№7 (318) июль 2019 г.

Праздник мира и европейского футбола в Арцахе

Просмотров: 2817

Официальное открытие 3-го чемпионата Европы по футболу ConIFA (Международная федерация по футболу непризнанных государств) – 2019 состоялось 1 июня в 20:00 в Степанакерте на стадионе им. Степана Шаумяна.

К сожалению, в Арцах на чемпионат по различным причинам не сумели приехать сборные Донецкой народной республики и Луганской народной республики, Сардинии и Ниццы. Пришлось производить новую жеребьевку, по результатам которой в группу «А» вошли сборные Арцаха, Абхазии, Сапми (Лапландия, северная территория Норвегии, населенная саамами) и Чамерии (прибрежная территория Южной Албании и Северо-Западной Греции, где проживают албанцы-чамы), а в группу «В» – Западная Армения (территория, ныне оккупированная Турцией, в том числе и Карсская область Российской империи), Южная Осетия, Секейский край (административные уезды Румынии, где проживают венгры-секеи) и Падания (двукратный чемпион Европы ConIFA, неофициальная футбольная команда, поддерживаемая итальянской партией «Лига Севера», представляет восемь северных регионов Италии, называемых Падания – от реки По).

Перед началом торжественного открытия футбольного турнира в пресс-центре чемпионата состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель оргкомитета по проведению чемпионата, государственный министр Республики Арцах Григорий Мартиросян, заместитель председателя оргкомитета, министр просвещения, науки и спорта Нарине Агабалян, президент ConIFA Пер-Андерс Блинд, генеральный секретарь ConIFA Саша Дюркоп, председатель Европейской федерации ConIFA Альберт Рискио, которому первому было предоставлено слово.

Рискио отметил, что они уже почувствовали на себе теплоту народа Арцаха, фантастическое гостеприимство, какого до этого не встречали ни в одной стране мира, и что рады этим чемпионатом представить всему миру великолепный Арцах.

В ответном слове Григорий Мартиросян сказал, что столь крупное спортивное мероприятие впервые проводится в Арцахе, который всей нашей планете в очередной раз хочет продемонстрировать свое желание жить в мире. Он подчеркнул, что впервые турнир европейского первенства ConIFA будет проведен одновременно на стадионах в Степанакерте, Аскеране, Мартуни и Мартакерте, которые приведены ко всем стандартным требованиям ConIFA.

Государственный министр сообщил, что в программу чемпионата входят не только футбольные поединки, намечено более тридцати культурных мероприятий.

На мой вопрос: «Почему четыре сборные не прибыли в Арцах для участия в турнире?», дипломатично первым ответил Альберто Рискио: «Хороший вопрос. Они просто не были готовы к турниру». А Саша Дюркоп добавил: «Двери ConIFA, в которую входят 35 федераций, открыты для всех. Как известно, спорт и политика шагают вместе. Мы всегда будем на стороне тех, кто вне политики, и сделаем все для того, чтобы они играли под тем флагом, под которым сами желают. Со стороны Азербайджана было оказано определенное давление. Они пытались связаться с нами через свое посольство в Берлине, просили отменить чемпионат в Арцахе. Мы предложили им встретиться и открыто поговорить на эту тему. Но на контакт с нами они так и не вышли».

Через час после пресс-конференции началось торжественное открытие чемпионата, которое проходило при переполненных трибунах 15-тысячного степанакертского стадиона, еще тысячи степанакертцев и приезжих из районов наблюдали за происходящим с высоты зеленого холма, у подножия которого разместился сам стадион.

Были исполнены гимны Республики Арцах, ConIFA, гимн Евро-2019, музыкальную аранжировку которого подготовил Артем Вальтер, а песню исполнил музыкальный ансамбль «Голоса Арцаха». Название песни – «Лох Лава».

На открытии присутствовали многочисленные зарубежные гости, в их числе и президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. Отмечу, что делегацию Республики Абхазия возглавляли президент Олимпийского комитета Валерий Аршба (вице-президент Абхазии в 1995-2005 годах) и депутат парламента Абхазии, Герой Абхазии Галуст Трапизонян.

С приветственным словом выступил президент Республики Арцах Бако Саакян, который, в частности, сказал: «Спорт не знает границ и ограничений, дискриминации и двойных стандартов. Это символ мира, где борьба справедлива и побеждает тот, кто лучше подготовлен».

Выступая перед огромной аудиторией, президент ConiFA Пер-Андерс Блинд, заявив, что для него большая честь впервые побывать в Арцахе, выразил уверенность, что его и всех остальных ожидает неделя прекрасного футбола. «Этот чемпионат уже третий по счету, – сказал Пер-Андерс Блинд. – К чемпионату Европы в Арцахе будет приковано особое внимание. За нами будут наблюдать по всему миру: в Северной и Южной Америке, Японии, Австралии и других регионах планеты». Президент ConiFA сказал, что не сомневается в организации чемпионата на высочайшем уровне.

В торжественном параде под оглушительное рукоплескание зрителей прошли под своими государственными флагами команды-участницы и довольно многочисленная судейская бригада, в которой были представлены и рефери международного класса – Иван Маркали, Денис Карвацки, Андре Ахинерт и Джулиан Шиллинг, которые до этого на встрече с журналистами обещали справедливое и профессиональное судейство чемпионата.

А затем было шикарное спортивно-музыкальное шоу, на котором выступили все эстрадные звезды Арцаха, оперные певцы и танцевальные ансамбли.

Хочу отметить, что финансовую поддержку в организации чемпионата правительству Республики Арцах оказали спонсоры. Среди них – американский благотворитель армянского происхождения Альберт Бояджян, он выделил 1 млн долларов на реконструкцию всех четырех стадионов Арцаха. Финансовую поддержку для полной реконструкции и замены футбольного газона стадиона имени Вигена Шириняна в Мартакерте оказал Ваграм Акопян – мартакертец, проживающий в России.

В группе «А» первое место с 7 очками заняла сборная Абхазии, а второе – с 6 очками Чамерия. К сожалению, сборная Арцаха после победы над Сапми (3:2), уступила Чамерии (1:4), сыграла вничью с Абхазией (1:1) и не пробилась в полуфинал. В дальнейшем арцахцы в утешительных поединках переиграли сборные Секейского края (2:1) и Падании (2:0) и заняли почетное пятое место в чемпионате.

В группе «В» первое место с 7 очками заняла команда Южной Осетии, в полуфинал вместе с ней вышла дружина Западной Армении. В стартовом поединке армяне уступили осетинам (1:2), затем нокаутировали команду Секейского края (5:0) и поделили очки с фаворитами турнира – сборной Падании (1:1).

Затем был день отдыха, участники чемпионата и его организаторы, а также руководители ConiFA и многочисленные журналисты совершили экскурсию в средневековую столицу Арцаха город Шуши, где посетили Государственный музей изобразительного искусства, нумизматический салон-магазин – музей армянского драма, побывали в живописном урочище Катарот (Дждрдуз), провели фотосессию на фоне фантастической по красоте горы Кирс, в ущелье которой бурлит река Каркар.

После фотосессии в Дждрдузе гости Арцаха перебазировались в соседнее местечко Гюнот, где в тени вековых дубовых деревьев их ожидал пикник-фуршет с изумительными местными лакомствами, фирменными карабахскими блюдами.

Однако вернемся к европейскому первенству, где в основное время оба полуфинальных матча завершились вничью: Абхазия – Западная Армения – 1:1, Южная Осетия – Чамерия – 0:0. В серии послематчевых пенальти удачливее оказались армяне (3:0, блестяще сыграл вратарь Геворг Каспаров) и осетины (6:5).

Финальный матч между Западной Арменией и Южной Осетией также мог завершиться вничью, если бы на последней минуте при счете 1:0 в пользу северокавказцев Агван Давоян не промазал бы пенальти.

Степанакертцы, страстно болевшие весь матч за своих западных соотечественников, после финального свистка громкими овациями проводили новоиспеченных чемпионов Европы.

Фото Григора Григоряна

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Недавно посетил Карабах Арцах. Арцах живет своей жизнью и как бы ни злобствовали недруги, там нормальная жизнь. А признание придет. Странно,конечно ,ведут себя западные страны. Косово признают, а Арцах - нет. Демократия называется. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты