№1 (324) январь 2020 г.

Приехали на конкурс повара…

Просмотров: 3914

Армении не привыкать к различным кулинарным фестивалям, которые стали особенно популярными в последние годы и проводятся чуть ли не каждый месяц. Но если «Винные дни», Праздники шашлыка или гаты считаются поистине общенародными гуляньями, то гастрономические пиры от знаменитых поваров можно назвать не столько камерным, сколько сакральным действом, рассчитанным на таинство наслаждения гурманов. А потому Российская гастрономическая неделя в Армении, которую в Ереване сразу же окрестили «империей вкуса», не стала в этом плане исключением.

«Благодаря стараниям Международного эногастрономического центра команда элитных поваров из России представит в Ереване шедевры национальной кухни. Этот уникальный проект играет большую роль в укреплении культурных и деловых связей, позволяет приобщиться к опыту лучших представителей ресторанной и гостиничной индустрии, – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении Сергей Копыркин, открывая кулинарные дни торжественным приемом в российском посольстве. – Уверяю вас, что наши гастрономические дни позволят всем участникам открыть для себя много нового и неизведанного». Несмотря на то, что Российские гастрономические недели впервые прошли в Армении, тем не менее организаторы подчеркнули, что именно в Ереване они отмечают свой первый небольшой юбилей длиною в пять лет.

Как заметил председатель оргкомитета этого масштабного международного проекта Леонид Гелибтерман, благожелательная и непринужденная атмосфера полностью исключает формат поединков между поварами и более схожа с дружеским сотрудничеством между российскими и армянскими коллегами. «Символично, когда российский повар готовит армянское блюдо, а армянский – российское. Такие гастрономические параллели могут стать стимулом для изучения гастрономических традиций и культуры друг друга, – считает он. – В России думают, что хорошо знают вашу кухню, а в Армении взаимно думают точно так же. Поэтому сразу предупреждаю, что пельменей, борщей и даже селедки под шубой не будет. Но зато с уверенностью могу сказать, что будет очень вкусно и весело». Кстати, было не только вкусно и весело, но еще очень интересно и увлекательно благодаря участию целой плеяды известных зачинателей этого вкусного направления.

В частности, Игорь Бухаров – российский отельер и супруг популярной актрисы и телеведущей Ларисы Гузеевой – прилетел в Ереван всего на несколько часов, чтобы поделиться за круглым столом опытом своей работы. Кроме того, состоялся семинар «Туристические возможности России и Армении» и саммит по кулинарной культуре обеих стран. А экспозиция туристических продуктов представила разнообразную палитру возможностей и точек соприкосновения между армянскими и российскими рестораторами. «Насыщенная деловая программа позволила российским и армянским предпринимателям укрепить взаимовыгодное сотрудничество, а гастрономическая часть познакомила гостей Недели с современной московской кухней, а также северными изысками Псковщины, поморов, ненцев», – говорит Леонид Гелибтерман. Не случайно неофициальным девизом кулинарных впечатлений стали слова известного писателя Бориса Крутиера: «Ничто так не разделяет людей, как вкус, и ничто так не объединяет, как аппетит».

В течение нескольких дней кулинарная дипломатия представила в Армении лучшие традиции русской кухни. Гастрономические ужины на протяжении нескольких вечеров стали поистине кулинарными жемчужинами на этом празднике. Например, поморская кухня была представлена деликатесами с довольно сложными названиями: профитроли из ржаной муки с муссом из печени трески, северные калитки из ржаной муки с лесными грибами по-архангельски, семга с творожно-сливочным кремом на шпинате с чипсами из ламинарий и икрой, крупеник с сушеной клюквой, кедровыми орехами и киселем из морошки, верченое мясо с карамелизированной репой и моченой брусникой, что в последнем случае очень хорошо сочеталось с красным армянским вином.

Участие президента Национальной ассоциации кулинаров России, главного «кремлевского кормильца» еще со времен генерального секретаря Леонида Брежнева, естественно, стало настоящей сенсацией. Мастер-класс «Секреты кремлевской кухни» от Виктора Беляева превратился в своего рода шедевр, поскольку кулинарный спикер оказался прекрасным рассказчиком. Например, приготовление «щей суточных» он сопровождал не просто перечислением необходимых ингредиентов, но и историческим экскурсом во времена Екатерины Великой, которая знала толк в этом блюде.

Выяснилось и то, что главный повар России любит смотреть популярный российский сериал «Кухня», который, по его мнению, снят довольно реалистично и во многом соответствует действительности в плане кулинарных рецептов. Но если провокацией новомодной молекулярной кухни является требование удивить, то в меню от Виктора Борисовича главным посылом остается желание приготовить блюдо так, чтобы о нем можно было сказать: «Пальчики оближешь». Не случайно многие участники и гости просили добавки со словами: «Это неописуемо вкусно!».

Зато сам Виктор Борисович считает не менее вкусной армянскую кухню и в преддверии новогодних праздников даже поделился секретом главного семейного блюда, которое всегда бывает на его столе первого января: «Это армянский хаш. Заметьте, не холодец, а именно хаш, который я готовлю заранее для своих друзей. После праздничных возлияний, с утра пораньше, он как нельзя лучше приводит организм в порядок. Питательно, вкусно и целебно одновременно».

По итогам Гастрономической недели глава ОО «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян и президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев подписали соглашение о сотрудничестве, что может стать трамплином для вступления Армении во Всемирную организацию шеф-поваров WACS. «Я не хочу забегать вперед. Но мне кажется, что летом 2020 года на Всемирном конгрессе в Санкт-Петербурге Армения торжественно присоединится к самому большому мировому сообществу шефов», – подвел итоги насыщенной Российской гастрономической недели в Армении Леонид Гелибтерман.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Красиво и вкусно написано. Армянская кухня особенная как и грузинская. Русской кухне не хватает всяких приправ, но это чисто моё мнение. Но борщ всему голова.

Ваш комментарий

* Обязательные поля