№8 (319) август 2019 г.

Под космическим флагом: Дни Еревана в Санкт-Петербурге

Просмотров: 2825

20 и 21 июня в Санкт-Петербурге прошли Дни Еревана. Северную столицу посетила делегация во главе с новым мэром Еревана Айком Марутяном. Помимо официальных встреч, гостей ждал необычный подарок – флаг Еревана, побывавший в космосе.

Эти два дня были насыщены официальными и деловыми встречами, в том числе и с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым, на которых было достигнуто несколько соглашений, прошло обсуждение ряда экономических и социальных проектов.

Во второй день визита гости были приглашены в Таврический дворец. Встреча была организована главой представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге Арменаком Карапетяном.

В мероприятии приняли участие врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, вице-губернатор Петербурга Анна Митянина, заместитель генерального секретаря Совета МПА СНГ Айк Чилингарян, генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян с коллегами, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководители профильных комитетов администрации города, священнослужители Армянской Апостольской Церкви, а также представители деловых и общественных кругов армянской общины города. В их числе был и президент благотворительного фонда, известный меценат Грачья Погосян.

В своем приветственном слове мэр Еревана Айк Марутян поделился впечатлениями от посещения Северной столицы, о том, как трепетно город и горожане сохраняют память о своей истории. И какое неизгладимое впечатление произвело на него Пискаревское мемориальное кладбище, которое он посетил с церемонией возложения цветов погибшим ленинградцам. Он также отметил уважительное отношение города к истории его народа – на Васильевском острове в Камском сквере стоит памятник великому армянскому композитору Комитасу, – поскольку не в каждой стране увидишь памятники легендарным людям других государств. И выразил надежду на долгое и плодотворное сотрудничество.

Александр Дмитриевич Беглов в свою очередь тепло приветствовал всех собравшихся гостей. Он особо отметил, что за всю историю у России с Арменией никогда не было конфликтов и наши народы и сегодня сосуществуют в добрых отношениях.

А затем к микрофону был приглашен петербургский благотворитель Грачья Погосян, который приготовил уникальный подарок главе столицы Армении – флаг города Еревана, побывавший в космосе.

Стоит отметить, что идея эта пришла благотворителю в 2017 году после посещения им столицы Казахстана – Астаны. Он побывал в национальном музее республики, где ему с гордостью показали флаг государства, который находился в космосе, на борту МКС. Эта история очень понравилась Погосяну, и он загорелся идеей сделать такой же подарок и для своей республики – отправить в космос флаги Армении и Еревана так, чтобы по возвращении вручить их руководителям страны в рамках празднования 2800-летия Еревана и 100-летия Первой Республики Армения. Эта инициатива получила высочайшее благословение Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, была поддержана корпорацией «Роскосмос» и северо-западным отделением Федерации космонавтики. При поддержке консула Армении в Санкт-Петербурге Грайра Карапетяна в здании посольства Армении в России состоялась передача флагов Чрезвычайным и Полномочным Послом Вардананом Тоганяном и благотворителем Грачья Погосяном космонавту-испытателю, Герою России Олегу Артемьеву, который и доставил их на МКС.

7 октября 2018 года флаг Республики Армения был торжественно вручен космонавтом-испытателем, Героем России Антоном Шкаплеровым и Грачья Погосяном премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

А флаг Еревана ожидал своего часа.

Об этом благотворитель вкратце рассказал гостям встречи. Он также поздравил всех с праздничными Днями Еревана в Санкт-Петербурге, а затем развернул флаг столицы Армении. На флаге стоят печати космической экспедиции и космической станции. А также автографы российских космонавтов – Олега Артемьева и Антона Шкаплерова – как доказательство достоверности.

Айк Марутян выразил признательность за такой необычный подарок и заверил, что он займет достойное место в мэрии города Еревана.

Завершился этот богатый на события день дружеским общением в неформальной обстановке.

Дина Никифорова

Фото автора

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Деятельность г. Погосяна направлена на развитие армяно - российских отношений и на большом патриотизме. Уже не удивляюсь, а восхищаюсь.
  2. Безусловно, в Санкт - Петербурге мэру Еревана оказали высокий приём, вручили флаг Столицы, который побывал в Космосе. Но, возникает вопрос - заслужил ли Марукян такой чести?
  3. Организаторы встреч на высшем уровне в Санкт - Петербурге постарались встретить мэра Еревана на высшем уровне, а насколько он соответствует этому уровню покажет время и оценка деятельности Айка Марутяна со стороны ереванцев. Нужно отдать должное и Арменаку Карапетяну и Грачье Погосяна за их труд и понимание.
  4. Ереван утопает в горах мусора, а в это время мэр Еревана шляется по Питеру, с флагами позирует.....Нет слов! Браво пашинян!Браво Марутян! Все так, как надо!
  5. Новый мэр, конечно , еще не заслужил такого высокого приема, но народ его выбрал и он должен заниматься не только уборкой мусора, но и представлять столицу Армении. А армяне Петербурга Грачья Погосян,Айк Чилингарян, Арменак Карапетян на высоком уровне организовали это мероприятие и высоко несут знамя нашего народа в России. ШНОРАКАЛУТЮН!

Ваш комментарий

* Обязательные поля