В небе только летчики
В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации в конце июня в Подмосковье стартовал пятый Международный военно-технический форум «Армия-2019», на котором государства-участники в течение недели демонстрировали современные возможности военной техники. Основная программа форума в этом году была организована в парке «Патриот», на аэродроме Кубинка, полигоне «Алабино» и озере Комсомольское. Вместе с тем участники форума в режиме реального времени могли наблюдать демонстрацию вооружения и военной техники из пятнадцати регионов России: Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Ставрополья и Кубани, республик Северного Кавказа, Крыма, Севастополя.
Аналогичные мероприятия прошли и в Армении: на территории 102-й российской военной базы в Гюмри и военного аэродрома Эребуни в Ереване. В этом году насыщенная программа включала в себя митинг, награждение военных летчиков, выставочный показ вооружения, военной техники и экипировки военнослужащих, концерт художественных коллективов и оркестра российской военной базы, традиционную солдатскую кашу полевой кухни и массовые гулянья. Однако гвоздем программы стало традиционное выступление военных летчиков в армянском небе, где были задействованы истребители МИГ-29 и вертолеты армейской авиации МИ-24П и МИ-8МТ. И хотя названия фигур высшего пилотажа – «горки», «виражи на полном форсаже», «косая петля на полном форсаже», «петля Нестерова», «имитация посадки и взлета», «боевые развороты», «имитация атаки с применением управляемых ракет», «заход над аэродромом с выпущенными шасси и включенными фарами», «имитация стрельбы из пушки», «пролет в паре на высоте 300 метров» – понятны только профессионалам, тем не менее выступление военных летчиков вызвало восторг у многочисленных зрителей.
С особым чувством ожидали показательный одиночный полет начальника авиабазы, заслуженного военного летчика РФ Александра Петрова. Каскад сложных фигур сопровождался зрительскими овациями. Уже на земле, окруженный журналистами у своего только что приземлившегося самолета, Петров говорил не о себе, а о тех, кто был на аэродроме: «Это традиционный день открытых дверей, куда люди с удовольствием приходят уже много лет подряд. Здесь много детей, и я буду очень рад, если кто-то из них выберет в будущем профессию летчика. Значит, подрастает достойная смена». О том, что смена подрастает действительно достойная, можно судить по счастливым глазам мальчишек и девчонок, которым разрешили в этот день залезть в кабину самолета, подержаться за штурвал и даже сфотографироваться, если повезет, почти в полном летном обмундировании. В продолжении разговора Александр Петров рассказал о технике, которой сегодня оснащена российская авиабаза. По его словам, здесь пока летают не на самых новых самолетах, хотя они и прошли заводское переоснащение до уровня четвертого поколения. «Могу сказать, что техника ведет себя надежно, хотя температура в эти дни доходила до 40 градусов. Но истребители МИГ-29, а также вертолеты МИ-8 и МИ-24 эксплуатируются в различных климатических условиях: от Крайнего Севера до южных районов. В данном случае самой южной точкой в нашей авиационной географии является Армения», – говорит собеседник, одновременно отметив, что Армения закупила у России четыре единицы самолетов СУ-30СМ и еще восемь таких же моделей планируется приобрести в ближайшее время. Базовым аэропортом для них станет летное поле «Ширак» в Гюмри. «На данный момент многоцелевой истребитель СУ-30СМ считается одной из лучших боевых воздушных машин в мире. И я искренне рад, что Вооруженные силы Армении получат такую технику. Хочу напомнить, что его маневренные возможности демонстрируют как строевые летчики, так и пилотажная группа «Русские витязи», кстати, несколько лет назад выполнившая ряд сложных фигур в небе над Ереваном, – говорит начальник российской авиабазы, базирующейся на аэродроме Эребуни. – Я даже немножко завидую моим армянским коллегам. Летный состав Минобороны РА уже выполняет мероприятия по переучиванию. А мы потом будем ездить к ним, перенимать опыт. Слаженно работая во взаимодействии, мы делим, а вернее – охраняем, одно небо. И здесь нет проблем».
Между тем стоит отметить, что на территории головного форума в подмосковном выставочном центре ВС «Патриот» между компаниями ВПК Армении и России был подписан ряд контрактов на поставку продукции военного предназначения. По словам председателя военно-промышленного комплекса РА Аветика Керобяна, Армения представила широкий спектр качественной военной продукции отечественного производства. Это военная форма, бронежилеты, военная обувь, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также инновационные системы, среди которых тепловизоры, оптика, беспилотные летательные аппараты, лазерное и радиолокационное оборудование. «В этом году мы привезли продукцию двенадцати компаний, – говорит он. – Двустороннее военно-техническое сотрудничество между нашими странами динамично развивается». В свою очередь российская пресса и военные обозреватели не раз отмечали, что продукция армянских стендов была явно в фаворе у военных специалистов, поскольку наша страна традиционно сильна в высокотехнологичном производстве: «Тепловизионная техника и беспилотные летательные аппараты все время находились в центре внимания посетителей выставки. Почти все представленные на стендах образцы уже приняты на вооружение армянской армии».
Как отметила по завершении этого представительного форума армянская сторона, Армения традиционно участвует в международном форуме «Армия», при этом постоянно расширяет свою экспозицию в выставочных павильонах. Ереван считает эту площадку очень важной для показа новых образцов своей военной техники. Также немаловажное значение придается возможностям по сотрудничеству с Россией и другими странами. Ведь в этом году в работе форума приняли участие делегации оборонных ведомств 76 государств, в том числе из Армении, Беларуси, Бангладеш, Гвинеи-Бисау, Казахстана, Нигера, Папуа-Новой Гвинеи, Южной Осетии.
Отдел политики
Оставьте свои комментарии