№7 (318) июль 2019 г.

«Несовременный концерт» в исполнении современных артистов

Просмотров: 741

В начале июня в рамках проекта «РУСАЛ ФестивАL Театр» в армянской столице были показаны два практически экспериментальных спектакля Школы-студии МХАТ, о которых было известно, что их представляют молодые студийцы театра «Июльансамбль».

Казалось бы, для ереванского зрителя, давно привыкшего к гастрольным турне звезд первой величины, эти постановки останутся незамеченными. Однако вопреки прогнозам двухдневное феерическое шоу прошло при полном аншлаге. Во всяком случае, лишний билетик театральные фанаты с затаенной надеждой спрашивали еще на дальних подступах к Театру им. К.?Станиславского, который не только предоставил свою сцену, но и стал партнером данного проекта. Как отмечают организаторы, его главной целью является поддержка интереса к русской культуре и театральному искусству.

В принципе то, что увидели зрители на сцене, трудно назвать спектаклями в привычном понимании этого слова. «Современный концерт» и «Несовременный концерт» скорее похожи на музыкальную дилогию, где молодые актеры пели, танцевали и играли на различных инструментах, в том числе на таком инструменте, как контрабас, поскольку временной промежуток охватывал почти весь ХХ век – от его рождения до полного заката. А значит, музыкальные вкусы и предпочтения молодежи разных поколений сильно разнились. Однако, несмотря на такой диссонанс, признанные хиты разных лет логично вплетались в общую фабулу, которую построил заслуженный деятель искусств РФ, профессор, режиссер Виктор Рыжаков. Как отмечается в афише, «в этом спектакле не произносится ни одного слова. А артисты нахально перепевают шлягеры прошлых лет.

Музыка используется как документ времени. Каждое десятилетие рождает новый стиль, каждое политическое потрясение – протест. Протест рождает субкультуру, которая формирует новую музыку». В данном случае остается лишь добавить, что молодые артисты действительно нахально перепевали известные песни всех времен и народов, начиная от русской классики и заканчивая хитами мега-легенд зарубежной эстрады. И если «Современный концерт» представлял собой синтез актерского куража и молодежного драйва, то концепция «Несовременного концерта» была несколько иной. По словам режиссера, это реально «подслушанные» монологи людей старшего поколения, которые когда-то тоже любили, воевали, работали и просто жили. А потому на видеопроекции за сценой, как фон ушедшей эпохи, мелькали то памятник Ленину, то Сталин, то узнаваемые приметы того времени. Конечно, можно по-разному относиться к этим спектаклям. И с точки зрения собственного житейского опыта, и с позиций восприятия музыкальных жанров, которые в этих спектаклях прослеживались на стыке различных музыкальных направлений: джаза, рок-н-ролла, хэви-метала или банальной попсы… «Это спектакль о том, чего нам не хватает в жизни, в том числе коммуникабельности, – считает Виктор Рыжаков. – Кто-то может назвать его «старыми песнями о главном». Но в целом это уникальное событие. И прежде всего в моей жизни, для меня, потому что я очень люблю ваш край, вашу страну».

Примечательно, что армянская столица впервые включена в программу этого известного театрального фестиваля, который представляет собой социальный проект и уже третий год подряд проводится в городах присутствия данной компании. «Я давно знаком с Арменией, с Союзом театральных деятелей, – говорит собеседник. – А вчера после приземления в аэропорту «Звартноц» мои молодые коллеги из труппы неожиданно для себя ощутили другую энергетику. Ночью мы долго бродили по улицам Еревана и никак не могли поверить, что люди разных поколений могут до поздней ночи гулять по городу. И при этом доброжелательно улыбаться. К сожалению, сегодня в мире вряд ли можно найти много мест, где живут (несмотря на невзгоды) такие открытые и добрые люди, как ереванцы. Почти как из нашего спектакля. Возможно, та самая теплая атмосфера, которая сложилась в течение двух дней между нашими артистами и зрителями, стала возможной благодаря теплоте сердец ваших соотечественников».

Сергей Тигранян

Фото Саака Трояна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля