№1 (324) январь 2020 г.

Новый 2020 год в Арцахе обещает быть жарким и судьбоносным

Просмотров: 2672

Во внешнеполитическом аспекте и в плане ситуации на передовой линии 2019 год прошел относительно спокойно, однако во внутриполитическом поле наблюдалась достаточная активность в ракурсе намеченных на конец марта 2020 года президентских и парламентских выборов, которые, согласно новой Конституции Республики Арцах, пройдут одновременно.

Напомним, что в Арцахе вслед за Арменией, организовавшей в декабре 2015 г. референдум по изменению государственного устройства, первоначально склонялись к переходу на парламентскую форму правления. Однако после резкой военной эскалации в апреле 2016 года, когда азербайджанская сторона развязала кровавую «четырехдневную войну», мнение политиков, экспертов и общественности республики изменилось в пользу сильной президентской власти, с учетом фактически продолжающегося военного противостояния с Азербайджаном. В соответствии с принятой на референдуме 20 февраля 2016 года новой Конституцией НКР был осуществлен переход к президентской форме правления (ранее форма правления в республике была полупрезидентской).

Выборы главы государства в 2020 году станут шестыми, а в парламент – седьмыми по счету в независимом Арцахе (первые общенародные выборы президента состоялись в ноябре 1996 года). На этот раз, судя по всему, кандидатов на пост главы арцахского государства не удастся сосчитать на пальцах одной руки – ни на одних предыдущих пяти выборах больше пяти кандидатов не выдвигалось. Более того, впервые о намерении баллотироваться на пост президента республики заявила женщина – Кристина Балаян, общественная деятельница, которая на протяжении многого времени на волонтерской основе занимается с группой единомышленников решением социальных вопросов малообеспеченных семей, проблемой инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями и т.д. Она родилась в семье беженцев из Азербайджана, ее отец погиб в карабахской войне, защищая родину. К. Балаян не состоит ни в одной из партий и является самовыдвиженцем, независимым кандидатом.

Наблюдатели отмечают, что, выдвигаясь первой из карабахских женщин на пост главы государства, Кристина Балаян создает прецедент, свидетельствующий о расширении демократии в республике. Однако ее шансы на победу оцениваются невысоко, в том числе с учетом менталитета арцахского общества, где женщине традиционно отводится роль хранительницы домашнего очага.

О своих президентских амбициях давно заявил лидер самой многочисленной партии Арцаха «Свободная родина», бывший  премьер-министр и государственный министр Араик

Арутюнян, который на протяжении последних нескольких месяцев активно проводит разноплановые встречи со своими потенциальными избирателями по всей республике и различного рода акции. 10 ноября в городе Шуши состоялся 7-й съезд партии «Свободная родина», на котором вполне ожидаемо было принято решение о выдвижении Араика Арутюняна кандидатом на пост президента. Лидер партии выразил благодарность делегатам съезда «за важное и почетное предложение», заявив, что «готов взять на себя эту огромную ответственность». Наблюдатели видят у Арутюняна реальные шансы на победу, отмечая его (экономиста и предпринимателя) значительные финансовые и медиаресурсы, сильно разветвленную партийную структуру по всей республике. Кроме того, возглавляемая им партия на сегодня имеет в парламенте самую  многочисленную фракцию «Родина» – 16 из 33 депутатов.

Кандидатуру Араика Арутюняна поддержала Республиканская партия Арцаха, сопредседатель которой Карен Оганджанян считает, что «Араик Арутюнян обладает теми качествами лидера, которые необходимы для стабильного и физически безопасного развития страны» и «вместе с народом способен через либеральное и консенсусное управление обеспечить имплементацию всех показателей человеческого измерения в жизнь».

Другим реальным претендентом на победу является нынешний министр иностранных дел Масис Маилян, который уже имеет вполне удачный опыт участия в выборах на пост главы арцахского государства (на выборах 2007 года он занял второе место, набрав 12,53% голосов). Масис Маилян известен как грамотный и опытный государственный деятель, стоял у истоков создания внешнеполитического ведомства Арцаха в 1993 году. Недавно, выступая с заявлением по поводу распространяемых со стороны некоторых политических кругов слухов о том, что он якобы отказался от предвыборной борьбы, М. Маилян отметил:

«Считаю целесообразным еще раз подтвердить свое заявление от 8 октября об активном участии в предстоящих в 2020 году президентских выборах. Я намерен и впредь осуществлять активные и решительные действия, направленные на консолидацию здоровых сил общества с целью обсуждения и имплементации кардинальных реформ в Арцахе. Ни секунды не сомневаюсь в том, что по итогам реформ мы совместными усилиями обеспечим безопасное, благополучное, справедливое, цивилизованное и демократическое будущее, словом, выстроим Новый Арцах».

13 декабря о своем решении поддержать на предстоящих выборах кандидатуру Масиса Маиляна заявили арцахские партии «Идентичность и солидарность» и «Рамкавар азатакан» (Либерально-демократическая партия).

«Рамкавар азатакан», которая  намерена  участвовать в парламентских выборах, отмечает, что приняла решение о поддержке Маиляна, высоко ценя его опыт в дипломатической сфере. А партия «Идентичность и солидарность» решила поддержать кандидатуру министра, «принимая во внимание многолетний политический опыт Масиса Маиляна, его политические взгляды и позиции по арцахской  проблеме».

«Мы считаем, что Масис Маилян – тот самый кандидат, вокруг которого могут консолидироваться здоровые политические силы в Арцахе и широкие общественные круги во благо будущего Арцаха», – подчеркивается в заявлении партии. При этом отмечается, что Маилян – профессиональный дипломат, «владеющий всеми нюансами переговорного процесса» и «способный вести переговоры на самом высоком уровне».

Решение этих партий приветствовала ранее заявившая о своей поддержке М. Маиляна партия «Завтрашний Арцах», призвав и другие политические силы «присоединиться к единому процессу на благо будущего».

На состоявшемся 15 декабря чрезвычайном региональном собрании партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцаха было принято решение о  выдвижении на пост президента лидера структуры Давида Ишханяна. Ранее дашнакское руководство провело переговоры с политическими силами республики о выдвижении согласованного кандидата в президенты на основе единой национальной повестки. Такое решение было принято с целью объединения общества, так как, по мнению партии, «…процесс подготовки к досрочным президентским выборам со стороны определенных политических сил и отдельных фигур… и фактическая предвыборная ситуация стали причиной поляризации общества». По итогам переговоров, которые не привели к консенсусу по единому кандидату в президенты республики, было созвано чрезвычайное собрание АРФД с повесткой выдвижения собственного кандидата.

АРФД отмечает, что предстоящие выборы, соответствующие новой Конституции, станут поворотными в жизни НКР. Основные принципы дашнаков в предвыборной борьбе следующие: восстановление территориальной целостности Арцаха; укрепление стратегического альянса Армения – Арцах на договорно-правовой основе; обеспечение внутринациональной солидарности, основанной на социальной справедливости, защите прав человека и верховенстве закона; усовершенствование системы обороны и безопасности на основе концепции «народ – армия»; систематическое, масштабное и последовательное осуществление процесса заселения и др. АРФД также считает необходимым принятие новой Конституции, направленной на сбалансирование ветвей власти путем внедрения механизмов сдерживания и противовесов.

В парламентских выборах АРФ «Дашнакцутюн» примет участие отдельным списком. В действующем парламенте фракция «Дашнакцутюн» является второй по численности (7 депутатов).

Кандидатуру своего лидера, председателя Национального собрания НКР Ашота Гуляна выдвинула в ходе состоявшегося 30 ноября шестого съезда и третья по представленности в парламенте Демократическая партия Арцаха. Поблагодарив однопартийцев за выраженное доверие, Ашот Гулян в своем выступлении на съезде отметил, что за 20 лет существования Демократическая партия стала одним из активных игроков на политическом поле Нагорного Карабаха. При этом он подчеркнул, что «в Арцахе демократия не имеет другой альтернативы». В активе А. Гуляна большой опыт работы в парламенте и в Министерстве иностранных дел НКР, и именно это, как считают его сторонники, может стать хорошим подспорьем в его борьбе за президентское кресло.

На своем втором, внеочередном съезде, проведенном также 30 ноября, партия «Ардарутюн» («Справедливость») выдвинула кандидатуру бывшего секретаря Совета безопасности республики, Героя Арцаха генерала Виталия Баласаняна. В годы карабахской войны Баласанян руководил обороной Аскеранского района НКР, в 2000-м получил звание генерал-майора, занимал должность заместителя министра обороны. В 2005 и 2010 годах избирался в арцахский парламент. В 2012 году Виталий Баласанян довольно успешно участвовал в президентских выборах, получив 32,5% голосов и уступив лишь действующему президенту Бако Саакяну.

Сторонники В. Баласаняна отмечают, что «стране нужен руководитель, обладающий высокими моральными качествами, знаниями и опытом правителя, который может реально оценивать ситуацию, противостоять внешним и внутренним вызовам». Баласанян уверен, что взаимное признание Арцаха и Азербайджана и отказ от применения силы должны стать отправной точкой для окончательного решения карабахской проблемы. Он последовательно придерживается той позиции, что Арцах является отдельным армянским государством и отношения с Арменией должны строиться на основе межгосударственных договоров.

Взвешивая шансы Виталия Баласаняна, наблюдатели отмечают в качестве минуса «негативный фон в отношениях с Ереваном», сложившийся в декабре 2018 года вследствие его прямых и жестких заявлений в адрес нового руководства Армении.

Бывший министр обороны и командующий Армией обороны НКР, Герой Арцаха генерал Самвел Бабаян, который ранее заявлял о намерении участвовать в президентских выборах, после отклонения парламентом проекта по конституционным изменениям, касающимся обязательного ценза проживания в республике в течение 10 лет, объявил, что в выборах будет участвовать его партия «Единая родина», которая была создана в сентябре 2019 года.

О намерении баллотироваться на пост президента заявил и депутат арцахского парламента, член постоянной комиссии НС по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению Руслан Исраелян, финансист по специальности, ветеран карабахской войны, кавалер ордена «Боевой крест» первой степени. В поддержку Р. Исраеляна выступила партия «Поколение независимости», в заявлении которой, в частности, отмечается: «Учитывая пройденный Русланом Исраеляном военно-политический путь, занимаемые им ответственные должности, большой опыт в армейском строительстве и разных сферах развития экономики, а также его личностные волевые качества (объективность, принципиальность, последовательность и т.д.), совет партии считает, что он достоин и в силах взять на себя эту ответственную должность…»

Не скрывает своих высоких политических амбиций и один из героев апрельской «четырехдневной войны» полковник запаса Григорий Саакян, который, уволившись после многолетней службы из армии, принял участие в борьбе за пост мэра Степанакерта на сентябрьских муниципальных выборах, оказавшись в итоге вторым из пяти кандидатов.

Затем, в ноябре, он основал партию под названием «Доверие», придерживающуюся традиционных национальных идей.

По его словам, создание партии, в которую вошли представители разных слоев общества, военные, представители молодежи, студенты и т.д., продиктовано необходимостью «предоставить общественности альтернативу». Новая общественно-политическая сила выступает с позиций конструктивной оппозиции и «готова сотрудничать со всеми политическими силами во имя содержательных изменений в Арцахе».

Пока Григорий Саакян заявил о намерении возглавляемой им партии участвовать в парламентских выборах, а вопрос об участии в президентских выборах, по его словам, будет решен позже.

Надо заметить, что на сегодня в Арцахе свыше двух десятков политических сил и движений, из коих в парламенте представлены «Свободная родина», Демократическая партия Арцаха, АРФ «Дашнакцутюн», «Движение-88» и «Национальное возрождение».

Активное участие в парламентских выборах примет недавно созданная Консервативная партия Арцаха, в  основе идеологии которой – «сохранение национальных ценностей, успехов и побед, достигнутых ценой больших жертв, а также эффективное и профессиональное противостояние современным вызовам в сложившихся реалиях». Не исключено, что ее лидер, заместитель главы аппарата президента, историк и политолог Давид Бабаян также будет баллотироваться в президенты республики.

Есть еще несколько потенциальных кандидатов на участие в президентской гонке. К примеру, депутат парламента, лидер оппозиционной партии «Национальное возрождение» Айк Ханумян.

В контексте электоральных процессов заслуживает внимания общественный дискурс, связанный со встречей находившегося в начале декабря с визитом в Степанакерте премьер-министра Армении Никола Пашиняна с потенциальными кандидатами на пост президента Арцаха Ашотом Гуляном, Масисом Маиляном и Араиком Арутюняном. В ходе беседы Н. Пашинян отметил, что правительство Армении поможет карабахским властям в вопросе проведения свободных и справедливых выборов.

«Я подтвердил свою позицию относительно того, что предстоящие президентские и парламентские выборы в Арцахе должны быть свободными, справедливыми, прозрачными и соответствующими международным стандартам. Это очень важно, и правительство Армении будет содействовать в этом вопросе властям Арцаха», – написал на своей странице в Facebook Пашинян.

В Арцахе однозначно считают, что эта встреча не стала вмешательством в выборные процессы Арцаха и не была направлена на поддержку конкретных лиц. Предполагается, что Пашинян в дальнейшем встретится и с другими кандидатами.

Резюмируя сказанное, надо признать, что в связи с предстоящими президентскими и парламентскими выборами в Арцахе наблюдается беспрецедентная активность в общественно-политической жизни. Большинство политических организации высказалось относительно своих намерений, выразив собственное видение дальнейшего развития страны. Местные наблюдатели в целом придерживается того мнения, что в Республике Арцах объективно сложилась ситуация, когда итоги выборов зависят исключительно от голосов избирателей, а применение административного или иного постороннего ресурса исключается. Практически впервые невозможно предугадать, кто выиграет выборы. Желание принять участие в выборах столь большого числа разных людей наблюдатели объясняют еще и тем, что у действующей власти нет непосредственного кандидата…

Согласно новой Конституции Арцаха, президент обладает широкими полномочиями, и, выступая в поддержку того или иного кандидата, граждане республики надеются, что своим мудрым и умелым руководством страной новый глава государства сохранит и закрепит завоевания 30-летнего суверенного существования, обеспечив дальнейшее решение многочисленных социально-экономических вопросов, развитие демократических институтов и гражданского общества, безопасность страны, народа и каждого гражданина в отдельности. И, конечно, народ ждет от нового лидера эффективных шагов по международному признанию давно состоявшейся де-факто республики.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля