№8 (319) август 2019 г.

Ереванский филиал МГУ вручил дипломы первым выпускникам

Просмотров: 2135

В начале июля впервые в истории ереванского филиала МГУ им. М. Ломоносова были вручены дипломы выпускникам этого вуза. В торжественном мероприятии приняли участие ректор МГУ академик Виктор Садовничий, премьер-министр Армении Никол Пашинян, министр образования, культуры и спорта РА Араик Арутюнян, послы России и Беларуси в Армении, многочисленные гости, родители, пресса. И хотя программа предполагала широкий спектр мероприятий, включающих памятную посадку елей во дворе филиала, поздравительные выступления официальных лиц, переговоры премьера РА с ректором ведущего российского вуза, праздничный концерт и бал выпускников, тем не менее главной и самой волнительной частью праздника стала церемония вручения дипломов 42 бакалаврам, среди которых были 13 отличников.

В своем выступлении премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что наличие такого важного университета в Армении «полностью сходится с нашими представлениями о будущем». Подчеркнув важность деятельности филиала МГУ в Армении, премьер заявил, что его присутствие дает возможность не только приобщиться к огромному опыту, но и стать новой площадкой для развития в стране русского языка. «Граждане Армении в качестве стратегического видения должны владеть по крайней мере несколькими иностранными языками. И в этом ряду русский имеет важное и особенное значение», – отметил он. Впрочем, мысль о том, что русский язык имеет стратегическое значение в развитии российско-армянских отношений, звучала с трибуны еще не раз со стороны представителей как армянской, так и российской стороны. В частности, ректор МГУ академик Виктор Садовничий заметил, что в Армении есть много прекрасных специалистов, которые в свое время окончили МГУ, МГИМО и другие известные московские вузы. «Мы поколениями накапливаем этот потенциал, и его нужно сохранять. Армения богата талантами, и это надо беречь. Сила народа, сила государства, сила вашей страны именно в талантливых людях. И если всех вспомнить, то это бесконечное множество людей. Берегите филиал, разрастайтесь и достигайте новых успехов», – отметил он. Что касается разрастания, то в филиале уже имеются определенные перспективы по дальнейшему развитию вуза. Есть планы по увеличению факультетов, в том числе за счет магистратуры. Появились сферы новых интересов, связанные с медициной и инженерией. При этом к обучению планируется по-прежнему привлекать как местных, так и российских преподавателей. За прошедшие четыре года здесь уже побывали около 500 преподавателей из головного вуза, что позволило студентам воспользоваться уникальной возможностью прослушать лекции лучших профессоров России, среди которых такие выдающиеся ученые, как декан факультета журналистики МГУ профессор Елена Вартанова, академик РАН, директор-организатор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов, почетный президент иностранных языков и регионоведения МГУ Светлана Тер-Минасова и многие другие. Кстати, они не раз отмечали высокий уровень подготовки наших армянских студентов.

«Сегодняшний выпуск ереванского филиала Московского государственного университета им. М. Ломоносова говорит о том, что вуз состоялся. Об этом свидетельствует присутствие здесь премьер-министра Армении и министра образования, науки, культуры и спорта страны. Я надеюсь, что роль образования в укреплении наших отношений только усилится, так как она придает нашим многовековым связям дополнительную устойчивость и, что очень важно, перспективность», – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении Сергей Копыркин, одновременно пожелав преподавательскому составу и студентам филиала дальнейшей успешной и эффективной работы на благо Армении и России.

После торжественных речей премьер-министр РА вручил дипломы выпускникам вуза, пожелав каждому из них счастливой взрослой жизни с багажом полученных знаний. И пока по заранее утвержденному протоколу армянский премьер и ректор ведущего российского вуза уединились для официальной беседы, вновь испеченные бакалавры занялись фотографированием. Мантии и ермолки с кисточками смотрелись особенно эффектно на фоне любимого вуза в этот счастливый для них день. Но главной фотографией стал классический кадр с подброшенными вверх квадратными академическими шапочками. Правда, снимок получился только после нескольких дублей, поскольку каждый раз на счет «три» ветер уносил ермолки в сторону, что вызывало у студентов веселый смех. Впрочем, вскоре к выпускникам присоединились премьер-министр РА Никол Пашинян и ректор МГУ Виктор Садовничий. При них бакалавры вели себя более степенно, и поэтому фотография получилась более академичной. «Знаете, смотря на наших выпускников, я ощущаю себя счастливым человеком. Я действительно просто счастлив от того, что состоялось такое значимое для нашего маленького филиала событие. Кстати, маленькое не всегда характеризует понятие «незначимое». Верю, что в будущем наш вуз будет блистать на армянской земле, а наши студенты – возглавлять значимые посты в госструктурах или бизнесе обеих стран», – отметил директор филиала, к. геолого-минералогических наук, доцент Алексей Реймерс.

Ну что ж, как говорят в таких случаях: большому кораблю – большое плавание!

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Смотрю на фото, и задаю вопрос -а Садовничий, господин посол и другие вообще в курсе, что н.пашинян государственный преступник?каждое рукопожатие с преступной властью-это своего рода плевок на конституцию Армении, и на армянский народ, чтобы этот преступник пашинян и дальше творил произвол и беззаконие!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты