№8 (319) август 2019 г.

Бытописец Кавказа: В Пятигорске открылась выставка графики «Армянский лексикон» Юрия Багдасарова

Просмотров: 657

В выставочном зале Дома Алябьева Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, столице Кавказских Минеральных Вод, открылась выставка заслуженного художника РФ, члена Союза художников России, действительного члена Российской академии народного искусства Юрия Багдасарова.

В современном графическом искусстве России творчество Юрия Багдасарова занимает особое место. Его отличает органичное сочетание национального колорита, русского искусства и европейского видения. Юрий Багдасаров работает в станковой и книжной графике, портрете, эстампе (офорт, цветная линогравюра, литография) и монументальном искусстве. Он автор-иллюстратор более 40 книг, вышедших в крупнейших отечественных издательствах.

Работы художника представлены во многих музеях мира – Государственном Музее Востока и Музее народной графики в Москве, Музее современного искусства Армении и Доме-музее Е. Черенца в Ереване, Гравюрном кабинете Дрезденской картинной галереи, Музее гротеска в Габрово, художественных галереях стран СНГ, частных коллекциях в России и за рубежом. Юрий Багдасаров участник многих международных, всесоюзных и всероссийских выставок, лауреат и дипломант европейских биеннале в области станковой и книжной графики.

Художник живет и работает в Кисловодске, своем родном городе. Он автор герба Кисловодска, памятника «Колокол памяти» жертвам геноцида армян, памятника «Защитникам Отечества» в Кисловодске. Юрий Багдасаров – автор художественного оформления Армянской Апостольской Церкви Святого Вардана Мамиконяна, знака-символа кисловодской армянской национально-культурной автономии «Крунк».

Сам мастер позиционирует себя как бытописец Кавказа. Он создал графические образы представителей многих живущих здесь народов – грузин, русских, армян, осетин, евреев. Кавказские мотивы доминируют в творчестве художника. При этом Юрий Багдасаров подчеркивает, что все его герои живут в общем доме – России.

Творчество Юрия Багдасарова глубоко национально и неразрывно связано с культурными корнями Армении. В его основе лежат детские и юношеские впечатления жизни в Армянском квартале Кисловодска. Выставка «Армянский лексикон» приурочена к 100-летнему юбилею Армянского квартала города. Представленные в экспозиции графические работы – своего рода энциклопедия армянской жизни. Они передают атмосферу квартала, отражают взаимоотношения людей, ценящих трудолюбие и мастерство, поддерживающих друг друга в беде и радости, откликающихся на чужую боль вне зависимости от национальности и вероисповедания.

– Многие из представленных в экспозиции работ я создал, когда мне было 25 лет, – говорит Юрий Багдасаров. – Этнокультурное направление – лишь одна из граней моего творчества. Данную выставку я решил посвятить Армении, хотя с не меньшей любовью отношусь к России, ее культуре, великому народу. Но в этот раз решил отдать дань народу армянскому, который очень люблю и которым горжусь.

В фокусе внимания художника – «маленький человек» с его горестями и радостями, колоритный мир Армянского квартала Кисловодска. Главные герои – земляки, жители родного района. Их яркие образы представлены на гравюрах с мягким юмором и глубокой симпатией. «Его «маленькие люди» изображены с любовью, пониманием, сочувствием, он выступает как истинный художник-гуманист», – отмечал учитель Юрия Багдасарова заслуженный художник РСФСР, автор знаменитой линогравюры Владимира Маяковского Юрий Могилевский.

Колоритные типажи, увиденные художником на улицах исторического кисловодского квартала, яркие атрибуты и детали армянского быта не оставляют посетителей выставки равнодушными. В работах «Дворник Сако», «Антиквар Тигран», «Старый садовник Хачо», «Маляр Акоп», «Точильщик Арменак Тамразов», «Повозка. Поездка в Арцах» каждая деталь раскрывает точно подмеченные характеры персонажей. Такие произведения, как «Тамаша», «Портрет Агаси Айвазяна», «Уходящий мир деда Газароса», «Падение Акопа. Трагедия жизни», отмечены истинно философским осмыслением жизни.

Символично, что выставка проходит в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова, творчество которого так близко художнику. В иллюстрациях к «Кавказским поэмам» М.Ю. Лермонтова Юрий Багдасаров мастерски передал мятежный дух, тонкую лирику поэта, его восхищение красотой гор и долин Кавказа.

Выставка Юрия Багдасарова «Армянский лексикон» в Пятигорске продлится до сентября 2019 года.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля