№7 (318) июль 2019 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 944

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии» – уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства. Они способствуют пониманию политического развития древнего и современного мира, отражают международные отношения на определенных этапах развития государств.

Книга «Армения в мировой картографии» была переиздана по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви его высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна.

карта 1

Эта карта взята из атласа Джона Дауера (1825-1863), который называется «Древняя Персия, Элам и соседние страны».

Карта показывает имеющиеся в этой области древние царства. Малая Азия разделена на несколько стран, среди которых и Армения. Атропатена (Азербайджан) показана как одна из провинций Персии. Озеро Ван названо на карте Арисса (Арджиш). Из городов Армении здесь отмечены Самосата, Сатала (Сатах), Хорса (Карс) и Нахуана (Нахичевань).

Размеры карты – 22 см х 16 см.

Личная коллекция, Лондон

карта 2

Эта карта Армении взята из книги английского путешественника Роберта Керзона (1810-1873) «Армения – один год в Эрзеруме и на границах России, Турции и Персии». Она была издана в Лондоне в 1854 году. Книга содержит также девять других эскизов разных армянских городов и видов. В 1841 году Керзон служил в Британском посольстве в Константинополе и был назначен в 1843 году членом Турецко-персидской комиссии по размежеванию границы.

В книге Керзона на территории Армении отмечены города Ван, Битлис, Байбурт, Муш, Эрзерум, Баязет, Карс, Ардаган, Гюмри и Ереван. Два последних находятся под господством России, а остальные отмечены на территориях, занятых Османской империей.

Размер карты 10 см х 15,5 см.

Роберт Керзон «Армения», последняя страница книги – личная коллекция

карта 3

Эта османская карта является переводом немецкой карты Генриха Киперта (1818-1899), которую он составил для германского штаба, опираясь на исследования барона фон Финке, Фишера, барона фон Мольтке и собственные. Эта карта, названная «Османская империя», была напечатана в Берлине в 1844 году. Здесь области Вана, Эрзерума, Харберда, Карса и Арарата, которые находятся на территории Османской империи, названы Арменией. Курдистан отмечен на юге озера Ван.

Османская карта № 117 – перевод на турецкий язык немецкой карты Киперта, заглавие которой звучит примерно следующим образом: «Эта карта Турецкой империи на немецком языке, сделанная Финке, Фишером, Мольтке и Кипертом для прусского штаба, была переведена и начерчена на турецком языке в военной академии, одна из копий этой карты представлена здесь. 1267 год (1854) хиджры».

На карте представлена в том числе западная часть империи и прилегающие к ней страны. Находящееся на востоке озеро Урмия расположено в границах Персии, а находящееся на севере озеро Севан – в границах России.

В османских картах, изданных в 1803 году, области Вана и Эрзерума называются Эрменистан, то есть Армения, название которой написано крупными буквами. На этой карте, изданной в 1854 году, та же область называется Эрмени, то есть Армянин, и отмечена более мелкими буквами, в то время как название Курдистан написано крупными буквами. Во время перевода все имена были переведены и напечатаны как в оригинале, кроме названия «Армения», которое в оригинале Киперта отмечено крупно, но в османском переводе уменьшилось и стало незаметным.

Размер карты 92 см х 62 см.

Государственная библиотека Австрии, Вена

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля