тбилиси разделяют мнение о необходимости продолжения контактов в таком формате, так как это единственный канал, по которому страны могут решать насущные вопросы, которые, естественно, возникают у стран-соседей, а также создать условия для преодоления противоречий.

В переговорах также участвовали представители Минэкономразвития и транспортного департамента Минрегионразвития Грузии и Минтранса и МИД РФ.

Оппозиция призвала Тбилиси к прямому диалогу с Москвой

Власти Грузии нуждаются в прямом диалоге с Москвой для решения вопросов, связанных с Абхазией и Южной Осетией. Без прямого диалога с Россией проблемы «не выйдут из тупика». Об этом заявила экс-спикер парламента Грузии, председатель оппозиционной партии «Единая Грузия – Демократическое движение» Нино Бурджанадзе по итогам внеочередного съезда своей партии.

«Проблемы не решатся только посредством прямого диалога с абхазами и осетинами (хотя мы всегда говорим о необходимости такого диалога). Путь решения указанной проблемы может появиться только в том случае, если к прямому диалогу с абхазами и осетинами добавится прямой диалог с Москвой. Господа, преодолейте страх и признайте, что без прямого диалога с Россией эти проблемы не выйдут из тупика», – цитирует Бурджанадзе грузинское информационное агентство Interpressnews.

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. 2 сентября 2008 года Тбилиси прервал дипломатические отношения с Москвой в связи с признанием Россией этих стран. Формат Карасин – Абашидзе, созданный в 2012 году, является единственным прямым диалогом официальных лиц двух государств.

На съезде «Единой Грузии – Демократического движения» Бурджанадзе была переизбрана председателем партии, а также ее сын Анзор Бицадзе стал членом Главного совета партии. На внеочередном съезде, кроме того, утвердили нового генерального секретаря: им стал Гигла Барамидзе – первый посол Грузии в Армении и экс-губернатор армяноязычного грузинского края Самцхе-Джавахети.

Делегаты во время съезда проголосовали и за изменение названия партии. Если раньше партия называлась «Демократическое движение – Единая Грузия», сейчас она именуется «Единой Грузией – Демократическим движением». Съезд также утвердил новый логотип партии. Партия Бурджанадзе была основана ею же в 2008 году.

Грузия намерена решать конфликт с Абхазией мирным путем

Находящийся в Вашингтоне премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поблагодарил госсекретаря США Майка Помпео за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и отметил, что страна намерена решать конфликт с Абхазией и Южной Осетией исключительно мирным путем.

«Мы ценим твердую поддержку со стороны США территориальной целостности и суверенитета Грузии... нами решено справиться с конфликтом лишь мирным путем», – заявил Бахтадзе на совместном брифинге с Помпео, его слова приводит пресс-служба грузинского правительства, сообщает РИА «Новости».

Бахтадзе напомнил, что правительство Грузии при поддержке США разработало проект «Шаг к лучшему будущему», который направлен на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Южной Осетии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты