Град медалей на вторых Европейских играх
Очередным триумфом спортсменов Российской Федерации в Минске завершились II Европейские игры – международные комплексные спортивные соревнования среди спортсменов Европейского континента, которые проводятся раз в четыре года под руководством европейских Олимпийских комитетов. Сборная России завоевала 108 медалей (43 золотые, 23 серебряные и 42 бронзовые) и в командном зачете заняла первое место.
В общероссийскую копилку наград внесли свою лепту и представители армянской диаспоры. Золотые медали завоевали: чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе, победитель первых Европейских игр 2015 года 27-летний краснодарец (станица Динская, Динской район) карабахских корней Степан Марянян, 22-летний дзюдоист Арман Адамян из Волгограда по прозвищу «Тигр» и неоднократный чемпион и призер чемпионатов России по самбо, чемпион Европы-2016, серебряный призер чемпионата мира-2018, обладатель Кубка мира 2014 и 2018 годов 26-летний Руслан Багдасарян из города Павлово Нижегородской области. Бронзовой медали удостоилась неоднократный призер чемпионатов России и Европы по самбо, победительница этапов Кубка мира 28-летняя москвичка Галина Амбарцумян (72 кг), которая в схватке за третье место одолела француженку Камиль Ляроз.
Коснувшись темы наших соотечественников, отмечу, что в Минске бронзовыми медалистами стали грузинский боксер Отар Эраносян (60 кг) из Ахалкалаки и украинский борец вольного стиля Гор Оганесян (65 кг) из Мелитополя.
Успешно на Европейских играх в столице Беларуси выступила и сборная Армении, занявшая с 11 медалями (5 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые) 11-е место в общекомандном зачете среди 50 стран.
Соревнования II Европейских игр-2019 прошли в крупнейших спортивных сооружениях Минска, включая стадион «Динамо», «Минск Арену», «Чижовка Арену». Церемонии открытия и закрытия Игр состоялись на национальном олимпийском стадионе «Динамо», где проводит свои домашние матчи одноименный футбольный клуб Минска.
На закрытии Игр присутствовали президенты четырех государств – Владимир Путин, Армен Саркисян, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмонов. Президенты Армении и России сидели рядом и на протяжении всего торжества по-приятельски беседовали друг с другом.
А до этого утром президент Путин посетил финал боксерского турнира, затем соревнования по спортивной и художественной гимнастике и встретился с российскими спортсменами.
В соревнованиях по 15 видам спорта приняли участие 3844 спортсмена из пятидесяти стран Европы. Обслуживать соревнования прибыли около 650 международных, а также 410 национальных судей по спорту.
На мероприятии были задействованы около 8 тысяч волонтеров. Соревнования в восьми видах спорта являлись квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в городе Токио. Соревнования по боксу и дзюдо прошли в ранге чемпионатов Европы.
Во время шествия на церемонии открытия Игр знаменосцем сборной Армении был чемпион Европы по боксу, бронзовый медалист чемпионата мира Ованес Бачков, а руководителем нашей делегации – экс-министр спорта РА, а ныне советник президента Национального Олимпийского комитета, президент Федерации фехтования страны Армен Григорян.
Наибольшее представительство спортсменов было у Франции (281), России (225) и Белоруссии (221). Армения была представлена 37 атлетами в 9 видах спорта: вольная борьба – Гарик Барсегян (57 кг), Володя Франгулян (65 кг), Саркис Овсепян (97 кг) и Андраник Галстян (125 кг); греко-римская борьба – Армен Меликян (60 кг), Карен Асланян (67 кг), Карапет Чалян (77 кг), Максим Манукян (87 кг) и Артур Алексанян (97 кг); самбо – Ася Лалазарян (48 кг), Тигран Киракосян (52 кг), Максим Манукян (57 кг), Арсен Казарян (74 кг), Давид Григорян (82 кг) и Григор Саакян (90 кг); бокс – Ануш Григорян (51 кг), Артур Ованесян (49 кг), Барегам Арутюнян (52?кг), Жирайр Саргсян (56?кг), Карен Тонаканян (60 кг), Ованес Бачков (64 кг), Гурген Мадоян (69 кг), Арман Дарчинян (75?кг), Гор Нерсесян (81 кг), Генрих Саргсян (91 кг) и Гурген Ованесян (91+ кг); спортивная гимнастика – Ваагн Давтян (кольца), Артур Товмасян (кольца) и Артур Давтян (многоборье); стрельба – Грачик Бабаян (10 м, пневматическая винтовка, 50 м, винтовка) и Алла Погосян (10 м, пневматическая винтовка); гребля – Ара Вирабян, Владимир Алавердян и Давид Марабян; дзюдо – Фердинанд Карапетян (73 кг); бадминтон – Лилит Погосян; велоспорт – Эдгар Степанян.
Как и ожидалось, медальными для армян оказались выступления греко-римлян. Чемпион Олимпийских игр-2016 в Рио, 3-кратный чемпион мира и 4-кратный Европы Артур Алексанян дорогу к золотой медали проложил победами над грузином Ревази Надарейшвили – 2:1, австрийцем Даниелом Гастлом – 3:1, россиянином Александром Головиным – 3:1 и белорусом Александром Грабовиком – 5:0. В финале, несмотря на мощную поддержку трибун хозяину ковра, инициативой весь бой владел Артур, приближал победу очками, завершив его накатом с переворотом в партере. После поединка Александр Грабовик журналистам признался, что доволен результатом турнира и что не зазорно проиграть одному из лучших борцов мира безотносительно весовых категорий. «У вольников такой уникум Абдулрашид Садулаев, у греко-римлян – Артур Алексанян», – подчеркнул белорусский борец.
Серебряной медали удостоился еще один гюмриец, Карапет Чалян. Он досрочно победил (9:0) украинца Эльмара Нуралиева, затем со счетом 2:1 молдаванина Игоря Беслегу и венгра Тамаша Лоринца – 4:1. В финале его соперником был действующий чемпион мира россиянин Александр Чехиркин. Симпатии судей явно были на стороне титулованного Чехиркина. Несмотря на судейский прессинг, к середине второго периода Чалян проигрывал лишь очко (4:5). Карапет продолжал атаковать, россиянин «тянул волынку», но судьи не реагировали на его пассивность. В одной из атак Чалян нарвался на захват противника, счет стал 4:7, но это его не остановило, и он продолжил наседать на уставшего, еле передвигавшегося по ковру соперника и заработал еще два очка – 6:7. На большее времени не хватило.
Последние годы у греко-римлян в весовой категории 60 кг нет равных россиянину Степану Маряняну, почти все свои бои он завершает досрочно. В Минске так он победил Виктора Чебану (Молдова) – 9:1, Жору Абовяна (Украина, Запорожье) – 9:0 и в финале венгра Ерика Торбу – 9:0. До конца удалось продержаться лишь турку Керему Камалу – 5:2 в пользу Маряняна. «Очень рад, что удалось во второй раз выиграть Европейские игры. Помню, когда в Баку выиграл, это была первая моя победа такого большого уровня, но здесь эмоции не меньше. Теперь все мысли об октябрьском чемпионате мира в Нур-Султане, где будут разыграны лицензии на Олимпийские игры в Токио», – заявил после награждения Степан Марянян журналистам.
А вот золотую медаль российского дзюдоиста Армана Адамяна вполне можно отнести к разряду сенсационных. Арман одолел Матиаса Мадсена (Дания), Хорхе Фонсеку (Португалия), Тома Никифорова (Бельгия), Златко Кумрича (Хорватия), а в финале ипоном он победил неоднократного чемпиона Европы, 3-кратного вице-чемпиона мира и Олимпийских игр 2016 года в Рио, представителя Грузии Варлама Липартелиани. Грузинского соперника Адамян припечатал к татами за 3 минуты 2 секунды! И это притом что Арман провел турнир с не залеченной до конца травмой правой руки, которую получил на турнире «Большого шлема» в Екатеринбурге.
За свою победу Адамян удостоился не только двух золотых медалей, но и заработал 700 рейтинговых очков, которые учитываются при отборе на Олимпийские игры. «Сегодня был мой день, у меня все получалось на 100%, я выложился по максимуму. У меня получались все движения, которые хотелось выполнить. К тому же мне удалось справиться с волнением, ведь психология очень важна в нашем спорте. Все соперники были очень сильные, и я очень рад, что мне удалось победить. Я не мог проиграть, когда за тебя болеет вся Россия, а на трибунах находятся мои самые близкие и родные люди – сестра Мери и отец Азат, который становится для меня настоящим талисманом. Он впервые побывал на моих соревнованиях на недавнем турнире «Большого шлема» в Екатеринбурге, где мне удалось одержать первую победу среди взрослых. И сейчас я все время бросал взгляд на родных. И в трудную минуту думал об отце, на глазах которого просто не мог проиграть. Это придавало мне дополнительные силы. Они помогли мне победить в Минске», – признался Арман Адамян.
