№8 (319) август 2019 г.

Под космическим флагом: Дни Еревана в Санкт-Петербурге

Просмотров: 7837

20 и 21 июня в Санкт-Петербурге прошли Дни Еревана. Северную столицу посетила делегация во главе с новым мэром Еревана Айком Марутяном. Помимо официальных встреч, гостей ждал необычный подарок – флаг Еревана, побывавший в космосе.

Эти два дня были насыщены официальными и деловыми встречами, в том числе и с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым, на которых было достигнуто несколько соглашений, прошло обсуждение ряда экономических и социальных проектов.

Во второй день визита гости были приглашены в Таврический дворец. Встреча была организована главой представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге Арменаком Карапетяном.

В мероприятии приняли участие врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, вице-губернатор Петербурга Анна Митянина, заместитель генерального секретаря Совета МПА СНГ Айк Чилингарян, генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян с коллегами, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководители профильных комитетов администрации города, священнослужители Армянской Апостольской Церкви, а также представители деловых и общественных кругов армянской общины города. В их числе был и президент благотворительного фонда, известный меценат Грачья Погосян.

В своем приветственном слове мэр Еревана Айк Марутян поделился впечатлениями от посещения Северной столицы, о том, как трепетно город и горожане сохраняют память о своей истории. И какое неизгладимое впечатление произвело на него Пискаревское мемориальное кладбище, которое он посетил с церемонией возложения цветов погибшим ленинградцам. Он также отметил уважительное отношение города к истории его народа – на Васильевском острове в Камском сквере стоит памятник великому армянскому композитору Комитасу, – поскольку не в каждой стране увидишь памятники легендарным людям других государств. И выразил надежду на долгое и плодотворное сотрудничество.

Александр Дмитриевич Беглов в свою очередь тепло приветствовал всех собравшихся гостей. Он особо отметил, что за всю историю у России с Арменией никогда не было конфликтов и наши народы и сегодня сосуществуют в добрых отношениях.

А затем к микрофону был приглашен петербургский благотворитель Грачья Погосян, который приготовил уникальный подарок главе столицы Армении – флаг города Еревана, побывавший в космосе.

Стоит отметить, что идея эта пришла благотворителю в 2017 году после посещения им столицы Казахстана – Астаны. Он побывал в национальном музее республики, где ему с гордостью показали флаг государства, который находился в космосе, на борту МКС. Эта история очень понравилась Погосяну, и он загорелся идеей сделать такой же подарок и для своей республики – отправить в космос флаги Армении и Еревана так, чтобы по возвращении вручить их руководителям страны в рамках празднования 2800-летия Еревана и 100-летия Первой Республики Армения. Эта инициатива получила высочайшее благословение Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, была поддержана корпорацией «Роскосмос» и северо-западным отделением Федерации космонавтики. При поддержке консула Армении в Санкт-Петербурге Грайра Карапетяна в здании посольства Армении в России состоялась передача флагов Чрезвычайным и Полномочным Послом Вардананом Тоганяном и благотворителем Грачья Погосяном космонавту-испытателю, Герою России Олегу Артемьеву, который и доставил их на МКС.

7 октября 2018 года флаг Республики Армения был торжественно вручен космонавтом-испытателем, Героем России Антоном Шкаплеровым и Грачья Погосяном премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

А флаг Еревана ожидал своего часа.

Об этом благотворитель вкратце рассказал гостям встречи. Он также поздравил всех с праздничными Днями Еревана в Санкт-Петербурге, а затем развернул флаг столицы Армении. На флаге стоят печати космической экспедиции и космической станции. А также автографы российских космонавтов – Олега Артемьева и Антона Шкаплерова – как доказательство достоверности.

Айк Марутян выразил признательность за такой необычный подарок и заверил, что он займет достойное место в мэрии города Еревана.

Завершился этот богатый на события день дружеским общением в неформальной обстановке.

Дина Никифорова

Фото автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Деятельность г. Погосяна направлена на развитие армяно - российских отношений и на большом патриотизме. Уже не удивляюсь, а восхищаюсь.
  2. Безусловно, в Санкт - Петербурге мэру Еревана оказали высокий приём, вручили флаг Столицы, который побывал в Космосе. Но, возникает вопрос - заслужил ли Марукян такой чести?
  3. Организаторы встреч на высшем уровне в Санкт - Петербурге постарались встретить мэра Еревана на высшем уровне, а насколько он соответствует этому уровню покажет время и оценка деятельности Айка Марутяна со стороны ереванцев. Нужно отдать должное и Арменаку Карапетяну и Грачье Погосяна за их труд и понимание.
  4. Ереван утопает в горах мусора, а в это время мэр Еревана шляется по Питеру, с флагами позирует.....Нет слов! Браво пашинян!Браво Марутян! Все так, как надо!
  5. Новый мэр, конечно , еще не заслужил такого высокого приема, но народ его выбрал и он должен заниматься не только уборкой мусора, но и представлять столицу Армении. А армяне Петербурга Грачья Погосян,Айк Чилингарян, Арменак Карапетян на высоком уровне организовали это мероприятие и высоко несут знамя нашего народа в России. ШНОРАКАЛУТЮН!
  6. С мусором разберется,может народ и признает Марутяна, а пока слабоват. Может быть хороший артист,но плохой мэр.В Петербурге ребята достойно встретили мэра Еревана, но не хорошего артиста.
  7. Молодцы Питерские армяне, умеют встречать гостей, но никто не спросил Гайка Марутяна как он собирается руководить городом, населенным более миллиона человек, если мусор уже несколько месяцев не может вывести? Сегодня сам Марут признался, что шесть дней не вывозится мусор. А эпидемия не начнётся. Может Пашиняну заняться вывозом мусора или пусть заменит мэра.
  8. Сегодня прочитал на сайте Novostink о том, что Синанян-новый руководитель по делам диаспоры Армении, выехал в Россию на 11 дней с целью встречи с руководителями армянских организаций и бизнесменами. Снова просить денег? Правда, сейчас это называется предлагать инвестиции.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты