№8 (319) август 2019 г.

Новый островок истории в центре Еревана

Просмотров: 3424

Несмотря на то, что в середине прошлого века в каньоне реки Раздан археологи обнаружили стоянку человека, жившего здесь примерно 25 тысяч лет тому назад, а на берегу Ереванского озера специалисты изучили пять некогда обитаемых пещер возрастом около 100 тысяч лет, тем не менее свое летоисчисление город ведет от 782 года до н.э., о чем свидетельствует клинописная надпись, найденная в крепости Эребуни на холме Арин-берд.

О том, что древний Ереван старше Вечного города на 29 лет, что он ровесник Карфагена и что этой осенью ему исполняется 2801 год, гиды с гордостью рассказывают гостям армянской столицы. А экскурсии по музею «Эребуни», созданному на месте древних раскопок в 1968 году, всегда вызывают у посетителей неподдельный интерес к историческому наследию древней цивилизации.

О том, что историко-археологический музей-заповедник «Эребуни» имеет небольшой «филиал» на территории ереванского административного округа Шенгавит, мало кому известно даже из числа местных жителей. Это хорошо сохранившаяся гробница эпохи Ванского царства VIII века до нашей эры. Была открыта совершенно случайно в середине 80-х годов прошлого столетия на территории завода «Автоагрегат», производившего различные автозапчасти, а также фильтры и фильтрующие элементы для очистки масла, воздуха и горюче-смазочных материалов. Странно, что сей артефакт не был обнаружен в 1944 году, когда шло активное строительство предприятия. Возможно, сказывались строгие планы и графики по вводу в эксплуатацию промышленного комплекса отечественной экономики. А потому над обнаруженными провалами и пустотами в земле голову особо не ломали. Заливали строительную площадку цементным раствором, одновременно усеивая ее железной арматурой – основой будущих промышленных корпусов. Как утверждают специалисты, когда-то в районе проспекта Орджоникидзе (ныне Аршакуняц) действительно было множество усыпальниц, которые в советские годы были разрушены (как бы цинично это ни звучало) ударными темпами при строительстве новых промышленных предприятий Еревана.

Уникальную гробницу на территории завода «Автоагрегат» рабочие обнаружили лишь в 1984 году при прокладке новой трассы внутрисетевых промышленных коммуникаций. При захвате земли экскаваторщик случайно пробил ковшом небольшое отверстие, и в образовавшемся грунтовом провале люди увидели «нечто необычное». Несмотря на подтеки от остатков бензина, масла и солярки, которые стекали в канаву из заводских цехов, за 28 веков древняя усыпальница хорошо сохранилась. При дальнейших раскопках приглашенные специалисты из Института археологии и этнографии НАН Армянской ССР обнаружили небольшую гробницу, скорее похожую на маленькую часовню с вертикальной крышей из туфа. Кстати, стены и потолок тоже выложены гладкими туфовыми плитами, а вход в склеп был закрыт огромной каменной плитой, которая сегодня выставлена в музее. При более детальном изучении в Биайнском склепе, как его назвали ученые, был обнаружен еще и тайник в полу. Однако ученые решили его временно не трогать, чтобы не повредить древнюю кладку. Но спустя некоторое время известный археолог Маргарит Исраелян все-таки решилась его открыть, где обнаружила редкие по красоте металлические изделия.

По мнению ученых, в гробнице нашли свое последнее пристанище представители высших слоев общества. Об этом свидетельствует форма гробницы, а также печать как знак высокого положения усопших в обществе, поскольку ею опечатывались указы и письма. К тому же наличие различной утвари – начищенные до блеска металлические кувшины с изображением быков, мечи, кинжалы, наконечники копий, подсвечники, предметы конной упряжи, масляная лампа – еще раз подтверждает версию о высоком статусе захороненных здесь древних горожан. Ведь простым смертным подобное богатство даже не снилось. Кстати, в верхней части сосудов эксперты обнаружили отверстия, что, по их мнению, означает веру жителей Урарту в загробную жизнь, поскольку через отверстия дух усопшего может выйти и пользоваться своими вещами. Кроме того, в тайнике склепа были обнаружены предметы женского туалета: дорогие украшения из агата и сердолика, инкрустированный пояс, серебряные браслеты. «В конце третьего тысячелетия до нашей эры знатных женщин обычно хоронили вместе с их украшениями. Очень часто прилагались модные по тем временам деревянные расчески, которые, к сожалению, до наших дней «не дожили» по естественным причинам», – считают ученые мужи, одновременно отмечая, что сегодня трудно определить, кем друг другу приходились погребенные в данной усыпальнице древние люди. И хотя несколько раз высказывалось предположение о том, что это мог быть хозяин со своими слугами, тем не менее данный вариант почти сразу исключался, поскольку в результате религиозных реформ в Ванском царстве был наложен жесточайший запрет на подобную практику захоронений. Как отмечают археологи, на рубеже между ранним железным и средним медным веками из 18 погребальных обрядов сохранилось всего лишь три траурных ритуала: обычное захоронение для простолюдинов, расчленение и кремация для знатных горожан, что кстати подтверждается в Биайнской усыпальнице, где были обнаружены следы и кремации, и расчленения.

После тщательного изучения артефакты отправили в музей «Эребуни», а саму Биайнскую гробницу с наступлением смутных времен надолго зарезервировали. Вспомнили о ней лишь в 2014 году, когда здесь началось строительство торгово-развлекательного центра Yerevan Mall. По словам главного архитектора здания Артака Князяна, при оформлении инженерного сооружения в основу декоративных элементов была заложена урартская клинопись. «Такое решение не случайно. К нему подвела сама история территории, на которой в последней четверти ХХ столетия был обнаружен уникальный склеп урартской эпохи, – говорит собеседник. – Вот откуда взялась древняя нота современного гипермаркета. Поэтому решение о создании здесь небольшого островка истории не случайно».

И хотя практически вся коллекция найденных артефактов хранится в музее «Эребуни», тем не менее для Биайнского склепа изготовили точные копии предметов быта, которые сегодня хранятся там. По словам администрации гипермаркета Yerevan Mall, в настоящее время музей открыт для бесплатного посещения всеми, кто хочет соприкоснуться с древней историей. А так как сюда приходит очень много иностранных туристов, то было бы желательно, чтобы и они знакомились с древней культурой. Однако с сожалением приходится констатировать, что не только гости столицы, но даже не все сотрудники этого огромного здания знают об уникальном музее, расположенном в подвальном этаже на заднем дворе молла. Нигде нет ни рекламных щитов, ни баннеров, ни в конце концов простых указателей, которые хоть как-то могли намекнуть на существование такового. И хотя персонал доброжелательно относится к просьбе показать музей, тем не менее такая готовность никак не заменяет профессионализм специалистов-археологов или гидов. А ведь уникальную древнюю усыпальницу можно включить, например, в ознакомительные маршруты путешественников из ближнего и дальнего зарубежья. Учитывая, что туристическая индустрия у нас в стране называется в числе приоритетных отраслей отечественной экономики, то хотелось бы использовать все рычаги и возможности. В данном случае, например, для привлечения туристов нужен правильный маркетинг как со стороны торгового центра Yerevan Mall, так и музея-заповедника «Эребуни». И только при таком раскладе можно надеяться, что в недалеком будущем интерес к нашей стране возрастет, а искушенные туристы по возвращении домой будут рассказывать своим сооте-

чественникам о древней Армении со знанием дела.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты