Популярные
Владимир Соловьев: Авторитет Союза журналистов России растет
Как работает Союз журналистов России сегодня? Какие задачи решает? Что дает профессиональное объединение своим членам? Как журналистика переживает переход на «цифру»? На эти вопросы редакции газеты «Ноев Ковчег» ответил Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Информационная война набирает обороты
Порою складывается впечатление, что в современной журналистике и политической публицистике термин «информационная война» употребляется к месту и не к месту, постепенно превращаясь в затертое клише. Между тем это обманчивое впечатление, ибо в современном мире информационное противоборство, отдельные его методы и проявления вплотную подступают к грани вполне осязаемой военной реальности. И речь отнюдь не только о хакерских атаках или перебранках в социальных сетях. Вспомним хотя бы бакинского «блогера особого назначения», пробравшегося в ходе недавнего визита премьер-министра Армении в Италию в армянскую церковь Милана с целью тиражирования провокационных тирад под видом «вопросов». Кроме того, повсеместное падение профессионализма и образовательного уровня делает массового потребителя информационного продукта куда более восприимчивым к «черной» пропаганде и откровенной фальсификации исторических фактов.
Виталий Третьяков: У России и Армении максимальный потенциал союзничества
Какова философия современной цивилизации? Что отличает современное общество? Как пережить международный хаос? Какая роль отведена в мире России? Каковы перспективы российско-армянских отношений? На эти вопросы редакции газеты «Ноев Ковчег» ответил Виталий Третьяков, журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова.
Горе от отсутствия ума
Когда поздним вечером в начале нынешнего декабря в армянском сегменте фейсбука появились сообщения и фотографии о том, что памятник русскому дипломату, композитору, поэту и автору бессмертной комедии «Горе от ума» Александру Грибоедову осквернен, то уже по первым гневным отзывам можно было судить о реакции ереванцев на этот вандализм. Созданный в 1975 году известным скульптором Оганесом Беджаняном и архитектором Спартаком Кнтехцяном памятник вряд ли можно назвать очередным советским заказом «сверху». Историческая память армян о богоугодных деяниях российского дипломата всегда была жива. А потому, пережив смуту первых лет независимости, композиция по-прежнему остается одним из лучших образцов скульптурной истории Еревана.
Роберт Кочарян и Серж Саргсян расходятся в… Карабахе?
Продолжающееся в Армении политическое преследование второго президента РА Роберта Кочаряна с «легкой руки» премьер-министра Никола Пашиняна приобретает новое содержание, связанное с темой карабахского вопроса и ожидаемых президентских и парламентских выборов в Арцахе весной 2020 г.
Князья Михаил, Николай, Александр и Владимир Голицыны – сыновья Софьи Николаевны Делянян (Голицыной)
Свадьба князя Владимира Михайловича Голицына и Софьи Николаевны Делянян (Деляновой) состоялась в 1871 году. Они душа в душу прожили вместе 54 года, и было у них десять детей, но две девочки умерли совсем маленькими. Софья Николаевна увлекалась живописью: писала очень милые акварели, копировала картины. Ей давали уроки князь Григорий Гагарин, мастер монументальной живописи, позднее Алексей Саврасов, художник-пейзажист. Она помогала молодым художникам, изыскивала средства на организацию их выставок. Одним из них был Исаак Левитан. Его как еврея собирались высылать из Москвы, благодаря ее хлопотам он остался в городе.
Ожидать нового Московского договора между Россией и Турцией не приходится
Директор Института востоковедения НАН Армении академик Рубен Сафрастян в интервью газете «Ноев Ковчег» комментирует принятие сенатом США резолюции о геноциде армян. Делится видением дальнейшей американской политики в направлении окончательного признания геноцида, отношений Армении с Израилем. А также представляет точку зрения относительно перспектив российско-турецких отношений и связанных с этим угроз для Армении.
Приехали на конкурс повара…
Армении не привыкать к различным кулинарным фестивалям, которые стали особенно популярными в последние годы и проводятся чуть ли не каждый месяц. Но если «Винные дни», Праздники шашлыка или гаты считаются поистине общенародными гуляньями, то гастрономические пиры от знаменитых поваров можно назвать не столько камерным, сколько сакральным действом, рассчитанным на таинство наслаждения гурманов. А потому Российская гастрономическая неделя в Армении, которую в Ереване сразу же окрестили «империей вкуса», не стала в этом плане исключением.
Уступок не будет
В ответ на бакинские «красные линии» Ереван четко определил свои приоритеты в процессе урегулирования
Прошедшая недавно в словацкой Братиславе уже пятая по счету в 2019 году встреча глав МИД Армении и Азербайджана отнюдь не стала прорывной на долгом и нелегком пути к миру в Карабахе. Однако прорыв все же состоялся, хотя и оказался несколько неожиданным.