Российский самбист Руслан Багдасарян (62 кг) после победы (2:0) в финале над Саввасом Каракизидисом (Греция) журналистам откровенно сказал: «Красивые броски и риск могут стоить золотой медали, аккуратность – залог мастерства. С тренером рассудили, что не надо никуда лезть, золото будет, а схватку покрасивей покажем в следующий раз».
Как всегда, с медалями домой вернулись и самбисты Армении. Чемпион мира и неоднократный чемпион Европы Тигран Киракосян золотую медаль завоевал после побед над украинцем Романом Братченко, россиянином Андреем Кубарковым и азербайджанцем Агасифи Самадовым, которого играючи переиграл со счетом 4:0.
К финалу за серебряной медалью Давид Григорян шел через победы над итальянцем Мишели Алессио – 3:1 и титулованным Бесарионом Берулава (Грузия) – 1:0. В финале он уступил очень неудобному для себя противнику – россиянину Андрею Перепелюку.
Бронзовая медаль к Арсену Казаряну пришла после обидного поражения (1:2) от действующего чемпиона мира россиянина Станислава Скрябина, а затем уверенных побед над азербайджанцем Абдулой Абдулаевым – 3:0 и нашим греческим соотечественником Георгисом Маркаряном – 10:2.
В общекомандном зачете турнира по самбо победили россияне с 18 медалями (7-3-8). На втором месте сборная Грузии (4-3-4), на третьем – Беларусь (3-4-8), на четвертом – Украина (1-3-2), на пятом – Армения (1-1-1).
Неожиданным оказался успех наших гимнастов. Артур Давтян в квалификационном раунде многоборья с 83.231 баллом занял второе место и вышел в финал, где набрал еще больше баллов – 83.632, но это позволило ему занять лишь пятое место, о котором до турнира он мог лишь мечтать. Более удачно Артур выступил в соревнованиях на отдельных снарядах, где завоевал золотую медаль в опорном прыжке и занял шестое место в вольных упражнениях.
Прекрасно на турнире выступил и его однофамилец – Ваагн Давтян, который в упражнениях на кольцах удостоился серебряной награды.
По окончании соревнования главный тренер сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян сказал: «Ждали медалей, но не ожидали чемпионства, так как в Минске принимали участие чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы и была очень сильная конкуренция. Артур Давтян отлично выступил в опорном прыжке, а Ваагн уступил золотому медалисту с очень маленькой разницей. Очень доволен результатами ребят. Они сделали все что могли, а Артур превзошел себя, даже во время тренировок он так не прыгал».
Приятно удивили нас и боксеры, завоевали по четыре медали Игр и чемпионата Европы. Золотую медаль от титулованного гюмрийца Ованеса Бочкова мы вправе были ожидать, что он и продемонстрировал, убедительно переиграв ирландца Джеймса Макгиверна – 5:0, грека Александроса Цаникидиса – 5:0, нидерландца Энрико Лакруса – 4:1 и француза Софьен Умиха – 3:2. Таким образом, он стал чемпионом Игр и 2-кратным чемпионом Европы.
Уверенно шел к золотой медали и другой гюмриец – Артур Ованесян, который с пути к заветной цели отстранил белоруса Евгения Кармильчика – 5:0, румына Джирлеану Космин-Петре – 4:1, ирландца Регана Дэли – 3:2 и грузина Сахила Алахвердова – 4:1.
На золото мог претендовать и Карен Тонаканян, но в победном четвертьфинальном бою против британца Калума Френча он получил серьезную травму (перелом большого пальца левой руки) и в следующем бою с белорусом Дмитрием Аслановым фактически дрался одной рукой и уступил – 1:4. И как видите, даже в такой ситуации один из пяти судей отдал предпочтение Карену.
Бронзовой медали удостоился и Гор Нерсесян, который после побед над Ардилом Делижем (Косово), Андреем Чиряковым (Молдова) и Байрамом Малканом был повержен в полуфинале британцем Бенджамином Уиттакером.
Третьи Европейские игры в 2023 году примет Польша – Малопольский край и город Краков.
Александр Григорян, Ереван
Оставьте свои комментарии