№8 (319) август 2019 г.

Памяти выдающегося ученого, дипломата Армана Киракосяна

Просмотров: 2212

Семья и все, кому дорого имя армянского историка и дипломата Армана Киракосяна, ушедшего из жизни, переживают тяжелейшую утрату.

Слова соболезнования приносит к.ф.н., директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона (ИПСИ), старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский: «Мы с Владимиром Захаровым встречались с Арманом Джоновичем в Вене. Это был замечательный человек. А его отцу, Джону Сааковичу Киракосяну, крупнейшему исследователю геноцида армян в Османской империи, я просто обязан своими первыми публикациями в Армении. Арман Киракосян обладал редким в наше время даром тщательнейшим образом работать с источниками, систематизировать их и вырабатывать квинтэссенцию широко исследуемой проблематики. Для науки это большая потеря».

Библиография литературы на русском языке по Армянскому вопросу, систематизированная Арманом Киракосяном, состоит более чем из 700 источников. Также издание снабжено указателем имен и географических названий.

Ряд ученых отмечают, что тенденцией к маргинализации и конъюнктурности отмечено сегодняшнее состояние в целом на постсоветском пространстве. Но в настоящее время в России на новый академический уровень встает геноцидоведение, а также Армянский вопрос, который изначально возник в связи с утратой армянской государственности и ее восстановлением. Так, Россия благодаря и труду Армана Киракосяна восстанавливает пошатнувшуюся репутацию одного из мировых центров арменистики. Ведь последние десятилетия здесь тема Армении была как будто «заморожена». Об этом еще в год 100-летия геноцида армян в Османской империи говорил профессор Сорбоны, геноцидовед Раймон Кеворкян, задавая вопрос, почему среди русских ученых нет ни одного крупного исследователя по проблемам геноцидов. Ведь в последние двадцать лет армянская тема заметно укрепилась в мире.

Свои «Очерки» Киракосян начинает с внесения дефиниции. Он дает четкое определение Армянскому вопросу, настраивая читательский интерес к тому, что тема эта будет представлена в нескольких дискурсах: историческом, политическом, правовом, культурологическом. Для русского читателя актуализируется важный исторический этап, связанный с русско-турецкими войнами, в том числе 1877-1878 годов, и их итогами, вернувшими России влияние в регионе, потерянное в Крымской войне 1853-1856 годов. Этот исторический момент – точка «водораздела» новейшей армянской истории, когда Армения была разделена между Османской империей и Россией.

Разумеется, в этот сборник Арман Киракосян не мог не включить материалы, посвященные и турецкой пропаганде, в кривом зеркале которой отражается Армянский вопрос в его карабахской части. Здесь помещена статья, написанная в соавторстве с Рубеном Сафрастяном и Левоном Эйрамджанцем, «НКАО в зеркале турецкой пропаганды», опубликованная еще в годы становления Нагорно-Карабахской Республики в 1989-м в журнале «Коммунист». Так, авторы констатируют, что после Второй мировой войны тюркоязычные народы СССР продолжают систематически подвергаться идеологической обработке в антисоветском духе, «турецкие средства массовой информации регулярно выступали с фальшивками местного и западного образца». Спустя 30 лет после начала Карабахского движения эти очерки не только не утратили своей актуальности, но она многократно возросла, особенно после апрельской войны 2016 года, которая подчеркнула вход «замороженного конфликта» в свою новую фазу.

Также в «Очерках» Армана Киракосяна читатель найдет оценки историка Московского и Карского договоров, их можно изучить в контексте разработок президента Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимира Захарова, данных в сборнике «Современный взгляд на Московский и Карский договоры 1921 года: проблемы и перспективы» (М., «Центриздат», 2015. Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона).

Валерия Олюнина

Справка ИПСИ:

Арман Джонович Киракосян (1956-2019) окончил историко-географический факультет (1977) и аспирантуру кафедры всеобщей истории (1980) Армянского государственного педагогического института им. Хачатура Абовяна, доктор исторических наук (1999).

В 1980-1986 гг. руководил отделом «Арменоведение за рубежом» Центра научной информации по общественным наукам Академии наук Армении, в 1986-1990 гг. работал инструктором отдела науки и учебных заведений, советником по линии внешних связей ЦК КП Армении.

В 1990-1991 гг. являлся руководителем научной группы отдела по истории и культуре армянской диаспоры Академии наук Армении.

В 1991 г. поступил на работу в Министерство иностранных дел Республики Армения, был первым заместителем министра иностранных дел, с октября 1992 по март 1993 г. исполнял обязанности министра иностранных дел. С 1994 по 1999 г. был чрезвычайным и полномочным послом в Греции, по совместительству – на Кипре, в Хорватии, Словении, Югославии и Албании, с 1999 по 2005 г. – чрезвычайным и полномочным послом в США, постоянным представителем в Организации американских государств. С 2005 по 2011 г. работал заместителем министра иностранных дел, 2011-2018 гг. – чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Австрии, полномочный представитель в ОБСЕ, ООН и международных организациях в Вене.

С 28 ноября 2018 г. был назначен чрезвычайным и полномочным послом Армении в Великобритании А.Д. Киракосян являлся профессором Ереванского государственного университета, автором более 150 научных работ по истории армянского народа и дипломатической истории конца XIX – начала XX вв., современным проблемам международных отношений. Основные монографии – «Великобритания и Армянский вопрос (90-е гг. XIX века)». Ереван, 1990; «Британская дипломатия и проблема западных армян (30-е гг. XIX в. – 1914 г.)». Ереван, 1999 (на арм. языке); British Diplomacy and the Armenian Massacres, 1894-1896: US Media Testimony. Dearborn, 2008; «Армения и советско-турецкие отношения в дипломатических документах 1945-1946 гг.». Ереван, 2010; «Внешняя политика США и западные армяне (XIX в. – 1914 г.)». Ереван, 2014 (на арм. языке), The Armenian Genocide in Contemporary American Encyclopedias. Yerevan, 2015.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Мои соболезнования родным и близким! Большой патриот и великий ученый!.......Огорчает, что представители хунты пашиняна не читали книг Киракосянов, ни Армана, ни Джона....Трудно представить что, арарат мрзоян знает как Великобритания 16 статью Сан-Стефанского договора, превратил в трагическую 61 статью Берлинского договора, как Великобритания остановила взятие Стамбула русской армией, и освобождение всех угнетенных народов Османской империи,или как Великобритания выпустила всех младотурецких убийц армян из тюрьмы Мальты, или как Великобритания не пустила армян-беженцев на свои подмандатные территории, и скольких армянских сирот украла, превратив и воспитав британцами, сколько раз Великобритания кидало дашнаков первой республики, как Великобритания выступила против в Потсдамской конференции передачи Карса Армении, и т.д. список британских преступлений перед армянским народ бесконечен.....и после всего этого,некий мудак арарат мрзоян просит у Великобритании денег на организацию выборов в высший орган страны-парламент!!!! Не знаешь историю, каждый раз будешь повторять ошибки предков! Всем советую прочитать книги Киракосянов!!!
  2. Вечная память и царство небесное
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты